Как выбрать шейкер для спортивного питания и для смузи, обзор лучших соделей

7 сентября, 2022 0 Автор ewermind

 

Содержание

Шейкер — что это: где купить и как выбрать инструмент для коктейлей

Приготовление определенных видов напитков требует интенсивного смешивания, и с этой целью используют специальное приспособление – шейкер (shaker). Это своеобразный стакан с плотно завинчивающейся крышкой, который удобно помещается в ладони. Название произошло от английского слова shake – встряхивать, трясти. Шейкер – это обязательный атрибут бармена, и многие умеют обращаться с этим приспособлением особенно виртуозно. Бармен за барной стойкой подбрасывает шейкер, жонглирует им, и умело подхватывает в самой неожиданной точке траектории полета.

Для чего нужен шейкер

Главная задача шейкера – тщательно смешать кусочки льда с жидкостями разной консистенции и плотности для получения однородной смеси. Чаще аксессуар используют для приготовления алкогольных напитков, которые подают сразу после приготовления, но иногда с его помощью готовят и безалкогольные коктейли. Шейкеры для спортивного питания имеют дополнительные отсеки, предназначенные для жидких, сухих ингредиентов, а также капсул. Такое приспособление берут с собой на пробежку, тренировку, и готовят коктейль прямо в зале.

Как пользоваться шейкером

С помощью шейкера приготовить напиток сможет даже новичок. Последовательность действий следующая:

  • Заполнить основную часть стакана колотым льдом на 2/3. Кубики можно заменить ледяной крошкой – фраппе. Такую массу нужно накладывать ложкой.
  • Заполнить стакан выбранными напитками. Сначала накладывать или вливать более плотные компоненты – фрукты, сиропы, соки с мякотью, затем алкоголь. В рецептах часто указана последовательность использования ингредиентов – ее стоит придерживаться.
  • Можно придумать собственный вариант напитка, смешав 2-3 компонента со льдом. Не рекомендуется использовать газированные напитки – так можно испортить аксессуар, а при открытии стакана получится фонтан из брызг.
  • Закрыть шейкер и в течение 10 секунд взбалтывать произвольными движениями. Дольше не нужно — лед растает, напиток приобретет водянистую консистенцию.
  • Снять верхнюю часть приспособления и налить в бокал коктейль, используя встроенное ситечко или внешний стрейнер для фильтрации льда, пены, кусочков фруктов.

Металлический шейкер

Существуют правила, которых желательно придерживаться, если в рецепте не написано иное. Например, профессионалы знают, что не следует смешивать молочные продукты с лимонным соком, а яичный белок – с алкоголем. Лед в стакане можно использовать повторно, но не более двух раз. Готовый напиток оформляют листиками мяты, кусочками лайма или коктейльной вишней.

Классификация

Существует несколько видов шейкеров — каждый имеет свое предназначение. Чаще аксессуар изготавливают из нержавеющей стали, спортивные разновидности – из пластика. Встречаются стеклянные, хрустальные, позолоченные, силиконовые или выполненные из комбинированных материалов изделия. Популярны следующие виды:

  • Европейский, второе название — кобблер. Это классический тип устройства, изделие состоит из трех частей – стакана, ситечка в виде крышки и колпачка. Кобблер используют не только профессионалы, но и новички, поскольку его конструкция удобна, оснащена встроенным фильтром (ситом). Изготавливают из металла, стекла, реже – из пластика.
  • Бостонский. Простой и лаконичный вариант популярный у барменов. Профессиональный бостон-шейкер состоит из двух частей – стакана-основы и стакана-крышки. Основная часть выполняется из стали, а верхняя бывает металлической, стеклянной, пластиковой. Простота конструкции компенсируется сложностью в использовании. Для работы с аксессуаром потребуется навык – открытие производят с помощью удара по стенке, а лед фильтруют, используя внешнее сито с пружиной (стрейнер). Иногда бармен наливает коктейль не пользуясь решеткой, а придерживая лед верхним стаканом.
  • Французский. Эффектный и мощный, этот вид состоит из двух частей: стакана и крышки, по форме напоминающей перевернутую чашку. В комплектацию не входит фильтр и мерный стаканчик, а открывают аксессуар, установив на твердую поверхность. Некоторые модели оснащены «пяточкой» — выступом вокруг донышка, облегчающим открывание.
  • Спид-шейкер (скоростной вариант). Так называют не приспособление, а способ приготовления напитка. На основу от бостонского шейкера надевается стакан, в котором и будет подаваться коктейль.
  • Двухкомпонентный. Спортивные шейкеры изготавливают из пластика, реже – из металла. Двухкомпонентные модели имеют снизу стакана отсек для порошка (протеина, креатина и др.). Основное отделение предназначено для воды. В момент, когда нужно приготовить коктейль, нижний фрагмент аксессуара снимается и порошок засыпается в воду. Внутри стакана есть специальная сеточка или шарик для получения однородной консистенции без комочков.
  • Трехкомпонентные модели имеют два дополнительных отсека. Один из них предназначен для порошка, второй – для капсул.
  • Четырехкомпонентные изделия оснащены тремя отсеками, созданными для двух доз порошка и капсул.
  • Электрический спортивный shaker. Подобные модели оснащены мотором и венчиком, который работает по типу миксера. После заполнения чаши нужно нажать кнопку включения и через 10-15 секунд воздушный и однородный коктейль готов. В качестве элементов питания используются 2 батарейки типа ААА.

Электрический шейкер

Как выбрать

Шейкер для коктейлей новичку выбрать сложно, поскольку в продаже есть множество их разновидностей. Чтобы покупка оказалась полезной, важно подумать, как часто будет использоваться аксессуар, оценить количество порций коктейля. Основные правила выбора:

  • Объем. Одна порция коктейля — 100 —150 мл. Исходя из этих цифр, можно подобрать литраж стакана — 300, 500, 600, 900 мл.
  • Материал. Лучше выбирать классический тип шейкера, выполненный из металла. Так можно определить температуру коктейля на ощупь, и не разбить приспособление неловким движением. У качественного стакана из нержавейки стенки имеют толщину 2-3 мм, более тонкий плохо открывается после смешивания – детали контейнера могут смерзаться. Стеклянные не всегда удобны – они тяжелее, и легко выскальзывают из рук.
  • Дополнительные аксессуары. Новичку желательно использовать шейкер с встроенным фильтром (кобблер) — внешнее сито придерживать сложно.
  • Мерная шкала на стаканчике-крышке поможет верно отмерить ингредиенты. Еще лучше приобрести специальный стаканчик для отмеривания жидкости – джиггер. Изделие состоит из двух частей, в большей помещается 40 г, в меньшей – 20. Желательно, чтобы с краю стаканчик был оснащен толстым ободком – наливать из него будет проще.
  • Спортивный шейкер лучше выбирать из пластика – это изделие легче и удобнее для переноски. Важно, чтобы пластик не издавал неприятный запах – это испортит вкус напитка. Стоит купить модель, в которой предусмотрен крепеж, закрепляющий стакан на тренажере или поясе.
  • Для спортсменов, которые употребляют гейнеры, подойдет аксессуар объемом 600-700 мл — этого вида порошка требуется больше, чем протеина. Остальным можно купить пол-литровый стакан с крышкой.
  • Важный критерий выбора — герметичность аксессуара. Лучше выбирать не завинчивающиеся крышки, а те, которые надеваются на стакан.
  • Электрическая модель подойдет активным людям, которые регулярно употребляют спортивное питание. Встроенный венчик поможет добиться однородной консистенции напитка. Изделие можно использовать для взбивания яиц, приготовления омлета, блинного теста.
Читать статью  Амилопектин в бодибилдинге: мифы и реальность

Как сделать шейкер

Не у всех в хозяйстве есть шейкер, но можно приготовить стандартный напиток и без него. Домашние коктейли готовят с использованием блендера, но у него есть минус – ножи устройства во время смешивания нагревают жидкость. Проще всего заменить шейкер металлическим термосом. Если аксессуар со стеклянной колбой – ее можно предварительно извлечь из корпуса.

Если термоса нет, можно использовать стеклянную банку с крышкой-закруткой. Перед смешиванием коктейля банку с внешней стороны оклеивают скотчем, чтобы во время работы она не раскололась. Вначале емкость нужно охладить, положив в нее лед на несколько минут, слить образовавшуюся жидкость. Переливать готовый напиток из такой банки нужно, придерживая крышкой лед, чтобы его фрагменты не попали в стакан.

Термос альтернатива шейкеру

Популярные бренды и модели

Приобрести шейкер можно из металла, пластика или стекла. Для приготовления алкогольных коктейлей со льдом лучше заказать металлическое изделие — этот материал позволяет оценить температуру напитка во время встряхивания. Если требуется шейкер для смешивания спортивного питания — выбирать можно пластиковый или металлический. Среди изделий популярных брендов можно найти модели традиционной формы, комфортные для новичка.

Название модели, бренд

Шейкер-кобблер, Ilsa, Италия

Стакан, крышка с ситечком, крышка-колпачок.

Объем – 500 мл, высота – 200 мм, диаметр – 83/60 мм

Стакан для шейкера Бостон ProHotel, Индия

Шейкер от Libbey, США/Италия

Стеклянный стакан, пластиковое ситечко, крышка

Стоимость шейкера может колебаться в широких пределах. Цена зависит от производителя, объема, материала изготовления, наличия дополнительных аксессуаров. Модели из Китая с доставкой по почте в Санкт-Петербург, Москву и регионы РФ можно купить относительно дешево, европейские бренды без скидки стоят дороже. В таблице представлены расценки на изделия из различных материалов, которые можно приобрести в интернет-магазинах Москвы и Московской области.

Как выбрать шейкер для спортивного питания и для смузи, обзор лучших соделей

Специальные стаканы для питания – шейкеры — часто используют на тренировках профессиональные спортсмены. К ним «подключились» сторонники здорового образа жизни, занимающиеся бегом, фитнесом, ходьбой и принимающие для достижения лучших результатов различные смеси, коктейли.

Используют приспособления и те, кто «сидит» на диетах, а также мамочки, совершающие с колясками многочасовые прогулки.

Шейкер – удобная и практичная вещь, позволяющая прямо в тренажерке или на стадионе быстро и легко приготовить нужный состав.

Подобные приспособления многие знают по кафе и барам, где с помощью незамысловатого аксессуара готовят разнообразные коктейли. Но шейкер спортивный отличается от барного, имеет конструктивные особенности, так что желающим приобрести такой стакан будет нелишним узнать полезную информацию.

Виды и особенности спортивных шейкеров

Внешне выглядит как стакан с крышкой, предназначен для смешивания компонентов (чаще всего порошковых смесей с жидкостями). Емкость многоразовая, различного объема, компактная и практичная.

В шейкере удобно не только готовить спортивное питание, но и брать с собой питьевую воду, какие-то смеси, нужные в дороге, на тренировке, на работе.

  • стакан;
  • крышка;
  • держатель;
  • специальная клипса.

На многих моделях предусмотрена шкала с делениями для точного измерения содержимого.

Стаканы различаются по объему, материалу изготовления, количеству внутренних отсеков.

Шейкер для спортивного питания обычно вмещает от 300 до 900 мл. Самые популярные модели – на 500-600 мл, позволяющие приготовить нужную порцию коктейля.

По числу отсеков различают следующие емкости:

  • с одной камерой. Для готовых напитков и воды;
  • с двумя камерами. В одно отделение засыпают порошок, в другое – жидкость;
  • с тремя отсеками. Дополнительное отделение удобно использовать под таблетки, капсулы;
  • с четырьмя отделениями. Такие модели позволяют взять с собой на тренировку не одну, а две порции спортпита.

Из материалов самый распространенный – пластмасса. Также изготавливают шейкеры из металла, силикона. Пластик отличается легкостью, удобством в использовании.

Модели с металлическим корпусом выглядят стильно и солидно, долговечны. Однако из-за внушительного веса и характерного «бряцания» они не слишком востребованы.

Из легкого и пластичного силикона получаются яркие стаканы оригинальной формы, но сроки эксплуатации изделий невелики. «Плюс» таких шейкеров – доступная цена, так что при необходимости можно легко заменить вышедший из строя аксессуар.

Форма стандартного стакана – не единственный «образ». Выпускают модели в виде бутылок, усеченного конуса, добавляя в комплект небольшой карабинчик для крепления ключей.

Несмотря на то, что в емкость часто наливают уже готовые составы, основная функция шейкера – смешивание. Поэтому предусмотрено наличие специальной детали для создания смеси однородной консистенции. Помещается она внутри конструкции, изготавливается в виде:

Читать статью  Спортивное питание Юго-Западная

  • закрепленной к крышке спирали (хорошо взбивать коктейли);

  • сеточки-фильтра;

  • шарика-пружинки;

  • конусообразной решетки («циклона»).

При встряхивании сосуда содержимое перемешивается, а за счет шарика, спирали или решетки убираются комочки в составе.

Цветовое решение моделей может быть любым. И если у металлических шейкеров разнообразия нет (за исключением цветных пластиковых вставок), то в линейках емкостей из силикона или пищевой пластмассы представлены всевозможные сочетания оттенков. Также в оформлении присутствуют логотипы фирм изготовителей, различные надписи (слоганы).

На что обратить внимание при выборе

Решив приобрести шейкер, к выбору подходят ответственно. Детали имеют значение, и подчас игнорирование рекомендаций (или просто незнание) приводит к серьезным неудобствам при эксплуатации.

  • важно определиться, для каких целей будет использоваться предмет. Для смузи, питьевой воды достаточно емкости в 300-500 мл. Объем в 500 мл оптимален для протеина. Для приготовления гейнеров нужны стаканы вместимостью 700-750 мл;
  • если предполагается использование только для воды, выбирают односекционные шейкеры. Для приготовления белково-углеводных и других смесей подходят «бутылки» с 2-3 отсеками;
  • пластиковые изделия – самые популярные. Но при покупке шейкера обращают внимание на качество материала (гладкость поверхностей, краев, отсутствие специфического запаха). Желательно попросить у продавца сертификат о качестве и безопасности товара. Если такового нет, лучше выбрать другую модель;
  • крышка у стакана может закрываться с помощью клипсы или закручиваться по резьбе. Второй вариант практичнее и надежнее, содержимое из чаши никуда не «убежит».

Рекомендуется подержать стакан, проверить, удобно ли держать корпус в руке, подходит ли по размерам, весу. От подозрительно дешевого товара отказываются, качественное изделие проверенного производителя не может стоить копейки.

ТОП 5 популярных моделей

Представленные в магазинах спортивные шейкеры поражают разнообразием форм, объемов, конфигураций. Модели отечественного и зарубежного производства из пластика, металла, с различными «наворотами» и количеством секций, с прозрачным корпусом, на батарейках – выбор огромен.

В рейтинге лучших:

  1. бюджетная модель с тремя отсеками Torneo. Объем – 600 мл, материал – качественный пищевой пластик, имеется мерная шкала, таблетница (пиллбокс). Стоимость – 500-600 рублей;

  1. Спортивный мини-блендер марки «Гербалайф» (Herbalife), с шариком-пружинкой для смешивания – отличный вариант для худеющих. Объем стакана – 600 мл, стоимость – 700 рублей.

  1. За покупку Bottle Radian Insulated Stainless придется выложить 2000 рублей, но шейкер стоит таких денег. Вместимость – 750 мл, корпус из нержавеющей стали, вакуумная изоляция, мерная шкала.

  1. Прозрачный корпус, плотно закручивающаяся крышка, оригинальный дизайн – модель Contigo Shake Go Fit Comp высоко оценили многие спортсмены. Содержимое смешивается при помощи шарика, имеется шкала с делениями. Цена – 1900 рублей.

  1. Четырехсекционный Harper Gum Smart S09B (Россия) обойдется в 400 рублей. В комплекте – ситечко и венчик для смешивания, карабин для пристегивания. Крышка на резьбе, материал – полупрозрачный пластик.

  1. Модель Be First вмещает 700 мл. Отличается эргономичностью, удобством в использовании. Крышка с клапаном, плотно завинчивается, корпус с прозрачными гранями, для смешивания предназначена сетка. Цена — 350-380 рублей.

Из отечественных производителей отметим бренды TORRES, Energy, Tramp, Larsen, FRYBEST, а также российско-финскую компанию Mad Wave.

Разнообразные модели шейкеров предлагают зарубежные фирмы: Adidas, Reebok, Tupperware, VPLab (VP Laboratory), Optimum Nutrition, Nike.

Отзывы

Ольга, Ростов-на Дону

Купила по совету подруги шейкер марки SmartShake, взяла желтый. Красивый, яркий, оригинальный, с удобной сеткой. Крышка винтовая, есть контейнер с разграничителями на четыре отсека. Можно укладывать порошок, витамины, утрамбовать протеин.

Одна беда: у него хрупкий корпус, после нечаянного падения стал протекать. Возможно в корпусе появились микротрещины. Да и крышка на резьбе завинчивается не так плотно, как надо. Решила для себя присмотреть более дорогую, но надежную модель.

Константин, Иваново

Шейкер Irontrue служит мне уже два года. Выбрал модель черного цвета с красной крышкой. Удобный, классный, внутри шарик, смешивает хорошо. По размерам для меня самая подходящая модель, по цене и качеству — тоже. Закрывается плотно, нигде ничего не протекает. Хвалю и рекомендую.

Шейкер. Виды и устройство. Как выбрать и пользоваться. Применение

Новая столовая и кухонная утварь чаще всего появляется в результате экспериментов человека с едой и напитками. То же можно сказать и о таком барном приспособлении, как шейкер. В переводе с английского «shake» значит «трясти». Отсюда становятся понятны сущность и предназначение этого устройства. Сегодня оно используется как для приготовления напитков, так и для смешивания коктейлей для спортивного питания.

История возникновения

Технология смешивания напитков для придания им яркости вкуса известна с древности. Там же лежит начало изобретения специальной емкости для встряхивания. Первые примитивные сосуды для перемешивания жидкостей существовали еще 7 тыс. лет тому назад у коренного населения Южной Америки. Их делали из тыквы, высушивая ее до твердого состояния. Такую тыкву до сих пор применяют в производстве традиционной посуды для питья мате – калебаса.

3 тыс. лет тому назад египтяне научились смешивать напитки с пряными травами для обогащения вкуса. Многие науковеды считают именно египтян изобретателями шейкера.

Современный шейкер появился в 1800 году, когда бармен одного из заведений поместил узкий стакан в широкий и смешал напиток. А в 20 веке шейкеры широко распространились среди нью-йоркских домохозяек. Внешне эти приспособления выглядели, как чайник, и предназначались для приготовления коктейля, подаваемого на чаепитии.

Как устроен и для чего нужен шейкер

В настоящее время шейкеры делают из нержавеющей стали, стекла, пластмассы. Элитные, коллекционные приспособления производят из серебра, добавляют золото и инкрустируют бриллиантами. Но устройство у всех одинаковое: это несколько емкостей, плотно прилегающих друг к другу, и несколько сит для процеживания напитка.

Особенность этого приспособления заключается в том, что в нем можно перемешать такие составляющие, которые в обычном стакане плохо соединяются друг с другом. Одновременно он позволяет охладить напиток.

Обычно для приготовления коктейля добовляют:
  • Соки.
  • Сиропы.
  • Ликеры.
  • Сливки.
  • Яичные желтки.

В сосуд насыпают кусочки льда, в отдельный отсек вливают ингредиенты будущего коктейля, и как следует трясут. В результате образуется красивая и холодная однородная смесь, которая переливается в бокал. Вода от подтаявшего льда не смешивается с напитком и не меняет его вкуса.

Читать статью  7 лучших гейнеров для эктоморфа

SHeiker ustroistvo

Виды шейкеров
По назначению и устройству выделяют три типа шейкеров:
  1. Барные.
  2. Домашние.
  3. Спортивные.

Способы эксплуатации и варианты подачи напитков зависят от того, какую конструкцию имеет шейкер. Существующих видов шейкеров очень много, но есть наиболее популярные из них.

Коблер

Другое название устройства — европейский или итальянский. Это классический вариант, представляет собой стакан для смешивания, объемом 0,5-0,7 л, сужающийся в нижней своей части. В стакан вставляется фильтр. Прибор накрывается крышкой, которую при необходимости можно использовать также в роли мерного колпачка.

Kobler

Принцип работы с коблером:
  • Насыпать в стакан колотый лед, талую воду вылить.
  • Влить сверху ингредиенты по принципу уменьшения плотности. Безалкогольные напитки добавлять первыми.
  • Установить фильтр.
  • Закрыть крышкой.
  • Энергично трясти шейкер в течение 10 секунд, держа его под углом 45 градусов.
  • Готовый напиток перелить в бокал через фильтр.
  • Непосредственно после приготовления разобрать и вымыть прибор.
Преимущества:
  • Удобен для новичков. Его легко собирать и открывать.
  • Имеет встроенный сетчатый фильтр.
  • Удобно трясти одной рукой, можно даже жонглировать.
Недостатки:
  • Может протекать.
  • При попадании воды между колпачком и крышкой она замерзает там и шейкер может заклинить.
  • Верхний колпачок имеет свойство слетать.

Такой прибор подойдет для нечастого использования.

Американский или бостонский

Конструкция представляет собой металлическую основу на 0,8 л и стакан для смешивания на 0,6 л из стекла, пластика или металла с мерной шкалой.

Принцип работы:
  • Насыпать лед в каждый из сосудов, охладить их и убрать лед из стакана.
  • Налить все составляющие, начиная с алкогольных и менее плотных.
  • Слить талую воду из основы.
  • Перелить ингредиенты ко льду, пустой стакан установить на основу и зафиксировать.
  • Двумя руками потрясти, не переворачивая.
  • Разъединить сосуды и перелить коктейль в стакан.
Преимущества:
  • Легко открывается и не заклинивает.
  • Легко моется.
  • Процесс смешивания выглядит очень зрелищным.
Недостатки:
  • Отсутствует фильтр.
  • Стакан может разбиться в самый неподходящий момент.
  • Для приготовления напитка нужны обе руки.
Французский

Этот шейкер относится к антиквариату. При отсутствии опыта с ним не очень просто справиться. В конструкцию входят две стальные емкости большого размера, разъединить которые бывает затруднительно, особенно в случае промерзания стенок. Поэтому работа с ним требует практических навыков. А принцип аналогичен бостонскому варианту.

Frantsuzskii

Преимущества:
  • Надежно закрывается.
  • Составные части реже примерзают друг к другу.
  • Красивая, элегантная форма.
Недостатки:
  • Не имеет встроенного фильтра.
  • Не всегда можно найти в продаже.
Двухкомпонентный

Предназначен для приготовления спортивного питания. Материал изготовления — качественный пищевой пластик плюс силикон. Двухкомпонентным он назван потому, что состоит из двух отсеков: в первый наливается жидкость, а во второй насыпается порошок (протеин, гейнер, креатин). Перемешивание происходит с помощью специального шарика. Между отсеками имеется фильтр, что позволяет употреблять напиток непосредственно из приспособления.

SHeiker dvukhkomponentnyi

Трехкомпонентный
Трехкомпонентный шейкер содержит три отделения, каждое из которых выполняет определенную задачу:
  • В первое вливается жидкость.
  • Во второе всыпается порошок.
  • В третье помещаются капсулы.

Жидкость разрешается наливать как холодную, так и горячую. Внутри имеется пружина, которая качественно перемешивает все составляющие. Оставшиеся комочки при этом задерживаются специальной насадкой.

SHeiker trekhkomponentnyi

После использования все емкости требуется тщательно вымыть и вытереть. На этот процесс уходит много времени, в этом недостаток прибора. Крышку лучше не закрывать, чтобы не образовывалась плесень и не размножались бактерии.

Четырехкомпонентный

Схож с трехкомпонентным, но дополнительно оснащен еще одной емкостью. Она выступает резервной и предназначена для хранения добавок, которые понадобятся на протяжении дня. Многоотсековые приборы защищены от протекания, из них удобнее пить.

SHeiker chetyrekhkomponentnyi

Электрический спортивный

Выполняет функцию шейкера и миксера одновременно. Идеален для приготовления протеинового/углеводного коктейля, который можно употреблять прямо из емкости. В конструкцию входит мешалка, которая быстро и качественно растворяет все комочки. Источником питания могут служить обычные батарейки ААА, поэтому его можно носить с собой и готовить свежие напитки.

Elektricheskii sportivnyi

Правила пользования

Эксплуатацию шейкера следует осуществлять в соответствии с его конструкцией. Кроме того, чтобы пользоваться барными приспособлениями, нужен определенный уровень мастерства.

Но есть общие рекомендации для всех типов устройств:
  • В шейкеры нельзя наливать газировку, иначе не исключен взрыв, и все содержимое попадет на благодарных зрителей.
  • Кусочки льда лучше делать покрупнее и менять их после приготовления 1-2 напитков.
  • Пить приготовленный коктейль нужно сразу же или хотя бы не позднее 30-40 минут. Ведь многие компоненты состоят из органических веществ, которые быстро портятся.
  • Все емкости нужно тщательно промывать и просушивать сразу же после эксплуатации. Иначе последующее использование прибора может стать причиной отравления.
Как выбрать

Прежде всего необходимо определиться, для чего он необходим и как часто будет применяться.

Для приготовления напитков лучше всего подходят приборы из высокопрочной толстой стали. Они хорошо охлаждают напиток и долго служат. Используется также и стекло, правда, существует риск того, что оно треснет или разобьется. Что касается пластика, опытные бармены говорят, что этот материал слишком легкий, и взбалтывать напиток в таком шейкере сложно.

Поэтому тенденция в выборе такова: для баров подходит бостон из стали и стекла, для дома можно позволить и пластиковый прибор. Что касается новичков, для них оптимальны коблеры — они прекрасно подходят для освоения барного мастерства.

Приобретать спортивный шейкер нужно с учетом предполагаемого питания. Для приготовления протеиновых коктейлей нужны емкости объемом 500 мл, а для гейнеров — 600-750 мл.

SHeiker 2

Помимо этого, устройство для спортивного питания должно обладать:
  • Мерной шкалой на стенке.
  • Крышкой с резьбой, не позволяющей жидкости протекать.
  • Специальным шариком для разбивания комочков.

Поскольку после тренировки требуется порой не только подкрепиться, но и восполнить водный баланс, стоит обратить внимание на емкости побольше, имеющие дополнительный отсек.

Источник https://sovets.net/16823-shejker-chto-eto.html

Источник https://chainica.media/dinner/bar/sheyker-sportivnyy.html

Источник https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/sheiker.html