10 признаков того, что у ваших отношений нет будущего
15 главных признаков здоровых и счастливых отношений
Вы хотите иметь здоровые, крепкие, гармоничные и легкие отношения со своим любимым человеком? Ориентируйтесь на эти 15 признаков и проанализируйте свои отношения.
Признаки хороших здоровых отношений не всегда легко обнаружить на ранней стадии любовного романа.
Просто потому, что секс потрясающий или вы оба любите путешествовать, не означает, что ваши отношения здоровые или крепкие.
Здоровые отношения предполагают признаки приверженности, самосознания и сочувствия. Им требуется постоянная забота, прощение и открытое общение.
Но это не происходит в одночасье. Здоровые отношения – это никогда незавершенная работа, ежедневная работа, которую вы оба охотно выполняете.
Конечно, сначала мы вступаем в любовные отношения, потому что, ну, мы влюбляемся. И к этим мощным, химически обусловленным чувствам привязаны более практические желания дружбы, эмоциональной близости, а также чувства принадлежности и безопасности.
Находиться в отношениях – это хорошо. Люди, состоящие в серьезных отношениях, живут дольше, в целом счастливее и склонны накапливать больше богатства. Но если это так, то почему отношения такие сложные? Почему мы спорим, унижаем и отказываемся от единственного человека, которого должны любить больше всего?
Здоровы ли ваши отношения?
Вы проходите серьезную подготовку по вождению автомобиля и проводите годы, обучаясь в школе, чтобы подготовиться к карьере. Но нет ожидаемого или необходимого обучения, когда дело доходит до самой важной части нашей жизни – наших любовных отношений.
Никто не учит вас, как быть хорошим партнером и как поддерживать здоровые отношения. Большинство из нас прыгает в отношения, как слепые дураки, уверенные, что любовь победит все.
Вам повезло, если у вас были хорошие образцы для подражания в лице ваших родителей. Но даже в этом случае в ваших конкретных отношениях есть свои нюансы, проблемы и неприятные ситуации. Как только в новых отношениях проходит первоначальное увлечение, у вас остается мало навыков, чтобы преодолевать эти неровности и поддерживать жизнеспособность и радость связи между вами.
Со временем партнеры оказываются в разных уголках комнаты, хмуро глядя друг на друга издали. Определенно вы не мечтали об этом, когда впервые взглянули на него или нее, когда ваше сердце таяло от влюбленности.
Сами по себе отношения – это живая, дышащая субстанция, которую вы должны лелеять и заботиться о ней каждый день – помимо собственных индивидуальных потребностей или разочарований. Если вы хотите иметь признаки здоровых отношений, вы оба должны работать над ними. Такая забота не может быть в одностороннем порядке, и ею нельзя пренебрегать.
Что в этой статье:
15 признаков здоровых отношений
Так как же выглядят признаки здоровых отношений? Они могут отличаться от пары к паре, но есть некоторые универсальные признаки, которые во всех настоящих отношениях являются счастливыми, здоровыми и сильными.
Вы делаете отношения своим главным приоритетом.
Несомненно, ваш брак или партнерство — САМАЯ ценная часть вашей жизни. Если нет, значит так должно стать. Если выставлять приоритеты, то ваши любовные отношения должны быть перед вашей работой, хобби, родителями и да – даже перед вашими детьми.
Как пара, вы – центральный элемент своей семьи и, если пара не сильна, не сильна и ваша семья.
Признак здоровых отношений, когда оба партнера делают отношения своим главным жизненным приоритетом. Это не могут быть пустые слова.
Если вы и ваш партнер подкрепляете и демонстрируете эту приверженность своими ежедневными, даже ежечасными усилиями по поддержанию здоровых и процветающих отношений, значит в вашей паре есть этот первый признак.
Вы общаетесь открыто и постоянно.
Вы приобретаете привычку делиться эмоциями друг с другом каждый день или каждые несколько дней, чтобы поддерживать связь между вами.
Оба человека чувствуют себя в безопасности и могут свободно выражать свои опасения, разочарования и расстройства, и оба чувствуют мотивацию к поиску решения или компромисса, если необходимо.
Каждый из вас открыто и доброжелательно выражает свои чувства, не прибегая к пассивно-агрессивному поведению, манипуляциям и сопротивлению. Вы не сдерживаете эмоции и не прячете их под ковер, чтобы избежать конфликтов.
На самом деле противостояние не является частью вашего стиля общения. Каждый из вас чувствует себя обязанным вернуть все на свои места из-за любви друг к другу и глубокой ценности самих отношений.
Вы создаете эмоциональную близость.
Эмоциональная близость – это близость, которую вы разделяете вдвоем. Вы чувствуете себя свободными и защищенными, чтобы выражать свои страхи и уязвимости без стыда или унижения.
У вас высокий уровень доверия, прозрачности и открытости, основанный на вашей любви друг к другу и многолетнем совместном опыте.
Эмоционально близкие пары могут делиться своими сокровенными секретами и могут выражать глубину своих чувств друг к другу. В этом контексте оба – и мужчина, и женщина – чувствуют себя полностью принятыми, уважаемыми и достойными в глазах своего партнера.
Эмоциональной близости можно способствовать, если лучше познакомиться со своими чувствами, потребностями, страхами и желаниями. Чтобы иметь этот признак близких здоровых отношений с другим человеком, вы должны понять себя, пройти путь осознания.
Эмоциональная близость также требует, чтобы вы проводили время вместе, вдали от повседневного стресса и отвлекающих факторов.
Вы создаете сексуальную близость.
Эмоциональная близость – признак и основа здоровых сексуальных отношений, и это сочетание создает глубокую связь между двумя людьми.
Когда у вас есть эмоциональная близость, вы можете свободно выражать свои сексуальные желания – и вы готовы в полной мере отдавать и принимать желания вашего партнера.
Секс – это не просто физическое удовольствие или облегчение после стресса, а, скорее, выражение вашей глубокой любви и близости. Эмоциональная близость создает атмосферу для игр, исследований и полной безопасности в постели.
Вы друг друга притягиваете сексуально, в основном физически, но вы также можете делать это с уверенностью в глубокой общей эмоциональной связи. Это важный признак здоровых отношений.
Вы проводите время вместе.
Невозможно развивать отношения, не проводя время вместе. На этот раз больше, чем просто находиться в одном доме или проводить время вместе с детьми.
Вы должны расставить приоритеты только для вас двоих. Общее времяпрепровождение является признаком здоровых отношений в паре. Вам нужно пространство, чтобы наслаждаться обществом друг друга, делиться интересами и опытом, а также веселиться.
Многие отношения разваливаются, потому что партнеры в основном живут отдельной жизнью. У каждого – свои интересы и обязанности, и у них нет времени, чтобы провести его вместе.
Они позволяют жизненным потребностям заполнять свое время, а затем понимают, что у них нет ничего общего и они мало что могут сказать друг другу.
Если у вас нет общих интересов, найдите те, которыми вы сможете наслаждаться вместе. Или выйдите из своей зоны комфорта и займитесь одним из интересов вашего партнера. Не позволяйте работе, детям или другим развлечениям преобладать над этим важным временем для вас двоих.
Вы говорите доброжелательно.
Какие слова и тон голоса вы используете со своим любимым человеком? Вы говорите отстраненно, раздраженно, саркастично или унизительно?
Если вы дорожите этим человеком, разговаривайте с ним так, чтобы показать, что он вам действительно дорог. Когда мы чувствуем стресс или подавленность, так легко наброситься на человека. Если вы сделаете так несколько раз, ваши слова нанесут глубокие раны и подорвут близость отношений.
Всегда ласково говорите с любимым человеком, даже если он будет говорить с вами недоброжелательно. Легкая, приятная и естественная речь – признак здоровых отношений. В ваших словах больше силы, чем вы можете себе представить.
Вы нежны друг к другу.
Несексуальные прикосновения, такие как объятия, держание за руки, поцелуи и объятия, жизненно важный признак здоровых отношений для пары.
Исследования показали, что пары, которые регулярно испытывают физическую привязанность, более счастливы и удовлетворены своими отношениями. Они также быстрее восстанавливаются после конфликта.
Если вы хотите иметь здоровые отношения, старайтесь проявлять большую нежность к своему партнеру несколько раз в день.
Со временем вы почувствуете большую привязанность и создадите более глубокую эмоциональную связь со своим любимым человеком.
Вы вдохновляете и поддерживаете друг друга, чтобы становиться лучше.
Вы предлагаете эту поддержку не только своими словами, но и своими действиями. Вы показываете своему мужчине или своей женщине, что хотите, чтобы он(она) добился успеха. Вы помогаете своей второй половинке достичь целей и мечтаний и, конечно же, не подрываете цель, которую преследует ваш партнер, через свою ревность или безразличие.
Каждый человек искренне хочет лучшего для своего любимого и старается все для этого сделать. Вы видите положительные качества друг в друге и отражаете их. Станьте музой и опорой своему партнеру. Делайте акцент на положительных качествах друг к друге, не сосредотачивайтесь на недостатках и ошибках. Ни в коем случае не позволяйте унижать друг друга.
Вовремя оказанная поддержка и есть признак здоровых отношений.
Вы принимаете друг друга такими, какие вы есть.
Вы знаете этого человека от и до. Вы видели его сильные и слабые стороны. Вы знаете его черты характера и поведение. Вы видите своего мужа(жену) или партнера как личность, достойную вашего уважения и принятия, а не как отражение вас или продолжение вашего эго.
Один из признаков здоровых отношений – не пытаться изменить того, кем человек является или как он действует в мире. Вы можете потребовать изменения поведения или обсудить приоритеты, или решения, но вы никогда не пытаетесь контролировать или формировать человека в того, кем, по вашему мнению, он должен быть.
Вы нравитесь друг другу.
Крепкие, здоровые отношения имеют такой важный признак, как дружба. Вам просто нравится этот человек, с которым вы живете. Признаки здоровых отношений – это когда вы вместе строите планы, вместе смеетесь, вам есть, о чем поговорить, вам нравится проводить с ним время.
Вы честно можете сказать, что этот человек не только ваш любовник, спутник жизни и второй родитель – он или она ваш лучший друг.
Вы быстро сглаживаете трещины.
Должны ли отношения всегда быть легкими, чтобы быть здоровыми? Конечно нет. Идеальных отношений не бывает.
Разногласия и обиды неизбежны даже в самых лучших отношениях. Но именно то, как вы справляетесь с этими трещинами, имеет значение для укрепления прочной связи между мужчиной и женщиной.
Возможно, вам придется подождать, пока ваш гнев утихнет, и вы оба сможете спокойно общаться. Никогда не затягивайте примирение после конфликта, обсуждайте проблему, выражайте свои потребности и находите решение.
Нет необходимости скрывать проблему или ждать несколько дней (или недель), чтобы избавиться от разногласий между вами.
Скорость и способы выхода из конфликтной ситуации хороший признак здоровых отношений.
Вы ищете способы показать свою любовь.
После того, как заканчивается начальная фаза увлечения, достаточно легко остыть по отношению к своему партнеру. Цветы перестают появляться, и маленькие любовные записки больше не появляются в вашей сумочке.
Как только вы снимаете с себя эти мелкие обязательства друг перед другом, на самом деле наступает самое время показать партнеру, как сильно вы его любите.
Самоуспокоение приводит к скуке и чувству обиды. Обида может привести к потере уважения и близости. Не стесняйтесь выражать свои чувства. Этот признак здоровых отношений основывается на том, что люди продолжают наполнять свою связь творческими жестами признательности и привязанности, чтобы эта связь всегда оставалась свежей и захватывающей.
Вы практикуете активное слушание.
Сколько раз вы или ваш партнер пытались поговорить, когда другой смотрел в телефон или как-то иначе отвлекался?
Во время конфликта как часто вы думаете о том, что хотите сказать, в то время как ваш партнер постоянно что-то говорит?
Для активного слушания нужно больше, чем просто слышать слова партнера. Это включает в себя слушание с сочувствием – ставить себя на место партнера и пытаться взглянуть на ситуацию с его точки зрения.
Отражение партнеру того, что вы понимаете, что он говорит, и значения слов также является признаком здоровых отношений. Вы подтверждаете, что действительно услышали то, что было сказано, без возражений или аргументов.
В обычном разговоре это означает отложить телефон (или отвлечься), посмотреть на партнера и поговорить с ним на эту тему.
Вы даете друг другу пространство.
То, что вы пара, не означает, что вы больше не индивидуумы со своими потребностями, интересами и границами.
Здоровые и легкие отношения имеют такие признаки, когда оба человека чтут и уважают личность друг друга. Когда дело касается вашего пространства, каждый из вас имеет свои потребности, но вы работаете вместе, чтобы найти баланс, который будет работать для вас обоих.
Навязчивые или страстные отношения – нездоровые. Оба человека должны чувствовать себя уверенно и комфортно без созависимости, что, в свою очередь, делает отношения более свежими и интересными, когда вы вместе.
Вы вместе веселитесь.
Жизнь – это серьезный бизнес, который занимает большую часть времени. Из-за работы, детей (если они у вас есть), политики и плохих новостей может быть трудно выкроить время или энергию для развлечения.
Но помните ваши первые встречи, как весело вам было вместе? Вам было все равно, что еще происходит в мире или в вашей собственной жизни. Вы просто хотели быть вместе и смеяться.
Удовольствие может быть не таким спонтанным, как раньше, но здоровые пары находят для него время. Вам не нужно планировать сложную прогулку. Возьмите пару водяных пистолетов и приступайте к делу. Или включите музыку и потанцуйте на кухне.
Если вы смеетесь и веселитесь, это хорошо для вашей близости и связи.
Такими должны быть здоровые отношения.
Мы перечислили идеальные признаки здоровых отношений, но не предлагаем совершенства. Вы видите, какими должны быть здоровые отношения, но для этого нужно время и целеустремленность.
Рассматривая эти 15 признаков здоровых отношений, тщательно подумайте о своем собственном браке или партнерстве и о том, насколько они здоровы.
- В чем вы видите себя и своего партнера в каждом из этих признаков поведении?
- Что вы можете сделать, чтобы улучшить вашу связь и близость?
Предложите мужу (жене) прочитать эту статью и обсудить признаки здоровых отношений. Обсудите изменения, которые вы оба хотите внести, чтобы улучшить ваши отношения.
Помните, что для того, чтобы здоровые отношения процветали, оба человека должны быть эмоционально зрелыми.
Если ваш партнер сопротивляется или вы чувствуете, что не хотите улучшать отношения, возможно, пришло время посетить психолога, который поможет вам разобраться в любых проблемах между вами и составить план, который сделает ваши отношения более крепкими, близкими и счастливыми.
10 признаков того, что у ваших отношений нет будущего
Первые мгновения любви бывают настолько яркими, что кажется, что так будет всегда. В венах бурлит «химия счастья», с лица не сходит улыбка, а каждая новая встреча с партнером дарит крылья.
Но «медовый месяц» в отношениях не может длиться вечно. Исследования, проведенные специалистами из Университета Павии в Италии, показали, что после года совместной жизни концентрация гормонов любви в крови несколько снижается, и мы начинаем видеть то, что недоступно было раньше…
Нам пора расстаться?
Признать, что в ваших отношениях нет будущего очень тяжело. Бывают ситуации, когда все понятно сразу: отношения не клеятся, и нет смысла привязываться друг к другу. А вот если на заре была неимоверная влюбленность и страсть, «бабочки в животе» и долгие ночные прогулки, перечеркнуть это своей рукой оказывается непросто. Особенно, если вы любите партнера!
«Нам говорят, что когда мы вырастем и найдем кого-то, кто полюбит нас, а мы его, все будет хорошо, — рассказывает психотерапевт, эксперт по отношениям Мелисса Диварис Томпсон. — Но никто не готовит нас к тому, что над отношениями нужно работать. И иногда просто любви недостаточно!».
Если вы хотите иметь счастливое будущее с кем-то, у вас должны быть общие ценности, доверие, уважение и многие другие «мелочи».
А вот эти признаки, если не говорят о том, что наступил конец, то, по крайней мере, сигнализируют, что нужно срочно что-то менять!
Признаки, что в отношениях нет будущего
1. Пропало доверие к любимому человеку
Без доверия ни одни отношения не просуществуют долго. Если оно вдруг «потерялось», отношения мгновенно становятся более сложными, кипящими, бурлящими. Каждое опоздание воспринимается как вызов, а случайный ночной звонок — как удар по сердцу.
«Где он был?», «С кем она сейчас?», «Что будет дальше?». Практика экспертов показывает, что, увы, ничего.
Практика психологов показывает, что у ровесников меньше шансов на разрыв. Чем больше разница в возрасте между партнерами, тем чаще у них возникают трения и разногласия.
2. Вам скучно проводить время вместе
Если двоим для приятного времяпровождения нужна компания, это еще один тревожный знак!
Когда встреча с любимым человеком перестает быть удовольствием, а партнера вы больше не считаете интересным собеседником, скорее всего, это крах отношений. Но остается загадкой: почему несчастные пары не могут прекратить держаться друг за друга?
3. Выяснения отношений никогда не заканчиваются
Идеальных союзов не существует. И ссоры и недопонимания встречаются в любых отношениях. Но если обсуждениям нет конца и края и любая мелочь — повод для длительных споров, это показатель того, что у этой пары нет будущего, и пришло время отпустить друг друга.
Опросы, проведенные специалистами из Университета штата Коннектикут, показывают, что если один партнер зависит от другого материально, он никогда не чувствует себя в полной безопасности.
4. Вам не хватает физической близости
Физическая близость — это то, что отличает партнера от друга. И это не только про интим! Это нечто большее! Прикосновения рук в трудную минуту, массаж после возвращения с работы домой, небольшие прикосновения в течение дня и поцелуй на прощанье.
Если партнер не стремится быть ближе к вам физически, отношения изжили себя.
5. Вы злитесь друг на друга днями (и ночами)
Помимо частых разногласий, злиться друг на друга в течение нескольких дней — признак того, что в ваших отношениях нет будущего. Это говорит о том, что каждый из партнеров не хочет брать на себя ответственность за свою часть конфликта, и не намерен отложить в сторону свою гордость, чтобы извиниться и уладить ссору.
А раз так, о чем можно говорить еще?
6. Вы общаетесь только в Интернете
Даже если вы познакомились в социальных сетях или с помощью смс, настоящие отношения — это те, которые не зависят от мессенджеров. В них больше живого общения, реальных встреч и обсуждений интересных событий.
А вот общение в Интернете часто продолжается только потому, что кто-то один пересылает сообщение, а другому неудобно на него не ответить. Не надо так!
Эксперты отмечают, что если вы испытываете благодарность к своему партнеру, значит, можете рассчитывать на более продолжительные отношения.
7. Вы чаще извиняетесь, чем идете на компромисс
Извинения — прекрасная вещь в отношениях. Они помогают уладить маленькие ссоры и грандиозные конфликты, но не в том случае, если они всегда исходят от одного человека. Настоящие крепкие отношения — это про компромисс. Оба партнера должны знать, что их чувства понимают и готовы с ними считаться.
«Если вы постоянно за что-то извиняетесь, пришло время подумать, здоровы ли ваши отношения?», — говорит доктор философии Тина Тессина.
8. У вас нет, и не было конфликтов
Отношения двоих, которые вообще не ругаются, настораживают. Возможно, потому, что один замалчивает проблемы (и тем самым копит обиды), а второго это устраивает.
Опрос, проведенный социологом Джозефом Гренни, показал, что пары, эффективно выясняющие отношения, в десять раз счастливее тех, кто этого не делает и избегает конфликтов любой ценой. А все потому, что любые недомолвки и погашенные на корню недопонимания порождают пропасть между партнерами. Отдаляясь, мы теряем нити, связывающие нас.
Влюбленные, которые спят вместе и во сне обнимают друг друга, чувствуют себя счастливее тех, кто спит порознь.
9. Вы не хотите принимать быт
В одном исследовании специалистов из Гарвардского университета было выявлено, что для каждого четвертого американца разногласия на бытовой почве стали основной причиной для подачи заявления на развод.
Когда уставшие партнеры возвращаются домой, никому не хочется готовить ужин, выносить мусор или убирать дом, но делать это необходимо. Перекладывание обязательств на одного партнера или полное игнорирование хозяйственных проблем говорят о том, что у отношений нет перспективы.
Не быт съедает, а соответствующее отношение к любимому человеку!
10. У вас нет общих планов на будущее
Планы на будущее обычно строят те влюбленные, у которых оно есть. Если человек не видит вас в своей жизни через год или 5 лет, или не может представить отпуск, проведенный вместе с вами на морском побережье, возможно, вы уже не пара.
Просто никто из вас не решается сказать это первым.
Исследователи из Университета Иллинойса выяснили, что влюбленные, которые счастливы вместе, помнят до мельчайших подробностей все витки своего романа, в то время как те, кто постоянно борются с трудностями, склонны лгать себе, оглядываясь назад, утверждая, что все было прекрасно.
Любые отношения создаются для решения какой-то личной задачи каждой из сторон или достижения цели. Задачи могут быть неосознаваемы, родом из детской травмы и глубоко запрятаны внутри психики человека.
И вот когда эти цели и задачи у партнеров противоречат друг другу, будущего у отношений нет.
Например, для девушки отношения нужны для создания ощущения безопасности и доверия. А у мужчины имеется детская травма общения с жесткой подавляющей матерью, вследствие которой у него не сформировалось чувства доверия к миру, в целом, и к женщинам особенно. В результате он стремится самоутвердиться за счет женщины, компенсировав давление матери, «наказав» ее.
В таких отношениях нет гармоничного будущего. Мало того, они могут нанести ощутимую психологическую травму девушке, ожидания доверия которой разбились о сформированные травмой цели у мужчины «мести матери».
Как распознать несовпадение? На «конфетно-букетной» стадии такое распознавание затруднено из-за «гормонального тумана», который застилает глаза. Однако несоответствия в целях могут быть распознаны по реакциям тела, которое будет напрягаться в случае посягательства на базовые ценности человека либо систему его убеждений.
Наше тело не врет и всегда реагирует на любую эмоцию. И такие отклики на эмоции четко показывают соответствие внешних обстоятельств нашим внутренним настройкам.
Конечно, состояние влюбленности ослабляет наше внимание и способность распознать сигналы тела. Однако со временем гормональный фон меняется, и тогда важно трезво взглянуть на партнера и сделать анализ отношений, исходя из своих внутренних желаний и устремлений.
И если тело говорит «мне некомфортно с этим человеком», стоит посмотреть на отношения с точки зрения взаимных ожиданий, основанных на целях и задачах партнеров.
Чтобы понять, что у ваших отношений нет будущего (или оно явно не то, о котором вы мечтаете) необходимо провести небольшой анализ прошлого и настоящего с вашим партнером.
Основные признаки того, что у отношений нет будущего:
- Вы не становитесь лучше. В отношениях люди неизбежно растут и развиваются, помогают друг другу.
- Вы не испытываете гордость за вторую половину или вам и вовсе стыдно.
- У вас давно нет особенных совместных моментов в жизни.
- Вы не видите будущего с партнером.
- Вас все больше привлекают другие лица противоположного пола.
- Все чаще возникает эмоциональная пустота. Не о чем поговорить, поделиться впечатлениями, что-то обсудить.
- Вы не боитесь потерять этого человека.
- Частые ссоры из-за мелочей, придирки. Или полнейшее игнорирование и отсутствие желания спорить.
- Вам неинтересны его проблемы.
- Вам неинтересно, где он и с кем.
- Вы уже не знаете, чего хотите от жизни. Потерян интерес ко всему. Живете «на автомате».
- Вы спокойно переносите разлуку. Где-то вам лучше, чем дома.
Если вы «собрали» хотя бы треть пунктов, это нехороший знак. Но все-таки не торопитесь расставаться! Подумайте сначала. Может в сложившейся ситуации есть и ваша вина. Если есть, тогда стоит проанализировать свои ошибки, попытаться их исправить и внедрить в отношения новый тип поведения. Возможно, ваш партнер тоже этого хочет, но вы оба не знаете, как выйти из порочного круга. Обратитесь к психологу, почитайте книги на эту тему.
Не торопитесь «сжигать мосты». Сначала сделайте все от себя зависящее и только потом принимайте окончательное решение.
Отношения людей напрямую обусловлены уровнем развития их мотивационно-потребностной сферы. Исторически сложилось так, что у женщин в большей степени превалирует эта сфера, поэтому их часто интересует личная жизнь окружающих в отличие от мужчин, которые в большей степени ориентированы на развитие операционально-технической сферы своей личности, самоактуализируясь через свою профессию. Именно поэтому мужчина является головой (разумом, тэкнэ), а женщина шеей (мудростью, софией).
В этом смысле партнеры должны с одной стороны дополнять друг-друга через самоактуализацию себя. Проблемы могут возникнуть там, где партнеры не способны дополнять друг-друга, беря на себя свои роли, тем самым подвергая отношения опасности.
Женщина, неспособная выстроить отношения с окружающими людьми, несет тот же вред для отношений, что и мужчина, который не в состоянии освоить профессию. В редких случаях бывает так, что мужчина может заниматься сферой отношений, а супруга профессиональной сферой, такие отношения тоже имеют полное право на существование, однако они также могут подвергаться критике со стороны окружающих, поэтому они требуют особого внимания и более тщательной работы.
Таким образом, каждый должен брать на себя роль, в полной степени дополняя своего партнера. Если этого не будет, отношения будут обречены на провал.
«Первые звоночки» того, что отношения будут проблемными или у них просто нет будущего, видны с самого начала, но женщина, из-за своего прошлого опыта, склонна их игнорировать. И снова выбирать неподходящего мужчину.
Какие же это признаки?
- Его слова не соотносятся с делом
Он постоянно обещает, но ничего не делает. Переносы встреч, кормления «завтраками», обещания золотых гор, предложения помощи и затем отказы — все это проявления неуважения к женщине.
- Все его прошлые женщины — плохие
С первых встреч мужчина начинает жаловаться на своих «бывших» — все плохие, как одна. Часто в таких историях мужчина выставляет себя страдальцем, а женщину — мегерой. Возникает лишь один вопрос: а не будете ли вы следующей?
- Вы надеетесь переделать его
«Со мной он исправится!». С этой фразы начинаются многие отношения. Изначально женщина выбирает партнера, чьи привычки, особенности характера, материальное положение ее не устраивает, в надежде переделать его.
С одной стороны — это склонность к созависимости и жертвенное поведение. С другой — а любовь ли это, когда мы хотим переделать другого?
- Он позволяет себе язвительные вещи в ваш адрес
Обсудить фигуру, предъявить за лишний килограмм, попрекнуть тем, что работа недостаточно хороша, родственники какие-то неправильные, а хобби — развлечение для детей. Знакомо?
Многих женщин воспитывали так, что учили «проглатывать» обиды и не выражать недовольство. И сталкиваясь с оскорбительными репликами в свой адрес, они склонны молчать и терпеть многое.
С мужчиной, который уже в начале отношений унижает вас, есть вероятность того, что вы попадете в абьюзивные отношения. Это отношения с человеком, который проявляет к вам моральное и даже физическое насилие, нарушая ваши личные границы и унижая вас. Часто это делается завуалировано, с навязыванием чувства вины другой стороне.
Вы недавно стали жить вместе или прожили уже 20 лет. Для любых пар существуют неявные признаки отношений, у которых нет будущего. Вот эти тревожные сигналы:
- Безэмоциональность
Отсутствие каких-либо проявлений сопереживания, участия, интереса к потребностям партнера.
- Постоянный поиск оправданий партнера там, где их нет
Если человек так поступил, значит, он так хотел. Например, мы мало времени проводим с мужем вместе, потому что он много работает и устает.
- Разные взгляды на жизнь
У вас разные планы на карьеру, семью, детей… Когда партнер не только не дает возможности реализовать себя, но и подрывает вашу веру в достижение успеха.
- Редкий интим или его отсутствие
При наличии рядом партнера и перерыв в интиме без явных признаков болезни более месяца — это серьезный повод задуматься, что не так?
Задача любой пары — расти рядом друг с другом, уважать особенности и выбор другого человека, не унижая его способности и не мешая его свободе. Если этого нет, расставание неизбежно.
Любые отношения имеют право на жизнь, на улучшение, на преобразование в том случае, если два человека в этих отношениях готовы с этими отношениями работать, восстанавливать, улучшать.
Признаки отношений, в которых нет никакого ресурса: если вы попробовали все возможные варианты, диалог и общение с партнером в разных форматах и партнер продолжает стоять на своем, а у вас противоположная позиция. Тогда, безусловно, он не сможет пойти вам навстречу, а это значит, что вы не получите в отношениях то, что от него хотите и вам будет все время плохо.
Если есть понимание того, что у вас есть проблемы. Если вы готовы разговаривать и обсуждать — то шансы есть. Но если партнер не готов идти на компромиссы, решать, договариваться, то в таком случае решить проблему будет невозможно. А раз так, то сами отношения встанут под вопрос.
Существует ряд признаков, которые показывают, что долго такие отношения не протянут.
1. Вам не о чем поговорить, нечего обсудить из-за того, что интересы совсем не совпадают. Или слишком разный интеллектуальный уровень. Вам скучно с партнером.
2. Вы слишком часто критикуете партнера или он вас. Учите друг друга жизни часто на повышенных тонах. Взгляды разнятся. Помните, что переделать человека невозможно. Поэтому лучше сразу выбирать подходящего.
3. Вы все больше задумываетесь о правильности выбора и прокручиваете варианты прекращения отношений.
4. Все меньше и меньше хочется проводить с партнером время, и предпочтение отдается друзьям, хобби.
5. На стороне появляется любовник/ца, с которыми комфортно.
Все мы порой замечаем, что есть то, что нам не нравится в партнере, но как понять, что не любые отношения выдержат испытания временем?
Первое, на что стоит обратить внимание, это отношение любимого человека к вам. Если еще на этапе свиданий партнер позволяет себе пренебрежение и насилие, то никакая сила любви не заставит его стать тактичным и сопереживающим.
Следом идет патологическая ревность. Ситуации, когда один из партнеров контролирует каждый взгляд, невольно брошенный на другого человека, любое общение с коллегами, друзьями или родственникам, попутно обвиняя, что все свое время вы не проводите вместе, что есть еще кто-то, кому достается ваше внимание — не редкость. Постоянные подозрения и домыслы не способствуют сближению, а наоборот, отдаляют: любовь становится лишь тенью.
Неверность. Измена всегда очень болезненна, а если еще и повторяется, то становится очень тяжело доверять партнеру. Кто-то после нее создает видимость отношений, но не каждый готов с ней мириться. Сложно сосчитать, сколько ежегодно в мире совершается разводов из-за измен.
Алкогольная, наркотическая, игровая зависимость. Пагубные пристрастия разрушают жизнь не только любящего сердца, но и родных и близких зависимого. Отношения не должны становиться адом, а если с самого начала романа понятно, что у одного из партнеров злоупотребления психоактивными веществами или ставки на спорт существуют на постоянной основе, то рано или поздно на смену романтическим чувствам придут опустошение и отчаяние.
Отношения всегда требуют участия с обеих сторон. Отсутствие интимной близости, ощущение постоянного одиночества и невозможность поделиться своими мыслями, чувствами с партнером, частые ссоры из-за дел по дому, которые никто не хочет брать на себя, — об этом ли мы мечтаем, когда начинаем встречаться? Даже если партнер всегда рядом, но каждый живет своей жизнью, где нет места разговорам по душам, ни дружбы, ни согласия, ни общих интересов, ни радости от поддержания огня любви и интимной близости, то долговечен ли такой союз?
Наконец, если в отношениях один из партнеров исчерпал все свои душевные силы и нахождение с некогда любимым человеком становится невыносимым, возможно, стоит перестать себя обманывать, и понять, почему, если вас душат эти отношения, вы все еще в них.
Партнерские отношения в семье: не всегда равенство и не всем по силам
Партнерские отношения в семье: не всегда равенство и не всем по силам
Партнерские отношения в семье: не всегда равенство и не всем по силам — Психологос
В х к тесту «Я солнышко» и многим статьям, посвященным супружеским отношениям, часто можно услышать: «Мне не подходит Домострой, в семье должны быть партнерские отношения!».
А все ли знают, что это такое: партнерские отношения? Для нашей российской культуры это явление достаточно новое, кому-то оно очень по-душе, а у кого-то вызывает серьезные протесты.
Задача этой статьи — рассказать о партнерских отношениях подробнее, описать их плюсы и минусы, обсудить, кому они подходят, а кому нет.
Суть партнерских отношений в семейных отношений в том, что партнеры откидывают свои предубеждения по поводу «как быть должно в семье вообще» и все конкретные вопросы решают сами, договариваются обо всем на равных и свободным образом.
Есть мужчина, у него свое видение возможных отношений и свои интересы. Есть женщина, у нее свои виды на отношения и свои планы. Эти свободные люди садятся и договариваются, как они хотят жить вместе. А потом живут по этим договоренностям…
Что противостоит партнерским отношениям? Если не рассматривать совсем проблемные варианты, то партнерским отношениям противостоит традиционная семья, где супруги советуются друг с другом, но окончательное решение по главным вопросам жизни принимает муж.
Синоним партнерских отношений в семье — демократия, иногда такую конструкцию называют горизонтальной семьёй или семьёй Я + Я, в отличие от семьи МЫ.
Отношения «на равных» — звучит красиво, но реальность сложнее. Если партнеры ведут себя честно, то переговоры здесь длятся долго: до тех пор, пока супруги не договорятся, не перессорятся или не устанут. Договариваться из позиции «на равных» — трудно.
— Если я тебя не перебиваю, то и ты меня не перебиваешь. Если я в обсуждении убираю эмоции, то и ты убираешь…
Все ли готовы так выстраивать свои отношения? Конечно, нет. Партнерские отношения могут строить только цивилизованные люди, готовые разговаривать по правилам и жить по договоренностям. А это предполагает умение контролировать свои эмоции, жить разумом, а не только чувствами, высокую внутреннюю дисциплину.
А теперь представим рядом ревнивого мужчину и женщину с ПМС: насколько реальны для них партнерские отношения?
От чего зависит, будут ли в конкретной семье партнерские отношения — или нет? В первую очередь — от умения и желания супругов строить такие отношения. Если девушка привыкла обижаться вместо того, чтобы договариваться, рядом с нею партнерских отношений не будет.
Если муж привык в случае разногласий орать, а не выслушивать, ни о каком партнерстве также говорить не приходится. Если же супруги уважают друг друга, то в партнерских отношениях они всегда будут внимательно выслушивать друг друга и вести обсуждение на равных.
В семье с партнерскими отношениями такой же стиль разговора родители стараются вести даже с мелкими детьми, подчеркивая, что мнение ребенка для них очень важно.
Обычные дети умеют хорошо рассказывать о том, что им хочется, но мало кто из детей умеют самостоятельно выполнять договоренности. Так или иначе, в большинстве разумных семей желание ребенка, пока оно не подкреплено вкладами с его стороны и его ответственностью, «весит» меньше, чем слово взрослого.
Стили
Можно выделить следующие распространенные стили отношений в семье:
- Диктат. Один член семьи подчиняет своей воле всех остальных ее представителей. Диктатор решает все важные вопросы без учета мнения остальных родственников.
- Опека. Кто-то из семьи, как правило — мать, проявляет чрезмерную опеку по отношению к остальным членам семьи. В результате этой опеки родственники не могут в полной мере распоряжаться своей жизнью, принимать самостоятельные решения.
- Сотрудничество. Наиболее комфортный и правильный вид взаимоотношений, при котором все члены семьи взаимодействуют друг с другом на равных. Сотрудничество между супругами является основой крепкого брака при условии, что оно сочетается с духовной близостью.
Как наладить ситуацию?
Как улучшить отношения в семье, если они остыли? Успешно выйти из сложившейся ситуации и сохранить семью можно, соблюдая следующие советы психологов:
Взять на себя ответственность. Каждый супруг должен осознать свои ошибки и сделать соответствующие выводы. Признание проблем и желание работать над ними может привести к значительным изменениям.
Обговаривать все проблемы
Важно не носить в себе обиды. Это только усугубляет конфликтную ситуацию
Постоянный открытый диалог — залог понимания в семье.
Наладить сексуальную жизнь. Семейные отношения никогда не будут безоблачными при наличии проблем в интимной сфере.
Важно предпринять усилия для решения проблем в данной области и исключить мысли об измене.
Найти общие интересы, увлечения. Если у партнеров нет ничего общего, они никогда не будут единым целым. Важно найти какое-то хорошее занятие, хобби, которое будет объединять супругов.
Таким образом, семейные отношения играют ключевую роль в становлении личности и ее развитии. Благополучие семьи напрямую зависит от стремления всех ее членов к взаимному уважению и поддержке.
Психология взаимоотношений мужчины и женщины в семье:
Наша интересная группа Вконтакте:
Секреты, тайны и правила идеальной семейной жизни
Основные принципы, на которых основывается жизнь по-настоящему счастливых семей:
- Взаимное уважение и доверие. Это касается не только супругов, но и родителей с детьми. В семье, где все уважают другу друга, выслушивают мнение каждого и всегда готовы прийти на помощь не может возникнуть конфликтов и непониманий.
- Умение мужчины брать на себя ответственность. Мужчина — глава семьи. В настоящее время эта роль нередко принадлежит женщине и большинство конфликтов возникают именно из-за того, что мужчина перестает нести ответственность за семью, а женщина взваливает на себя неженские обязанности.
- Стремление женщины быть матерью и хозяйкой. Основное предназначение женщины заключается в поддержании домашнего уюта и воспитании детей.
Семейный быт должен быть организован таким образом, чтобы у женщины всегда хватало времени и сил на дом, на мужа, на детей.
Психология
Психология семейных межличностных отношений предусматривает анализ не только отношений между мужем и женой, но особенности взаимодействия между родителями и детьми.
Между мужем и женой
С социальной и законодательной точки зрения в нашей стране мужчина и женщина признаются семьей только при наличии официального брака.
С психологической точки зрения ситуация своем иная.
Нередко официально зарегистрированные друг с другом люди принимают решение о невозможности сохранения отношений и перестают вести общее хозяйство.
Раздельное проживание, раздельный бюджет и полное отсутствие совместных интересов свидетельствуют в этом случае об отсутствии семьи. При этом с точки зрения закона мужчина и женщина являются супругами.
Существует и обратная сторона, когда мужчина и женщина имеют общий быт, общих детей, совместно решают все вопросы и при этом не являются официальными супругами.
В этом случае сами они считают себя семьей, но с точки зрения государства ею не являются.
Если рассматривать понятие семьи не как социальной ячейки общества, а как союза близких друг другу людей, то под семьей буду пониматься мужчина и женщина, находящиеся в стабильных взаимоотношениях и считающие друг друга семьей.
Между родителями и детьми
Основная функция семьи — рождение и воспитание потомства.
Задачи родителей после рождения детей:
- воспитание;
- предоставление возможности получения образования;
- предоставление материальных благ;
- духовное, эстетическое, нравственное развитие детей;
- предоставление эмоциональной, психологической поддержки;
- защита интересов детей.
Дети на протяжении всей своей жизни в родительской семье перенимают привычки, взгляды и модель взаимоотношений между родителями. Наличие серьезных проблем в семье, конфликтов между супругами отражается негативно на все последующей жизни детей.
Задачей родителей является демонстрация правильного поведения, которое послужит примером для подрастающего поколения.
Нередко по мере взросления детей детско-родительские отношения претерпевают изменения: появляется холодность, отстраненность. Чаще всего с подобными проблемами семьи сталкиваются в подростковый период у детей.
Формирование собственных представлений и взглядов, появление новых интересов может привести к отрицанию детьми прививаемых родителями ценностей. Задачей родителей в этот период является преодоление возникающих трудностей, выстраивание диалога с детьми.
Функции родителей значительно изменяются при достижении детьми взрослого возраста — устанавливается общение на равных, поскольку дети становятся самостоятельными членами общества.
Ситуация приобретает обратный характер, когда родители достигают преклонных лет. В этот период уже сами родители становятся зависимы от детей, так как нуждаются в помощи и поддержке.
Диагностика — методики
Иногда семейные конфликты приобретают серьезный характер, когда самостоятельно их участники не могут разрешить ситуацию.
В этом случае рекомендуется обращаться за помощью и консультацией к специалистам по семейным взаимоотношениям.
Исследование и анализ семейных отношений позволит выявить существующие проблемы и определить пути их разрешения. Основные направления диагностики:
- Изучение системы распределения ролей в семье. Рассматривается специфика построения коммуникаций в конкретной семье, распределение функций, эмоциональный климат, существующие проблемы.
- Изучение особенностей отношений между родителями и детьми. Происходит выявление нарушений в процессе воспитания.
- Изучение супружеских взаимоотношений. Оценка степени удовлетворенности браком, уровень конфликтности в паре, существующие противоречия.
Эмоциональные
Эмоциональные отношения в семье имеют огромное значение, поскольку определяют степень удовлетворенности супругов их браком и уровень комфорта и защищенности, которые обеспечиваются детям. Отношения между родными людьми должны строиться на доверии, уважении и поддержке.
Давно доказано, что выросшие в семьях с плохим эмоциональным климатом люди с большой вероятностью не могут в будущем построить крепкие взаимоотношения.
Любые эмоциональные проблемы в семье (ссоры родителей, негативные привычки родителей, завышенные требования к детям, отсутствие между членами семьи взаимоподдержки, доверия) негативно сказываются на психике ребенка, его характере и уверенности в себе.
Интимные отношения
Интимные отношения между супругами играют огромную роль в благополучии семьи. Большинство разводов происходят именно по причине появления проблем в интимной сфере, которые нередко приводят к целому комплексу взаимных претензий и обид.
Интимные проблемы обычно возникают в семьях через несколько лет совместной жизни, когда супруги под влиянием большого количества бытовых проблем перестают испытывать друг к другу интерес.
На место любви и влечения приходит привычка, которая делает из супругов партнеров и друзей.
Благополучные семейные отношения могут сложиться только у тех пар, которые обладают изначальной совместимостью в интимной сфере и прилагают усилия для сохранения интереса друг другу в процессе семейной жизни.
Встречается разные виды психологии отношений мужа и жены:
- Соперничество. На людях кто-то из супругов старается выставить себя в лучшем свете,
- Месть или на зло. Здесь без объяснений все ясно. Ответь первое, что придет тебе в голову: «Что из побуждения «на зло!» ты сделал(а) твоему мужу/жене?» Но даже не это главное, а с какой целью ты совершил(а) поступок? Что тебе это дает? Чувство превосходства, утверждение собственного «я»? Для этого надо было выходить замуж или жениться.
- Отношения контроля и подотчетности,
- Ревность,
- Постоянные унижения и оскорбления, игра в палача и жертву,
- Игра в молчанку, лишь бы не нарушить ссорами семейную идиллию. Промолчать о том, чем недоволен, что не нравится или задело за живое – чаша терпения никогда не была бездонной. А потом «откуда ни возьмись» появляются неприязнь ко второй половинке, ненависть, нежелание находиться в одном пространстве,
- Поиск защитника в муже,
- Для социального авторитета. Ведь не обзавестись семьей в 40 лет – люди засмеют. Ну а если не тянет жениться или замуж выходить – что тут криминального? А люди, к слову, могут засмеять по любому поводу, что свободного человека, что добропорядочного семьянина.
Как видишь, до любви и взаимоуважения далеко. Что же делать? В начале уяснить для себя, в чем состоят семейные роли. Возразишь, что, мол, на пике страсти, когда гормоны зашкаливают, о каких расстановках ролей речь? Твоя правда. А еще она в том, что процент разводов каждый год тоже превосходит все допустимые значения. Хотя встречаются молодые пары, у которых поровну любви и рассудительности, и вдобавок понимания, что прибавится ответственности и заботы о другом человеке. А не а-ля бесконечный медовый месяц, и чуть что не так – обиды, обвинения, оскорбления и развод. Психология отношений мужа и жены – это ежедневный труд для создания благополучной семьи и, как неотъемлемая часть этого, работа над собой.
Плюсы и минусы партнерских отношений
Выбор формата взаимоотношений в семье, бесспорно, можно назвать одним из важнейших вопросов. Однако, прежде чем останавливать свой выбор на партнерских отношениях, стоит рассмотреть все плюсы и минусы этой формы союза.
Если говорить о преимуществах партнерских отношений, то следует упомянуть такие, как:
Высокий уровень ответственности. Чаще всего партнерский тип отношений характерен для состоявшихся и самодостаточных личностей
Полученный жизненный опыт помогает осознавать всю важность семейного союза. Именно поэтому равноправие между супругами и взаимное уважение играют наиболее значимую роль.
Отсутствие попыток самоутвердиться за счет супруга
Когда в семье нет явного лидера, а оба партнера находятся в равных условиях, то и борьбы за власть в такой паре тоже нет. Основой партнерских отношений является демократия.
Развитие взаимного доверия. Когда супруги привыкли обговаривать все спорные вопросы, не таить в себе обиду, то это способствует развитию доверительных отношений на самом глубоком уровне. Если в паре есть доверие, то бояться за крепость данного союза нет смысла, ведь даже когда страсть угаснет, доверие и уважение помогут сохранить семью.
Достойный пример для детей. Всем прекрасно известно, что для ребенка именно семья является идеальной моделью, образцом. Дети, которые воспитываются равноправными супругами, каждый день наблюдают их гармоничные отношения, что помогает вырасти их уверенными в себе и своих силах.
Важно
Семья, в которой царит любовь, взаимное уважение и абсолютное доверие является безусловным примером для подрастающего поколения.
Откровенности ради стоит сказать, что не все и не всегда бывает столь радужно. Даже если оба супруга стараются быть равными партнерами, подобная тактика не всегда может уберечь их от распада семьи. Нарушить баланс гармонии в равноправном союзе могут такие факторы, как:
- Несовпадение интересов. Посоветовать сесть за стол переговоров и решить возникшие разногласия – легко. Но как все обстоит на самом деле? Порой поиск компромисса в спорной ситуации может стать причиной очередного конфликта. Стоит помнить, что в мире нет абсолютно одинаково мыслящих людей, а когда в паре оба партнера по сути являются лидерами, то рано или поздно может возникнуть конфликт интересов.
- Различия в темпераменте. При построении партнерских отношений стоит учитывать особенности темперамента и характера возлюбленного. Если флегматик не особо подвержен своим эмоциям и без особых затруднений может строить равноправные отношения, то холерику это будет даваться намного сложнее.
- Форс-мажорные ситуации. Порой могут возникнуть непредвиденные ситуации, требующие моментального принятия решений. Когда супруги привыкли решать тот или иной вопрос исключительно совместно, то необходимость принять решение в одиночку может вызвать множество затруднений.
Правила партнерских отношений
Если вы твердо решили добиться равноправия в отношениях с любимым человеком, то должны понимать и принимать необходимость следования следующим правилам:
- Уважение к возлюбленному. Чаще всего зависимую позицию в семье занимает именно женщина. Редкий мужчина готов воспринимать свою избранницу как равного игрока, по многим причинам, но чаще всего в силу сложившихся традиций. Партнерские отношения же подразумевают под собой абсолютное равноправие, при котором оба супруга должны уважать друг друга. Если один из них попадет в трудную ситуацию, то это не должно стать причиной сдвига его на задний план.
- Проявление интереса. Возьмите привычку рассказывать друг другу о прожитом дне. Причем это не должно превратиться в банальные допросы и отчеты. Супруги должны на самом деле испытывать интерес к «внесемейной» жизни друг друга.
- Борьба с ревностью. Пагубное чувство ревности может разрушить даже самые крепкие отношения. Помните, что в основе партнерских отношений лежит именно доверие и даже самая незначительная сцена ревности может это доверие уничтожить без шанса на восстановление.
- Общие цели и задачи. Если у супругов нет общих целей, то такой союз обречен на печальный исход. Нельзя жить в гармонии с другим человеком, если вас ничего не объединяет. Учитесь планировать совместную жизнь и включать в нее реализацию своих задач. Помните, что отношения должны постоянно развиваться.
- Доверительная беседа. Речь идет о диалоге между партнерами. Если ваши беседы проявляются только в форме монолога, то речи о равноправии быть не может. Люди должны слышать друг друга и принимать в расчет обоюдные потребности.
- Материальное равноправие. Супруги, стремящиеся к равноправию в семье, обязаны вести общий семейный бюджет. Лучшим выходом будет совместное ведение счета, на который будут зачисляться все заработанные супругами деньги.
Важно
Равноправие в отношениях не допускает навязывание возлюбленному своей точки зрения на тот или иной вопрос.
Этапы
Семейные отношения проходят следующие этапы:
- Добрачное общение. Влюбленные встречаются в среднем 9-12 месяцев прежде чем принять решение о вступлении в брак. Кто-то приходит к этому решению раньше указанного срока, кто-то значительно позже. Решение о вступлении в брак может быть вызвано искренним стремлением начать жить вместе или иными факторами: преследование корыстных целей, беременность женщины, решение жилищного вопроса и т.д.
- Противостояние. Начало совместной жизни всегда сопровождается конфликтами, поскольку неизменно происходит столкновение интересов. Нередко разводы происходят именно на стадии противостояния, если стороны не находят в себе сил или желания находить компромиссы.
Компромисс. Супруги распределяют права и обязанности, достигают взаимопонимания по ключевым вопросам.
Зрелые семейные отношения. Семейная жизнь входит в привычное русло, у супругов происходит окончательное распределение ролей.
Кризис середины жизни. Примерно через 14-15 лет брака большинство людей достигают возраста 40 лет, когда наступает кризис среднего возраста. Рутина семейной жизни нередко толкает людей на развод с целью получения новых эмоций, изменения привычного уклада жизни.
Возрождение отношений. Пережив кризис и не совершив необдуманных шагов, супруги еще больше убеждаются в потребности друг в друге. На этом этапе ценность семьи и непосредственно партнера значительно возрастает.
Опустение «гнезда». Начало детьми самостоятельной жизни нередко приводит к кризису в отношениях между супругами — с утратой родительской функции теряется главный смысл жизни.
Смерть супруга. Смерть одного из супругов приводит к логическому окончанию семейных отношений пары.
Кому партнерство в отношениях противопоказано?
Как бы ни агитировали приверженцы равноправия за создание партнерских отношений, не всем можно рекомендовать такую модель семьи. Существуют такие пары, для которых равноправие в союзе может стать причиной разрыва. Невозможно стать полноправным партнером, если строишь отношения с человеком, обладающим следующими чертами характера или моделью поведения:
Источник https://uspeh-woman.com/15-glavnyh-priznakov-zdorovyh-i-schastlivyh-otnosheniy/
Источник https://medaboutme.ru/articles/10_priznakov_togo_chto_u_vashikh_otnosheniy_net_budushchego/
Источник https://mir-logiki.ru/partnerskie-otnosenia-v-seme-ne-vsegda-ravenstvo-i-ne-vsem-po-silam-psihologia/