13 советов для улучшения отношений между детьми в семье

10 сентября, 2022 Выкл. Автор ewermind

 

Взаимоотношения детей в семье

Меня зовут Марина Анатольевна Данилова. Вместе с вами мы попытаемся ответить на ряд вопросов по взаимоотношениям детей в семье, освоить эффективные средства общения.

Умение общаться — важный навык для ребенка. По мере взросления он становится необходимым для того, чтобы человек мог преуспеть в обществе, реализоваться и самоактуализироваться как личность.

Братья и сестры — лучший «тренажер» для отработки социальных навыков, моральная поддержка в трудных ситуациях и зеркало для лучшего понимания нас самих.

Наличие братьев и сестер оказывает огромное влияние на ребенка — как позитивное, так и негативное.

• Если отношения с ними развиваются благополучно, у малыша есть возможность с самого раннего детства учиться находить общий язык с другими людьми.

• При неблагоприятной психологической атмосфере в отношениях с братьями и сестрами, по наблюдениям психологов, дети уже к возрасту 4 лет могут иметь поведенческие нарушения, которые отражаются на их школьной успеваемости и социальной адаптации в более старшем возрасте.

• Вовлеченные в общую игру, братья и сестры не только развивают в себе понимание сути и смысла взаимодействия с другими людьми, но и получают пищу для самонаблюдения, знакомятся со своими внутренними откликами на поведение тех, с кем приходится общаться, и занимаются поиском наиболее эффективного способа встречного реагирования, необходимого для выживания в социальной среде.

• Брат и сестра могут дать друг другу то, в чем не всегда «компетентны» родители. Они лучше папы и мамы объяснят младшему, как полюбить детский сад, найти друзей в школе, завоевать авторитет в классе, научиться располагать к себе преподавателей и с наименьшими потерями приспособиться к системе в целом. Это то, что старшие братья и сестры практикуют каждый день, и здесь они дадут сто очков форы родителям, выросшим в другое время и давно находящимся в кругу иных социальных ситуаций.

Но это в идеале и в отдаленной перспективе. А пока дети растут, взрослые становятся свидетелями их бесконечных ссор и конфликтов в борьбе за родительское внимание.

Нередко папа и мама всеми силами стараются не допускать стычек, опасаясь, что это создает нездоровую атмосферу во взаимоотношениях детей и ничего хорошего в себе не несет.

Но всегда ли конфликт — это плохо?

Когда семья большая, частые столкновения интересов ее членов неизбежны. Любой конфликт — это попытка нащупать границы.

• Дети не проверяют специально наши нервы на прочность, равно как и терпение друг друга. Они ищут свое место в мире, понимая через взаимодействие, рамки дозволенного в семье и в обществе в целом.

• Когда речь идет о маленьких детях, конфликты, ссоры и драки — наглядная иллюстрация того, что ребенок чувствует обиду от ущемления своих прав и раздосадован несоответствием реальности его ожиданиям. Что само по себе абсолютно нормально: наша свобода ограничена свободой других.

• Поэтому так важно научиться определять собственные границы и границы другого и при необходимости влиять на них социально приемлемыми и взаимовыгодными способами. Отрицать конфликт и внешне, и внутренне, не признавая свои негативные эмоции, подавляя их, деструктивно для психики. Это отбирает у человека способность воздействовать на ситуацию, творчески решать проблемы, не посягая на права окружающих, и, как следствие, накладывает ограничения на социальную адаптивность.

• Лучшему пониманию детьми социальной стороны жизни способствует такой семейный уклад, когда подрастающее поколение имеет возможность обсуждать с родителями свои мысли и чувства и под доброжелательным присмотром со стороны взрослых учится отрабатывать навыки поведения в различных социальных ситуациях.

Чтобы обеспечить детям мягкое вхождение в социум, взрослые обязаны учить их азам гармоничного взаимодействия с другими его членами, в том числе через установление здоровых взаимоотношений с самыми близкими людьми — родителями, а также братьями и сестрами.

«Взаимоотношения в семье». Классный час для учащихся 7–12 лет Цель: формировать представление о конфликте и о видах конфликта. Развивать коммуникативные качества и умения. Возраст: 7 — 12 лет Тема:.

Консультация для родителей «Организация сна детей в семье» Сон, восстанавливая работоспособность организма, имеет большое значение для сохранения здоровья. Особенно важен нормальный сон для маленьких.

Читать статью  Польза чая матча

Консультация для родителей «Выстраиваем дружеские взаимоотношения между старшими и младшими детьми в семье»

Консультация для родителей «Выстраиваем дружеские взаимоотношения между старшими и младшими детьми в семье» В народе говорят: «Детство первого ребенка заканчивается тогда, когда появляется второй». Поэтому родителям, планирующим появление второго.

Консультация для родителей «Экологическое воспитание детей в семье»

Консультация для родителей «Экологическое воспитание детей в семье» Консультация для родителей «Экологическое воспитание детей в семье»Экология — это наука, что произошла она от слова »ойкас» — дом, жилище,.

Памятка для родителей и детей «Экологическое воспитание дошкольников в семье» Сидим дома с пользой! Уважаемые родители! В период изоляции самое время рассказать ребенку дошкольного возраста о нашей природе, земле,.

Примерное родительское собрание «Развитие математических способностей в семье у детей 6–7 лет» Время проведения: октябрь Форма проведения: круглый стол Продолжительность: 1-1,5 часа Цели собрания: -организация совместной работы детского.

Проект «Профессии в моей семье». Перспективный план реализации проекта «Профессии в моей семье»

Проект «Профессии в моей семье». Перспективный план реализации проекта «Профессии в моей семье» Проект «Профессии в моей семье» Перспективный план реализации проекта «Профессии в моей семье» Цель проекта — создать условия для усвоения.

Стихотворения про маму, про пылесос, про уборку и обязанности по дому Мне кажется, что дети воспитываются через маленькие эпизоды, которые им западают в уголочки памяти. В этом цикле стихотворений приведены.

Стихотворения для детей 5–12 лет на тему «Детское воспитание через отношения в семье» Мне кажется, что дети воспитываются через маленькие эпизоды, которые им западают в уголочки памяти. В этом цикле стихотворений приведены.

Стихотворения для детей 5–12 лет на тему «Детское воспитание через отношения в семье» Мне кажется, что дети воспитываются через маленькие эпизоды, которые им западают в уголочки памяти. В этом цикле стихотворений приведены.

13 советов для улучшения отношений между детьми в семье

Если в семье растут двое и более детей, то нередко между ними возникают конфликты, связанные с соперничеством или ревностью. Но нельзя допустить, чтобы это стало обычным явлением и негативно влияло на семейные отношения. Рассмотрим несколько советов о том, как сохранить дружескую атмосферу между детьми и легко справляться с их разногласиями.

Не сравнивать детей друг с другом

Не сравнивать детей друг с другом

Родители привыкли сравнивать младшего ребёнка с его старшими братьями или сестрами. Они оценивают его поступки, планируют его будущее, ссылаясь на опыт, полученный при воспитании старшего ребёнка. Однако это плохо влияет на развитие индивидуальности младшего чада. Каждый ребёнок должен выбирать собственный путь, в том числе и в вопросах профессии.

Не рекомендуется сравнивать ребёнка относительно кого-либо из родителей, постоянно упоминая, что определенные положительные качества он приобрел от отца или от матери. Это, по словам семейных психологов, будет расцениваться как фаворитизм.

И взрослые, и дети хотят, чтобы их любили за индивидуальность и личные достижения. Поэтому мать и отец должны четко определить различия в характере и способностях каждого ребёнка, поощряя индивидуальность детей. Такая стратегия укрепит семейные отношения и чувство уважения друг к другу.

Давать задания детям согласно возрасту

Одна из частых причин недовольства и разногласий между детьми — настоятельные и постоянные просьбы родителей к старшему ребёнку присмотреть за младшим. Надо понимать, что старшие дети не должны брать на себя роль няни и полностью нести ответственность за малышей. Задания подобного характера должны соответствовать возрасту и физическим возможностям ребёнка. Лучше всего организовывать командную работу: например, попросить детей по очереди складывать в супермаркете продукты или убирать вещи в своей комнате.

Учить радоваться за успехи брата или сестры

Важно, чтобы дети научились радоваться успехам друг друга. И родители должны всячески поощрять данное проявление эмоций. Они положительно будут влиять на отношения братьев и сестер. Пусть радость будет проявляться даже из-за незначительных успехов, а взрослые в свою очередь могут устраивать по таким поводам небольшие семейные праздники. По советам психологов, во взрослой семейной жизни лучше иметь рядом человека, который умеет радоваться успеху партнера, чем того, кто переживает за него во время болезни или проблем.

Отчитывать детей по отдельности

Родителям следует избегать воспитательных мероприятий и ругани одного ребёнка в присутствии другого. Провинившийся малыш в этом случае будет испытывать стыд, гнев и захочет отомстить. И хотя у взрослых не всегда получается отругать ребёнка без посторонних глаз, стремиться к этом все же нужно. В идеале желательно уйти в отдельную комнату и там наедине поговорить о проступке. В крайнем случае можно аккуратно отвести ребёнка в сторону и негромко, спокойным тоном высказать свои замечания.

Не навязывать на ребёнка ярлыков родителей

Взрослые часто наделяют каждого из детей каким-то «ярлыками», которые могут иметь как положительные характеристики, так и отрицательные. Это существенно ограничивает детей в самореализации. Когда один ребёнок носит звание «самого умного» или «самого послушного», его брат или сестра не смогут считать себя таковыми. Родители должны помнить, что даже «хорошие ярлыки» могут негативно отразиться на детских отношениях. Поэтому не стоит постоянно повторять одни и те же хвалебные, а тем более обвинительные характеристики в сторону кого-либо из детей.

Читать статью  Мудра, которая поможет привязать и удержать любимого (любимую)

Устраивать семейные посиделки

Психологи утверждают, что дети должны не только ощущать себя сплоченной командой, но и чувствовать себя полноправными членами семьи. Для этого полезно чаще организовывать семейные посиделки, на которых все могут хорошо пообщаться, поведать о своих новостях, планах, проблемах и достижениях. Каждый сможет посоветоваться с остальными или попросить поддержки.

Чаще уделять время каждому ребёнку

Когда взрослые слишком заняты карьерой или личными делами, в их плотном графике остается совсем мало времени на мероприятия с детьми. Тем не менее психологи рекомендуют хотя бы раз в день проводить время с каждым из детей отдельно: общаться наедине, гулять, смотреть телевизор, играть. Для этого удобно составить условный график. Так мир между детьми восстановится гораздо быстрее. При этом важно уделять одинаковое количество времени каждому ребёнку, чтобы не пробудить чувство ревности.

Поощрять детей за хорошие отношения между собой

Вместо того, чтобы регулярно отчитывать детей за конфронтацию и соперничество, лучше переключиться на поощрение их успешных договоренностей. К примеру, если дети отлично ладили между собой и спокойно играли всю неделю, их за это можно похвалить и поощрить совместным походом в цирк или в кино. Такой позитивный подход может надолго предотвратить дальнейшую вражду.

Создать для каждого ребёнка личное пространство

Создать для каждого ребёнка личное пространство

Очень важно, чтобы у каждого ребёнка было его личное пространство. Причем оно не должно ограничиваться границами его спальни. Если ребёнок увлекается какой-то определенной деятельностью: спортом, рукоделием или игрой на музыкальном инструменте, в доме надо выделить определенную зону, где ребёнку было бы уютно и комфортно заниматься любимым хобби. Когда у детей есть возможности к самореализации и развитию их талантов, склонность к конкуренции и негативным эмоциям уменьшается.

Организовывать семейный отдых

Отличной идеей будет создание определенных семейных традиций или праздников. Совместное времяпрепровождение объединяет всех членов семьи и таким образом устраняет детское соперничество. В качестве семейных традиций можно выбрать все что угодно: поход в кино по пятницам, отдых на природе или вечер настольных игр по воскресеньям. Это событие необязательно должно быть помпезным или дорогостоящим. Достаточно, чтобы всем членам семьи оно просто нравилось.

Не допускать лидерства

Говорить ребёнку о том, что он лучше, чем его брат или сестра, не нужно. И даже если каждому из детей мать или отец наедине скажут, что именно он — их любимчик, это непременно приведет к развитию негатива и соперничества между детьми, ухудшив их отношения.

Давать детям возможность разрешить конфликт

Если между детьми назревает ссора, родители, как правило, спешат сгладить конфликт, быстро вставляя резкую реплику или окидывая строгим взглядом. Однако если дело не доходит до драки, не стоит спешить вмешиваться и брать на себя роль судьи. Хоть это и не всегда легко, детям нужно дать возможность самостоятельно найти решение. Дети должны научиться договариваться и разрешать конфликты без посторонней помощи. В конце концов, умение договариваться друг с другом без участия родителей станет отличным подспорьем во взрослой жизни, в том числе и в деловой сфере.

Психология взаимоотношений родителей и детей в семье

Частыми клиентами у психологов являются родители и дети, психология взаимоотношений которых является очень сложной и неоднозначной темой. Но в ней обязательно нужно разобраться, чтобы уменьшить количество конфликтов в семье.

Проблема взаимоотношений в семье

Теория взаимоотношений

Стоит начать с того, что человечество еще не создало такую психологическую теорию, пользуясь которой родители и дети могли бы построить безукоризненные отношения. Это невозможно, как минимум, из-за индивидуальных особенностей каждого участника системы, их характеров, всевозможных влияющих обстоятельств и факторов, которые касаются как взрослых, так и детей. Психология отношений с детьми подвергается воздействию множества факторов, некоторые из них остаются незаметными до последнего.

Стили семейного воспитания

Пользуясь какой-либо заранее приготовленной моделью, невозможно создать идеальные отношения. Психология общения с детьми еще не вышла на такой уровень, но это не значит, что ничего нельзя сделать, чтобы улучшить эти взаимоотношения. Родители и дети способны не совершать некоторые ошибки, обращаясь к теоретическим основам взаимоотношений системы «взрослый-ребенок».

То, как проявляется родительский инстинкт у человека с поведенческим, эмоциональным и социальным характером, и есть родительство. Эта вполне осознанная часть каждого человека берет начало у бессознательного инстинкта размножения. Она также опирается на нормы социума, которые утверждают, что семья — базовая ячейка общества, для которой характерен союз мужчины и женщины, совместный быт, желание рожать, воспитывать и социализировать детей.

Следует помнить, что основной средой, в которой дети будут обитать, развиваться и формироваться как личность, является семья.

Ведь именно в условиях семьи происходит постижение основных моделей социальных взаимоотношений, которое начинается с самого раннего детства. Детство законно можно считать основным периодом развития человека, именно тогда он познает мир, осваивает новые механизмы познания и взаимоотношения людей. Психологами не раз было высказано мнение, что формирование базовых навыков, умений и черт характера происходит в детстве, а развивается на протяжении жизни.

Читать статью  Воспитание приемного ребенка: нюансы, о которых стоит знать

Не следует приуменьшать важность института семьи, ведь в детстве ребенок будет находиться в своеобразной изолированности от общества. На родителей возлагается огромная ответственность, так как именно они являются основным источником для детей, благодаря которому будут постигаться человеческие отношения.

Влияние семьи на личность ребенка

Вред ссор в семье для воспитания ребенка

Когда идет процесс формирования личности ребенка, на него влияет не только отношение к нему родителей, но и то, как они ведут себя друг с другом. Например, если во время воспитания мать и отец уделяют в одинаковой степени достаточно внимания и времени своему ребенку, но между собой у них натянутые отношения, то это, несомненно, проявится в будущей жизни малыша.

Можно выделить две плоскости, в которых семейная атмосфера оказывает свое влияние на ребенка:

  1. Становление личности. Сюда включаются проблемы психологического характера, возникающие комплексы, внутренние противоречия и страхи.
  2. Становление отношений в обществе. Сюда можно отнести тягу к одиночеству, основной причиной которой является стремление избежать проблем в отношениях с кем-либо.

Такого рода влияние способно проявляться как в дошкольном/школьном возрасте, так и в зрелом, когда уже стоит вопрос о создании своей семьи или отказ от этого. Никогда нельзя точно предугадать время появления такого эффекта, причиной которому является нездоровая атмосфера в семье, в которой рос и воспитывался маленький человек. Но можно с полной уверенностью заявить, что такого рода атмосфера и проблемные отношения между родителями и детьми отразятся на жизни ребенка.

Материальное благополучие - фактор, влияющий на атмосферу в семье

Ни в коем случае нельзя думать о том, что для ребенка отношения между взрослыми непонятны и неважны. Возможно, ребенок и не поймет саму проблему, предмет спора или обстоятельства, но эмоциональный фон, созданию которого способствует та или иная ситуация, он точно воспримет.

Для себя следует отметить способность ребенка перенимать от своих родителей черты характера, отношение к людям и ситуациям, модель поведения и даже тон голоса. Это такой маленький подражатель, который ориентируется на ближайших для него людей — родителей. В результате в сознательном возрасте он обзаводится теми чертами характера, манерами и стилями поведения, которые присущи его родителям.

Влияние внешних факторов на атмосферу отношений между родителями и детьми весьма значительно. К ним можно отнести материальное положение семьи, условия проживания и положение в обществе. В то же время существуют и внутренние факторы, которые тоже вносят свой вклад во взаимоотношения. Таковыми можно считать культуру, воспитание родителей, наличие духовности и нравственности, отношения между членами семьи. Отношения родителей и детей зависят от образа жизни, который ведет семья, благополучия и достатка, уверенности и защищенности каждого ее члена, поддержки и развития.

Польза чтения книг по психологии

Взаимопонимание между поколениями тоже является одним из существенных факторов, оно должно стремиться быть лояльным и толерантным к нуждам ближнего. Среди основных ошибок, которые допускают взрослые, проявляется тенденция переносить обиды и конфликты, пережитые ими в своем детстве, на поприще свежесформированных семейных отношений. Нельзя однозначно утверждать, что применяемый опыт предыдущих взаимоотношений и поколений противопоказан в условиях новых. Однако в большинстве случаев психологами наблюдается печальная картина: люди бессознательно копируют модель поведения родителей, повторяют их ошибки. Все это отражается на свободе всех участников этих отношений, ущемляются их интересы, формируются изначально исковерканное понимание и неверное отношение касательно института семьи у ребенка.

Практика налаживания взаимоотношений в семье

Многие напрасно надеются на то, что стоит начать читать книгу по психологии отношений, как все сразу само наладится. Увы, это далеко не так. Предстоит много и упорно работать над собой и отношениями.

Никто не в силах четко описать универсальную последовательность действий, которая приведет к построению правильных отношений между родителями и детьми. С помощью изучения психологии взаимоотношений можно изучить факторы возникновения и последствия основных распространенных ошибок, тем самым избежав их или снизив вероятность появления.

Родителям следует осознать основное правило, суть которого заключается в индивидуальном подходе к каждой ситуации и каждому участнику отношений. Если слепо следовать принятым моделям поведения и основывать на них построение взаимоотношений и понимания между родителями и детьми, то это окажет пагубное воздействие не только в конкретном случае, но и в ситуации в целом.

Психология взаимоотношений родителей с детьми предполагает сугубо индивидуальный подход, который бы учитывал интересы всех участников. В этом деле важно научиться внимательно слушать друг друга и правильно говорить.

Источник https://www.maam.ru/detskijsad/vzaimotnoshenijam-detei-v-seme.html

Источник https://medaboutme.ru/articles/13_sovetov_dlya_uluchsheniya_otnosheniy_mezhdu_detmi_v_seme/

Источник https://inha.ru/article/roditeli-i-deti-psihologiya-vzaimootnosheniy/