Аутогенная тренировка
Аудио аутогенная тренировка женский голос классика
Аутогенная тренировка — история метода, принципы, цели
Метод аутогенной тренировки разработан берлинским невропатологом Иоганном Генрихом Шульцем (1884-1970). Шульц исходил из наблюдений Оскара Фогта (1870-1959), который, исследуя гипноз, обратил внимание на возможность самостоятельного погружения в гипнотическое состояние. Продолжая изучение гипноза, Шульц заметил, что у пациентов при переходе в это состояние появляется ощущение тепла и тяжести в конечностях, чувство покоя в области сердца и спокойное дыхание.
Это привело его к мысли, что, воспроизводя эти проявления, можно достигнуть состояния, сходного с гипнозом. Таким образом, от гипноза как пассивного состояния, вызываемого внешним воздействием, удалось перейти к активному способу достижения аутогипнотического состояния (Kraft). В 1932 г. появилась фундаментальная работа Шульца «Аутогенная тренировка — концентративное саморасслабление» (18-е издание).
В последние 30 лет аутогенная тренировка получила широкое распространение, руководства по ней (20-е издание) переведены на английский, французский, исландский, итальянский, норвежский, португальский, испанский и чешский языки. Признание этого метода как одного из главных способов психотерапевтического воздействия привело к его включению в 1981 г. в программу постдипломного образования врачей в ФРГ. Согласно этой программе, для получения квалификации психотерапевта требуется представить доказательства знания и собственного опыта применения аутогенной тренировки, равно как и психоанализа. Число учебных часов, посвященных изучению этого метода, несколько различается в разных вариантах программы (Kraft).
Теоретические основы и принципы аутогенной тренировки
Аутогенная тренировка с помощью концентрированного саморасслабления путем самовнушения приводит к достижению аутогипнотического состояния. На основе определенной последовательности упражнений, повторяемых регулярно, достигается желаемое расслабление. Физиологической точкой приложения аутогенной тренировки служит вегетативная нервная система. С помощью аутотренинга достигается переход от симпатикотропных к парасимпатикотропным реакциям.
Процессы этого перехода легко наблюдать (брадикардия, спокойное равномерное дыхание). Физическое расслабление, торможение преобладающих симпатических реакций и достаточная активизация парасимпатической иннервации приводят в итоге к психической релаксации. И наконец, исходя из опыта гипноза, с помощью так называемых «формул самовнушения», можно достигать эффектов, которые тоже способствуют саморасслаблению. Это известно как «гипнотическое последействие».
В результате регулярных тренировок совершенствуется психовегетативная саморегуляция, и в ситуациях стресса обученный человек способен воздействовать на чрезмерные реакции.
Практика основной ступени аутогенной тренировки
О широком распространении аутогенной тренировки говорит обилие выпускаемой инструктивной литературы по этому вопросу (Schulz, для детей и подростков: Biermann, Kruse, Eberlein).
В принципе не стоило бы рекомендовать самостоятельное обучение аутотренингу, лучше осваивать метод под руководством психотерапевта, имеющего достаточный опыт его применения. Аутотренингу можно обучать индивидуально или в группе. Индивидуальное обучение соответствует традиционным отношениям между врачом и пациентом. Оно показано в тех случаях, когда аутотренинг сочетается с рядом других психотерапевтических воздействий. Крафт (Kraft) на основании собственного богатого опыта в области аутогенной тренировки сообщает о феноменах переноса и контрпереноса, наблюдаемых при индивидуальном обучении.
Аутотренинг в группах, как показывает практика, способствует обучению, так как сообщения разных участников о своем опыте усвоения упражнений могут влиять на эффективность обучения всей группы. Если речь идет о больных, то в группе должно быть не более 6—8 человек; если же обучаются здоровые люди, возможны группы из 15—20 человек.
Цели аутогенной тренировки — расслабляющий эффект, создающий чувство отдыха, переход от эрготропных к трофотропным способам реагирования, «резонансное торможение аффектов (чрезмерных)» —достигаются в основной ступени с помощью шести стандартизованных упражнений. В результате таких упражнений происходит поэтапное приближение к трофотропному реагированию. При этом человек
• научается достигать ощущения тяжести в конечностях (расслабление произвольной мускулатуры);
• научается достигать ощущения тепла (расслабление гладкой мускулатуры, соответствующее расширение сосудов);
• тренирует дыхание («пассивное» ощущение ритма дыхания, который в определенных границах становится экономичным в смысле трофотропного реагирования);
• тренирует сердечную мышцу (механизмы аналогичны используемым при тренировке дыхания);
• выполняет упражнения по тренировке солнечного сплетения (регуляция желудочно-кишечного тракта; усиление моторики желудка и кишечника, стимуляция пищеварения);
• учится создавать ощущение прохлады в области лба (ограничение вызываемых тренингом ощущений областью туловища, «голова остается свободной», обучающийся сохраняет способность управлять происходящим). (По Kraft. с изменениями.)
Черезвычайно важно научить обучающегося принимать правильную позу (положение лежа, сидя в кресле, поза кучера), а также дать точные рекомендации по частоте упражнений (оптимально — три раза в день, но не чаще). Следует с самого начала указать на необходимость уменьшения аутосуггестии (десуггестия). В конкретных случаях целесообразно использовать формы упражнений из соответствующих руководств. Рекомендуются: руководство «Аутогенная тренировка» (J.H. Schulz); для обучения психотерапевтов: «Аутогенная тренировка, методика, дидактика и психодинамика» (Н. Kraft).
аутогенная тренировка
Андрей Хлебников – Аутогенная тренировка
Аутогенная тренировка – Кто это,подскажите
Аутогенная тренировка – 1
Неизвестен – Ананьев аутогенная тренировка
Аутогенная тренировка – 01 — Сеанс эмоционально-стрессовой психотерапии
Аутогенная тренировка – Зарядка чакр 1 часть
Гипнотерапевт Геннадий Иванов www.classicalhypnosis.ru – Аутогенная тренировка. Метод расслабления тела и ума (автор текста гипнотерапевт Геннадий Иванов).
Аутогенная тренировка – Расслабление и релаксация 1
Аутогенная тренировка – Стимулятор скрытых резервов организма
Себастьян Гипноз – Аутогенная тренировка
Злоупотребляющих Алкоголем – Аутогенная Тренировка для Лиц
Аутогенная тренировка – Блаженство сердца
RITM-2 – Аутогенная Тренировка (Original Mix)
Инструментальная джазовая коллекция – Аутогенная тренировка
Медитация – Аутогенная тренировка
Аутогенная тренировка – Нормализация сна
Аутогенная Тренировка – Сеанс эмоционально-стрессовой терапии
Литвак М.Е. – аутогенная тренировка
Созонова Ирина Викторовна – Аутогенная тренировка по Шульцу
аутогенная тренировка – Релаксация
Аутогенная тренировка Всероссийского Центра ПСИХОПЕДАГОГИКА – Расслабление тела, безмолвие ума, отстранённость сознания. Часть 1
Думай о хорошем Академия – Аутогенная тренировка
Аутогенная тренировка – Освободить психику от посторонних влияний
Аутогенная Тренировка – Мелодии спокойного сна
Андрей Хлебников – Аутогенная тренировка для лиц, злоупотребляющих алкоголем
Аутогенная тренировка – Прошлое будущее
Ritm-2 – Аутогенная Тренировка
Кандидат медицинских наук В. Я. Ткаченко. Читает А. Хлебников – Аутогенная тренировка
akyn machine, Пахом – Аутогенная тренировка
Заслуженный врач УССР, кандидат медицинских наук И. А. Кулаков – АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА ДЛЯ ЛИЦ, ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮЩИХ АЛКОГОЛЕМ
Себастьян Гипноз – Аутогенная тренировка
akyn machine, Пахом – Аутогенная тренировка
RITM-2 – Аутогенная Тренировка (Original Mix)
ШУЛЬЦ. АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА-2 – УРАВНОВЕШЕННОСТЬ И УСТОЙЧИВОСТЬ К СТРЕССУ
Думай о хорошем Академия – Аутогенная тренировка
Аутогенная тренировка – 2
Аутогенная Тренировка – Расслабление и релаксация 2
Yoga Music Baby Masters, Soothing Baby Music Ensemble – Аутогенная тренировка
Аутогенная тренировка – Аутогенная тренировка
Виталий Радист – Аутогенная тренировка по Шульцу (делал для себя)
Александр Сталин – Аутогенная тренировка Нормализация сна .
проф. Табидзе А.А. – Аутогенная Тренировка 1 проф. Табидзе Расслабление и релаксация
Госпиталь ФСБ России – Аутогенная тренировка, фонограмма 1
Оазис глубокой сна feat. Академия глубокой релаксации – Аутогенная тренировка для сна женщин
Академия музыки для йоги – Аутогенная тренировка
Аутогенная тренировка – Перед сном
Аутогенная тренировка – Ананьев В.А. 1CD
Аутогенная тренировка – Огонь
Харьковская школа гипноза – 4 аутогенная тренировка.
аутогенная тренировка слушать музыку онлайн или скачать все песни на телефон, компьютер Вы можете на сайте AudioHunter.ru
Аутогенная тренировка: суть и техника
Исследователи прошлого века и современные разделяют аутогенный тренинг на 2 фазы:
1. Первая ступень состоит из 6 упражнений: «тяжесть», «тепло», «сердце», «дыхание», «солнечное сплетение» и «прохлада лба». На этом этапе мы должны научится полностью расслаблять свое тело и правильно релаксировать.
2. Вторую стадию назвали аутогенной медитацией. Если освоить первую ступень — дело времени и желания, то самомедитации научиться не так просто. Здесь требуется помощь психотерапевта. Цель этого этапа — развитие способностей контролировать психические функции и самостоятельно устранять нарушения в собственной психике на уровне бессознательного.
Осваиваем технику: приемы аутогенных тренировок
Специалисты рекомендуют проводить занятия аутотренингом в трех положениях тела:
- Лежа. Нужно лечь на спину, вытянуть тело ровно, руки слегка согнуть в локтях и положить параллельно туловищу ладонями вниз. Колени и носки стоп слегка должны развернуться наружу. Мышцы необходимо максимально расслабить и закрыть глаза.
- Полулежа. Эту позицию можно принять в кресле с откидной спинкой и подлокотниками. Вы должны приблизить себя к состоянию расслабленности, как во время засыпания.
- В позе кучера. Эта позиция «сидя». Ее можно принять, например, на стуле, не облокачиваясь на спинку. Слегка разведите ноги в стороны, подбородок опустите на грудь, закройте глаза и расслабьтесь.
1 стадия аутогенной тренировки — подготовительная
В начале вы должны ознакомиться с особенностями метода, узнать возможные преграды и пути их преодоления, и получить подробные инструкции от специалиста. Чтобы правильно освоить технику обоих этапов, первые занятия подготовительной фазы должен проводить опытный тренер.
Особенность подготовительного этапа можно назвать получение навыков релаксации с помощью таких словесных приемов:
- Я абсолютно спокоен.
- Моя рука тяжелая (правая или левая).
- Моя рука теплая.
- Мое сердце бьется ритмично, спокойно.
- Мое дыхание совершенно спокойное.
- Я чувствую тепло от солнечного сплетения.
- Лоб мой приятно прохладный.
На первом этапе занятия могут проводиться до 3 раз на день. Специалисты помогают осваивать каждое упражнение за 14–8 дней, в зависимости от выбранной методики. Все эти упражнения нужно и можно делать самостоятельно, но ко второму этапу следует отнестись серьезней.
2 стадия аутотренинга — аутогенная медитация
На этой ступени работа с вашим сознанием становится более продуктивной. К умениям расслабляться добавляется визуализация, «растворение» тела в окружающей среде, состояние транса и другие аутогенные состояния.
Приемы для второй фазы аутогенной тренировки:
- Я абсолютно спокоен.
- Представление конкретного цвета.
- Представление конкретного объекта.
- Представление и внутренняя демонстрация абстрактных явлений (показать красоту, радость ).
- Переживание желаемого чувства.
- Представление образа другого человека.
К самому состоянию транса, как и к выходу из него, нужно отнестись внимательно, слушая все указания тренера. Осваивайте все этапы с удовольствием, ведь ваш успех в ваших руках. А главное, приобретая опыт аутотренинга, всегда помните, с чего все начиналось!
Источник https://meduniver.com/Medical/Psixology/autogennaia_trenirovka.html
Источник https://audiohunter.ru/?song=%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0
Источник https://medaboutme.ru/articles/autogennaya_trenirovka_sut_i_tekhnika/