Тошнота и рвота беременных: опасен ли токсикоз?
Тошнота и рвота беременных: опасен ли токсикоз?
Токсикоз — практически первая ассоциация со словом «беременность». Это утренняя тошнота и рвота, а порой и не только утренняя, будущую маму мутит, на различные запахи сводит живот, и избежать этого состояния удается немногим. Токсикоз стал практически синонимом первого триместра вынашивания, кажется, что без него и беременности-то нет. В России даже различают токсикозы первого и третьего триместра. А в то же время у зарубежных врачей ни диагноза, ни термина такого для беременных нет. Давайте разбираться, что происходит во время беременности, когда тошнота и рвота— опасные симптомы, а кому не стоит переживать.
Беременность и токсикоз: кто нас отравляет?
Термин токсикоз произошел от токсина, яда, отравы. То есть токсичный — ядовитый, а токсикоз — состояние отравления организма. Но чем тело отравляется в беременность, ведь это естественный процесс?
На самом деле эмбрион — продукт слияния двух половых клеток. Одна из них женская, а другая инородная, мужская. И плод с самого момента зачатия для организма — инородное тело. Чтобы не отвергать его, а принять и вырастить, в теле начинает происходить множество биохимических реакций, вырабатываются различные активные органические вещества. Каждый организм на эти вещества реагирует по-своему, индивидуально, и сегодня врачи говорят, что часть реакций психосоматическая, то есть зависит от восприятия беременности самой будущей мамой. Но в целом плод организм не отравляет, поэтому называть спектр неприятных ощущений таким термином неверно.
В советской акушерской школе токсикозы делили на ранний, с тошнотой и рвотой, и поздний, включавший отеки, симптомы эклампсии и других осложнений беременности, причины которых на тот момент были неизвестны.
Тошнота: болезнь или норма, факторы риска
Как ни печально признавать этот факт, но тошнота и рвота во время беременности — нормальные физиологические явления для ранних сроков. На тошноту и рвоту жалуются 85% будущих мам, чаще всего эти симптомы сопровождают первую беременность. Это не болезнь и не «токсикоз», как бы ни называли его врачи и беременные.
Как правило, начинают отмечать тошноту и рвоту женщины в 5-6 акушерских недель, то есть примерно спустя неделю-две после задержки менструации. Тяжелее всего в основном на сроке с 8 до 12 недель, а к 20-ой неделе у 9 из 10 беременных все проходит самостоятельно. У 1 из 10 будущих мам тошнота и рвота продолжаются до родов, хотя чаще всего это обусловлено нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, усиливающимися во время беременности.
Можно ли излечиться от «токсикоза беременных»? В теории причины тошноты в реакции женского организма на гормональный фон, но фактически точная причина пока не выявлена. Поэтому есть немало схем медикаментозной терапии, однако эффективность их далеко не стопроцентная. Зато выявлены факторы риска:
- наследственная предрасположенность от близких родственников женского пола, испытывавших те же проблемы;
- курение является тем фактором, который увеличивает вероятность тошноты при беременности;
- средний и старший детородный возраст (с 30-35 лет);
- патологическая беременность. К ней относят как пороки развития плода, так и многоплодную беременность;
- гипертензия и гипертония, сахарный диабет, болезни щитовидной железы;
- мигрень, неврологические и психические болезни;
- трофобластическая болезнь, а также гастрит, колит, язвенная болезнь;
- низкая масса тела, недостаточное питание, авитаминоз.
Лечение токсикоза беременных: помогут ли лекарства?
При появлении недомогания нужно помнить, что это состояние временное, и в большинстве случаев у него нет способов профилактики. Есть некоторые данные о влиянии недостатка фолиевой кислоты на вероятность токсикоза, впрочем, как и в целом авитаминозов и нехватки нутриентов. Так что при подготовке к беременности и в течение вынашивания надо уделять особое внимание полноценному питанию.
В качестве способов для облегчения состояние рекомендуют есть вне режима, в любое удобное время, маленькими порциями. Помогает питаться лежа или полусидя, отдавать предпочтение холодным блюдам, есть с утра сухие крекеры, пить подкисленную воду. Некоторым помогает чай с имбирем. Ограничений, кроме совсем вредной пищи и алкоголя, в это время быть не должно. Утреннее недомогание в большинстве случаев длится 2-3 недели, и несбалансированный рацион не нанесет вреда, зато поможет адаптироваться к вынашиванию. Если появляется желание есть только ограниченное число продуктов, не надо насильно заставлять себя разнообразить рацион. Хотя питаться стоит сбалансированно, но для улучшения самочувствия вполне допустимо есть только несколько блюд в течение 2-3 недель.
Так как ранний период беременности — это время закладки органов ребёнка, в современном акушерстве стараются избегать любых лекарств, если нет жизненно важных показаний. Тем более, что многие существующие препараты не проходили испытания на беременных. Поэтому чаще всего назначения врача при тошноте и рвоте беременных будут основаны на приеме нефармакологических препаратов и вспомогательных мерах: изменения режима, рациона питания.
Если же говорить о медикаментах, то существуют исследования, подтверждающие эффективность пиридоксина (витамина В6) в дозе 10 мг в сутки. У 7 из 10 женщин он уменьшает частоту приступов тошноты и рвоты. Пиридоксин относится к хорошо известным и безопасным для беременных препаратом, поэтому сегодня его активно рекомендуют будущим мамам при утренней тошноте. Пока не вполне ясно, какова максимально эффективная и допустимая доза витамина В6 для беременных, но 10 мг признаны безопасным и действенным количеством.
Вторая группа медикаментов, к которым прибегают при изматывающей рвоте, это антигистаминные препараты. Как доказано рядом исследований, они относятся к достаточно безопасным при вынашивании, и могут назначаться также в случае изжоги беременных. Все остальные медикаменты назначаются намного реже из-за побочных эффектов.
Достаточно результативным признан метод акупунктуры (иглоукалывания) при тошноте и рвоте беременных, а также самостоятельный массаж в виде надавливания на точку Neiguan (P6), находящуюся на внутренней стороне запястья. Ее рекомендуют от тошноты и укачивания во время поездок, но сдавливание также помогает и будущим мамам.
Неукротимая рвота беременных: опасное состояние
В крайне редких случаях рвота не ограничивается обычными для беременных приступами, а переходит в патологическую, называемую «неукротимой рвотой» (Hyperemesis gravidarum). У одной из 200 беременных наблюдается такое серьезное состояние, когда рвет после любого приема пищи или жидкости. Приступы рвоты случаются по 5-6 раз в сутки, снижается вес, отмечаются проявления различных дефицитов, развиваются нарушения солевого обмена. Эту патологию лечат только в стационаре, в некоторых случаях при отсутствии эффекта от терапии беременность рекомендовано прерывать.
Токсикоз беременных
Токсикоз беременных – патологические состояния, связанные с беременностью, осложняющие ее течение и прекращающиеся после окончания гестации. По времени возникновения различают ранние и поздние токсикозы беременных. Ранний токсикоз беременных сопровождается гиперсаливацией (слюнотечением), тошнотой, рвотой. Диагностика раннего токсикоза основывается на жалобах беременной; степень тяжести устанавливается на основании исследования биохимических показателей крови, мочи. Лечение раннего токсикоза беременных включает назначение охранительного режима, диеты, противорвотных и седативных средств, инфузионной терапии, физиотерапии.
Общие сведения
Понятие «токсикоз беременных» включает обширную группу гестационных осложнений, связанных с развитием плодного яйца и исчезающих после прерывания беременности или родов. Развитие токсикоза беременных связано с нарушением адаптивных процессов организма женщины к беременности. Токсикозы беременных выражаются различными расстройствами нейрогуморальной регуляции: нарушениями функционирования вегетативной и центральной нервной системы, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, процессов обмена и иммунного ответа.
Причины
Возникновение раннего токсикоза беременных этиологически и патогенетически обусловлено процессами развития плодного яйца в матке. Существует множество теоретических обоснований данного состояния: выделяют токсическую, нейрорефлекторную, гормональную, психогенную, иммунологическую гипотезы, объясняющие развитие раннего токсикоза беременных. Согласно токсической теории, возникновения патологических симптомов токсикоза вызвано отравлением материнского организма токсическими продуктами, вырабатываемыми плодным яйцом или образующимися при нарушении обменных процессов.
По мнению сторонников нейрорефлекторной теории, развитие раннего токсикоза беременных связано с раздражением растущим плодом рецепторов эндометрия, что, в свою очередь сопровождается повышением возбудимости подкорковых структур, где располагаются рвотный и обонятельный центры, а также зоны, осуществляющие регуляцию деятельности пищеварения, кровообращения, дыхания, секреции и т.д. В ответ на это раздражение возникает целый каскад различных вегетативных реакций организма — тошнота, рвота, тахикардия, слюнотечение, бледность кожи вследствие спазма сосудов и др. К концу первого триместра организм беременной адаптируется к подобным раздражениям, вследствие чего исчезают и проявления раннего токсикоза.
Гормональная теория объясняет возникновение токсикоза беременных повышенной выработкой хорионального гонадотропина, способствующего разрастанию и укреплению ворсин хориона, развитию желтого тела беременности в яичниках. После 12-13 недели гестации концентрация ХГЧ в периферической крови начинает уменьшаться.
С точки зрения психогенной теории, развитию раннего токсикоза беременных более подвержены эмоциональные, впечатлительные женщины, у которых нарушено соотношение процессов торможения и возбуждения. У этих женщин токсикоз может развиваться на фоне переживаний, связанных с беременностью. Иммунологическая теория основывается на взглядах, что плодное яйцо для беременной является чужеродным по антигенному составу организмом, в ответ на который у женщины вырабатываются антитела, которые и вызывают токсикоз. Все эти теории в определенной степени правомерны и взаимодополняют друг друга.
Кроме того, известно, что наиболее тяжело ранний токсикоз беременных протекает у женщин с отягощенным соматическим статусом (нефритом, гипертонической болезнью, гастритом, язвенной болезнью, колитом, ожирением), переутомлением, нервно-психическими травмами, нерациональным питанием, вредными привычками. Токсикоз чаще развивается у беременных, перенесших в прошлом аборты, хронические воспаления гениталий (эндометриты, цервициты, аднекситы). У этих женщин еще до беременности имеет место нарушение адаптации, которое усугубляется с началом гестации. Женщины с выраженной антиперистальтикой пищевода, нарушением глотательного рефлекса, повышенной активностью рвотного центра, также предрасположены к развитию раннего токсикоза беременных.
Классификация
Акушерство и гинекология выделяют ранний токсикоз беременных, поздний (гестоз), а также редкие формы токсикозов. Под ранним токсикозом беременных понимают гестационные осложнения, развивающиеся в первом триместре (с первых дней до 21-13 недель беременности); под поздним токсикозом – нарушения, возникающие в третьем триместре (с 26-27 недели до окончания гестации).
К формам раннего токсикоза беременных относятся рвота (легкая, умеренная, чрезмерная), птиализм (гиперсаливация). Поздний токсикоз может протекать в форме водянки беременных, нефропатии, преэклампсии и эклампсии. К числу редких клинических форм токсикоза принадлежат дерматозы беременных, желтуха, бронхиальная астма, тетания, остеомаляция, которые могут развиваться на любом сроке гестации.
Симптомы раннего токсикоза беременных
По различным данным, ранний токсикоз возникает у 50-60% беременных. Начало проявлений чаще развивается на 5-6 неделе гестации. Наиболее характерными признаками являются подташнивание, рвота, повышенное слюноотделение, резкое изменение вкусовых и обонятельных восприятий, потеря аппетита, вялость, сонливость. Объективно при токсикозе беременных определяется снижение веса, гипотония, тахикардия, появление в моче ацетона, нарастание в крови азотемии, электролитных нарушений. С учетом выраженности рвоты выделяют несколько степеней раннего токсикоза беременных: легкую, умеренную и чрезмерную.
Легкая степень токсикоза беременных (невротическая) характеризуется рвотой до 5 раз в сутки, удовлетворительным общим состоянием. Отмечается выраженность вкусовых и обонятельных извращений, непереносимость запахов, в т. ч. пищи. Сон и аппетит женщины обычно не страдают. Может отмечаться потеря массы не более 2 кг в неделю, незначительная тахикардия (до 90 уд. в мин.), гипотония (110-100/60 мм рт. ст.). Анализы мочи и крови остаются в пределах нормы.
При умеренной (токсической) степени токсикоза беременных наблюдается постоянная тошнота, частота возникновения рвоты в сутки составляет до 10 раз, жидкость и пища удерживаются незначительно. Ухудшается общее самочувствие, снижается аппетит, нарушается сон. Беременная может терять в массе от 3 до 5 кг в неделю. Объективно выявляется субфебрилитет, тахикардия (90—100 уд. в мин.), гипотония (100-90/60-50 мм рт. ст.), присутствие ацетона в моче.
При наиболее тяжелой форме токсикоза беременных – чрезмерной, неукротимой рвоте (дистрофическая стадия) развиваются тяжелые полиорганные нарушения. Характерна мучительная рвота до 20 и более раз в сутки, отсутствие аппетита, невозможность удержания жидкости и пищи в желудке, нарушение сна. Состояние женщины апатичное, могут беспокоить миалгии. Прогрессирует потеря массы тела, достигая 7-15 кг.
Объективно выявляются признаки обезвоживания: сухие кожные покровы с желтушной окраской, снижение тургора тканей. Нередко появляются петехии на коже, кровоизлияния в конъюнктиву вследствие нарушения свертывания и постоянного напряжения. Определяется учащение пульса до 120 уд. в минуту, аритмия, гипотония (до 80/40 мм рт. ст.). В моче – кетонурия, альбуминурия, цилиндрурия; развивается олигоурия или анурия. В периферической крови увеличивается концентрация билирубина, креатинина, мочевины, выявляются нарушения водно-солевого и белкового обмена, КЩС.
Птиализм (слюнотечение) может являться самостоятельной формой токсикоза беременных или наблюдаться вместе с рвотой. При выраженной степени слюнотечения беременная за сутки может терять до 1 л жидкости, что приводит к дегидратации организма, гипопротеинемии, психологическому дискомфорту.
К редким формам раннего токсикоза беременных причисляют дерматозы, которые чаще протекают по типу кожного зуда. Зуд при беременности может быть локальным (в области вульвы) или распространяться на все тело. Выраженный и постоянный зуд кожи сопровождается бессонницей, раздражительностью. Для исключения других причин кожного зуда следует обследовать пациентку на сахарный диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, аллергические заболевания, глистную инвазию. Редко дерматозы при беременности проявляются в виде герпеса, экземы, герпетиформного импетиго.
Тетания при токсикозах беременных развивается на фоне нарушения обмена кальция. Проявляется тетания судорогами мышц и нередко возникает на фоне гипопаратиреоза. Пациентки с ранним токсикозом нуждаются в повышенном контроле гинеколога в процессе ведения беременности, поскольку впоследствии у них нередко развивается гестоз.
Диагностика
Диагноз раннего токсикоза беременных устанавливается с учетом жалоб, объективных данных, результатов дополнительных исследований. Проведение осмотра на кресле и УЗИ позволяет удостовериться в наличии плодного яйца в матке, определить срок гестации, проследить развитие плода.
У беременных с признаками токсикоза производится исследование клинического анализа крови, биохимических показателей (общего белка и фракций, фибриногена, ферментов печени, электролитов, КОС), общего анализа мочи. Показано измерение суточного диуреза, контроль пульса, ЭКГ и АД, подсчет частоты рвоты.
Лечение раннего токсикоза беременных
Легкая форма токсикоза беременных не требует госпитализации; при умеренной и чрезмерной рвоте необходимо лечение в стационаре. В легких случаях беременной рекомендуется соблюдение психологического и физического покоя, прием седативных препаратов (валерианы, пустырника), витаминов, противорвотных средств (церукала). Питание беременной с токсикозом должно быть дробным, легко усваиваемым, небольшими порциями. При повышенном слюноотделении полезно полоскание рта фиторастворами с дубящими свойствами (настоями ромашки, мяты, шалфея).
При умеренном токсикозе беременных в стационаре проводится инфузионная терапия – парентеральное введение солевых растворов, глюкозы, белковых препаратов, гепатопротекторов, витаминов. С целью купирования рвоты по показаниям назначаются нейролептические препараты (хлорпромазин, дроперидол). Хороший эффект наблюдается от проведения физиотерапевтических процедур (электросна, эндоназального электрофореза, гальванизации, фитотерапии, ароматерапии), иглоукалывания.
Лечение выраженного токсикоза беременных проводится в палатах интенсивной терапии под контролем лабораторных и гемодинамических показателей. Терапия включает в себя инфузию растворов в объеме до 3 л, введение нейролептиков, гепатопротекторов, противорвотных средств, постановку питательных клизм. Тяжелая степень токсикоза беременных представляет опасность для женщины и плода. При несвоевременности или неэффективности лечения может наступить кома и гибель больной. Поэтому при злокачественной форме раннего токсикоза показано прерывание беременности.
Прогноз и профилактика раннего токсикоза беременных
На фоне раннего токсикоза беременных может возникнуть тяжелая дегидратация, полиорганная недостаточность с нарушением функций печени, сердца и почек. Смертельно опасным осложнением может стать развитие желтой атрофии печени. У пациенток с тяжелым токсикозом нередко происходит самопроизвольное прерывание беременности. В большинстве случаев проявления раннего токсикоза беременных стихают к 12-13 неделе гестации. При затяжном течении раннего токсикоза необходимо исключить сочетанную (гепатит, панкреатит) и акушерскую патологию (пузырный занос, гепатоз).
Профилактике токсикозов способствует ответственная подготовка женщины к беременности, включающая своевременную терапию хронической патологии, ведение здорового образа жизни, отказ от абортов и др.
Токсикоз беременных — симптомы и лечение
Что такое токсикоз беременных? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Карагулян Ольги Руслановны, акушера со стажем в 19 лет.
Над статьей доктора Карагулян Ольги Руслановны работали литературный редактор Вера Васина , научный редактор Янина Порубова и шеф-редактор Маргарита Тихонова
Определение болезни. Причины заболевания
Токсикоз беременных (Nausea and vomiting during early pregnancy) — это нарушение обмена веществ в первой половине беременности [2] . Зачастую проявляется рвотой и слюнотечением, которые приводят к обезвоживанию организма.
Проявления токсикоза схожи с обострениями гастрита, холецистита, панкреатита и анемии. Поэтому, если у пациентки есть хронические заболевания, о них следует сообщить гинекологу.
Распространённость
Симптомы токсикоза, такие как тошнота и рвота, могут возникнуть в разное время: у 34 % женщин они появляются в первые четыре недели после последней менструации, у 85 % — в течение восьми недель. Тошнота при этом возникает у 90 % беременных, рвота — у 52 %. Однако лечение в больнице требуется лишь 2–3 % пациенткам с чрезмерной рвотой [15] .
У 90 % женщин симптомы токсикоза уменьшаются к 12–13-й неделе беременности [3] . Если они беспокоят на более позднем сроке, то это уже признаки других заболеваний: преэклампсии, эклампсии и холестаза беременных, которые требуют срочной госпитализации.
Факторы риска
Предрасполагающие факторы развития токсикоза:
- многоплодная беременность;
- беременность плодом женского пола [15] ; и дефицит массы тела;
- психологические нарушения, например депрессивные состояния;
- расстройства пищевого поведения — булимия и анорексия;
- хронические заболевания ЖКТ — чаще всего холецистит и панкреатит;
- заболевания щитовидной железы — гипотиреоз и транзиторный гестационный тиреотоксикоз [1][3] ; ; ; .
Риск токсикоза выше, если он уже возникал при предыдущих беременностях, а также при пузырном заносе в анамнезе и склонности к укачиванию в транспорте. Его вероятность также возрастает у женщины, чьи мать или сестра при беременности страдала от выраженной тошноты и рвоты.
Токсикоз не усугубляется от приёма витаминов, препаратов железа и гормонов [2] . Спровоцировать тошноту или лёгкую рвоту может любой запах, а иногда и вид продукта.
Если состояние не влияет на общее самочувствие и работоспособность, анализы в норме и нет потери веса, то токсикоз — естественный процесс, лечить его не нужно. Если присутствует всё перечисленное, то беременной потребуется медицинская помощь и, возможно, придётся лечь в больницу.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы токсикоза беременных
В норме тошнота и рвота у беременных возникают не более трёх раз в сутки, чаще по утрам и натощак. Такие симптомы не требуют лечения и проходят самостоятельно к 12–13 неделям беременности. Как правило, женщина сама может справиться с недомоганием, подобрав подходящий ей режим дня и список продуктов и напитков.
К проявлениям токсикоза относятся:
- изжога, рвота, постоянная тошнота и металлический привкус во рту ;
- избыточное слюноотделение;
- недомогание, слабость и быстрая утомляемость;
- сонливость и раздражительность, — ранний прогностический признак тяжёлого токсикоза [16] ;
- снижение веса;
- изменение вкусовых предпочтений — беременные часто хотят съесть несочетаемые продукты, например селёдку со сгущёнкой, солёные огурцы с мандаринами;
- повышенная чувствительность к запахам.
Если симптомы возникают несколько раз в день, не зависят от приёма пищи, при этом ухудшается общее самочувствие, пропадает аппетит и снижается вес, то это признаки токсикоза. В таком случае женщине, скорее всего, нужна медицинская помощь [6] . Чем быстрее она обратится к врачу и начнёт лечение, тем лучше. Иначе могут развиться серьёзные осложнения: почечная, сердечная и полиорганная недостаточность. В тяжёлых случаях может потребоваться реанимация и прерывание беременности.
Патогенез токсикоза беременных
Патофизиология тошноты и рвоты на ранних сроках беременности до конца неизвестна [14] .
Существуют различные теории развития токсикоза:
- Генетическая — токсикоз чаще встречается среди родственниц первой линии.
- Токсическая — рвота беременных связана с отравлением организма продуктами обмена веществ.
- Иммунологическая — недомогание вызвано реакцией организма женщины на антигены плода. Признаки токсикоза усиливаются одновременно с развитием лимфоидной ткани ребёнка. При беременности дизиготными двойнями токсикоз проявляется сильнее, чем при монозиготных двойнях. Это объясняется тем, что в первом случае в организм матери поступает больше антигенного материала.
- Инфекционная — у женщин с выявленной бактерией Helicobacter pylori чаще возникает рвота средней тяжести или чрезмерная. H. pylori нарушает всасываемость витаминов и микроэлементов, поэтому беременность протекает тяжелее [12] .
- Психогенная теория — чем более расшатана нервная система женщины, сильнее страх перед родами, боязнь осложнений и рождения больного ребёнка, тем острее токсикоз.
- Психоэмоциональная теория — к недомоганию могут приводить истерики и неврозы.
- Нервно-рефлекторная — рвота возникает, когда нарушено взаимодействие центральной нервной системы и внутренних органов.
- Теория эволюционной адаптации — отказ от некоторых продуктов является эволюционным механизмом, защищающим плод от вредного воздействия ряда веществ.
- Теория взаимосвязи токсикоза с уровнем эстрадиола и ХГЧ — тошнота и рвота возникают, когда концентрация ХГЧ достигает пика, и исчезают при его снижении между 14-й и 20-й неделями.
Однако ни одна из этих теорий не отвечает на вопрос, почему токсикоз развивается не у всех беременных.
Классификация и стадии развития токсикоза беременных
Токсикоз беременных в Международной классификации болезней (МКБ-10) кодируется как 021 Чрезмерная рвота беременных. К ней относятся:
- О21.0 Рвота беременных лёгкая или умеренная.
- О21.1 Чрезмерная или тяжёлая рвота беременных с нарушением обмена веществ.
- О21.2 Поздняя рвота беременных.
- О21.8 Другие формы рвоты, осложняющей беременность.
- О21.9 Рвота беременных неуточнённая [8] .
К редким формам токсикоза относятся:
- дерматоз — заболевания кожи, волос и ногтей;
- тетания — непроизвольные болезненные сокращения мышц;
- гепатоз — заболевание печени с дистрофическими изменениями её клеток;
- остеомаляция — недостаточная минерализация костной ткани.
Степени рвоты беременных
- Лёгкая степень:
- постоянная тошнота;
- рвота до 3–5 раз в сутки;
- частота сердечных сокращений (ЧСС) повышается до 80–90 ударов в минуту, артериальное давление в норме;
- вес не снижается либо уменьшается незначительно — до 5 % от исходного;
- температура тела в норме;
- уровень билирубина, цвет склер и кожи в норме;
- возможна незначительная сухость кожи;
- стул ежедневный, объём выделяемой мочи (диурез) 800–900 мл в сутки;
- в моче могут появляться кетоновые тела (кетонурия), но их уровень незначителен.
- Средняя степень:
- рвота 6–10 раз в сутки;
- ЧСС повышается до 90–100 ударов в минуту;
- артериальное давление составляет 90–100 мм рт. ст.;
- вес уменьшается на 6–10 % от исходного;
- температура тела может вырасти до субфебрильной (37,1–38,0 °С);
- у 5–7 % женщин появляется желтушность склер и кожи, что связано с ростом уровня билирубина до 21–40 мкмоль/л;
- возможна сухость кожи;
- у 20–50 % пациенток периодически возникает кетонурия.
- Чрезмерная рвота:
- рвота 11–15 раз в сутки и чаще;
- ЧСС повышается до 100 ударов в минуту;
- артериальное давление — 100 мм рт. ст. и ниже;
- вес снижается более чем на 10 % от исходного;
- у 35–80 % женщин температура повышается до субфебрильной;
- у 20–30 % пациенток появляется желтушность склер и кожи;
- гипербилирубинемия — 21–60 мкмоль/л;
- выраженная сухость кожи;
- задержка стула, диурез 700 мл и меньше;
- у большинства пациенток развивается выраженная кетонурия [1] .
Осложнения токсикоза беременных
Лёгкие проявления токсикоза — это нормальное физиологическое состояние. Они пройдут, когда сформируется плацента: к 12–13 неделям беременности, реже к 16 неделям. Медицинское вмешательство при этом не требуется. Осложнения развиваются только при тяжёлом течении токсикоза.
Самое частое осложнение рвоты беременных — нарушение водно-электролитного баланса. В дальнейшем оно может привести к опасному для жизни женщины состоянию — полиорганной недостаточности, то есть ухудшению функций нескольких органов [9] .
Такие осложнения возникают в 3–5 % случаев. Возможно, они связаны с наличием хронических заболеваний или реакцией организма женщины на чужеродный генетический материал.
Заподозрить полиорганную недостаточность можно в том случае, если пациентке не становится лучше после лечения. Также может присоединиться лихорадка, тахикардия, появиться желтушность склер и кожи, боль в животе.
Диагностика токсикоза беременных
При признаках токсикоза важно провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, а не списывать все симптомы на беременность.
На токсикоз похожи:
- , панкреатит, желчнокаменная болезнь, язва или рак желудка, аппендицит, гепатит; ;
- инфекционные заболевания — вирусный гепатит, ротавирусная инфекция;
- эндокринологические заболевания — тиреотоксикоз;
- заболевания центральной нервной системы, мигрень, опухоли головного и спинного мозга, вестибулярные поражения, острое нарушение мозгового кровообращения;
- отравление лекарственными средствами, угарным газом, наркотиками и алкоголем;
- заболевания мочевыделительной системы и мочекаменная болезнь[7] .
При подозрении на эти заболевания, кроме общего анализа мочи и крови, проводят дополнительные обследования:
- анализ крови на гепатиты;
- ультразвуковое исследование (УЗИ) почек и щитовидной железы;
- компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) брюшной полости и головного мозга;
- осмотр глазного дна и консультацию окулиста;
- фиброгастродуоденоскопию (ФГДС).
Чтобы определить тяжесть рвоты при беременности, применяют шкалу Motherisk PUQE-24.
Состояние оценивается по трём критериям:
- Сколько раз за последние сутки была рвота.
- Сколько времени продолжалась тошнота и боль в желудке.
- Сколько раз за последние сутки возникали рвотные позывы, не приносящие облегчения.
Баллы за ответы
Лечение токсикоза беременных
Лёгкая рвота проходит самостоятельно или легко лечится амбулаторно.
Диета
Лечение токсикоза всегда начинают с диеты. Пища должна быть разнообразной и содержать достаточно витаминов. Следует исключить жареное, жирное и острое, избегать чувства голода и пить больше жидкости.
Прежде чем встать с постели, можно съесть банан или крекер. Питаться необходимо небольшими порциями каждые 2–3 часа, чтобы желудок никогда не был пустыми. Пища должна быть комнатной температуры. Предпочтительно есть полусидя — это уменьшит заброс пищи из желудка в пищевод. Также следует исключить спешку при её приёме.
Чтобы облегчить состояние, можно 5–6 раз в день пить немного минеральной щелочной воды — она снижает кислотность желудка и тем самым уменьшает изжогу и риск заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
Ослабить тошноту помогут:
- мята и мелиса в виде конфет, жевательной резинки и чая;
- мёд — богат микроэлементами и витаминами, но употреблять его нужно умеренно;
- ромашка — настой или чай;
- солодка;
- клюква;
- имбирь — важно помнить, что его активное вещество 6-гингерол увеличивает риск кровотечения, поэтому принимать его небезопасно.
Влияние растительных средств на организм при беременности исследовано недостаточно. Кроме того, их важно правильно дозировать. Поэтому перед их приёмом следует проконсультироваться с гинекологом.
Режим
Нужно уменьшить, а желательно максимально исключить стрессы. Если есть возможность, то лучше взять отпуск.
Медикаментозная терапия
Медикаментозная терапия показана только при среднем или тяжёлом течении токсикоза. Она должна быть комплексной и включать:
- витамин В6 с Доксиламином, дозировку следует уточнить у гинеколога [17] ;
- противорвотные препараты — регулируют работу центральной нервной системы и блокируют рвотный рефлекс; если при предыдущей беременности была чрезмерная рвота, то их начинают принимать до появления симптомов;
- седативные препараты — уменьшают эмоциональное напряжение без снотворного эффекта;
- изотонический раствор внутривенно — помогает при обезвоживании организма;
- препараты, нормализующие метаболические нарушения [1][10] .
Физиотерапия
- электросон и электроанальгезию — методы лечебного воздействия импульсным током;
- точечный массаж [13] .
При комплексном лечении результат достигается в среднем за 6–8 дней. Далее потребуется поддерживающая терапия, которая предотвратит рецидив токсикоза.
Обо всех признаках токсикоза, которых не было ранее, необходимо сообщить гинекологу и совместно решить, к какому специалисту обратиться.
Прогноз. Профилактика
При токсикозе лёгкой и средней степени тяжести прогноз благоприятный, но он ухудшается у пациенток с чрезмерной рвотой.
При угрожающих жизни состояниях может потребоваться прерывание беременности.
Признаки такого состояния:
- рвота не прекращается три дня;
- диурез снижен до 300 мл в сутки;
- ацетонурия нарастает в течении 3–4 дней;
- выраженная тахикардия;
- резкий упадок сил, апатия, бред и эйфория;
- изменяется кислотно-основное состояние крови;
- уровень билирубина повышен до 100 ммоль/л и более.
Если пациентка лечится в отделении интенсивной терапии, но её состояние не улучшается или ухудшается, то придётся прерывать беременность. Такая вынужденная мера необходима, чтобы сохранить женщине жизнь [5] .
Основа профилактики токсикоза — лечить хронические заболевания при подготовке к беременности. Также важно устранить психические нагрузки и обеспечить эмоциональный покой [8] .
Источник https://medaboutme.ru/articles/toshnota_i_rvota_beremennykh_opasen_li_toksikoz/
Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/pregnancy-toxemia
Источник https://probolezny.ru/toksikoz-beremennyh/