Супружеские отношения: этапы жизненного цикла семьи
Супружеские отношения: этапы жизненного цикла семьи
Жизненный цикл семьи – события, связанные с зарождением, развитием, становлением и функционированием семьи (по аналогии с понятием «жизненный цикл человека», которое обозначает события, характеризирующие весь период жизни человека от рождения до смерти) [1] . Стадии жизненного цикла семьи связаны с созданием семьи, с появлением новых членов семьи и «уходом» старых. Эти изменения в составе семьи во многом изменяют ее ролевое функционирование.
Структура семьи включает число и состав ее членов, совокупность взаимоотношений между ними. С точки зрения структуры семьи можно выделить такие семьи, где руководство и организация всех ее функций сосредоточена в руках одного члена семьи. В других семьях наблюдается явно выраженное равное участие в управлении семьей всех ее членов. В первом случае говорят об авторитарной системе отношений; во втором – о демократической. Различной может быть структура семьи с точки зрения того, как в ней распределены основные обязанности. Нарушение структуры семьи проявляется в затруднении или препятствии выполнения семьей ее функций, деформации взаимоотношений, наличии семейных конфликтов.
Как функции, так и структура, а также вероятность различного рода их нарушений значительно изменяются на различных этапах жизнедеятельности семьи. Существуют различные системы выделения основных этапов жизненного цикла семьи. В нашей стране по результатам исследований Э. К. Васильевой [2] наибольшую известность получила периодизация развития семьи, в которой выделяются пять стадий жизненного цикла семьи:
- 1) зарождение семьи с момента заключения брака до рождения первого ребенка;
- 2) рождение и воспитание детей до начала трудовой деятельности ребенка;
- 3) окончание выполнения семьей воспитательной функции, т.е. период с начала трудовой деятельности ребенка до момента, когда на попечении родителей не останется ни одного из детей;
- 4) дети живут с родителями, и хотя бы один из них не имеет своей семьи;
- 5) супруги живут одни или с детьми, имеющими собственные семьи.
Кроме того, в периодизации жизненного цикла семьи важным является выделение неформальной стадии – стадии добрачных отношений. Также результаты исследований показывают, что многие мигрирующие семьи стадии своего жизненного цикла связывают с переменой места жительства.
Е. Г. Силяева [3] рассматривает жизненный цикл семьи в следующем порядке:
- 1) молодое супружество – до 5 лет, возраст супругов от 18 до 30 лет: привыкание, квартирные вопросы, первые дети, профессиональное становление и т.д.;
- 2) супружество среднего возраста – длится 6-14 лет: стабильность, подросшие дети, профессиональный рост, карьера и т.д.;
- 3) супружество зрелого возраста – от 15 до 25 лет совместной жизни: взрослые дети, первые внуки, супруги вновь привыкают жить вдвоем;
- 4) супружество пожилого возраста – проблемы со здоровьем, снижение производственной активности, супруги боятся остаться одни и т.д.
В. А. Сысенко [4] выделяет четыре периода жизненного цикла семьи:
- 1) совсем молодые браки – от 0 до 4 лет совместной жизни;
- 2) молодые браки – от 5 до 9 лет;
- 3) средние браки – от 10 до 19 лет;
- 4) пожилые браки – более 20 лет совместной жизни.
По мнению Д. А. Леви [5] , существуют следующие типы
изменений в семье:
- 1) «выбывание» (утрата членов семьи по различным причинам);
- 2) «прирост» (пополнение состава семьи в связи с рождением, усыновлением, приездом дедушки или бабушки, возвращением с военной службы);
- 3) изменения под влиянием социальных событий (экономическая депрессия, землетрясение и т.п.);
- 4) биологические изменения (половая зрелость, климактерический период и т.д.);
- 5) изменение стиля жизни (уединение, переезд, безработица и пр.);
- 6) «насилие» (кража, изнасилование, избиение и т.д.).
Развитие собственного потенциала семьи средствами социальной работы являются в настоящее время наиболее актуальным. Полагаясь на результаты контент-анализа научной, учебно-методической литературы, периодической печати и результаты исследований этой проблемы, под собственным потенциалом семьи следует понимать совокупность имеющихся социально-экономических, нравственных, психолого-педагогических, физиологических и других значимых источников, ресурсов, возможностей (знания, умения, социальные роли, семейные ценности, преобладающие функции жизнедеятельности семьи, ее текущие и перспективные цели и т.д.), средств достижения определенной семейной цели (противодействие дестабилизирующему влиянию внешних или внутрисемейных факторов, позитивное воздействие на членов семьи, ближайшее микроокружение и т.п.), существующих, как правило, в скрытом виде и способных проявиться в стимулирующих условиях [6] .
Впервые в сфере социальной работы понятие «собственный потенциал семьи» было введено отечественным ученым, профессором В. С. Торохтием. Имеют место и другие определения, характеризующие соответствующие возможности семьи, как, например, «жизненный потенциал самой семьи», употребленный М. С. Мацковским; «социально-экономический потенциал семьи» – В. Б. Корняком; «нравственный потенциал семьи» – Н. С Касьяновым и В. Г. Токарем; «воспитательный потенциал семьи» – И. В. Гребенниковым. Значительное место в собственном потенциале семьи занимает психолого-педагогический аспект. В свое время это отразил В. А. Сухомлинский в знаменитой формуле: «Подлинная школа воспитания, сердечности, душевности, отзывчивости – семья».
Сравнение данных опроса и контент-анализа специальной литературы, корреляционного анализа значимых факторов показывает, что основу динамического компонента собственного потенциала семьи составляют: психологическое здоровье семьи (сходство семейных ценностей, функционально-ролевая согласованность, социально-ролевая адекватность, адаптивность в микросоциальных отношениях); эмоциональная удовлетворенность, устремленность на семейное долголетие.
Таким образом, значимым показателем психолого-педагогической характеристики семьи как активной социальной системы является собственный потенциал семьи. Основу его структуры составляют статический компонент, отражающий устойчивые психолого-педагогические образования семьи, и динамический компонент, проявляющийся в виде ее психологического здоровья.
Современная психолого-педагогическая теория представляет множество подходов рассмотрения собственного потенциала семьи. В данной работе представляется интегративный подход, признающий то, что важнейшим показателем семьи как активной социальной системы является функциональная ее сторона жизнедеятельности – совокупность функций. Каждая функция, отражающая ту или иную сферу жизнедеятельности семьи (удовлетворения определенных потребностей членов семьи), несет в себе потенциальные возможности социального воспитания. Именно в выполнении семьей определенных функций и состоит ее действительное бытие, определяющее сущность и содержание ее собственного потенциала.
Следовательно, уровень развития, содержание, действенность, мобильность и другие параметры собственного потенциала семьи в значительной мере обусловливаются качественными характеристиками функционирования семьи в присущих ей сферах и условиях жизнедеятельности. Этот тезис объясняет сложность и одновременно показывает пути изучения потенциальных возможностей семьи как активной социальной системы, если учесть, что функций семьи столько, сколько видов потребностей в устойчивой повторяющейся в форме она удовлетворяет. В семье, к какой бы социальной группе она ни принадлежала, существуют функции, которые в той или иной форме сохраняются реально или потенциально в течение всего жизненного цикла полноценной семьи.
Известно, что функции не равны но значимости и разнохарактерны но своему содержанию. В то же время они создают целостную психолого-педагогическую активную систему, в которой реализация любого ее элемента тесно взаимосвязана с качественными параметрами других. Благодаря этому представляется возможность оценивать собственный потенциал семьи или одну из его составляющих, скажем, психологическое здоровье и роль в нем той или иной функции семьи.
Жизненный цикл семьи: этапы и кризисы
Сколько продлится экономический кризис? Люди интересуются причинами и способами выхода из него, переживая о своем качестве жизни. Но отчего-то не учатся разбираться в психологии семейных кризисов. Хотя понимание закономерностей жизненного цикла семьи важнее материальных моментов.
Любая семья, как социальная система, тоже переживает этапы, а переходы между ними — как раз и являются кризисами. Из которых выходят как с потерями, так и с победами.
Этапы семейной жизни и кризисы
Семья, как организм, переживает циклы: рождение, становление, развитие. Распад семьи может произойти на любом этапе, но наиболее вероятен при трансформации внутрисемейных отношений, к которым члены «социальной ячейки» не готовы приспособиться.
Жизненный цикл семьи — история семейных событий и отношений. Этапы — совокупность значимых эпизодов. Еще в 1948 г. о 24-х периодах развития семейных отношений говорили психологи Э. Дюваль и Р. Хил. Впоследствии циклы были сокращены до семи важных ступеней. Что необходимо знать о закономерных переломах в жизни семьи?
Первый кризис — молодая семья
Первый кризис поджидает молодую семью. Недаром год со дня бракосочетания называется в народе «Ситцевой свадьбой», что подразумевает непрочность и яркую разнообразность отношений супругов. Несходство характеров, привычек, устоев создают калейдоскоп из счастливых моментов и «притирочных» ссор. Такие же явления проходят и в гражданских семьях. Иногда этот цикл растягивается до пяти лет.
Чего будет больше, то и определит каким же будет выход из первого кризисного периода. Переговоры и соглашения — вот главное оружие на этапе формирующейся семьи, чтобы чтобы добиться гармонии. Если удастся находить компромиссы, научиться сглаживать противоречия, вовремя останавливаться, когда начинает говорить гнев, а не рассудок, помогать друг другу, а не инфантильно перекладывать обязанности, то семейная жизнь перейдет в новое качество.
Тяжелым переломным моментом считается появление первого ребенка. Когда из бездетной пары семья переходит в статус полной семьи, концентрация друг на друге разрывается. А выстраивание отношений, в которых появился новый участник, требует мудрости, терпения с обеих сторон. Для этого важно, чтобы эмоциональная привязанность супругов переросла в дружбу. Иначе каждый замкнется на своих проблемах и претензиях.
Иногда женщина считает, что недостаток любви от супруга она получит от своего малыша. Но, столкнувшись с обязанностями матери, впадает в депрессию, понимая, что «отдавать» приходится опять больше. Поэтому к рождению ребенка следует подходить взвешенно и вместе подготавливаться к новому этапу в семье.
Женщина проходит колоссальные нагрузки: физические, гормональные, психологические. Мужчина тоже испытывает стресс, но его задача — понять состояние супруги и не противопоставлять свои функции «добытчика» родительским. В конце концов, отец — это тоже родитель. На этом жизненном этапе важна способность к взаимопомощи.
Если до рождения младенца существовали противоречия, они обостряются. Поэтому не надо думать, что новорожденный вдохнет жизнь в разладившиеся отношения, хотя и такое изредка случается. Но чаще, поставленные «на паузу» проблемы, снова дадут о себе знать в очередной кризисный период.
Кризис 3х лет
Который наступает по достижению ребенком трех лет. На этапе семьи с дошкольниками 3—6 лет, мамы выходят из декрета на работу. Кроме домашних обязанностей, появляются профессиональные. Возникают новые нагрузки на обоих супругов. Ощущение, что личной жизни просто нет, приводит к депрессиям и нервозности.
Малыш акклиматизируется в детском саду. Введение в семью няни или бабушек тоже влечет за собой ряд вопросов: проблема единства требований к поведению ребенка, подготовка к школе, дошкольное развитие.
Перестроить образ жизни в этом цикле, не поддаваясь естественному стрессу — задача непростая, но выполнимая. Если отдавать себе отчет, что станет легче, когда все «станет на рельсы». Контролировать отрицательные эмоции, уступать друг другу, вести диалоги и стремится к гармонии. Дружба должна трансформироваться в уважение и полное принятие партнера со всеми недостаткам
Кризис пар с детьми 6-12 лет
Семейная пара с детьми 6—12 лет, посещающими школу — семья среднего возраста, впервые осознает, что первенец их рано или поздно покинет. И супруги по-разному относятся к перспективе остаться наедине друг с другом.
На этом жизненном этапе кризисные стадии членов семьи пересекаются: появление второго ребенка, потеря работы или переход на другое место, кризис среднего возраста у мужчин, болезни старшего поколения.
Ребенок, достигший семи лет, испытывает очередной этап взросления, что проявляется в поведении. У родителей проходит период адаптации к самостоятельности маленького члена семьи. Добавляют стресса школьные нагрузки на детей и родительская проблема мотивации к учебе.
Еще один повод для кризиса — продукт совместного «взращивания» находится на обозрении и ошибки родителей становятся явными. Проверка эффективности воспитания вскрывает внутрисемейные противоречия и конфликты для посторонних.
Совмещение карьеры и воспитания не всегда удается гармонизировать. Перекосы влияют на душевное состояние всех членов семьи прямо или косвенно.
В идеале — на этом этапе полного познания друг друга приходит истинная любовь к партнеру. Но если не доработаны отношения в предыдущих жизненных циклах, взаимные претензии не дают выступать «единым фронтом» против проблем. И чаще всего, по психологической атмосфере семья среднего возраста — самый тревожный и неспокойный этап из всего жизненного цикла. Потому что наступает «пресыщение» друг другом, и возникает жажда новых ощущений и эмоций.
Когда старший ребенок дорастает до подросткового кризиса, у большинства родителей начинается кризис среднего возраста. Этап семейной жизни со старшими детьми-подростками кризисный из-за достижения детьми половой зрелости и связанных с этим процессом вызовов. А также с происходящими физиологическими и психологическими изменениями самой супружеской пары. Переоценка жизненного опыта открывает глаза на упущенные возможности. Собственные неудачи вымещаются на партнере. Мужчины могут искать на стороне подтверждение своей мужественности и состоятельности.
Поддержание иерархии в семье возможно, если выстроена гибкая система правил и налажено внутрисемейное общение.
Этап, когда дети покидают отчий кров, заставляет супругов оценить свои отношения без детей. Меняется характер взаимоотношений с детьми, стремящимися к независимости. Пересмотр распорядка жизни, изменение привычек и ритма вызывает напряжение. В особенности это касается неработающих женщин, у которых подрываются представления о своей значимости, если материнство было основной деятельностью и самовыражением. Только способность заполнить пустоту другими занятиями поможет пережить кризис на этом этапе.
Этап «опустевшего гнезда»
Этап «опустевшего гнезда». 50% пар разводятся, когда приходит понимание, что больше ничего не связывает друг с другом. Возрастное ухудшение здоровья, выход на пенсию, близкая угроза старости и смерти вызывают кризисные переживания. Пережить их могут общие интересы супругов. Жить жизнью повзрослевших детей не стоит. Ведь, наконец, можно посвятить все время друг другу.
саморазвитии, хобби. Возможно и создание новой семьи.
Дополнительные причины семейных кризисов:
Измены.
Изменение уровня доходов. Причем даже если они растут.
Серьезные и длительные болезни.
Изменение состава семьи: смерть одного из членов, приезд родителей.
Смены в образе жизни, резкие перемены, переезды.
Форс-мажоры: военные действия, политические разногласия.
При осознании супругами стадийности развития семейных отношений, появляется понимание, что чувства не проходят, а приобретают обновленную форму. Каждый цикл имеет свое значение. Ни одни крепкие отношения невозможны без кризисов. Проходя их, человек становится зрелым, духовно растет и закаляется.
Антикризисное управление заключается в том, чтобы меняться для соответствия роли в новых обстоятельствах и помогать принять эти изменения партнеру. Выходить из семейного кризиса на новый уровень взаимопомощи и взаимопонимания установлением отношений, соответствующих ситуации. Если же меняться партнеры не желают, то отчужденность нарастает с каждым напряжением и неминуемо приведет к распаду семьи.
Признаки кризиса в семье
Не каждая ссора — это кризис. Конкуренция, гнев, раздражение и обиды возникают и во вполне благополучном периоде. И не всегда кризисные моменты проявляются ссорами. Сколько жизненных историй, в которых внешне спокойная семейная пара тихо и почти мирно расходилась.
Отсутствие взаимопонимания и общего мнения по любым жизненным вопросам.
Сведение на нет интимной жизни.
Супруги не стараются понравиться друг другу.
Все вопросы, касающиеся детей, сопровождаются ссорами.
Партнеры раздражаются по любому поводу.
Один из супругов постоянно уступает мнению другого. Из-за этого таит обиду.
«Семейная психопатия» — когда нет сопереживания и понимания чувств другого.
Пропадает желания делиться своими переживаниями, радостями и проблемами.
Муж и жена не общаются и проводят время на работе или вне семьи.
Главное, вовремя понять, что разлад — составляющая нового этапа супружеских отношений.
Как справится с семейным кризисом
Если возникло осознание, что ваша пара переживает кризис, это половина успеха в удачном выходе из него. Как справится с семейным кризисом и вывести отношения на другой уровень?
Научитесь прощать. Если не готовы, то вместо игнорирования, объясните свое состояние, перенесите разговор.
Не критикуйте партнера при свидетелях.
В высказывании претензий обходитесь без оскорблений и обобщений.
Не провоцируйте партнера. Если он уже находится в стрессовом состоянии, помогите ему.
Не совершайте необдуманных поступков. Обойдитесь без поспешных решений.
Посмотрите на партнера новыми глазами, найдите новые точки соприкосновения.
Обратитесь к психологу.
Только при сотрудничестве супругов, взаимном желании сохранить отношения и перевести их в другое качество, выходят из кризисов обновленными и сплоченными. Не сдавайтесь, работайте над собой, делайте все возможное в каждом жизненном цикле, чтобы сохранить счастливую семью. Чтобы быть победителями, а не побежденными.
Жизненный цикл развития семьи и его стадии с точки зрения психологии
Каждая семья проходит определенный жизненный цикл, хотя не всегда знает об его этапах и кризисах. Понимание на какой стадии отношений ты находишься, какие проблемы на ней могут возникнуть и как их правильно решить – необходимы для того, чтобы семья не распалась, а, наоборот, только укрепила внутрисемейные отношения.
Понятие жизненный цикл семьи и его значение
Жизненный цикл семьи – это закономерности развития семьи в период ее существования. Он включает в себя все этапы становления семейных отношений, начиная от знакомства и заканчивая смертью супругов.
Термин придумал американце Пол Глик в середине прошлого века. Жизненный цикл семьи охватывает как ее развитие, так и кризисы, которые семья проживает.
Он охватывает супружеские, детско-родительские отношения, а также кризисы во взаимоотношении детей друг с другом, общение с родственниками, да и все, что влияет на семью.
Каждая стадия имеет не только кризисы, но и определенные функции, а также задачи, которая должна решить семья ради дальнейшего благополучного взаимодействия.
Этапы жизненного цикла семьи
Существует несколько классификаций стадий жизненного цикла семьи. Их разрабатывали М. Эриксон, Р. Хилл, Э.К. Васильева, А.И. Антонов, Э. Дюваль. Все эти классификации имеют общую структуру и отражают главные и значимые этапы, которые проходит семья.
Некоторые авторы рассматривают семью с момента, когда двое влюбленных заключили брак, другие со стадии знакомства супругов, но последовательность этапов, а также их главные функции и задачи, остаются схожими и включают в себя:
- период до брака;
- возникновение супружеских отношений;
- рождение первого ребенка;
- появление других детей;
- социализация детей;
- зрелая семья;
- дети покидают дом;
- утрата одного из супругов.
Период до брака
Это время эмоционального подъема, влюбленности, слияния людей, когда им хочется проводить время вместе. На этом этапе должны быть решены важные задачи: насколько у пары схожи ценности, как они видят свою семейную жизнь, как будут распределяться финансы в семье, установление границы дозволенного.
Возникновение супружеских отношений
Цель – выработка правил совместной жизни, решение бытовых вопросов. Пара должна научиться эффективному взаимодействию и конструктивному выходу из конфликтов. Чуть расширяются психологические границы, пара находит баланс между близостью и свободой. Супруги должны расставить не только внутренние границы, но и внешние – определить, насколько другие родственники будут вовлечены в их семью, и какое место в жизни занимают друзья, работа, увлечение.
Этапы и жизненный цикл семьи
Рождение первого ребенка
Происходит освоение родительской роди, выработка ценностей и норм воспитания, которые разделяют оба супруга. Важный момент – осознание, что вас теперь трое, понимание того, насколько отец должен быть вовлечен во взаимодействие с ребенком, важность роли родителей. Еще одна задача – формирование у ребенка доверия к миру, к близким людям, умение родителей выражать свои чувства, обучение этому ребенка. Изменение быта и правил в доме.
Появление других детей
Возникает новая подсистема – между детьми. Необходимо правильно выстраивать их взаимоотношения, не перекладывать на старших детей родительские роли, установление родителями баланса между дисциплиной, свободой и ответственностью.
Социализация детей
То есть, вхождение детей в социум – детский сад, школу, общение с друзьями. Задача родителей научиться давать ребенку свободу, право выбора, ослаблять контроль, учить взаимодействию с другими людьми.
Зрелая семья
Это отношения, в которых есть стабильность, устоявшийся уклад. Супруги и дети находятся в эмоциональном контакте, оказывают друг другу поддержку, уважают свободу воли всех членов семьи. Супруги осознают свое место в жизни, происходит личностное и профессиональное самоопределение. Может возникать разочарование в партнере, личностные кризисы, монотонность и скука.
Дети покидают дом
Важно снова правильно перестроить семейную систему, отпустить детей, изменить свою роль по отношению к ним – теперь вы равные друг другу взрослые, самодостаточные люди, где нет «главных». Супруги осознают ценность их отношений, а с появлением внуков, осваивают новую роль.
Утрата одного из супругов
Это непростой период, к которому трудно подготовится. Он сопровождается глубокими переживаниями, осознанием смысла жизни, своего прошлого, прохождением пяти стадий утраты и выстраиванием своей жизни без партнера. Важно получать поддержку родных, не отказываться от привычных занятий, а также продолжать поддерживать социальные связи.
Проблемы в семье, связанные с ее жизненным циклом
Выстраивать семейные отношения – это всегда труд. Мы порой сталкиваемся с конфликтами, трудностями, недопониманием. Причины этих проблем бывают в нас самих, бывают во внешних обстоятельствах, например, сложном финансовом положении, а бывает, что причины связаны именно с жизненным циклом семьи.
В таком случае, они могут выражаться в двух аспектах. Во-первых, кризисах, которые характерны для конкретной стадии жизненного цикла семьи. Во-вторых, неправильного прохождения той или иной стадии.
Важно понимать, что существуют семейные кризисы, с которыми сталкиваются многие семьи:
- кризис первого года совместной жизни;
- кризис трех лет совместной жизни;
- кризис, который наступает при рождении первого ребенка, ухода в декретный отпуск и выхода из него;
- кризис монотонности;
- кризис сорокалетия;
- кризис «опустевшего гнезда».
У каждого из них есть свои причины и пути их разрешения. Обычно, при правильном прохождении кризиса, семья не распадается, а только укрепляет свои отношения.
Но иногда проблемы возникают, если у семьи «сбивается» жизненный цикл, то есть они не решают те задачи, которые характерны для определенного этапа. Чем дольше это продолжается, тем серьезнее становятся семейные проблемы.
Например, если на первом этапе супруги не решили такие важные вопросы, как отношение к рождению детей, степень вовлеченности других родственников в их семью, не разделили бытовые и денежные обязанности между собой, но при этом перешли на второй этап, то есть, рождение детей, в последующем это может привести к серьезным конфликтам, вплоть до распада семьи.
Если на этапе рождения вторых и третьих детей, семья не перестроила свои взаимоотношения, не перераспределила роли, это может привести к серьезным конфликтам между братьями и сестрами, обидами на родителей и прочему.
Важность жизненного цикла семьи заключается в том, что если ты знаешь, на каком этапе вы находитесь, какие задачи ваша семья должна решить, знаешь, какой будет следующий этап и возможные кризисы, то сможешь избежать множества проблем, с которыми сталкиваются большинство семей и выстроить гармоничные доверительные отношения.
Источник https://studme.org/53418/sotsiologiya/supruzheskie_otnosheniya_etapy_zhiznennogo_tsikla_semi
Источник https://sunmag.me/sovety/26-02-2014-zhiznennyj-tsikl-semi-etapy-i-krizisy.html
Источник https://samka.co/psihologiya/jiznennyy-ikl-razvitiya-semi-i-ego-stadii-s-tochki-zreniya-psihologii/