Был ли счастлив Лев Толстой в супружеской жизни?
Был ли счастлив Лев Толстой в супружеской жизни?
Семейная жизнь не бывает гладкой. Некоторые люди выносят её на общее обозрение, другие скрывают. Известным людям сложнее, подробности их личной жизни часто обрастают нелепыми слухами.
Лев Николаевич Толстой и его супруга Софья Андреевна не скрывали своих семейных проблем. Из их писем и дневниковых записей вырисовывается не очень радужная картина их супружества.
К сожалению, не все знакомы с этими публикациями, а на основе книг современных авторов жена Толстого предстаёт перед читателями в образе жертвы. Правильнее судить о человеке не по словам, а по делам, и черпать информацию из надёжных источников. Недавно я прочитала воспоминания о родителях старшей дочери Льва Николаевича – Татьяны Львовны Сухотиной-Толстой. Она не только поделилась с читателями своими воспоминаниями, но также использовала дневниковые записи и письма родителей, свидетельства родных и знакомых. Из её объективного рассказа можно увидеть сложность взаимоотношений между её родителями особенно в последний период их совместной жизни. Татьяна не стремилась быть им судьёй, она будто размышляла об их прожитой жизни и сама пыталась понять причины их семейных неурядиц.
На основе ранее прочитанных мной книг о жизни Толстого, а также используя «Исповедь» Льва Николаевича и некоторые свидетельства его дочери, я попыталась слегка коснуться этой непростой темы.
На мой взгляд, грубой ошибкой Толстого было вручение молодой жене своего дневника и ознакомление её с интимными подробностями своей долгой холостяцкой жизни. Хотя Софья Андреевна была не из робкого десятка, сумев увести жениха у своей старшей сестры Лизы из под носа, для неё подобные откровения стали неожиданным ударом. Долгие годы она не могла с ними смириться. «Читала начала его сочинений, и везде, где любовь, где женщины, мне гадко, тяжело, я бы все, все сожгла. Пусть нигде не напомнится мне его прошедшее. И не жаль бы мне было его трудов, потому что от ревности я делаюсь страшная эгоистка. Если бы я могла и его убить, а потом создать нового, точно такого же, я и то сделала бы с удовольствием», — написала она в своём дневнике.
Но Софья Андреевна не сбежала в свой родительский дом, а с воодушевлением начала хозяйничать в огромном имении мужа, рожать детей и даже переписывать его рукописи, что некоторыми авторами ставится ей в заслугу.
Возникает логичный вопрос. Так ли было необходимо жене графа, имеющей кучу детей и большое хозяйство, заниматься перепиской литературных произведений Толстого? Неужели Лев Николаевич не нашёл средств, чтобы нанять писарей? Вероятней всего, Софья Андреевна сама приняла такое решение, чтобы держать под своим контролем литературные труды мужа.
Также сложно представить, чтобы великий писатель нуждался в советах своей юной супруги. Вероятно, ему не нравилась подобная опека, если он написал в дневнике через год после свадьбы: «Мысль, что она и тут читает из-за плеча, уменьшает и портит мою правду…»
На протяжение всей их совместной жизни Софью Андреевну тяготило желание супруга помочь всем нуждающимся. «Он мне гадок с своим народом. Я чувствую, что или я, то есть я, пока представительница семьи, или народ с горячею любовью к нему Л. Это эгоизм. Пускай. Я для него живу, им живу, хочу того же, а то мне тесно и душно здесь», — рассуждала она с горечью.
Вероятно, по этой причине богатство мужа не давало ей покоя. Она опасалась, что он всё раздаст нищим, а ей с детьми ничего не останется. Иногда она пыталась понять мужа. После переезда в Москву она написала сестре:
«Левочка очень спокоен, работает, пишет какие-то статьи, иногда прорываются у него речи против городской и вообще барской жизни. Мне это больно бывает, но я знаю, что он иначе не может. Он человек передовой, идет впереди толпы и указывает путь, по которому должны идти люди. А я — толпа, живу с течением толпы, вместе с толпой вижу свет фонаря, который несет всякий передовой человек, и Левочка, конечно, тоже, и признаю, что это свет, но не могу идти скорее, меня давит толпа, и среда, и мои привычки».
Чтобы успокоить супругу Лев Николаевич распорядился разделить всё своё имущество между женой и взрослыми детьми, хотя сам в ту пору ещё не был стариком и находился в полном здравии. Об этом он написал своему секретарю Черткову: «То, что Вы мне советуете сделать: отказ от своего общественного положения, от имущества и раздача его тем, кто считал себя вправе на него рассчитывать после моей смерти, сделано уже более 25 лет тому назад».
Разделив имущество супруга, Софья Андреевна успокоилась, но неожиданно узнала о его новом завещании. Толстой принял решение передать свои литературные произведения народу. Такая новость её шокировала, и она тут же пошла в наступление. Слежка, истерики, угрозы суицида – все средства были использованы Софьей Андреевной, чтобы сломить волю супруга.
Вот так пишет их дочь Татьяна об этом тяжёлом периоде жизни своих родителей: «А дни шли за днями. Он (Толстой) отмечал в своем дневнике происходившие события и изменения в состоянии жены. Эти записи свидетельствуют, что оно все ухудшалось: «Соня опять в том же раздраженном истерическом состоянии. Очень было тяжело»; «Соня опять возбуждена, и опять те же страдания обоих»; «Ужасная ночь. Жестокая и тяжелая болезнь».
Далее она продолжает: «Отец часто говорил, что расстройство ума — это только преувеличенный эгоизм. И действительно, психические ненормальности моей матери выражались именно в этой форме. Если раньше она готова была беззаветно всю себя отдать другим, теперь она сделалась жертвой болезненной мнительности: что говорят, что станут говорить о ней? Не назовут ли ее когда-нибудь Ксантиппой? У нее были некоторые основания опасаться этого, так как ее окружали люди, жалевшие ее мужа за то, что ему приходилось от нее переносить. Преследуемая этим страхом, она потребовала пересмотра всех записей, которые ее муж ежедневно делал. Она хотела, чтобы там было вычеркнуто все, что могло бы впоследствии создать о ней дурное впечатление. Она стала оправдываться по всякому поводу и перед первыми попавшимися людьми, даже перед такими, которые и не помышляли ее в чем-либо обвинять. Она настойчиво объясняла, почему не последовала за мужем, старалась доказать, что это он сбился с правильного пути, надеясь таким образом оправдать свои попытки руководить им».
С горечью рассказала Татьяна о последней ночи отца в своём доме: «в ночь с 27 на 28 октября ему был нанесен удар, которого он ждал, и он покинул навсегда Ясную Поляну. Вот как он отмечает это событие в своем дневнике: «28 октября 1910 г. Лег в половине 12 и спал до 3-го часа. Проснулся и опять, как прежние ночи, услыхал отворяние дверей и шаги. В прежние ночи я не смотрел на свою дверь, нынче взглянул и вижу в щелях яркий свет в кабинете и шуршание. Это Софья Андреевна что-то разыскивает, вероятно, читает. Опять шаги, осторожное отпирание двери, и она проходит. Не знаю отчего, это вызвало во мне неудержимое отвращение, возмущение. Хотел заснуть, не могу, поворочался около часа, зажег свечу и сел. Отворяет дверь и входит Софья Андреевна, спрашивая «о здоровье» и удивляясь на свет у меня, который она видит у меня. Отвращение и возмущение растет, задыхаюсь, считаю пульс: 97. Не могу лежать и вдруг принимаю окончательное решение уехать. Пишу ей письмо, начинаю укладывать самое нужное, только бы уехать. Бужу Душана, потом Сашу, они помогают мне укладываться. Я дрожу при мысли, что она услышит, выйдет — сцена, истерика и уж впредь без сцены не уехать. В 6-м часу всё кое-как уложено; я иду на конюшню велеть закладывать. Может быть, ошибаюсь, оправдывая себя, но кажется, что я спасал себя, не Льва Николаевича, а спасал то, что иногда и хоть чуть-чуть есть во мне».
Как видим, любому терпению приходит конец. В один из холодных ноябрьских дней Толстой сбежал от своей бдительной супруги. Итогом стали: простуда, болезнь и смерть.
«В тебе много силы не только физической, но и нравственной, только недостает чего-то небольшого и самого важного, которое все-таки придет, я уверен…. Я бы уступил не только много, но и всю славу за то, чтобы ты при моей жизни совпала со мной душевно так, как ты совпадешь после моей смерти», — как-то написал Толстой своей супруге.
Эти слова оказались не только провидческими, в них была раскрыта причина их семейных проблем, которые можно было избежать.
О том же рассуждает Татьяна, заканчивая своё грустное повествование о самых любимых и близких людях такими словами: «Такова в основном жизнь этих двух людей, столь же связанных взаимной любовью, сколь и разобщенных в своих стремлениях. Бесконечно близкие друг другу и в то же время бесконечно далекие. Еще один пример извечной борьбы между величием духа, и властью плоти».
Драматическими оказались не только последние дни жизни Льва Толстого, но и судьба его литературного наследия. Это наследие собрано в 90-томном собрании сочинений Толстого, завещавшего свои труды в прямом смысле слова народу. Обо всем этом размышляет историк литературы, обозреватель Радио Свобода Иван Толстой:
Толстой, как известно, хотел, чтобы не существовало ни государства, ни законов, а люди жили бы по совести, по тому, как им подсказывает их разум, их сердце, их вера. Летом 1910 года, за 3,5 месяца до своего ухода из дому и кончины, в лесу Груманд, недалеко от Ясной Поляны, великий старец подписал свое духовное завещание. Он сделал это тайком от своей семьи. В этом завещании он лишал всю свою семью и всю свою многочисленную родню прав на его сочинения. Он собирался отдать их народу. Буквально так и написал! Но юристы, которые обслуживали это его последнее и важнейшее в жизни решение, сказали: нельзя отдать вот так, никому. И Лев Толстой написал в своем завещании одно конкретное имя – он все оставил своей любимой младшей дочери Александре.
– Речь идет только о литературном наследии Толстого – о бумагах, рукописях, правах на издание книг, или об имуществе, в том числе?
– И об имуществе – Ясную Поляну он тоже завещал народу. И объяснил в этом завещании, каким образом нужно с нею расстаться, как нужно продать и т. д. Все было выполнено, как того хотел Лев Николаевич. Однако в этом его духовном завещании, было одно противоречие. Он сказал: все мои рукописи я доверяю и поручаю издавать моей дочери Александре Львовне, после чего они переходят во владение народа, то есть их можно беспрепятственно перепечатывать. Но! Согласно этому документу, Александра Львовна не могла издавать рукописи без редакционной подготовки секретаря и последователя Толстого, Владимира Григорьевича Черткова. Тем самым в этот документ было заложено противоречие. Потому что это два разных человека с разными, как это всегда и бывает, жизненными установками. Александра Львовна немедленно после смерти своего отца стала хотеть одного, а Владимир Григорьевич Чертков стал хотеть другого. И то, как они договаривались друг с другом – это отдельная драматичная история, доходившая до того, что Александра Львовна велела протоколировать ее встречи с секретарем Чертковым.
В 1917 году, с началом национализации, сочинения Льва Толстого, казалось бы, должны были начать издаваться государственными издательствами. Но у государства не было денег не только на издание огромного собрания сочинений Льва Толстого, но и на редакционную и техническую подготовку его рукописей к печати. Это огромный труд! И тогда большевики поступили очень хитро: они отдали право на подготовку собрания сочинений – того самого, знаменитого 90-томного! – группам частных лиц, в одну из которых входил секретарь Чертков, в другую – Александра Львовна Толстая. На подготовку собрания сочинений к изданию ушло почти 10 лет. К 1928 году собрание сочинений в 90 томах было подготовлено. И на это государство не потратило ни одной копейки! Однако за эти годы большевистское государство выгнало в эмиграцию большую часть людей, готовивших это собрание, и на чужбине запретило им издавать эти книги и жить на доход с сочинений Льва Толстого. А затем, уже на собственные средства, с 1928 года стало издавать собрание сочинений Льва Николаевича в 90 томах, подготовленное не государством.
Дело было еще и в духовной хитрости. Лев Николаевич Толстой оставил литературное наследие, которое из идейных соображений невозможно было публиковать как при царе, так и при большевиках. Речь идет о его религиозных сочинениях, размышлениях по поводу государства, службы в армии. Лев Толстой все отдал народу, а государство поступило следующим образом: 90 томов полного собрания сочинений были изданы минимальным тиражом. «Война и мир», «Анна Каренина»,»Филиппок», «Маша и грибы» издавались огромными тиражами. А сочинения «В чем моя исповедь», «Не могу молчать» и многие другие антигосударственные толстовские труды выходили очень маленькими тиражами. И тома 90-томного собрания стоили так дорого, что сама дочь Льва Толстого, готовившая это собрание, в эмиграции не могла эти книги купить.
Все хотят быть счастливыми,
но мало кто может этого достичь
(слабо-умие, заторможенность,
НЕ-доразвитость Ума — НЕ-позволяет
Намеченных Целей достигать).
———————
Счастье нужно уметь строить, создавать .
Для Настоящего (Большого) Счастья –
много всего нужно!
* * *
Большое Счастье – это когда всего
необходимого — много (в Достатке).
———————
Но, этого много – редко у кого бывает,
потому – по Настоящему Счастливых Людей
(обладающих Большим Счастьем) – оч. мало.
У большинства людей – Счастье маленькое
(НЕ-большое) или вообще – малюсенькое.
—————
Счастье – НЕ-возможно без Процветания,
Процветание – НЕ-возможно без Свободы,
Свобода – НЕ-возможна без Просвещения!
Просвещение (Обучение и Воспитание) –
НЕ-возможно без Умных (Мудрых) Людей!
… И т.д.
==================
Подробнее см.:
Проза.ру, Сюткин Петр,
— «Законы ТЕОРИИ СЧАСТЬЯ».
—————
Стихи.ру, Сюткин Петр, Стишок:
— «Твори Добро – НЕ-слушай Дураков!»
* * *
Спасибо, Петр, за ваше мнение.
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Лев Толстой и его дети: сложное отцовство гениального писателя
Творческое наследие великого русского писателя Льва Толстого поистине бесценно. Его книги читают вторую сотню лет не только в России, но и во всем мире, а судьбы его персонажей до сих пор трогают сердца читателей так, будто это живые люди.
А вот семейной жизнью Льва Толстого восхищаются куда меньше, чем его литературными творениями – гениальный писатель был весьма непростым мужем и отцом.
Лев Толстой родился 9 сентября 1828 года в с. Ясная Поляна Тульской губернии в дворянской семье Марии Николаевны, урожденной княжны Волконской, и графа Николая Ильича Толстого. Он был четвертым ребенком.
» Отец и мать любили друг друга, их брак был очень счастливым, но они рано умерли, и воспитывала маленького Лёву Татьяна Александровна Ергольская, дальняя родственница.
В 1844 году Лев Толстой поступил в Императорский Казанский университет на отделение восточной словесности Философского факультета, однако так и не закончил его – сначала не сдал переходный экзамен и перевелся на юридический факультет, где проучился два года, а потом и вовсе в 1847 году ушел из университета и уехал в Ясную Поляну с намерением заниматься наукой и «достигнуть высшей степени совершенства в музыке и живописи». Зато за время учёбы он успел приобрети в светском обществе репутацию «умствующего» о счастье, смерти, вечности, любви.
Молодой дворянин был прогрессивным для своего времени человеком: в 1849 году в его имении была открыта первая школа для крестьянских детей. 1851 году Лев Николаевич уезжает на Кавказ, уже начав писать «Детство». Закончив первую часть, он отослал её в журнал «Современник». 18 сентября 1852 года рукопись была напечатана, она имела огромный успех.
В начале Крымской войны 1853-1856 гг. Толстой перевелся в Дунайскую армию, тогда же его рассказ «Севастополь в декабре 1854 г.» прочитал император Александр II и повелел беречь талантливого офицера. В ноябре 1856 года уже признанный и известный писатель оставил военную службу и уехал путешествовать по Европе.
» В 1862 году тридцатичетырёхлетний Толстой женится на Софье Андреевне Берс, которая была вдвое моложе его.
Дочь врача, Софья получила хорошее образование; а поскольку выросла в состоятельной семье, привыкла к выходам в свет. После замужества Толстой привез жену в Ясную Поляну, где в течение 19 лет она жила в изоляции от внешнего мира. Для своей семьи Лев Толстой предложил некоторый «план жизни» — часть дохода отдавать на бедных и школы, а образ жизни своей семьи (пища, одежда) значительно упростить, при этом также продать и раздать «всё лишнее»: фортепьяно, мебель, экипажи. Его супругу, Софью Андреевну, такой план не устраивал, на почве чего у них вспыхнул первый конфликт. Тем не менее супруги прожили вместе почти 50 лет.
Во время этого брака не только были написаны романы «Война и мир» (1863-1869) и «Анна Каренина» (1873-1877), признанные великими произведениями, но и родилось 13 детей. До взрослого возраста дожили восемь. Дети воспитывались в семье в строгости и без излишеств: играли вместе с детьми крестьян, питались и одевались без изысков.
Толстой не слишком интересовался своими детьми, пока они были маленькими. В 1872 году в письме к тетушке Александре Андреевне Толстой он признался: «…я не люблю детей до 2–3 лет – не понимаю. Говорил ли я вам про странное замечание? Есть два сорта мущин – охотники и неохотники. Неохотники любят маленьких детей – беби, могут брать в руки; охотники имеют чувство страха, гадливости и жалости к беби. Я не знаю исключения этому правилу».
» Но в этом же письме он перечисляет своих родившихся на тот момент шестерых детей, с удивительной прозорливостью угадав, как окажется позже, будущее своих детей.
Толстой, может быть, и не любил «бебичек», но присматривался к ним зорко.
Как же сложилась жизнь детей великого писателя и многодетного отца, и что сам Толстой говорил о своих детях?
Сергей Львович Толстой родился в 1863 году.
Первенец чрезвычайно радовал отца своими талантами и схожестью со старшим братом писателя, Николаем Николаевичем. «Старший белокурый – не дурен. – писал о нём отец. — Есть что-то слабое и терпеливое в выражении и очень кроткое. Когда он смеется, он не заражает, но когда он плачет, я с трудом удерживаюсь, чтобы не плакать. Все говорят, что он похож на моего старшего брата. Я боюсь верить. Это слишком бы было хорошо. Главная черта брата была не эгоизм и не самоотвержение, а строгая середина. Он не жертвовал собой никому, но никогда никому не только не повредил, но не помешал. Он и радовался, и страдал в себе одном. Сережа – умен, математический ум и чуток к искусству, учится прекрасно, ловок прыгать, гимнастика; но странен и рассеян… Самобытного в нем мало…»
» В будущем Сергей Львович прославился, как талантливый композитор, музыкальный этнограф и автор статей и методических материалов. Был профессором Московской консерватории.
После занимался сохранением наследия отца, писал мемуары и статьи о роли музыки в жизнь Льва Толстого под псевдонимом С. Бродинский. Каждое лето проводил в Ясной поляне. Единственный из детей Толстого он остался жить в Советской России. И большевики, как пишет его племянник Сергей Михайлович, уважали его… Но было что-то невыразимо грустное в его судьбе. В первом браке он оказался несчастен, его жена скончалась от туберкулеза. Последние годы его жизни были скрашены Ясной Поляной и общением с Николаем Павловичем Пузиным, ведущим сотрудником яснополянского музея.
Умер Сергей Толстой в 84 года, в 1947 году.
Татьяна Львовна Толстая родилась в 1864 году.
Лев Толстой писал о своей особой близости с Татьяной и о её способности создавать вокруг себя весёлую доброжелательную атмосферу. «Таня – 8 лет. Все говорят, что она похожа на Соню (жену), и я верю этому, хотя это также хорошо, но верю потому, что это очевидно. Если бы она была Адамова старшая дочь и не было бы детей меньше ее, она была бы несчастная девочка. Лучшее удовольствие ее возиться с маленькими. Очевидно, что она находит физическое наслаждение в том, чтобы держать, трогать маленькое тело. Ее мечта теперь сознательная – иметь детей… Она не любит работать умом, но механизм головы хороший. Она будет женщина прекрасная, если Бог даст мужа. И вот, готов дать премию огромную тому, кто из нее сделает новую женщину».
» Детство Татьяны Львовны Толстой пришлось на самое счастливое время в жизни семьи. Толстой работал над «Войной и миром», жена была ему и подругой, и помощницей, а ссоры между ними случались редко.
«Я выросла среди людей, любящих друг друга и меня, – напишет Татьяна в воспоминаниях. – Мне казалось, что такое отношение естественно и свойственно человеческой природе». Таня впитала в себя атмосферу семейного согласия и гармонично соединила в себе отцовские и материнские черты характеров.
Первая ее страсть – любовь к отцу. Она переписывала его рукописи, заместив на этом посту Софью Андреевну, разошедшуюся со временем с мужем в его новых воззрениях. Она принимала деятельное участие в толстовском народном издательстве «Посредник». Постепенно она стала необходимой отцу как воздух, но именно в силу этого он… перестал ее замечать. «Когда она тут, я ее не замечаю только потому, что она точно часть меня, точно она – это я сам. Очень уж она мне близка». Однако Татьяна не была и не могла быть его «частью».
Другая страсть, не менее сильная, чем любовь к отцу, жила в ней – мечты о своем муже, своих детях, своей семье.
» В конце концов она вышла замуж за Михаила Сухотина, предводителя уездного дворянства, позднее — члена первой Государственной Думы. И, после нескольких мёртворождённых детей, родила дочь.
Татьяна училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Впоследствии написала около 30 графических портретов отца. Унаследовав от него писательский талант, издала собственный дневник, который вела с 14 лет, ряд очерков и воспоминаний. Была смотрительницей Дома-музея Толстого.
В 1925 году эмигрировала вместе с дочерью Татьяной.
Татьяна Львовна скончалась в 85 лет, в 1950 году, в Риме.
Илья Львович Толстой родился в 1866 году.
Илья доставлял немало хлопот родителям в детстве, старательно нарушая запреты и не проявляя таланта к наукам. Однако именно его Лев Толстой считал наиболее одаренным литературно. «Илья 3-й. Никогда не был болен. Ширококост, бел, румян, сияющ. Учится дурно. Всегда думает о том, о чем ему не велят думать. Игры выдумывает сам. Аккуратен, бережлив; «мое» для него очень важно. Горяч и деспотичен, сейчас драться; но и нежен, и чувствителен очень. Чувствен – любит поесть и полежать спокойно. Когда он ест желе смородинное и гречневую кашу у него губы щекотит. Самобытен во всем. И когда плачет, то вместе злится и неприятен, а когда смеется, то и все смеются. Всё непозволенное имеет для него прелесть, и он сразу узнает… Если я умру, старший, куда бы ни попал, выйдет славным человеком, почти наверно в заведении будет первым учеником, Илья погибнет, если у него не будет строгого и любимого им руководителя».
» При этом Толстой был уверен, что Илья будет несчастен, причем в то время, когда ничто не предвещало этого.
Именно тогда, когда Илья был уже взрослым, женатым, многодетным и казался всем счастливым, Толстой записывает в дневнике: «Главное, он несчастлив совсем. Как для паука уж дождь, когда только начинается сырость, так для меня он уж несчастлив так, как будет через двадцать лет». Гимназию Илье окончить не удалось, он был на военной службе, после трудился чиновником, агентом по ликвидации имений, служил в банке.
Позже Илья Львович стал журналистом, основал газету, однако признание получил уже после эмиграции в Америку. Там его сочинения печатались в различных изданиях, но основной доход он получал чтением лекций о творчестве отца. Дважды был женат, в первом браке с Софьей Философовой на свет появились семеро детей.
Скончался в 67 лет (в 1933 году) в Америке от онкологического заболевания.
Лев Львович Толстой родился в 1869 году.
Третий сын писателя был более близок с матерью, от неё же он унаследовал здравый смыл. Позже всегда принимал сторону матери в семейных конфликтах. «Хорошенький, ловкий, памятливый, грациозный. Всякое платье на нем сидит, как по нем сшито. Всё, что другие делают, то и он, и всё очень ловко и хорошо. Еще хорошенько не понимаю», — писал о нём отец. О себе Лев Львович писал, как о натуре весьма противоречивой, а Софья Андреевна отмечала его нервозность и отсутствие жизнерадостности. Не особое рвение в науках, тем не менее, компенсировалось писательским даром, музыкальностью и художественным талантом.
» Лев Львович Толстой оставил свой след в истории как автор множества произведений для детей и воспоминаний об отце.
С 1918 года жил в Швеции. Дважды был женат, в первом браке с Дорой Вестерлунд на свет появились 10 детей, во втором, с Марианной Сольской родился один сын.
Скончался Лев Львович в Швеции, в 1945 году, в 76 лет.
Мария Львовна Толстая родилась в 1871 году.
Мария с детства была ребенком болезненным. Она единственная из всех детей, к кому писатель проявлял внешние признаки любви, мог приголубить. «5-я Маша, 2 года, та, с которой Соня была при смерти. Слабый, болезненный ребенок. Как молоко, белое тело, курчавые белые волосики; большие, странные, голубые глаза; странные по глубокому, серьезному выражению. Очень умна и некрасива. Это будет одна из загадок. Будет страдать, будет искать, ничего не найдет; но будет вечно искать самое недоступное…».
» Обстоятельства рождения Марии Львовны Толстой связаны с первым серьезным конфликтом между Львом Николаевичем и Софьей Андреевной.
Кормя грудью годовалого Лёвушку, жена Толстого вновь почувствовала себя беременной. Это ее не обрадовало. Она устала от родов и кормлений, устала непрерывно ощущать себя не женщиной, а самкой. К тому же после преждевременных родов Маши у нее началась родильная горячка, и она едва не умерла. Врачи посоветовали ей больше не иметь детей. Но муж был категорически против этого. Он не представлял себе семейной жизни без рождения детей. Это чуть не привело к разводу.
Очень рано Мария стала преданной тенью Толстого. Уже подростком она разделила все его новые взгляды: отказалась от света, была строгой вегетарианкой. Она переписывала тексты Льва Николаевича, вела его корреспонденцию. Кроме служения отцу, она помогала всем крестьянам Ясной Поляны. Умная, тонкая, знавшая в совершенстве несколько иностранных языков, Мария косила с крестьянами, доила их коров, тушила пожары, перекрывала крыши погоревших изб, учила крестьянских детей грамоте, лечила крестьянок, принимала роды…
» Повзрослев, Мария захотела и семейного счастья, но отец отвергал всех её избранников.
«Неужели свет сошелся клином и на этом клину только один человек, – писал он дочери. – Мне-то со стороны видно, что этот один человек заслоняет от тебя мир, и, чем скорее он устранится, тем тебе светлее и лучше». Лишь когда дочери исполнилось 26 лет – по тем временам это огромный возраст – Толстой согласился на её брак обнищавшим князем Николаем Оболенским. Но один за другим у нее, как и у старшей сестры, рождались мертвые дети, Софья Андреевна считала, что причиной тому — вегетарианство. Отношение к этому отца было поразительным! Конечно, он жалел любимую дочь и старался ее утешать. Но странным образом… Например, после очередных неудачных родов он писал ей: «А как ни печально это в материальном смысле, для духовной жизни твоей это несомненно в пользу…».
» Родить ребенка Мария так не смогла… Скончалась она от пневмонии в 35 лет, в 1906 году, в Ясной Поляне.
Менее интересна запись Толстого о сыне Петре.
«6-й Петр великан. Огромный, прелестный беби, в чепце, вывертывает локти, куда-то стремится. И жена приходит в восторженное волнение и торопливость, когда его держит; но я ничего не понимаю. Знаю, что физический запас есть большой. А есть ли еще то, для чего нужен запас – не знаю».
Но проверить это не удалось. Петр Львович Толстой (1872–1873) умер в возрасте одного года. Кроме него в младенчестве умерли Николай и Варя, Алеша прожил 5 лет.
Андрей Львович Толстой родился в 1877 году.
» В воспитании младших детей, рожденных после смерти Петра, Николая и Варвары, Лев Николаевич принимал мало участия.
Нельзя сказать, чтобы он их не любил, однако гораздо меньше наставлял.
Андрей был любимцем матери. А вот отца немало огорчал своим весьма свободным образом жизни, любовью к вину и женщинам. Никаких особых талантов Андрей Львович не проявил, принимал участие в русско-японской войне, получил ранение и Георгиевский крест за храбрость. После занимал должность высокопоставленного чиновника. Дважды был женат, имел от двух браков троих детей.
Скончался в результате сепсиса в возрасте 39 лет, в 1916 году, в Петрограде. Незадолго до смерти видел вещий сон, в котором присутствовал на собственных похоронах.
Михаил Львович Толстой родился в 1879 году.
Музыкальная одаренность и желание сочинять музыку, проявившиеся в детские годы, не нашли, однако, в дальнейшем своего отражения в жизни Михаила. Он выбрал путь военного, принимал участие в Первой мировой войне. В 1920 году эмигрировал.
» Последние годы жил в Марокко, где было написано единственное его произведение «Митя Тиверин», являющееся воспоминаниями Михаила Львовича о жизни в Ясной Поляне.
Был женат, в браке родилось 9 детей. Скончался в 1944 году Марокко в возрасте 65 лет.
Александра Львовна Толстая родилась в 1884 году.
Младшая дочь писателя уже в 16 лет справлялась с работой личного секретаря отца. Многие отмечали её одаренность и серьёзное отношение к жизни. Александра принимала участие в Первой мировой войне в качестве сестры милосердия, была начальницей военно-медицинского отряда.
» В 1920 году была арестована и осуждена на три года, после досрочного освобождения вернулась в Ясную Поляну, где в 1924 году стала хранителем музея, параллельно занимаясь просветительской работой.
Эмигрировала в Америку в 1929 году. Активно выступала с лекциями, писала воспоминания об отце, создала и возглавила Толстовский фонд. Помогала русским эмигрантам обустраиваться в США.
Скончалась Александра Львовна в 1979 году в Америке, дожив до 95 лет.
Младший, Иван, тринадцатый ребенок в семье, походил на графа. Толстой думал, что сын продолжит дело отца. Талантливый, сердечный и чуткий к окружающим людям мальчик удивлял серьезностью и добротой. Ваня заболел скарлатиной и скончался в 7 лет.
В 1880-е гг. Лев Толстой пережил мощный кризис, приведший к отрицанию официальной государственной власти и ее институтов, осознанию неизбежности смерти, вере в Бога и созданию своего учения – толстовства. Он утратил интерес к привычной барской жизни, у него начали возникать мысли о самоубийстве и необходимости жить правильно, вегетарианствовать, заниматься просвещением и физическим трудом – он пахал, шил сапоги, учил детей в школе.
» В 1891 году Толстой публично отказался от авторских прав на свои литературные произведения, написанные после 1880 г. А в 1892 г. он подписал раздельный акт и передал своей жене и детям всю недвижимость, не желая быть собственником.
В течение 1889-1899 гг. Лев Толстой писал роман «Воскресение», чей сюжет основан на реальном судебном деле, и хлесткие статьи о системе государственного управления – на этом основании Святейший Синод отлучил графа Льва Толстого от православной церкви и предал анафеме в 1901 году.
В последние годы совсем разладились и отношения с женой: их взаимные подозрения и обиды переросли почти в маниакальную одержимость. Софья Андреевна перечитывала дневники Толстого, отыскивая что-то плохое, что он мог написать о ней. Он же, в свою очередь, ругал жену за излишнюю подозрительность: последняя, роковая ссора произошла с 27 на 28 октября 1910 года.
» Толстой собрал вещи и ушёл из дома, оставив Софье Андреевне прощальное письмо: «Не думай, что я уехал, потому что не люблю тебя. Я люблю тебя и жалею от Всей души, но не могу поступить иначе, чем поступаю». По рассказам домашних, прочитав записку, Софья Толстая бросилась топиться — её чудом удалось вытащить из пруда.
Вскоре пришла информация, что граф, простудившись, умирает от воспаления лёгких на станции Астапово — дети и жена, которую он даже тогда не хотел видеть, приехали к больному в домик станционного смотрителя.
Последняя встреча Льва Николаевича и Софьи Андреевны произошла перед самой смертью писателя, которого не стало 7 ноября 1910 года.
Графиня пережила мужа на 9 лет, занималась изданием его дневников и до конца своих дней слушала упрёки в том, что была женой, не достойной гения.
Мария Карташова,
13.02.21
Познавательное, История Другие статьи автора
Лев Толстой: жена и дети. Личная жизнь
Один из самых известных писателей-романистов, оригинальный мыслитель, мастер психологизма создал произведения, ставшие великим достоянием не только российской, но и мировой литературы. Его личная жизнь и сама была достойна того, чтобы описать ее в романе, а многие ее события стали настоящим испытанием для жены Льва Толстого Софьи Андреевны.
Личная жизнь писателя
Толстой никогда не скрывал, что любил женщин и очень рано познал, что такое плотская любовь. После отъезда из Казани, где прошли его юношеские годы, личная жизнь Льва Толстого была довольно бурной, и в ней находили место чувства к девушкам и дамам разных сословий – от горничной и крестьянок до светских львиц. Помимо мимолетных увлечений у писателя были и более серьезные романы, надолго оставившие след в его памяти.
На фото: Лев Толстой в молодости
Так, в двадцать два года он влюбился в подругу своей сестры Зинаиду Молоствову, но романа не получилось несмотря на то, что девушка тоже увлеклась молодым графом. Лев Николаевич так и не признался Зинаиде в своих чувствах – девушка была невестой другого человека, и граф решил не вмешиваться в чужую жизнь, хотя понимал, что Зинаиде он тоже не безразличен.
Следующим предметом обожания Льва Толстого стала Александра Оболенская, сестра его друга, с которой он встречался еще до того, как она вышла замуж. Увидев ее вновь после долгой разлуки, Толстой почувствовал сильное влечение к прежней возлюбленной.
Оболенская надолго захватила чувства Льва Николаевича, и при каждой новой встрече с ней он чувствовал сильное влечение.
«А. прелесть. Положительно женщина, более всех других прельщающая меня… А. держит меня на ниточке, и я благодарен ей за то», — делился Толстой мыслями в своем дневнике.
В 1856 году, когда Льву Николаевичу было двадцать восемь лет, он впервые всерьез задумался о женитьбе, и в качестве претендентки на роль супруги выбрал Валерию Арсеньеву, дочь дворянина, с которой начал общаться, вернувшись в Ясную Поляну.
На фото: Софья Андреевна Берс в молодости
Больше года Толстой ухаживал за двадцатилетней девушкой, но решиться на предложение все никак не мог, находя в своей избраннице то один, то другой изъян. К тому же, у них было совершенно разные взгляды на счастливую семейную жизнь. В итоге они расстались, а Лев Николаевич вернулся в Петербург, в котором его снова ждала череда любовных увлечений.
Серьезные чувства писатель испытывал к дочери известного поэта Федора Тютчева Екатерине, отношения с которой длились несколько месяцев, но его снова ждало разочарование.
«Тютчева была бы хорошая, ежели бы не скверная пыль и какая-то сухость и неаппетитность в уме и чувстве…», — пишет Толстой в своем дневнике.
Позже он закрутил нешуточный роман с Аксиньей, замужней крестьянкой, от которой он потерял голову настолько, что решился прервать связь с ней только с появлением в его личной жизни девушки, ставшей впоследствии женой Льва Толстого.
Софья Андреевна Толстая в молодости
С Софьей Андреевной Берс Толстой был знаком давно – в юности он проводили много времени вместе с ней и ее сестрами. Когда Лев Николаевич вновь задумался о создании семьи, он решил посвататься к старшей из сестер Елизавете, но, поколебавшись, выбрал среднюю – Соню, получившую сначала прекрасное домашнее образование, а потом и диплом домашней учительницы после окончания Московского университета.
На фото: жена писателя с детьми
На тот момент Толстому было тридцать четыре года, а его избраннице – восемнадцать. Они много времени проводили вместе, подолгу беседовали, и граф понял, что это та девушка, которую он бы хотел видеть рядом с собой.
«Я влюблен, как не думал, чтобы можно было любить. Завтра пойду, как встану, и все скажу или застрелюсь», — писал Лев Николаевич.
Через неделю после его предложения, на которое Софья ответила согласием, состоялась свадьба.
Лев Николаевич и Софья Андреевна
Толстой не стал скрывать от невесты все свои прежние увлечения и открыто рассказал ей о них, чем поверг девушку в страшное отчаянье – под венец она шла вся в слезах, представляя своего жениха в объятиях других женщин. Откровения жениха настолько потрясли Софью, что она запомнила их навсегда.
Одними из самых светлых лет его биографии стали первые годы супружеской жизни – Толстой обожал жену, материально они были более чем обеспечены, у него были все условия для литературного творчества.
Жена Льва Толстого устраивала его во всем – ради семьи Софья Андреевна отказалась от светской жизни, полностью посвятив себя мужу. Постепенно она привыкла с сельской жизни, взяла на себя все заботы по хозяйству и вместе с тем стала секретарем мужа, переписывая набело черновики его произведений.
Несмотря на то, что семейная жизнь Толстых внешне казалась безоблачной, взаимных обид было очень много и с годами их накопилось более чем достаточно. Софью Андреевну обижало, что она, фактически, пожертвовала ради мужа всем, а он постоянно демонстрировал недовольство тем, что его окружало.
Его аскетизм доходил до того, что он одевался, как простой крестьянин, а жена и дети Льва Толстого, по его мнению, должны были носить только самодельную одежду и обувь.
Мало того, писатель намеревался пожертвовать все свое имущество в пользу крестьян, и Софья Андреевна приложила немало усилий, чтобы переубедить супруга не делать этого. Ей было очень обидно, что он, чувствуя вину перед всем человечеством, не задумываясь был готов отдать другим все то, что долгие годы создавала она.
Сорок восемь лет своей биографии Софья Андреевна посвятила мужу, но в последние годы между супругами образовалась непреодолимая пропасть непонимания и взаимных обид.
После серьезной ссоры, произошедшей между Софьей Андреевной и Львом Николаевичем в конце октября 1910 года, он собрал вещи и ушел из дома, оставив прощальную записку.
«Не думай, что я уехал, потому что не люблю тебя. Я люблю тебя и жалею от Всей души, но не могу поступить иначе, чем поступаю», — говорилось в письме.
Прочитав его, Толстая побежала на берег пруда и попыталась утопиться, но ее успели удержать.
А через несколько дней она поехала на станцию Астапово, откуда пришло сообщение, что ее муж умирает от сильного воспаления легких. После смерти Толстого его жена прожила еще девять лет.
Дети Льва Николаевича Толстого
Лев Николаевич всегда мечтал о большой семье, и благодаря Софье Андреевне эта его мечта сбылась. Первый из тринадцати детей Льва Толстого, сын Сережа, родился в 1863 году. В этот период его отец был занят созданием одного из своих величайших творений – романа «Война и мир», и Софья Андреевна, несмотря на то, что беременность протекала очень тяжело, не прекращала вести хозяйство да еще и помогала мужу.
Со времени появления первого ребенка главным в личной жизни жены писателя стало воспитание его наследников, из которых до взрослого возраста дожили только восемь.
Лев Толстой с внучкой
Около года прожили Петр и Николай, дочка Варя умерла через несколько часов после рождения, в четыре годика скончался Алеша, а младший сын Ваня, любимец родителей, с которым они связывали большие надежды, умер от скарлатины, когда ему было шесть лет.
Младший сын Толстых Иван
В тридцать пять лет умерла от тяжелой пневмонии дочь Льва Толстого Мария, к которой писатель испытывал особенно теплые чувства. Она была сподвижницей писателя, занималась просветительской деятельностью, помогала бедным и нуждающимся.
Из оставшихся детей Толстых только старший Сергей прожил всю жизнь в России, остальные — две дочери, Татьяна и Александра, и сыновья Илья, Лев, Андрей и Михаил эмигрировали и закончили свои дни вдали от родины.
Источник https://proza.ru/2019/01/28/2148
Источник https://sibmama.ru/ZM-79.htm
Источник https://ego-zhena.ru/blog/lev-tolstoi-zhena-i-deti-lichnaia-zhizn/2020-01-15-1031