Уход за больным ребенком

28 августа, 2022 0 Автор ewermind

 

Уход за лихорадящими больными

Температура тела человека является показателем теплового состояния организма. У здорового человека температура тела в норме в течение суток колеблется в очень небольших пределах и не превышает 37 0 С. Поддержание постоянства температуры тела обеспечивается процессами терморегуляции: теплопродукцией и теплоотдачей.

Лихорадка (febris) – это повышение температуры тела выше 37 0 С, возникающее как активная защитно-приспособительная реакция организма в ответ на разнообразные внешние и внутренние раздражители. Чаще всего таковыми бывают так называемые пирогенные вещества (по-гречески pyr – огонь, жар genes – порождающий, производящий). Это могут быть микробы и их токсины, сыворотки, вакцины, продукты распада собственных тканей организма при травме, внутренних кровоизлияниях, некрозах, ожогах и т.д.

В развитии лихорадки различают три периода.

I период – это период подъема температуры. В этом периоде теплопродукция преобладает над теплоотдачей, которая резко снижается за счет сужения сосудов кожи.

Жалобы больного в этом периоде:

1. Головная боль.

2. Ломота в теле.

Объективно: — кожа бледная, холодная на ощупь, имеет вид «гусиной кожи», сознание не изменено.

1. Постельный режим и покой.

2. Укрыть потеплее, можно дополнительно положить грелку к ногам.

3. Напоить горячим чаем.

4. Контроль за температурой тела, пульсом, частотой дыхательных движений, артериальным давлением.

II период – это период относительного постоянства температуры. Сосуды кожи в этом периоде расширяются, поэтому теплоотдача увеличивается и выравнивается с теплопродукцией. Прекращается дальнейшее повышение температуры, и она стабилизируется. Этот период может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Жалобы больного в этом периоде:

1. Головная боль.

3. Сухость во рту.

Объективно: — кожные покровы горячие, лицо гиперемировано, пульс частый, на губах корочки, трещины.

Осложнение: — бред, галлюцинации.

1. Постельный режим и покой.

2. Теплое одеяло можно заменить легким или простыней.

3. Витаминизированное прохладное питье (как можно чаще!) – морс, настой шиповника, сок, минеральная вода без газов приблизительно 3 литра в сутки.

4. Следить за полостью рта (периодически обрабатывать слабым раствором соды, а губы смазывать вазелином или другим жиром).

5. При сильной головной боли для предупреждения нарушения сознания на лоб больного положить пузырь со льдом или холодный компресс (можно смочить раствором уксуса из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра воды).

6. При очень высокой температуре – индивидуальный пост медсестры.

7. Следить за пульсом, частотой дыхательных движений, артериальным давлением.

8. Кормить больного 5-6 раз в сутки высококалорийной и легкоусвояемой пищей в жидком и полужидком виде. Диета №13.

9. Ограничить в рационе поваренную соль, что приведет к усилению диуреза, и будет способствовать вместе с обильным витаминизированным питьем удалению из организма токсических веществ, которые всасываются в кровь во время лихорадки.

10. Осуществлять уход за кожей и проводить мероприятия по профилактике пролежней.

11. Осуществлять контроль за стулом и диурезом.

12. Все физиологические отправления больной с тяжелой лихорадкой должен осуществлять в постели. При задержке стула более 2-х суток – очистительная клизма.

III период – период снижения температуры. В этом периоде теплопродукция уменьшается по сравнению с теплоотдачей. Снижение температуры может протекать по разному. В большинстве случаев температура падает литически – постепенно, что сопровождается появлением небольшой испарины на коже и слабостью.

1. Покой и постельный режим.

2. Смена нательного и постельного белья

3. Витаминизированное питье.

При критическом снижении — температура быстро падает с высоких цифр до низких (например с 40 0 до 36 0 С), в течение нескольких часов, возможно развитие осложнения – коллапса.

Жалобы больного в этом периоде:

3. Потемнение в глазах.

Читать статью  Молочко для тела Чистая линия Роскошный уход 2 в 1 - отзывы

Объективно: сознание спутано! Кожа бледная, холодная на ощупь, липкий пот, цианоз губ, пульс частый, нитевидный, более 100 ударов в минуту, АД 80/50 мм. рт. ст.

Помощь и уход:

1. Вызвать врача

2. Приподнять ножной конец кровати и убрать подушки из-под головы.

3. Измерить, подсчитать пульс.

4. Согреть больного грелками.

5. Приготовить к приходу врача укладку для оказания неотложной помощи при острой сосудистой недостаточности.

6. Осуществлять контроль за температурой тела, пульсом, частотой дыхательных движений, артериальным давлением.

7. Организовать индивидуальный пост медицинской сестры.

8. Рекомендовать строгий постельный режим.

9. При улучшении состояния больного осушить кожу, сменить нательное и постельное белье.

Уход за больным ребенком

Самое главное — это постельный и питьевой режимы. При высокой температуре (выше 38,5) важно ограничить активность ребенка, так как бег, катание на велосипеде и другая физическая деятельность приводит к повышению температуры. Первым делом малыша следует раздеть до майки и трусов, при этом желательно использовать одежду из хлопчатобумажной ткани, укрыть лёгкой простынёй, а в случае озноба — тёплым одеялом вплоть до прекращения озноба, покраснения кожи или согревания.

Чтобы малыш находился в постели, с ним надо интересно провести время, например, рассказать сказку или включить музыку. Следует помнить, что при высокой температуре ребенку нежелательна зрительная нагрузка (просмотр телевизора, игра на приставке или компьютере, рисование и др.).

Как правило, строгий постельный режим, при котором можно посещать только кухню и в туалет, назначают детям крайне редко и на короткий срок, например, при ангине, скарлатине, тяжёлой пневмонии.

С момента нормализации температуры или при субфебрильной (37,5-38) постельный режим можно отменить, но желательно, чтобы днём ребёнок отдохнул или поспал.

При высокой температуре необходим питьевой режим. В сутки ребёнку необходимо давать 1–1,5-2 литра жидкости (в зависимости от возраста), преимущественно воды или чая (не важно, чёрный, зелёный или травяной, с сахаром или лимоном). Сок лучше исключить в первые дни болезни, так как при температуре пропадает аппетит, а сок стимулирует продукцию пищеварительных ферментов, тем самым раздражая слизистую пищеварительного тракта, что может вызывать изжогу и дискомфорт. Кроме того, соки могут стимулировать моторику и вызывать диарею, некоторые из них (цитрусовые, мультифруктовый, гранатовый, морковный) могут провоцировать аллергию, которая проявляется в виде различных высыпаний. Если же ребёнок просит сок, то следует ограничиться одним стаканом в сутки после еды. Компот из сухофруктов (яблок, груш, вишен, кураги, изюма), моно или смесь, будет полезен при высокой температуре, но следует учитывать, что чернослив и курага вызывают послабление стула, а груша закрепляет этот процесс. В период болезни некоторые готовят морсы из клюквы и (или) брусники. Помните, что при их употреблении следует ограничиться 1-2 стаканами в день, чтобы не потерять много жидкости, т. к. морс обладает мочегонным эффектом, что в свою очередь может привести к интенсивному выведению антибиотиков или других важных лекарственных средств, а также снизить их концентрацию в крови и, как следствие, уменьшить эффект от лечения. Кроме того, морс может способствовать повышенному образованию солей в моче.

Обильное питьё способствует снижению температуры. При нем усиливается потоотделение, учащается мочеиспускание (с мочой выделяются вирусы, микробы, токсины и шлаки). Кстати, жаропонижающие «плохо работают», так как вследствие их применения температура не снижается (либо удается достигнуть лишь кратковременного эффекта) чаще всего из-за того, что ребёнок отказывается пить воду во время болезни. Это крайне важно, поскольку организм не отдаёт воду, которая необходима ему при высокой температуре.

Как правильно принимать жаропонижающее?

Жаропонижающие лекарственные средства, преимущественно парацетамол (эффералган, парацет, панадол, цефекон, тайленол) и ибуфен (ибупрофен, нурофен, МИГ 400), обладают также и противовоспалительным, и обезболивающим действием, однако имеют ряд побочных эффектов (в том числе токсических). Об этом следует помнить и применять их правильно: не более 4-х раз в сутки, через 6 часов, по возможности после еды, при этом запивая достаточно количеством воды. Жаропонижающие средства лучше всего чередовать (если в данном месяце Вы применяли парацетамол, то в следующем лучше использовать ибуфен, либо менять лекарственные средства через день). Многие считают, что парацетамол не помогает. Это в первую очередь связано с дозировкой, которую необходимо уточнять у врача. Кроме того, жаропонижающее необходимо принимать только при температуре выше 38,5-39 в первые три дня заболевания ОРИ, так как приём этих средств при более низкой температуре приостанавливает выработку собственного интерферона, лизоцима и выключает другие механизмы иммунитета, что иногда способствует развитию осложнений. Детям до года, которые находятся под наблюдением у невролога и у которых в анамнезе были судороги или недавние черепно-мозговые травмы, жаропонижающее следует давать при температуре 37,5. Кроме этого, жаропонижающее можно принять и при невысокой температуре, если ребёнок плохо ее переносит (выраженная вялость, головная боль), то в данном случае дозу лучше уменьшить.

Читать статью  12 лучших аппаратов для омоложения кожи лица — рейтинг на 2022-й год

А можно ли принимать аспирин?

Нельзя давать аспирин на фоне лихорадки детям до 12 лет при гриппе, кори, ветряной оспе, так как может развиться синдром Рея (острое токсическое поражение печени и головного мозга, иногда с летальным исходом).

А как относиться к Колдрексу, Фервексу, ОРВИколд?

Это комбинированные препараты, содержащие парацетамол, большинство из них можно применять детям с 6-7 лет, желательно в тех случаях, когда высокая температура сочетается с выраженными катаральными явлениями (например, насморк, заложенность носа). Детям лучше применять монопрепарат в связи с низким риском развития аллергии и меньшей вероятностью нагрузки на печень.

Надо помнить и знать и о физических методах охлаждения

Их можно применять только при розовой лихорадке (кожа розовая, влажная, горячая на ощупь). В комнате должно быть прохладно, температура воздуха должна составлять 20-22 градуса для лучшего процесса теплоотдачи. Можно применять вентилятор, но действовать следует осторожно, так как у детей потоки холодного воздуха вызывают неприятные ощущения, плач. Проще и удобнее обтирать тело салфеткой, смоченной прохладной водой, или применять обёртывание уксусом (1 ст. ложка 9% уксуса на 1 литр тёплой воды), у детей школьного возраста — обтирание водкой или спиртом, разведенным водой 1:1. Данные процедуры необходимо провести 4-5 раз, что обычно приводит к снижению температуры на 0,5-1 градус. Очень эффективна применение общей ванны (10-15 минут) с тёплой водой. Температура воды должна быть на 2-3 градуса ниже температуры тела (например, 38 при 40). Самочувствие и настроение ребёнка после такой процедуры улучшается на глазах.

В случае белой лихорадки физические методы охлаждения противопоказаны. Больного следует укутать, можно приложить грелку к ногам и давать горячее питьё и папаверин или но-шпу (доза зависит от возраста), а при температуре 39 и выше — сделать литическую смесь или вызвать скорую помощь..

Уход за лихорадящими больными

Лихорадка (колебания температуры тела с подъемом свыше 37 °С и падением ниже 36 °С) сопровождает течение многих заболеваний. Она возникает как защитная реакция на инородные клетки или патологические аутоиммунные процессы. Однако чрезмерное повышение или снижение температуры тяжело переносится пациентом и приносит организму больше вреда, чем пользы. Лихорадящим больным требуется постоянное наблюдение и правильный уход на дому либо в специализированном учреждении. Желательно доверить заботу о пациенте специалисту с медицинским образованием, который может определить тяжесть состояния подопечного и точно выполнить рекомендации врача.

Уход за лихорадящими больными

Причины лихорадки

Такое состояние может быть вызвано реакцией:

  • на микробы и вирусы,
  • сыворотку,
  • вакцину,
  • ожоги,
  • продукты распада травмированных тканей,
  • лекарственные препараты,
  • злокачественные новообразования.

Уход за больными в лихорадочном состоянии зависит от вызвавших его факторов. Купирование симптомов дает временный эффект. Чтобы они не возобновлялись, необходимо вылечить основное заболевание.

Стадии лихорадки

Патологический процесс проходит в 3 этапа.

  • озноб,
  • головная боль,
  • ощущение ломоты в теле,
  • бледная кожа
  • соблюдение постельного режима,
  • обильное теплое питье,
  • контроль температуры,
  • пульса,
  • частоты дыхания,
  • артериального давления
  • головная боль,
  • жажда,
  • горячая кожа,
  • сухость во рту и образование язвочек,
  • ощущение жара,
  • трещины на губах,
  • учащенное сердцебиение,
  • спутанное сознание (в тяжелых случаях возможны бред и галлюцинации)
  • постельный режим,
  • витаминизированное питье (морсы, настой шиповника, минеральная вода без газа) около 3 л. в сутки;
  • увлажнение кожи губ;
  • обработка рта раствором фурацилина или другими антисептиками;
  • холодный компресс на лоб;
  • контроль за температурой, пульсом, частотой дыхания, стулом и мочеиспусканием;
  • профилактика пролежней
  • слабость,
  • головокружение,
  • тошнота,
  • «мушки» перед глазами,
  • спутанное сознание,
  • испарина,
  • бледная кожа,
  • частый нитевидный пульс,
  • снижение артериального давления
  • обеспечение больному покоя;
  • частая смена нательного и постельного белья;
  • витаминизированное питье;
  • измерение пульса и АД;
  • согревание тела для предотвращения резкого падения температуры;
  • подготовка укладки для неотложной помощи на случай острой сосудистой недостаточности
Читать статью  10 лучших массажеров бренда Gezatone

Больной в лихорадочном состоянии помимо физического ухода нуждается в психологической поддержке. Слабость и вынужденное пребывание в постели ограничивают его возможности и интересы, угнетающе воздействуют на психику. Понимающая сиделка сделает все возможное, чтобы пациент не концентрировался на болезни и чувствовал себя бодрее.

Режим питания при лихорадке

Высокая температура или ее резкие скачки сильно истощают организм. Для облегчения лихорадочного состояния больному, помимо ухода, требуется лечебная диета. Основу рациона должен составлять высококалорийные легкоусвояемые продукты:

  • куриный бульон,
  • полужидкие каши,
  • протертые овощи и фрукты.

В период повышения температуры аппетит у больного снижен, в организме накапливаются токсины, поэтому пищу дают часто и маленькими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Количество поваренной соли сокращают, поскольку она провоцирует отеки. Поддерживающая диета ускоряет выздоровление и восполняет силы.

Важно также следить за регулярностью стула. У лежачих больных пищеварение ухудшается и повышается риск запоров. Если в течение 2 дней стул не нормализуется, пациенту делают очистительные клизмы.

Чем опасен коллапс?

При резком снижении температуры до критических значений у лихорадящего больного развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность, которую невозможно купировать обычным уходом. В таком случае требуется неотложная медицинская помощь. В зоне риска оказываются пациенты, страдающие крупозной пневмонией, гриппом, малярией. Состояние проявляется:

  • падением артериального давления до 80/50 мм рт. ст. и ниже;
  • тахикардией (более 100 ударов в мин.);
  • обильным потоотделением.

Дыхание становится поверхностным и не насыщает клетки кислородом. Организм не справляется с терморегуляцией, повышается риск переохлаждения.

При появлении признаков острой сердечной недостаточности сиделка должна немедленно сообщить о них врачу и точно выполнять его предписания. Больному вводят препараты для поднятия АД, содержащие кофеин или адреналин. Положение тела меняют так, чтобы ноги были выше головы на 30—40 см. Терморегуляцию нормализуют с помощью грелок или горячего питья. Снижение температуры часто сопровождается позывами к мочеиспусканию, однако в таком состоянии больного недопустимо отпускать в туалет одного. Лучше подать ему судно. После нормализации состояния пациенту желательно заснуть, чтобы восстановить силы.

Какую помощь мы оказываем?

Уход за лихорадящими больными

Наши подопечные получают полноценный уход у себя на дому или на территории одного из пансионатов. У нас есть все необходимое оборудование, чтобы обеспечить пациенту с высокой температурой максимально возможный комфорт. Мы понимаем, как важен для здоровья пациента покой и здоровый сон и создаем необходимые условия для полноценного отдыха. Повара пансионатов готовят разнообразное сбалансированное питание с учетом потребностей постояльцев. Лечебная диета составляется после консультации с врачом.

Наши сотрудники имеют медицинское образование и большой опыт ухода за сложными пациентами. Они умеют правильно поднять больного, аккуратно помыть его и поменять одежду, выполняют различные медицинские манипуляции, знают, на какие симптомы надо обратить особое внимание. В пансионатах постояльцев ежедневно осматривает врач-терапевт и при повышении температуры принимает меры, чтобы избежать осложнений.

Деликатные отзывчивые сиделки помогают пациентам поддерживать гигиену тела, следят за режимом питания и успокаивают их в период обострения болезни. Если вам нужно обеспечить квалифицированный уход за пожилыми родственниками, обратитесь к нашему менеджеру. Он подробно проконсультирует вас по условиям патронажа или заселения в пансионат.

Источник https://studopedia.ru/12_180661_osnovnoy-etap-vipolneniya-manipulyatsii.html

Источник https://inicia.by/index.php/poleznaya-informatsiya/354-ukhod-za-bolnym-rebjonkom

Источник https://pansionat.life/poleznaya-informaciya/uhoda-za-lihoradyashchimi-bolnymi