XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2020

18 августа, 2022 0 Автор ewermind

 

Содержание

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2020

Физико-химические основы получения протеиновых продуктов для спортивного питания

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

В настоящее время пищевой рацион человека далеко неидеален. Большинство людей испытывают огромный недостаток тех или иных питательных веществ. Чтобы восполнить дефицит необходимых элементов, следует каждый день вводить в рацион человека основные биологически активные добавки. Эта проблема особенно актуальна для тех, кто ведёт спортивный образ жизни.

Спортивное питание — это специализированные пищевые добавки, обеспечивающие спортсмена всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Употребление спортивного питания помогает достичь выносливости и хорошей работоспособности при физической нагрузке, увеличения объёма мышц и достижения нужной массы тела, скорого восстановления между тренировками, а также укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни. Основную ветку спортивного питание представляет протеин, поскольку на его основе изготавливают различные смеси для спортсменов, которые способствуют быстрому формированию мышечной ткани и являются главным диетическим компонентом.

Протеин – это белок, высокомолекулярное органическое вещество, которое состоит из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. Роль протеина в человеческом организме объяснима, этот компонент является строительным материалом для правильного формирования всей мышечной массы. Протеин участвует в регенерации клеток кожи, заменяет разрушенную структуру клетки на новую и здоровую. Польза и вред протеинов особенно важны для людей, ведущий спортивный образом жизни, потому протеины насыщают организм спортсмена необходимым белком, количество которого крайне сложно получить из продуктов питания.

Существует ошибочное мнение, что товарный пишевой протеин — это химия, не имеющая никакого отношения к натуральным продуктам. На самом деле это концентрат обычного питания. С помощью различных современных технологий из натуральных продуктов убираются балластные вещества и лишние компоненты.

По разновидности составляющих компонентов виды товарного протеина подразделяются на:

Изолят протеина (сывороточный) — в его состав входит полноценный аминокислотный состав. При его употреблении можно в скором времени достичь желаемых результатов;

Казеиновый — такой вид компонента относится к медленным протеинам, на его переваривание требуется до 6-ти часов.

Соевый протеин— данный продукт отнесится к среднеусвояемым протеинам.

Пшеничный —аналог соевого протеина.

Молочный — в составляющую продукта входит смесь сывороточного и казеинового протеинов. Он быстро усваивается и хорошо восстанавливает мышечную структуру;

Яичный —он быстро усваивается и содержит полезные аминокислоты;

Мясной — является аналогом яичного протеина

В данной статье мы рассмотрим физико-химические методы получения протеина из молочного сырья.

Получение казеинового протеина.

Казеин принадлежит к фосфопротеинам. Он состоит из многих аминокислот, которые соединены друг с другом в полипептидную цепь. Также содержит огромное число фосфатных групп, связывающих кальций.

Рассмотрим два вида казеинового протеина:

Мицеллярный казеин содержит не денатурированную форму молочного казеина. Процесс производства происходит в мягких условиях, позволяющих не нарушать деликатной структуры мицелия. Выделение его из молока происходит в процессе многоэтапной физической фильтрации с использованием специальных микропористых мембран. Это позволяет очистить казеиновый мицелий и отделить его от других компонентов молока.

Казеинат натрия – химическое соединение казеина и одновалентного натрия (Na+).

Для производства казеината натрия после окончательной промывки казеина его высушивают до содержания твердых веществ около 45%, а затем перед подачей в коллоидную мельницу вновь смешивают с водой. После вносят разбавленную щёлочь. Температура смеси не должна превышать 45°С, потому что размолотый сгусток может снова агломерировать при более высоких температурах и иметь постоянную вязкость. Обычно вязкость снижают, предварительно подогревая раствор до 90-95°С перед распылительной сушкой.

Существует несколько методов производства казеина:

с помощью осаждения белка сычужным ферментом.

с помощью осаждения белка кислой сывороткой.

Технологический процесс выработки казеина состоит из следующих одинаковых технологических операций:

Осаждение казеина и постановка зерна.

Измельчение белковой массы.

Пастеризация молока – это тепловая обработка молока с целью уничтожения вегетативных форм микрофлоры, в том числе патогенных. Пастеризация обезжиренного молока происходит при 72 – 74 °С, после чего его охлаждают до 38 – 40°С.

Осаждение белков — процесс снятия гидратной оболочки и заряда для обнаружения белка в растворе. Разделение твердой и жидкой фаз.

Обсушка зерна проводится в более кислой сыворотке (70 – 75°Т) в течение 25 – 30 минут. Для этого добавляют еще кислой сыворотки. Мешалка при обсушке зерна вращается в пределах 14 – 16 об/мин. Если мешалка вращается более медленно, это приводит к образованию комков, если более быстрое – к образованию белковой пыли.

Термическая обработка -выбор оптимальной температуры для улучшения дальнейшей обсушки зерна и снижения бактериальной обсемененности. Смесь казеинового зерна и сыворотки медленно нагревают до 60 °С, постоянно перемешивая, выдерживают при этой температуре примерно 10 мин. Продолжительность обработки при 60°С увеличивают до 15 минут. Визуально оценивают качество обработки зерна. При хорошей обсушке сжатое в ладони зерно легко рассыпатся.

Трехкратную промывку зерна используют в целях удаления примеси лактозы, минеральных солей, органических кислот и молочного жира. При коагуляции казеина температура первой промывной воды 61 – 63°С; температура второй промывной воды 20 – 24°С; температура третьей промывной водя 20°С и ниже;

Выдержка казеина в воде при каждой промывке должна составлять 15 – 20 мин. Расход промывной воды составляет 25 – 30 % от массы перерабатываемого молока. После промывки получают казеиновое зерно с массовой долей влаги 80 %.

Обезвоживание промытого казеинового зерна проводят до 60 – 63 % путем прессования или центрифугирования. Прессование происходит в помещениях с температурой 14 – 18°С.Обезвоженное казеиновое зерно измельчают до получения однородного зерна размером 4 – 6 мм. Затем его сушат в тоннельных,камерных или вихревых сушилках. Температура воздуха при сушке казеина:

в камерных сушилках в начале процесса 40 – 45°С, в конце 55 – 60°С;

в сушилках тоннельного типа 50 – 55°С и 70 – 75°С;

в сушилках с вихревым псевдоожиженным слоем температуру поступающего воздуха 120 – 125°С, температуру отходящего воздуха 60 – 70°С.

Значительное отличие в производстве казеина различными методами заключается в видах коагулянтов белка:

В молоке казеин содержится в виде растворимой кальциевой соли, которая при подкислении разлагается, и казеин выпадает в осадок.

Для осаждения белка при производстве казеина кислотным способом используют кислую сыворотку (180 – 200°Т). Для этого используют натуральную свежую сыворотку от производства кислотного казеина или нежирного творога, её нагревают до 37 – 40°С и заквашивают чистыми культурами молочнокислых палочек (3 – 5 %). Сквашивают на протяжении 36 – 48 ч. Обезжиренное молоко подкисляют до рН 4,4 – 4,2. Коагулированный казеин перемешивают в течение 3 – 5 минут, чтобы получить однородное зерно. Когда кислотность сыворотки достигает 50 – 55°Т, зерно казеина вымешивают в течение 10 – 15 минут для уплотнения, доводя его размеры до 3 – 5 мм.

При производстве казеина сычужным способом для осаждения белка используют сычужный фермент и раствор хлористого кальция. Приготавливают раствор сычужного фермента на кипяченой и охлажденной до 35°С воде за 10 – 15 мин до использования. Раствор пепсина готовят на кислой осветленной сыворотке, которую охлаждают до 30 – 35°С за 6 – 8 ч до использования. Сычужный фермент или пепсин вносится в молоко в виде 1%-ного раствора. В охлажденное и пастеризованное до 33 – 35°С обезжиренное молоко вносят хлористый кальций в виде 30 – 40 %-го водного раствора в количестве 400 г безводной соли на 1000 кг обезжиренного молока, смесь перемешивают, добавляя сычужный фермент или пепсин, и продолжают перемешивать еще несколько минут. Затем смесь оставляют в покое до начала коагуляции казеина. Когда в молоке появляются хлопья казеина, начинают медленное вымешивание. Скорость увеличивают по мере укрупнения хлопьев и регулируют так, чтобы зерно было размером не более 2 – 4 мм. Процесс коагуляции казеина завершается, когда сыворотка приобретает зеленовато-желтый цвет и становится прозрачной.

Читать статью  10 лучших продуктов для наращивания мышечной массы

Получение сывороточного протеина.

Молочная сыворотка — это побочный продукт, который остается после створаживания молока, при производстве сыра, творога или казеина.

Состав молочной сыворотки

В сыворотке содержится более 200 полезных элементов, участвующих в жизнедеятельности нашего организма. В состав молочной сыворотки входят такие компоненты:

• Белки и аминокислоты

• Витамины: А, В, С, Е

• Минералы и микроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний

Сывороточный протеин – это концентрированная смесь глобулярных белков, получаемых из молочной сыворотки.

Виды сывороточного протеина можно разделить по способу и степени очистки.

Выделяют три вида сывороточного протеина:

• Концентрат сывороточного протеина

• Изолят сывороточного белка

• Гидролизат сывороточного белка

1)Концентрат сывороточного протеина

Концентрат сывороточного протеина- это протеиновая смесь, содержание белка в которой в среднем равно 70%-85%.

Концентрат обычно производится с помощью процессов ультрафильтрации и диафильтрации. Эти методы позволяют оставить большую часть белковых фракций в сыворотке нетронутыми.

Ультрафильтрация

Ультрафильтрация – это один из наиболее распространенных методов обработки сыворотки для получения концентрата сывороточных белков. Принцип ультрафильтрации: молочную сыворотку под давлением пропускают через специальную мембрану, которая подобрана таким образом, что свободно пропускает жидкость, жиры, микроэлементы, лактозу. В итоге на мембране остается только белковая составляющая молока.

Для улучшения степени очистки белка применяется метод диафильтрации.

Диафильтрация

Диафильтрация – это введение в исходную жидкость дополнительного количества воды. Тем самым содержащиеся в сыворотке соли, минералы и прочие вещества растворяются. Их концентрация снижается, и они легче проникают через мембрану. Тем самым достигается значительное повышение эффективности ультрафильтрации.

Качество белковой смеси, получаемое в результате ультрафильтрации, напрямую зависит от качества мембраны. Чем она лучше, тем меньше останется микроэлементов, жиров и прочих веществ. Степень очисти можно повысить за счет повторной ультрафильтрации.

Микрофильтрация

При производстве концентрата сывороточного протеина может быть использован метод микрофильтрации.

Микрофильтрация — процесс, обеспечивающий микробиологическую чистоту готового продукта, а так же снижение содержания жира в готовом продукте.

Белковую массу, полученную в результате ультрафильтрации, дополнительно фильтруют, пропуская через керамические мембраны при низкой температуре. Благодаря такой технологии удается максимально отделить молекулы жира. В связи с этим уровень жира в белковой массе снижается до 1%.

Сывороточные белковые концентраты активно используются в производстве сухих протеиновых смесей для спортивного питания как источник легкоусвояемого белка, так называемые быстрые протеины.

2)Изолят сывороточного белка

Изолят сывороточного белка- это максимально очищенная от жиров и лактозы высушенная сыворотка, процентное содержание белка в которой равно 85%-95%.

Изолят сывороточного белка может быть получен:

• методом ионного обмена

Ионная фильтрация

Ионная фильтрация – это метод очистки сыворотки, при котором достигается крайне высокая точность и степень очистки.

Описание ионной фильтрации (обмена)

Ионный обмен происходит в специальных резервуарах – колонках. В них молочную сыворотку пропускают через ионообменные смолы – натуральные или синтетические электролиты. Сначала очищаемую жидкость пропускают через специальный раствор – катионит. В результате частицы сыворотки приобретают положительный заряд. Далее заряженную сыворотку пропускают через анионит – отрицательно заряженный раствор. Благодаря катиониту минералы и иные вещества в сыворотки связываются и притягиваются к анионитам. Данный метод можно сравнить с работой магнита — частицы заряжаются и притягиваются. А благодаря тому, что удельный вес и размер молекул разный, удается отделить чистый протеин от жира, лактозы и других компонентов.

Микрофильтрация

Микрофильтрация-это один из видов мембранной фильтрации при низком давлении. Давление позволяет проходить через поры мембран частицам соли, сахара, некоторым белкам, и задерживать бактерии, жировые шарики, частицы крупных белков, например крупные мицеллы казеина.

Установка микрофильтрации эффективно в потоке удаляет примеси и вредные микроорганизмы из солевого раствора, сохраняя при этом химический баланс солевого раствора. Данный метод является наиболее конкурентным за счёт того, что мертвые клетки удаляются, а при пастеризации они лишь убиваются.

Основное применение микрофильтрации:

-удаление бактерий, плесеней, споров и дрожжей;

обезжиривание сыворотки, молока, для производства белковых концентратов.

3)Гидролизат сывороточного белка

Гидролизат сывороточного белка — это форма белка, изготовленная по уникальной технологии, которая может повышать скорость всасывания вещества в ткани, но при этом сохраняет основные аминокислоты в неизменном виде и гарантирует высокое качество белка.

Гидролизат сывороточного белка имеет два способа получения:

Кислотный способ

При кислотном гидролизе расщепляются все пептидные связи между различными аминокислотными остатками, за счёт этого возможно практически полное расщепление белка. Но кислотный гидролиз как технологический процесс имеет свои недостатки: частичное или полное разложение ряда аминокислот, необходимость нейтрализации кислоты, образование меланоидинов.

Ферментативный способ

При щелочном гидролизе белка происходит рацемизация аминокислот, после чего получающийся гидролизат утрачивает биологическую ценность, поэтому он не применяется в пищевых производствах .

Достоинством ферментативного гидролиза белка является то, что идет с высокой скоростью при относительно мягких условиях: атмосферном давлении и температуре, не превышающей 70 °С, поэтому он практически не влечет за собой повреждения аминокислот и снижения биологической ценности. Основными продуктами ферментативного гидролиза почти всегда являются пептиды, а фракция свободных аминокислот невелика.

Существенное место среди веществ, которые способствуют ферментативной модификации пищевых белков, занимают протеолитические ферментные препараты различного происхождения, влияющие на специфическое расщепление пептидных связей в белковой молекуле. В итоге изменяется молекулярная масса белка, увеличивается его гидрофобность и усвояемость организмом.

Более перспективным источником протеиназ являются микроорганизмы, которые относятся к родам Bacillus, Aspergillus, Penxcillium, Streptomyces, Pseudomonas.

Сегодня гидролизат сывороточного белка является наиболее актуальным продуктов нежели другие. Благодаря новейшим технологиям выделения белка из молочной сыворотки такой продукт имеет ряд качеств, положительно влияющих на человеческий организм:

•смеси пептидов разной длины всасываются в пищеварительном тракте быстрее и лучше, чем другие смеси аминокислот;

•в составе белковых гидролизатов присутствовуют различные физиологически активные пептиды, которые необходимы для регуляции важных функций организма;

Инновационная технология переработки белоксодержащего сырья имеет важные преимущества перед существующими химическими процессами. Это комплексная безотходная переработка сырья высокая экологичность, перспективные экономические показатели. С развитием технической базы возникли новые возможности инновационного применения и получения протеинов. Из-за разнообразных функциональных особенностей протеинов, в зависимости от источника и технологии получения, в наше время возрастает их роль применения в различных сферах промышленности.

Список литературы:

Михайлов С.С. Спортивная биохимия / С.С. Михайлов. — М.: Советский спорт, 2004. с.- 220

Антонович С. Масса или правда о питании, добавках и химии в бодибилдинге. Издательство: АС «Медиа Гранд», 2012 г. с. 38-39. )

Клейнер С. Спортивное питание победителей. Издательство:«Эксмо», 2011.

Окислительные изменения липидов кормов при хранении и кормопроизводстве. Боровская Л.В., Доценко С.П., Быкова С.Ф., Калашникова Л.И.Ветеринария Кубани. 2014. № 1. С. 12-14.

Обеспечение безопасности производства пищевой продукции методом принятия решений.Боровская Л.В. В сборнике: ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ВЕСНА — 2016 Материалы 14-й Международной научно-практической конференции по проблемам экологии и безопасности. Ответственный редактор: И. П. Степанова. 2016. С. 257-259

Построение дерева принятия решений для определения критических контрольных точек при биологическом контроле мясного сырья и продукции
Могила В.В., Боровская Л.В., Двадненко М.В.В сборнике: Студенческий научный форум — 2015 VII Международная студенческая электронная научная конференция, электронное издание. 2015.

Электронный УМКД «Физическая и коллоидная химия: Учебно-методический комплекс дисциплины для специальностей технологического направления» Боровская Л.В.ФГУП НТЦ «ИНФОРМРЕГИСТР». Москва, 2010.

Электронный учебник ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ. ХИМИЧЕСКАЯ ТЕРМОДИНАМИКА. Данилин В.Н., Шурай П.Е., Боровская Л.В.Краснодар, 2010.

Протеин – основной материал для идеального тела и здоровья

Посещаете ли вы спортивный зал, чтобы набрать мышечную массу, или хотите похудеть – для получения стабильного результата к основному рациону питания необходимо подключать протеины. Этот вид пищевых добавок является источником белка.

Протеин – основной материал для идеального тела и здоровья

В обзоре мы рассмотрим вопросы:

что такое протеин и для чего он нужен;

какие составы усваиваются организмом легче;

какому из них отдать предпочтение исходя из индивидуальных целей;

в чём польза и вред;

есть ли противопоказания;

можно ли заменить его белком, который содержится в продуктах.

Протеин – основа питания

Термин «протеин» берёт начало из латинского языка. «Protein» (лат.) представляет собою наборы аминокислот, которые соединены при помощи ковалентной связи в цепочку и образуют полипептид. Это главный строительный элемент мышечной ткани, ключевой диетический компонент. Вместе с тем это и спортивное питание, состоящее из концентрированного белка – легкоусвояемого порошка, который является популярным продуктом для бодибилдинга и жизненно необходим человеческому организму.

Белки – полимеры двух десятков природных аминокислот – являются высокомолекулярными соединениями, содержащими азот.

Какова протеина для человека?

Необходимость белка объясняется теми функциями, которые он выполняет:

Читать статью  5 наиболее популярных хондропротекторов при артрозе

Информационная: участие в генетике, создании ДНК.

Двигательная: сокращение сердца, мышц, сосудов.

Сигнальная: меж- и внутриклеточная связь.

Регуляторная: выработка инсулина, белковых гормонов.

Защитная: свёртывание крови и выработка лимфоцитов – антител, уничтожающих чужеродные клетки: токсины, микробы, вирусы.

Ферментативная (каталитическая): ускорение расщепления пищи.

Транспортная: перемещение и усвоение микроэлементов, выработка гемоглобина

Строительная: составляют основу восстановления мышц, кожи, сердца, сосудов.

Недостаток белка ухудшает физическое состояние, ведёт к апатии. Использование белковых спортивных добавок особенно важно для людей, занимающихся спортом. Необходимая доза незаменимых аминокислот содержится в протеиновых коктейлях. Поэтому многие спортсмены получают полипептиды, являющиеся основным строительным компонентом мышц, в форме специальных добавок.

Является ли протеин химией?

Часто можно услышать такое мнение потребителя, что протеин является химическим продуктом и поэтому вреден для организма. На самом деле эти убеждения не имеют под собой никаких оснований. Протеином называют высококачественный белок, несущий в себе биологическую ценность.

Такая добавка к рациону спортсмена способна усваиваться быстро, но при этом не является аналогом анаболических стероидов, которые как раз и называют «химией».

Для чего необходим протеин?

Легкоусвояемый белок рекомендуется использовать в следующем качестве:

поставщик незаменимых аминокислот;

важнейший строительный материал для клеток;

способствует быстрому набору мышц;

используется как диетический компонент для похудения.

Включённые в рацион, они помогают обогатить весь организм ценными компонентами, получить энергию, восстановить силы, увеличить выносливость. Они нужны, чтобы подсушить жировую ткань, легко прорисовать мышцы, набрать вес и мышцы.

Протеины для девушек приносят дополнительную пользу – улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

Состав

Полноценный белок представляют собою комплекс аминокислот – заменимых и незаменимых. Незаменимые аминокислоты самостоятельно организмом не вырабатываются, их нужно получать извне. Заменимые аминокислоты представлены следующими группами:

аспарагиновой и глютаминовой кислотой;

В составе добавки такой перечень обогащён дополнительно минералами и витаминами.

Виды протеинов

Разбираясь, что такое протеин и для чего он нужен, рассмотрим его виды. Они зависят от способа приготовления, источников и скорости усвоения белка, формы выпуска.

По способу приготовления добавка представлена в следующих группах:

концентрант – образуется в результате небольшой очистки, пастеризации, фильтрации и концентрирования; наиболее популярен в бодибилдинге: высокое содержание питательных веществ помогает построить новые клетки;

изолят – производится из концентрата в результате дополнительной очистки на специализированном оборудовании; отлично подходит на этапе сушки и при диете;

гидролизат – частично разрушенный высокогидролизованный компонент, максимально подготовленный к усваиванию за 30 минут, лишён углеводов и жиров; с анаболическим эффектом, ускоряющим рост мышц.

В зависимости от степени усвоения:

По форме выпуска:

По источникам белка добавки бывают:

Сывороточный

Этот полипептид пользуется наибольшей популярностью как вариант спортивного питания. Рассмотрим, что это такое и как он изготавливается.

Из молочной сыворотки выделяют белок. Для этого используются специальные технологии переработки и очистки. Кроме самого белка в сывороточный состав включают и другие питательные вещества.

Сывороточный концентрат и изолят усваивается быстро. Он рекомендован для приёма в следующих случаях:

после пробуждения – благодаря этому восстанавливаются гликоген, растраченный во время сна; это предотвращает мышечный распад – катаболизм;

после тренировок – уровень питательных веществ быстро восполняется в мышцах, нуждающихся в образовании новых тканей.

Казеиновый

Казеиновый протеин – что это за добавка отлично известно спортсменам, испытывающим значительные физические нагрузки – пауэрлифтерам, бодибилдерам. Для атлетов медленный «казеин» весьма эффективен.

К особым свойствам «казеина» относят следующие особенности:

ярко выраженная «запасающая» функция;

быстрое наращивание и восстановление мышц;

содержание практически всех необходимых человеку аминокислот;

Этот вид эффективной пищевой добавки отличается сложным животным белком, выделенным из коровьего молока путём ферментного створоживания. Казеин считается «ночным белком». Он разлагается очень медленно, на протяжении 7 часов. Это обеспечивает последовательное и равномерное поступление в человеческий организм содержащихся в нём аминокислот и замедляет катаболизм.

Дополнительную эффективность и универсальность этому виду добавки придают аминокислоты – их состав в полной мере удовлетворяет потребности организма.

Следует учесть, что для набора массы медленно действующей казеиновой добавки недостаточно. Если стоит цель набрать вес, то с «казеином» следует употреблять быстро действующую добавку. В этом качестве отлично подойдёт сывороточный состав.

 ПРОТЕИН ВИДЫ

Соевый

Производится из растительного сырья, однако его характеристики не уступают пищевым спортивным добавкам, для производства которых используют сырьё животного происхождения.

Благодаря особенностям технологии жир и холестерин, содержащиеся в растительном сырье, в готовом продукте полностью отсутствуют. Нет в нём и лактозы. Это оптимальный вариант для людей с аллергией на молочную продукцию.

К преимуществам соевого вида относят:

ускоренное наращивание мышечных масс и их восстановление.

Яичный

Яичный протеин для человека практически идеален. На нём выросли многие поколения пауэрлифтеров, бодибилдеров.

Изготавливается из натуральных куриных яиц. Сначала выделяется яичный альбумин. Затем он подвергается тщательной фильтрации, состоящей из нескольких этапов. В результате этого углеводы, молекулы жира удаляются, получается однородный порошок.

Достоинства яичного вида:

сбалансированный аминокислотный состав;

отсутствие нежелательных примесей;

легкое усвоение организмом человека.

Применение универсальное – как для сушки, так и набора мышц. Усвоение происходит в среднем темпе – это позволяет мышцам получать строительный материал в течение длительного времени.

Комплексный

Комплексную добавку по-другому называют мультикомпонентной. Она представляет собою смесь разных видов и широко используется спортсменами, испытывающими регулярные физические нагрузки.

Что такое протеины мультикомпонентного типа, наглядно демонстрирует состав продукта. Разные составы усваиваются с разной скоростью:

сывороточный – практически мгновенно;

говяжий и яичный – со средней скоростью;

Объединение «разноскоростных» элементов приводит к синергическому эффекту, позволяющему обеспечить организм стабильной и длительной белковой подпиткой. Дополнительная польза – ускорение синтеза белка, рост и восстановление мышц в результате увеличения количества молекул незаменимых аминокислот. Включение в состав минералов и витаминов, минимизация лактозы делают мультикомплексные составы полноценной заменой белковой пищи.

работы над рельефом;

Какой вид протеина лучше?

Выбор наиболее эффективных добавок зависит от того, кем он будет употребляться и зачем, с какими конкретно целями.

Для работы с рельефом и набора мышц

Наиболее эффективным видом считается сывороточный. Он быстрее и качественнее усваивается. Особенно – изолят, в котором основной компонент составляет 90%, а лактоза и жир – от 0,5 до 1%. Низкий процент содержания жира не может затормозить расщепление белка, а незначительное содержание сахара в лактозе не приводит к выбросу инсулина. Таким образом, жировые ткани сжигаются, работая на рельеф.

Оптимальный вариант – казеиновый и сывороточный. «Казеин» подавляет аппетит, даёт ощущение сытости минимум на семь часов и заставляет организм принимать меньший объём пищи. Сывороточный изолят, моментально усваиваясь, подкрепляет организм аминокислотами, которые работают над сжиганием жировых клеток, заменяя их твёрдыми мышцами.

Для наращивания массы

Отличный способ прибавить массу – использовать следующие виды:

сывороточный: концентрат усваивается организмом за 1,5-2 часа – значит, можно часто добавлять в пищу, стремясь к набору массы;

многокомпонентный: высвобождение белка разных видов в разные промежутки времени позволяет постоянно снабжать им мышцы, создавая качественную мускулатуру.

Для сохранения массы мышц

Сывороточный и казеиновый помогают сохранить и поднять на новый уровень наработанную в течение многих лет массу. В течение ночи снабдит мышцы белком казеин, принятый перед сном. Днём организм подпитается белком сывороточного концентрата.

Добавку любого вида следует принимать порционно по 30 – 50 г.

Можно ли продуктами питания заменить протеин?

Разбираясь, что такое протеин и для чего он нужен, не следует забывать, что белок, по сути, является его аналогом. Восполнить белковую потребность можно и при помощи целого ряда альтернативных продуктов. К ним относят:

мясо – свинину, говядину, птицу;

морские продукты, рыбу;

молочную продукцию: сыр, творог, молоко;

Больше всего белка в мясе и морепродуктах (23 — 30 г на 100 г), сыре и твороге (16 – 20 г на 100 г).

Менее ценный аминокислотный набор – в белках растительного происхождения – в бобовых, орехах, злаковых крупах. Набору мышц такой состав помогает мало – этим он отличается от добавки. Кроме того, и усваивается он менее эффективно.

Если существует лактозная непереносимость, при диабете заменить добавку можно мясной продукцией. Отсутствие гликемического индекса у мяса делает его наиболее эффективным продуктом при похудении.

Если лактоза усваивается нормально, то можно заменить добавку творогом. Творог и молоко, смешанные в блендере, образуют коктейль, не уступающий сывороточной добавке по составу.

Натуральные продукты – хорошая замена добавке, однако белки натурального происхождения усваиваться будут намного медленнее.

Как принимать протеин правильно

Следует помнить, добавляя в питание протеин, что это добавка, приём которой требует соблюдения определённых условий.

Читать статью  Как правильно пить протеин для набора мышечной массы

Стандартная форма включения коктейлей в рацион выглядит так:

Быстрые и медленные добавки принимают в разное время:

после нагрузки и по утрам – быстрые;

на ночь и перед тренировкой – медленные.

Норма в сутки

Расчёт суточной нормы добавки строго индивидуален и зависит от возраста, пола, состояния здоровья и спортивных нагрузок. Приблизительная норма для взрослых составляет на килограмм тела от 0,7 г до 2 г. Лучшего результата можно достичь, если распределить суточную норму на 4-6 порций, комбинируя с приёмом пищи.

Например, при максимальном объёме 2 г расчёт будет выглядеть следующим образом:

2г х 75 кг (вес человека) = 150 г : 30 г (порция) = 5 суточных порционных приёмов по 30 г.

 ПРОТЕИН – ОСНОВНОЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИДЕАЛЬНОГО ТЕЛА И ЗДОРОВЬЯ

Протеиновый коктейль – разные способы приготовления

Для самостоятельного изготовления коктейля можно воспользоваться одним из указанных способов:

Высыпать в специальный шейкер один мерный стакан протеинового порошка.

Залить 1 стаканом жидкости (200 мл).

Закрыть шейкер крышкой и взболтать.

Смешать порошковый протеин с любым видом сока, водой или молоком в ёмкости.

Перемешать блендером до получения однородного состава.

Нельзя заливать протеиновый порошок горячей жидкостью – это ведёт к свертыванию белка. Срок хранения коктейля составляет менее 3-х часов. Желательно коктейль употребить сразу, как только он будет приготовлен.

Приготовить коктейль можно и на основе натуральных продуктов:

Соединить обезжиренный творог (0,5 кг), молоко (0,2 л), белки и бананы – по 2 шт.

Добавить джем из малины или клубники (по желанию).

Взбить в блендере.

ВАЖНО! Результатом белковой передозировки может стать повышение концентрации аммиака (продукт распада белка) или нарушение пищеварительных функций. Необходимо соблюдать меру.

Польза, вред, противопоказания

Полезное воздействие протеина трудно переоценить. Он важен для спортсменов и худеющих и в обычной жизни. Диетический продукт помогает сердечно-сосудистой системе – понижает уровень холестерина, помогает сохранению в норме уровня сахара. Снижаются жировые отложения. Уменьшается аппетит. Иммунитет и общая выносливость повышаются.

Несмотря на низкую калорийность протеина нарушение норм употребления может вызвать у людей, ведущих мало активный образ жизни, излишки энергии, которые способны преобразоваться в жировую массу.

Противопоказаниями к употреблению считаются заболевания в хроническом периоде, воспалительный процесс, функциональные нарушения печени и почек, аллергия на какой-либо компонент белкового состава.

Лучшие протеины – наш рейтинг

Среди сывороточных лучшими считаются:

концентраты: 100% Whey Gold Standart от Optimum Nutrition, Ultra Whey Pro от Universal Nutrition, Elite Whey от Dymatize.

изоляты: Platinum Hydrowhey от Optimum Nutrition и Iso 100 от Dymatize.

Отличными многокомпонентными составами являются Elite XT от Dymatize и Syntha-6 от BSN.

Лучший креатин в 2022 году — рейтинг креатина для набора мышечной массы

И спортсмены, и наука не стоят на месте. Ежегодно компании синтезируют новые продукты и их новые формы. Сегодня речь пойдет о том, какой креатин лучше и современнее. Отдельно составлен рейтинг лучшего креатина в порошке и отдельно – в капсулах. Ведь у каждого формата есть свои поклонники.

Креатин – это карбоновая кислота, в которой также присутствует азот. Вещество организмом синтезируется, но для этого ему понадобится постоянное поступление аргинина, метионина и глицина в достаточном количестве. Оно также может быть получено из пищи в готовом виде, правда, в недостаточном для спортсмена объеме. Так что употребление креатина в виде добавки достаточно распространено. Остается решить, в каком виде лучше принимать креатин: в капсулах или порошке. Но для начала доведется разобраться с самим креатином, что это и в каких случаях стоит его принимать.

Что предпочесть: медленный или быстрый гейнер – с таким вопросом сталкивается почти каждый, кто изучает ассортимент спортпита. Прежде чем перейти к плюсам и минусам конкретного типа гейнеров, стоит поговорить об этой добавке. О достижимых с ней целях, а также о том, кому она показана или противопоказана. Любой гейнер содержит белки и какие-либо типы углеводов, но для подбора лучшего продукта необходимы базовые знания.

Протеины из сверчков и молока. Из чего делают спортивное питание?

Несколько дней назад СМИ сообщили, что в Новосибирске открылась ферма по производству протеина из сверчков. Такой белок будет использоваться в спортивном питании. Сверчки выбраны не случайно, они на 70 процентов состоят из протеинов.

АиФ.ru решил разобраться, а из чего производят спортивное питание, кроме насекомых.

Спортивное питание или спортпит — так в обиходе называют пищевые добавки, богатые белком и аминокислотами, которые часто употребляют люди, занимающиеся спортом на профессиональном или любительском уровне. Также спортивное питание диетологи могут рекомендовать тем людям, кто пытается сбросить или набрать вес, для того, чтобы сбалансировать количество белка, употребляемого в день.

Видов спортивного питания достаточно много, это высокобелковые и углеводно-белковые смеси, жиросжигатели, смеси для суставов, энергетики. Чаще всего под спортивным питанием имеют в виду именно белковые и углеводно-белковые смеси, их еще называют протеинами и гейнерами.

Комплексы аминокислот, витаминно-минеральные комплексы и другие виды пищевых добавок для спортсменов лучше всего применять по назначению специалиста, после того как вы сдали анализы на дефицит витаминов и минералов. Впрочем, перед применением протеинов тоже лучше всего проконсультироваться с диетологом или спортивным врачом, который сможет скорректировать количество добавки и порядок ее применения.

Протеины или высокобелковые смеси

Основной ингредиент, как становится понятно из названия, — протеины. Также спортпит обогащают аминокислотами, минералами. Спортпит может состоять из углеводов и белков, и тогда смесь будет называться гейнером — их чаще всего используют для того, чтобы наращивать мышечную массу.

Из чего получают протеины?

Молоко и молочная сыворотка

Большая часть спортпита использует протеины из молочной сыворотки. Сначала из цельного молока делают сыворотку, потом ее пастеризуют, фильтруют и получают сывороточный протеин. Его высушивают и используют для получения спортивной пищевой добавки.

В таком протеине могут содержаться молочный жир и лактоза. Если используют более мелкие мембраны для фильтрации, то в протеине практически не останется ни лактозы, ни молочных жиров.

Яйца

Протеин могут получать из яиц. Причем многие поклонники спортивного питания считают, что белок, полученный из яиц, — лучше, так как в нем содержится больше аминокислот. Яичный протеин, правда, усваивается медленнее, чем молочный.

Растительная база

Протеин могут получать из бобовых, чаще всего гороха, есть конопляные протеины. Делают также протеины из сои, некоторых злаковых растений. Такие протеины выбирают для себя веганы. Но нужно учитывать, что растительные белки усваиваются нашим организмом хуже, чем белки животного происхождения, к тому же, аминокислотный состав у яиц и молока лучше, чем у гороха и сои.

Сверчки

Эксперименты по получению протеинов из сверчков идут уже давно, новосибирская ферма — не первопроходец. Так, в 2015 году в Исландии начали производить протеиновые батончики на основе сверчков, а в 2017 году немецкие ученые разработали спортивное питание из этих насекомых.

Правда, пока что в российских магазинах не продаются протеиновые смеси на основе белка из сверчков.

Осень - сезон тихой охоты.

Добавки

Также в протеиновые смеси добавляются вкусовые и ароматические добавки, витамины и минералы, дополнительные аминокислоты.

Углеводы

В гейнеры добавляют также простые (быстрые) и сложные (медленные) углеводы. Первые получают из виноградного сахара, картофельного крахмала, рисового сиропа, мальтодекстрина. Источником сложных углеводов является изомальтоза, продукт переработки сахарного тростника и димамилопектин, продукт переработки восковой кукурузы.

Роман Мальков, врач-диетолог, гатроэнтеролог, натуропат, физиотерапевт, врач спортивной медицины и ЛФК:

«Белки и аминокислоты — зачастую главные компоненты спортивных коктейлей и батончиков. Эти продукты распространены среди спортсменов и людей, занимающихся кроссфитом, бодибилдингом. Продукты используются для поддержания энергии и набора мышечной массы тела. Зачастую, состав полезен — L-тирозин, витамины А, Е, Д, омега-3, магний, кальций.

При выборе спортивного питания нужно обращать внимание на натуральность состава. В качественном дорогом спортивном питании вы не найдете химических соединений. Также стоит избегать спортпита с обилием жиросжигательных смесей и кофеина, хотя и они могут использоваться по назначению.

Для подбора спортивного питания у профессиональных спортсменов есть врачи и тренеры, которые учитывают дефициты и нужды определенного «пациента».

Обычному человеку нет смысла прибегать к порошковому и продуктовому спортивному питанию. Компенсировать недостатки микро- и макроэлементов помогут отдельные добавки в правильной комбинации.

Употребление спортпита противопоказано людям с повышенным количеством оксалатов в моче, с заболеваниями почек, с проблемами ЖКТ и сердечно-сосудистой системы».

Внимание! Имеются противопоказания. Перед употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.

Источник https://scienceforum.ru/2020/article/2018018754

Источник https://kulturist1.ru/articles/Protein/

Источник https://aif.ru/food/diet/proteiny_iz_sverchkov_i_moloka_iz_chego_delayut_sportivnoe_pitanie