Первый триместр беременности: сколько это недель?

25 сентября, 2022 Выкл. Автор ewermind

 

Первый триместр беременности. Интервью врача акушера-гинеколога Захаровой И.А.

Читать интервью телеканалу ТДК врача акушера-гинеколога И.А.Захаровой «Первый триместр беременности».

Первый триместр беременности

Здравствуйте, дорогие телезрители. В эфире программа «Наши дети», и в студии я, ее ведущая Анна Березина. Беременность – один из самых волнительных периодов в жизни женщины. Будущие мамы испытывают новые необычные ощущения. Но излишняя впечатлительность порой приводит к ненужному беспокойству, неуверенности и даже страхам. Именно поэтому лучше знать, что происходит с организмом в первый триместр беременности – ведь это самый насыщенный период внутриутробного развития плода.

Сегодня в программе «Наши дети» Вы узнаете:

  • Какие изменения происходят в организме, и как развивается малыш?
  • Какие анализы нужно сдать в первый триместр беременности и почему это нужно сделать как можно раньше?
  • Какие факторы влияют на формирование плода?
  • Что закладывается у эмбриона в первом триместре беременности?
  • Как изменится образ жизни будущей мамы и чего стоит избегать в этот период?
  • Какие принимать витамины и как бороться с токсикозом?
  • Что такое внематочная беременность и замерзшая беременность?
  • Что делать маме, если она заболела?

О том, какие изменения происходят в организме женщины во время первого триместра беременности, а также о том, как внутри нее развивается будущий малыш, мы сегодня поговорим с Ириной Александровной Захаровой – врачом акушером-гинекологом. Добро пожаловать в нашу программу.

— Что должно насторожить женщину, по каким признакам она должна понять, что она беременна и что делать дальше?

Во-первых, конечно, это задержка месячных, набухание молочных желез. Женщина также может ощущать тошноту по утрам. Это лишний повод сделать тест на беременность.

— Какое количество дней можно считать задержкой?

Если у женщины цикл регулярный, если у женщины цикл от 21 дня до 35 дней, в среднем 28 дней, если месячных нет больше недели, то это считается задержкой и это повод для покупки теста на беременность.

— Женщина поняла, что она беременна. Насколько сейчас верны тесты на беременность? Стоит ли покупать и делать несколько тестов на беременность?

Сейчас существует огромное количество тестов и фирм, которые их выпускают. Если делать все точно по инструкции, держать столько, сколько написано в инструкции, то тесты вполне достоверны. Также очень важно проводить тесты именно во время задержки. Так как если провести тест до задержки, то ХГЧ еще недостаточно в моче для положительного результата. И результат будет отрицательным.

— Мы увидели положительный результат, как быстро нужно обратиться к врачу, когда надо встать на учет?

Лучше сразу же. Потому что врач уже на самых маленьких сроках назначит сдачу анализов, например, узнать ХГЧ в крови, чтобы понять, что беременность развивающаяся, ХГЧ повышается. Встать на учет нужно до 12 недель, обычно это 7-8 неделя. Но желательно как можно раньше.

— Анализы нужно сдавать тоже по определенным срокам?

В начале беременности это оценка динамики ХГЧ. В жесткие сроки сдается пренатальный скрининг.

— Давайте перечислим анализы, которые сдаются во время первого триместра беременности?

Общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, по которому мы будем смотреть как работают печень, сердце, почки. Обязательно сдать анализ на свертывание крови, чтобы не пропустить тромбообразование, обязательно сдаются анализы на инфекцию (токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес, краснуха, ветряная оспа, парвовирус), чтобы понять болела ли женщина ранее, не больна ли она сейчас, чего ей опасаться во время беременности или не опасаться. Обсудить со врачом, какой образ жизни ей вести. Также ВИЧ, сифилис, гепатит. Обследование щитовидной железы. При необходимости женщина посещает эндокринолога. И проводится УЗИ до 12 недели.

— УЗИ стоит или нет делать на ранних сроках? Влияет ли оно на плод?

УЗИ самое безопасное исследование. Чтобы УЗИ как-то повлияло на ребенка, надо очень долго держать датчик на одном месте, такого не происходит. УЗИ делается очень быстро, и не успевает как-то негативно повлиять на ребенка.

— Что происходит с самой женщиной во время 1-го триместра?

С того момента, когда произошло оплодотворение, когда яйцеклетка стала спускаться в матку, с этого момента начинаются перестройки во всем организме. Начинаются гормональные перестройки, когда активно вырабатывается прогестерон, он направлен, чтобы сохранить беременность. Также из-за него расслабляется кишечник, сосуды, снижается тонус сосудов. В этот период могут возникать запоры, изжога может возникать также (так как соляная кислота попадает в пищевод). Может снижаться давление, вплоть до обмороков, но это возможно только из-за резкого снижения давления. Женщина ощущает слабость. Возбудимость нервной центральной системы: раздражение, стрессонеустойчивость. Это происходит в течение первого триместра. Перестройки в иммунной системе. Иммунная система снижает свою работу. Это также происходит для сохранения беременности. Правда, из-за этого беременные подвержены заболеваниям, обычно простудным. Сердечно сосудистая система перестраивается, увеличивается циркулирование крови, увеличиваются эритроциты. Обмен веществ увеличивается, он очень активный в этот период.

Долгое время врачи считали, что ребенок рождается глухим и слепым. Но если обратиться к древним легендам, то они свидетельствуют о противоположном. Так, одна индийская сказка повествует о том, как некий герой сражался отважно от врагов и секрет его храбрости заключался в том, что его родители говорили о войнах и сражениях еще тогда, когда он находился в утробе матери. О первом триместре беременности мы разговариваем с нашей гостьей: Ириной Александровной Захаровой – врачом акушером-гинекологом.

— Токсикоз – что это и у всех ли он бывает, и есть ли профилактика от него?

Токсикоз считается осложнением во время беременности. Он наблюдается у 70% женщин. Предположить будет ли токсикоз у женщины или нет практически невозможно. Единственное, если по показаниям всевозможных анализов была выявлена какая-то патология, то нужно пройти всех врачей, и выполнить все назначенные процедуры. Тогда существует возможность, что токсикоз не возникнет. Но, к сожалению, не факт. Он бывает легкой, средней и тяжелой степени. От яркости выраженности токсикоза врач и выбирает тактику лечения. Если токсикоз легкий (незначительная тошнота по утрам, рвота до 5 раз в день), если рвота более 5 раз, то это наносит вред самой женщине, здесь уже может возникнуть интоксикация, в этом случае уже идет речь о сохранении жизни матери, а не ребенка. Если токсикоз уже более 5, а то и 15 раз в день, то встает вопрос о госпитализации, об инфузионной терапии, чтобы облегчить жизнь женщине и сохранении беременности.

— Что происходит с ребенком в первый триместр беременности?

После того как яйцеклетка уже оплодотворилась сперматозоидом, появляется зигота, которая начинает многократно делиться. В течение 6 дней наступает имплантация, то есть прикрепление к стенке матки. У маленького эмбриончика в этот период закладываются все важные системы: прежде всего, это нервная система, скелеты и мышцы. К 5-ой неделе формируется сердце, на 7 неделе можно уже проследить, как оно бьется. На 8 неделе – закладки глаз, ушей, есть уже кроветворные органы, печень, головной мозг, дыхательная система. К 12 недели эмбрион уже сформировавшийся человек. Вовсю двигается. Он достигает 5-7 см, но мама пока не чувствует его. В период закладки всех важных органов и систем, главное, чтобы не было негативных влияний: алкоголь, курение, наркотики. Алкоголь вызывает алкогольный синдром у ребенка. Даже небольшие порции. До 16 недели нельзя принимать алкоголь. Пока у ребенка нет хорошей защиты, никотин также влияет на ребенка. Это яд, нейропарализующий. Могут возникнуть аномалии в развитии ребенка. Очень сильное влияние — это наркотики. Марихуана, это доказано, также обладает нейропарализующим действием. Также рентгеновское облучение на клетки, которые находятся в процессе деления, очень опасное. После 2-го триместра возможно сделать рентген. Если женщина не знала, что беременна, и сделала рентген, то тогда обязательно нужно сделать пренатальный скрининг и УЗИ, чтобы не пропустить патологию. Рентген в стоматологии – это другое. Аппараты направлены на один конкретный зуб, и излучение не вредит матери и ребенку. Но лучше на первом триместре все равно избегать любых облучений. Если боль зубная есть, то, конечно, надо сразу лечить, но аккуратнее с рентгеном, делать только на новых аппаратах.

Читать статью  Сексуальное желание при беременности у женщины

Сейчас уже ни у кого не возникает сомнения, что отношение между ребенком и матерью не ограничиваются только одним обменом веществ. Ребенок может чувствовать, может радоваться и огорчаться. Родители будьте счастливы, и пусть ваш малыш почувствует вас и будет наслаждаться беременностью вместе с вами. Мы продолжаем беседовать о первом триместре беременности с нашей гостьей: Ириной Александровной Захаровой – врачом акушером-гинекологом.

— Можно ли принимать препараты во время беременности? Травы? Фитотерапия?

Прежде чем принимать лекарства, надо обратиться к врачу. Что касается трав, то некоторые нельзя, надо также учитывать особенности организма. Аллергия может возникнуть и даже у женщины, у которой до беременности не было. Многие травы вообще в период беременности не стоит употреблять, так как многие из них могут привести к тому, что они начнут сокращать матку. Основные травы, которые можно принимать – это успокаивающие: валериана и пустырник. Они обладают седативными действиям, назначаются и при токсикозе. Нежелательно принимать более месяца, так как может возникнуть привыкание. Другие травы, многие из них не растут на территории России, они входят в состав медикаментов для лечения проблем и инфекций, связанных с мочеиспускательной системой: цистит, например. Другие препараты – это витамины, причем в первом триместре беременности: фолиевая кислота и препараты йода. Фолиевая кислота помогает сформировать нервную систему, трубку, кроветворные органы. Лучше начать пить фолиевую кислоту до беременности месяца за 2. Йод участвует в формировании головного мозга. Напрямую связан с умственной деятельностью ребенка. Препараты йода стоит принимать до окончания кормления грудью. Поливитамины можно начинать пить гораздо позже, после 12 недели.

— Если женщина принимала гормональные контрацептивы? Стоит ли перед беременностью делать перерыв? Влияют ли они на ребенка?

Если беременность наступила во время приема оральных контрацептивов, значит, они принимались неправильно. Если женщина принимала контрацептивы и не знала, что она беременна, то первые две недели для плода они не страшны. Но как только выяснилось, что девушка беременна, надо срочно их отменить и прийти на консультацию к врачу.

— Если у женщины есть хронические заболевания, и она принимает различные медикаменты, то стоит ли их во время беременности продолжать употреблять?

Если вы принимаете психотропные препараты, есть в анамнезе эпилепсия, препараты направлены против судорог, то, конечно, сразу об этом надо сообщить врачу. Так как он подберет наиболее безопасные препараты, чтобы не нанести вред плоду. Если проблемы со здоровьем существуют, то, конечно, все время надо советоваться со врачом-гинекологом.

— Тепловые процедуры, сауны и бани можно посещать?

В первом триместре беременности они опасны, так как они могут вызвать выкидыш и кровотечение. Если речь идет о применение теплых ванн, 36-37 градусов – самая оптимальная температура для воды. Они даже полезны, действуют успокаивающе, снимают усталость.

— Физические нагрузки, каковы они должны быть? Если женщина активно занималась спортом до беременности, стоит ли продолжать? Надо ли обратиться в специальную школу?

Если женщина чувствует себя прекрасно, у нее нет никаких патологий, то физические нагрузки не исключаются, у них нет никаких противопоказаний. Но в период беременности женщина очень устает, и, конечно, физические нагрузки должны измениться. В первом триместре беременности – это хождение, нагрузки направлены на релаксацию, растяжку. Плавание – расслабление и в то же время нагрузка. Очень хорошо для позвоночника. Исключаем все, что связано с подъемом тяжести, силовые нагрузки. Нагрузки, которые могут принести травму, конечно, отменяются. Исключается конный спорт, велосипеды, горные виды спорта и любые экстремальные.

— Советуете ли Вы ходить на курсы для беременных?

Конечно рекомендую. Многие женщины не знают, что такое роды, как они происходят. На курсах об этом рассказывают и подготавливают. На первом триместре беременности нужно начать делать дыхательную гимнастику: это релаксация. Чтобы лишний раз не приносить дискомфорт своим близким, можно начинать дыхательную гимнастику с первого триместра беременности. Также инструкторы рассказывают о том, какие упражнения можно начать делать во время беременности. Обычно такие инструкторы очень опытные. Зависят эти упражнения от срока беременности. Дыхательная гимнастика очень помогает снять боль во время родов, отвлечь во время процесса. И чем раньше вы начнете их выполнять правильно, тем легче Вам будет потом.

— Питание будущей мамы – каково? Разрешены ли диеты?

Основные ограничения: острое, жареное, жирное, сильно соленое (вызывает отеки). Питание сбалансировано, большое количество овощей и фруктов. Мясо обязательно, все виды рыбы. Но мясо и рыба должны быть термически правильно обработаны, без крови.

— Жидкость – какое количество требуется?

Полтора-два литра. Важно употреблять во время первого триместра беременности, как раз тогда, когда ее совсем не хочется употреблять. Один из методов облегчения токсикоза – это жидкость. Пить надо маленькими глотками. Лучше, чтобы это была питьевая вода без газа, морсы, компоты из сухофруктов. Можете в воду добавить чуть-чуть лимона. В течение дня регулярно употреблять питье.

— Что вы можете посоветовать нашим телезрительницам? Что должно насторожить их?

Во время беременности не должно быть болей внизу живота, не должно быть кровянистых выделений – это настораживает. Сразу вызвать врача или машину скорой помощи. Это признаки выкидыша или внематочной беременности. Если это касается второго случая, то здесь уже стоит вопрос безопасности для жизни женщины. Может разорваться труба, так как яйцо находится в нем и может начаться внутри брюшное кровотечение. Пожелать хочу будущим беременным, всем беременным: первое, чтобы они приняли все изменения, которые происходят с ними, внутри их организма. Вы обязательно адаптируетесь, скоро Вы будете наслаждаться своим положением. Желаю также здоровья Вам и Вашим малышам.

Спасибо за дельные рекомендации. В гостях у нас была Ирина Александровна Захарова – врач акушер-гинеколог. До новых встреч!

Первый триместр беременности: сколько это недель?

Первый триместр беременности — это особо важный и волнительный период, во время которого в организме женщины активно зарождается новая жизнь. Во время 1 триместра беременности женский организм адаптируется к новому состоянию, привыкает к возникшим ограничениям и правилам. Многие будущие мамы задаются вопросом, на который мы постараемся ответить: «Первый триместр беременности — это сколько недель?». Кроме этого, мы поговорим о том, что можно, а что нельзя в эти месяцы, как развивается ребёнок и изменяется тело мамы, и какие особенности диеты и поведения надо знать.

Первый триместр беременности: это сколько недель?

Первый триместр беременности: это сколько недель?

Деление беременности на триместры вызвано удобством как подсчетов, так и определенными, характерными для данных периодов функциональными изменениями в теле женщины и плода.

1 триместр беременности начинается в первый день предшествовавшей зачатию менструации и заканчивается вместе с 13-ой акушерской неделей гестации. Второй триместр длится от 14 до 27 недель, третий начинается на 28-ой неделе вынашивания и завершается родами.

Читать статью  Отношения с близкими под угрозой. Как обуздать гормональный взрыв?

Таким образом, ответом на вопрос «Сколько недель длится первый триместр беременности?» будет 13 акушерских недель.

Начало отсчета беременности по датам менструации, а не зачатия, обусловлено удобством и возможностью объективного расчета, так как оплодотворение яйцеклетки вне репродуктивных технологий обнаружить невозможно, а начало месячных не требует специальных методов для обнаружения.

Среднестатистически от первого дня менструации до зачатия проходит около 14-18 дней при усредненном стабильном менструальном цикле в 28-30 суток. И эти дни также относят к периоду гестации, хотя на самом деле это этап очищения эндометриального слоя и созревания яйцеклетки в яичнике.

Развитие ребёнка в первом триместре гестации

Процесс формирования новой жизни в материнской утробе в первом триместре беременности похож на волшебство. Казалось бы, как возможно, чтобы из невидимых глазу маминых и папиных половых клеток за такой короткий срок получился хотя и маленький, но уже человечек? Хотя к концу первого триместра он еще не имеет привычных нам пропорций младенца, но все части тела и основные органы и системы на месте.

К концу 1 триместра беременности появляются не только ручки, на них уже есть пальчики, а на концах миниатюрных пальцев появляются крохотные ноготки. Эти ручки и пальчики начинают двигаться, голова поворачивается, ножки толкаются. Все это происходит вследствие работы мышечной системы, которую стимулируют нервные импульсы от головного мозга.

Несмотря на то, что движения ребёнка на этом сроке еще не чувствуются, понаблюдать за его поведением можно при помощи ультразвукового исследования, которое является обязательной составляющей первого скрининга.

Особенности женского самочувствия

Первый триместр ознаменован большими изменениями в функционировании всего организма, хотя растущего живота практически не видно. Тем не менее, внутренние перемены очень значительны: изменяется гормональный фон, усиливается кровоснабжение и обмен веществ, а иммунная защита, напротив, ослабевает. Основной гормон беременности, прогестерон, влияет на мышечные ткани, на стенки сосудов, эмоциональное состояние, вызывая утомляемость, раздражительность, в некоторых случаях запоры, головокружения.

Утренняя тошнота или токсикоз первого триместра, согласно исследованиям, сопровождают от 60 до 80% всех беременностей, причем предсказать развитие токсикоза невозможно. Но есть данные, что на его возникновение может влиять дефицит фолиевой кислоты и витамина В6, поэтому еще на этапе планирования или при диагностике начала гестации стоит обратить особое внимание на данные микроэлементы.

В 2016 году ученые из Научно-исследовательского института охраны материнства и детства г. Хабаровск опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что при нормальном содержании фолиевой кислоты в сыворотке крови у беременных женщин реже встречается токсикоз.

Изменение вкусовых пристрастий на ранних этапах не всегда связано с токсикозом. По данным научных работ, при непреодолимой тяге к отдельным продуктам, а в особенности к несъедобным вещам, бытовой химии, специфическим запахам необходимо пройти обследование на наличие дефицитов. Чаще всего выявляют пониженный уровень железа, который причудливым образом искажает вкусы будущей мамы.

Какие исследования надо пройти в первом триместре?

В первом триместре гестации будущая мама должна встать на учет в женскую консультацию. Все беременные женщины обязательно сдают анализы мочи и крови, анализ микрофлоры влагалища, проходят ультразвуковое исследование, электрокардиографию. Цель анализов в выявлении наличия инфекционных заболеваний, вирусных, бактериальных, патологических состояний, которые могут повлиять на вынашивание, и своевременное лечение или коррекция патологий.

В первом же триместре проводится и первый скрининг беременности 11-13 недель. По анализу крови и результатам ультразвукового обследования выявляется вероятность наличия патологий развития плода. Стоит помнить, что вероятность не равна диагнозу, и не расстраиваться при получении результатов, а выполнять назначения врача.

Самый ответственный период: как надо питаться?

Самый ответственный период: как надо питаться?

Особая важность первых трех месяцев гестации заключается в том, что именно во время этого периода происходит закладка всех важных внутренних органов у плода. Нередко будущая мама сталкивается с недостаточным содержанием в организме витаминов и других необходимых веществ. Нехватка витаминов, микро- и макроэлементов при беременности — это повышенный риск возникновения пороков развития. Именно поэтому все женщины во время вынашивания ребёнка должны уделять повышенное внимание своему питанию. Но как правильно составить свой рацион?

В середине прошлого века было не принято разделять потребность будущей матери в нутриентах по сроку беременности. Нормы потребления просто увеличивали в 1,5 раза, призывая питаться за двоих. Этим же правилам до сих пор следуют некоторые беременные, уступающие давлению родственников.

Однако еще в конце ХХ века был доказан вред подобного подхода. Сегодня специалисты с высокой достоверностью знают, какие именно потребности есть в разных триместрах. И в первые три месяца вынашивания необходимо обратить внимание на следующие обязательные компоненты продуктов:

Что нужно знать будущей маме о первом триместре беременности

Первый триместр беременности – это период с первого дня последней менструации до тринадцатой недели (акушерский срок). В это время происходит закладка жизненно важных органов плода, поэтому женщина должна очень внимательно относиться к своему здоровью и самочувствию.

Что нужно знать будущей маме о первом триместре беременности

С первых дней беременности, а лучше – еще на этапе планирования зачатия, женщине следует отказаться от сигарет, алкоголя, выполнения тяжелой физической работы. Обязательными условиями вынашивания здорового малыша являются правильное питание, полноценный отдых и, конечно, соблюдение всех назначений врача-гинеколога.

Отдельное внимание следует уделить профилактике авитаминоза. Дефицит витаминов и минералов очень плохо сказывается как на развитии плода, так и на протекании беременности. Поэтому принимать специализированный витаминно-минеральные комплекс для беременных желательно с первого триместра или даже до наступления беременности.

Особенности первого триместра беременности: что нужно знать женщине

С момента зачатия женский организм начинает серьезно перестраиваться. В первую очередь изменяется гормональный фон, что влечет за собой появление определенных симптомов. Обычно беременные женщины замечают:

  • болезненность молочных желез;
  • частые запоры;
  • снижение работоспособности;
  • необычные светлые выделения из половых путей;
  • учащенное мочеиспускание;
  • тошноту;
  • изжогу;
  • перепады настроения.

Все эти явления считаются вариантами нормы в первом триместре. Они связаны с быстрым развитием эмбриона и адаптацией организма будущей мамы к происходящим изменениям. К концу триместра эти симптомы полностью проходят или становятся менее ощутимыми. В чем причина подобных явлений и когда имеет смысл обращаться к врачу?

Боль в груди

Один из самых первых признаков наступившей беременности. Из-за интенсивной выработки эстрогена и прогестерона ткани груди отекают, кожа становится чувствительной.
Будущей маме следует спокойно реагировать на подготовку молочных желез к грудному вскармливанию. Важно сразу приобрести удобный бюстгальтер из натурального материала, который не будет сдавливать грудь и раздражать кожу.

Запоры

Затруднения при опорожнении кишечника – следствие повышения уровня прогестерона. Он уменьшает сократительную способность гладкой мускулатуры, чтобы снизить риск самопроизвольного выкидыша. Побочным эффектом такого воздействия прогестерона является ухудшение моторики кишечника.

Чтобы избежать запоров, необходимо правильно питаться и пить много жидкости. Постарайтесь включить в рацион овощи и фрукты, которые являются источником клетчатки, – она стимулирует перистальтику кишечника. В сложных случаях показана консультация врача, чтобы подобрать безопасное слабительное.

Снижение работоспособности

Упадок сил – характерная особенность первого триместра беременности. Несмотря на то, что срок беременности небольшой, а малыш по размеру напоминает крошечное зернышко, организм женщины испытывает серьезные нагрузки. Он адаптируется к новой роли, перестраивает свою работу, чтобы подарить жизнь новому человеку. Многие процессы обмена веществ протекают намного интенсивнее, особенно это касается синтеза белков и других соединений, необходимых для формирования эмбриона.

Женщине нужно больше отдыхать и исключить тяжелую работу. Улучшить выработку энергии поможет хороший витаминно-минеральный комплекс с витаминами группы В, разработанный специально для беременных. Его прием следует согласовать с акушером-гинекологом.

Читать статью  Первые признаки беременности до месячных

Выделения из половых путей

В норме напоминают белую или прозрачную слизь. Их количество с момента зачатия увеличивается. Если выделения обильные, можно пользоваться ежедневными прокладками. Тампоны будущей маме противопоказаны – они могут стать причиной распространения инфекции.

Частое мочеиспускание

Под частым мочеиспусканием врачи подразумевают опорожнение мочевого пузыря более восьми раз в сутки. При этом объем одной порции мочи оказывается небольшим. Некоторые беременные ощущают позывы каждый час. Причин частого мочеиспускания несколько:

  • Увеличение уровня ХГЧ. Он стимулирует выделение прогестерона, расслабляющего матку, мочевой пузырь и его сфинктер. Понижение тонуса последнего – это причина частой потребности посещения туалета.
  • Увеличение притока крови к органам малого таза. С момента наступления беременности усиливается кровоснабжение не только матки, но и мочевого пузыря. Его стенки немного отекают. В ответ он становится более чувствительным и начинает реагировать даже на незначительное скопление мочи.

В течение всей беременности нельзя терпеть, ходить в туалет необходимо тогда, когда хочется. В противном случае может развиться цистит или другие инфекционные заболевания мочеиспускательных каналов.

Тошнота

Тошнота – основной симптом раннего токсикоза, чаще всего возникает по утрам. Причина тошноты – резкое изменение гормонального фона и естественная реакция организма на развитие эмбриона. Также тошнота может возникнуть на фоне нехватки витамина В6.

Если тошнота не приводит к многократной рвоте, не вызывает быструю потерю веса, женщина может нормально питаться, то переживать не стоит. При плохом аппетите важно принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы компенсировать нехватку полезных веществ вследствие недоедания. Если тошнота перерастает в рвоту, не проходит в течение дня, лучше обратиться к врачу за назначением подходящих средств для борьбы с этой проблемой.

Изжога

Изжогу в первом триместре вызывает растущий уровень прогестерона. Снижая тонус мышц внутренних органов, он создает условия для расслабления некоторых сфинктеров желудка и развития гастроэзофагеального рефлюкса.

В результате содержимое желудка периодически забрасывается в пищевод. Отсюда неприятное жжение. Как предупредить изжогу?

  • Ешьте небольшими порциями.
  • После еды не ложитесь, постарайтесь немного подвигаться.
  • Откажитесь от поздних ужинов.

Однако если эти меры не помогают, не надо терпеть дискомфорт, обратитесь к специалисту. Сегодня существуют препараты, нейтрализующий агрессивное действие соляной кислоты в желудке, которые разрешены будущим мамам.

Перепады настроения

В I триместре многие женщины становятся непривычно эмоциональными, чувствительными. Их настроение часто меняется и, к сожалению, окружающие не всегда с пониманием относятся к ситуации, что ведет к конфликтам.
Желательно объяснить родным и людям, с которыми приходится общаться, об особенностях эмоционального состояния в первый триместр беременности и попросить быть помягче. В этот период для правильного развития малыша очень важно исключить негативные эмоции. Если не удается сделать это самостоятельно, следует записаться на консультацию к психологу.

Важность первого триместра беременности для развития плода

Первый триместр является определяющим в формировании состояния здоровья ребенка. Опасность заключается в том, что до четвертой-пятой акушерской недели будущая мама обычно не знает о том, что зачатие произошло. По незнанию женщина может проходить противопоказанные ей медицинские обследования или принимать запрещенные лекарственные препараты.

Снизить риски для будущего ребенка можно, планируя беременность заранее и соблюдая особую осторожность с момента предполагаемого зачатия. Чтобы эмбрион формировался правильно, с первого дня беременности желательно принимать качественный витаминный комплекс.

Чтобы было понятно, насколько важны первые двенадцать акушерских недель для малыша, перечислим основные изменения, происходящие с ним в этот период:

  • 5-я неделя. Закладывается нервная и сердечно-сосудистая системы. При дефиците фолиевой кислоты могут возникнуть нарушения в формировании нервной трубки.
  • 6-я неделя. У малыша есть голова и хорда, оформляется головной и спинной мозг. Начинается циркуляция крови по крошечному организму. Эти процессы не могут нормально протекать при недостатке железа. Получить его в нужном количестве из продуктов непросто, поэтому врачи часто назначают беременным железосодержащие препараты. Также у малыша уже намечены места, в которых будут располагаться уши, глаза.
  • 7-я неделя. Формируется пуповина. Поступление питательных веществ и кислорода, а также выведение продуктов обмена существенно ускоряется.
  • 8-я неделя. Четко оформлена голова, различимы черты лица. Образуется костная и хрящевая ткань, но чтобы они стали более плотными, нужен кальций. В глазах начинает образовываться сетчатка. Для ее развития необходимы омега-3, калий, витамины А, В1, В2, В12, В6, С. Есть у плода уже и внешние половые органы.
  • 9-я неделя. Только на этом этапе подходит к концу формирование плаценты. Это значит, что теперь малыш лучше защищен от неблагоприятных внешних факторов. Опасные соединения, циркулирующие в организме матери, к нему практически не попадают. Сердце становится четырехкамерным. На глазах есть веки.
  • 10-я неделя. Начинает работать мочеполовая система, почки эмбриона выделяют мочу. В половых органах образуются половые клетки.
  • 11-я неделя. Основные органы малыша уже сформированы! Некоторые из них начали работать, некоторые продолжат развиваться и начнут функционировать только после рождения. Революционных перестроек в организме плода уже не будет. Теперь ему нужно активно расти.
  • 12-я неделя. Плод совершает глотательные движения. Его мозг разделен на мозжечок и два полушария. По анализу крови можно определить группу и резус-фактор.

Организм будущего ребенка меняется невероятно быстро. Именно поэтому первый триместр – это сложный и критический этап в развитии плода. Во время него закладываются внутренние органы, группы клеток и тканей. Нарушить эти важные процессы могут:

  • дефицит витаминов и микроэлементов в организме женщины;
  • лекарства, противопоказанные беременным;
  • радиационное излучение;
  • инфекционные, вирусные и бактериальные заболевания.

Как поддержать организм в первом триместре

Во время беременности у женщины возрастает потребность во всех питательных веществах: витаминах, минералах, белках, углеводах, жирах, а в витаминах и минералах – увеличивается примерно в два-четыре раза.

Поступающие с пищей питательные вещества расходуются на поддержание жизнедеятельности организма мамы, на развитие и формирование ребенка. Чтобы не испытывать дефицита белков, жиров и углеводов, нужно правильно питаться. Но получить все необходимые витамины и минералы из продуктов питания в требуемом количестве не удастся, ведь их расход с момента зачатия увеличивается в несколько раз.

Поэтому будущей маме следует принимать витаминно-минеральные комплексы на протяжении всей беременности. Для этой цели хорошо подойдет Прегнотон Мама. В нем содержится важный для беременных набор витаминов и минералов в легкоусвояемых формах.

Прегнотон Мама содержит:

  • активную форму фолиевой кислоты, которая усваивается даже у тех, кто не может усвоить В9 в обычной форме;
  • железо в липосомной форме, которая позволяет избежать побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • омега-3 в необходимом количестве;
  • и еще 13 важнейших минералов и витаминов.

Больше информации о этом комплексе можно получить здесь.

Когда лучше встать на учет по беременности

В первом триместре женщине необходимо встать на учет по беременности. Оптимальный срок для первого визита к гинекологу — 6–11-я акушерская неделя.

Не следует откладывать поход к врачу. Он проведет осмотр, даст направления на сдачу лабораторных анализов и УЗИ, порекомендует необходимые препараты, если в них есть потребность.

Будущей маме при постановке на учет необходимо сдать:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • кровь на ИППП, группу и резус-фактор, сифилис, ВИЧ, гепатит В;
  • коагулограмму;
  • общий анализ мочи;
  • мазок на инфекции.

Также нужно сделать электрокардиограмму. По полученным в ходе диагностики результатам можно определить, все ли в порядке с мамой, нет ли отклонений в развитии эмбриона.

Важно не пропустить первое УЗИ. Его проводят на сроке 10–12 недель. Во время исследования:

  • уточняют срок беременности;
  • проверяют, нет ли новообразований в матке;
  • измеряют размеры эмбриона;
  • оценивают толщину воротникового пространства.

Особое внимание врачи уделяют последнему показателю, так как увеличение размеров воротниковой зоны может указывать на развитие синдрома Дауна. Тогда беременную направляют на генетическую консультацию, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие нарушения.

Будущие мамы, которые заботятся о себе и выполняют назначения гинеколога, гораздо реже сталкиваются с осложнениями во время беременности. Не забудьте поддержать свой организм в этот непростой для него период. Принимайте Прегнотон Мама, правильно питайтесь, своевременно проходите медицинские обследования и постарайтесь меньше волноваться!

Источник https://www.cironline.ru/media/139207/

Источник https://medaboutme.ru/articles/pervyy_trimestr_beremennosti_1_3_mesyatsy_gestatsii/

Источник https://plan-baby.ru/statyi/chto-nuzhno-znat-budushchey-mame-o-pervom-trimestre-beremennosti