Правовые основы семейных отношений

29 августа, 2022 Выкл. Автор ewermind

 

Статья 1 СК РФ. Основные начала семейного законодательства (действующая редакция)

1. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

3. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

4. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

Комментарий к ст. 1 СК РФ

1. В комментируемой статье изложены основные принципы семейного права, под которыми понимаются основополагающие начала, содержащиеся в нормах семейного права. Они определяют сущность всей системы семейного права и отражают его наиболее важные свойства. Необходимо учитывать, что большинство этих принципов содержатся и в Конституции РФ.

Принципы правового регулирования семейных отношений лежат в основе всех семейно-правовых норм. Все нормы семейного законодательства подчинены основным началам, изложенным в комментируемой статье. Их необходимо учитывать при уяснении содержания всех других норм, сформулированных в СК РФ, при толковании семейно-правовых норм и применении к семейным отношениям гражданского законодательства.

Значение их состоит также и в том, что согласно ст. 5 СК РФ (см. комментарий к ней) в случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон и отсутствуют нормы гражданского права, прямо регулирующие указанные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). При отсутствии таких норм права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов семейного или гражданского права (аналогия права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости.

Следует отметить, что некоторые из принципов, перечисленных в п. 1 комментируемой статьи, носят декларативный характер и рассчитаны, скорее, на идеальную семью. В любом случае они не подкреплены правовым механизмом, который мог бы обеспечить их принудительное осуществление. Создать подобный механизм вряд ли возможно. К числу этих принципов относятся такие принципы, как необходимость укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов.

Что касается принципа взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, то в определенной степени этот принцип находит свое выражение в алиментных обязанностях членов семьи по отношению друг к другу.

Конституция РФ (ст. 23) закрепила право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Говоря в п. 1 комментируемой статьи о принципе недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, следует подчеркнуть, что речь идет именно о произвольном вмешательстве, поскольку в ряде случаев закон не только разрешает, но и обязывает отдельные государственные органы и их должностных лиц вмешиваться в дела семьи. Таких случаев немало. Это касается и расторжения брака, и воспитания детей, и пр.

К числу органов, обладающих подобным правом, относятся прокуратура, суд, органы опеки и попечительства. Иногда таким правом обладают и иные лица. Так, должностные лица организаций и граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства (см. комментарий к п. 3 ст. 56 СК РФ).

Под осуществлением права понимается реализация возможностей определенного поведения, составляющих то или иное субъективное право (возможность самому вести себя определенным образом, требовать от других субъектов права соответствующего поведения, а в необходимых случаях обращаться за защитой в соответствующие государственные органы). Принцип беспрепятственного осуществления субъективных семейных прав заключается в том, что участники семейных правоотношений по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им права, причем отказ от осуществления принадлежащих им прав не влечет по общему правилу прекращения этих прав. Для его достижения нормы семейного права предусматривают меры, обеспечивающие беспрепятственное осуществление субъективных семейных прав. В том числе устанавливают порядок реализации права, определяют процедуры (формы и пр.) осуществления прав, указывают механизмы принуждения обязанных лиц к исполнению своих обязанностей, называют санкции, применяемые к нарушителям права, и т.д.

Принцип судебной защиты семейных прав заключается в том, что судебная защита семейных прав как наиболее эффективная форма удовлетворения нарушенных законных интересов субъектов семейного права получила в современном семейном законодательстве повсеместное признание. Он применяется во всех случаях защиты нарушенных и оспариваемых семейных прав, в том числе и тогда, когда законом в порядке исключения допускается защита в административном порядке. В этом случае решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суде. В таком порядке обжалуются, в частности, решения органов опеки и попечительства.

К числу важнейших принципов относится принцип защиты семьи, материнства, отцовства и детства государством, о котором говорится в комментируемой статье. Конституция РФ (ч. 1 ст. 38) содержит положение о том, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Часть 2 ст. 7 Конституции РФ обеспечивает государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства. Этим признается, что семья, брак, рождение детей являются не только частным делом участников семейных правоотношений, а имеют большое общественное значение.

Термин «защита семьи, материнства, отцовства и детства» имеет двоякое значение. С одной стороны, он включает предусмотренные законом общие меры, которые направлены на охрану прав и законных интересов участников семейных правоотношений, с другой — может рассматриваться в узком смысле слова как реакция на какое-либо правонарушение, требующее защиты, например в судебном или административном порядке.

В практическом плане указанный принцип реализуется путем создания родильных домов, детских садов, выплаты пособий по случаю рождения ребенка, предоставления пособий и льгот одиноким матерям и многодетным семьям и т.д. В соответствии с этим принципом принимаются правовые акты, направленные на поддержку семьи. В качестве примера можно привести Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (Закон о материнском капитале).

2. Принцип признания только брака, заключенного в органах записи актов гражданского состояния, заключается в том, что религиозный брак законом по общему правилу не признается (исключение составляют браки, заключенные на оккупированных территориях в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния (пункт 7 статьи 169 СК РФ, см. комментарий к нему)).

При отсутствии государственной регистрации брака не возникают предусмотренные законом права и обязанности супругов, даже если лица сожительствуют в течение длительного времени. Применяемый на практике термин «гражданский брак» юридически некорректен, поскольку само понятие «гражданский брак» появилось в качестве альтернативного в те времена, когда господствовал церковный брак. И если люди проживали совместно без совершения соответствующего церковного обряда, то говорили, что они состоят в гражданском браке.

Читать статью  Родительское отношение к ребенку: определение, типы, влияние на психическое развитие

Согласно п. 1 ст. 4 Закона об актах гражданского состояния государственная регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния, образованными органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Вопросы образования и деятельности органов записи актов гражданского состояния на территориях субъектов Российской Федерации решаются субъектами Российской Федерации самостоятельно на основании указанного Закона.

Полномочия на государственную регистрацию актов гражданского состояния являются полномочиями Российской Федерации, которые передаются органам государственной власти субъектов Российской Федерации (с возможностью делегирования органам местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, городских, сельских поселений), финансирование которых осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета.

3. В пункте 3 комментируемой статьи с привязкой к предмету правового регулирования (семейным отношениям) воспроизводится конституционная норма. В соответствии с частью 2 ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Вместе с тем на практике подобное правило не всегда соблюдается. Так, иногда отцам не предоставляют отпуск по уходу за ребенком, ребенок при расторжении брака остается, как правило, с матерью и т.д. Можно также привести ч. 2 ст. 38 Конституции РФ, согласно которой забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Этот принцип находит отражение в целом ряде статей Семейного кодекса (ст. ст. 54, 55, 63, 121 — 123).

Принцип приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты их прав и интересов государством как принцип семейного права детализируется в нормах Семейного кодекса, регулирующих правовое положение ребенка в семье, в ст. ст. 54 — 60 СК РФ. Нормы этого института являются сравнительно новыми для российского семейного законодательства. В них подчеркивается, что дети являются самостоятельными носителями семейных прав. В Семейном кодексе Российской Федерации определены круг лиц, обязанных защищать права и интересы детей, основания и способы защиты.

Особенно ярко его сущность проявляется при выборе форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно п. 1 ст. 123 СК РФ дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью (на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью), а при отсутствии такой возможности — в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов. Особое место среди форм устройства детей в семью занимает усыновление (удочерение), которое рассматривается в качестве приоритетной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей (п. 1 ст. 124 СК РФ).

Принцип приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи также отражен в целом ряде статей СК РФ (см. комментарий к ним). Так, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных несовершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (ст. 85 СК). Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей (ст. 87 СК). Нетрудоспособный нуждающийся супруг имеет право требовать предоставления алиментов от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами (ст. 89 СК), и др.

4. В п. 4 комментируемой статьи говорится о том, что права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан. Это положение также можно рассматривать в качестве принципа семейного права.

В качестве примера подобных ограничений можно привести ст. 17 «Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака», ст. 69 «Лишение родительских прав» (см. комментарий к ним).

Правовые основы семейных отношений

Порядок регулирования семейных отношений государством

Семейные отношения являются неотъемлемой и важнейшей частью социальной жизни общества. Они закреплены и регулируются семейным законодательством в Конституции РФ.

Понятие «семья» играет большое значение в жизни общества. Существует определенный ряд правил, норм и принципов, которые ориентируют и регулируют семейные отношения.

Понятия уважения и любви в семье не могут контролироваться государством, но защитить члена семьи от грубости, насилия, жестокого отношения и обращения с детьми, стариками, женщинами государство обязано. Начиная с младенчества, семейным кодексом РФ предусмотрен постоянный контроль государства по охране материнства и детства, прав, а также обязанностей родителей по отношению к несовершеннолетним детям.

Новое семейное законодательство дополнено положениями Конвенции ООН о правах ребенка, а также других правовых документов, которые ратифицированы РФ.

В ссорах и спорах, возникающих между членами семьи, если невозможно достигнуть согласия, между спорящими сторонами, например, изменение имени и фамилии ребенка, места его проживания, методы воспитания, имущественные интересы сторон и т.п., арбитром выступает государство в лице компетентных органов: органы опеки и попечительства, суд.

Конституция РФ – основной нормативный документ, регулирующий нормы семейного права, отрасли права, которая регулирует отношения в семье.

Основные правовые статьи Конституции РФ:

  • ст. 2 – обозначает круг обязанностей государства относительно защиты прав и свобод каждого из граждан, подчеркивает, что свободы человека – ценность наивысшей значимости;
  • ст 19. – определяет равенство перед законом и судебными инстанциями мужчины и женщины, равенство гражданских прав и возможностей;
  • ст. 20 – гарантирует право на жизнь;
  • ст. 21 – оберегает понятие достоинства личности;
  • ст. 22 – обеспечивает свободу и соблюдение неприкосновенности личности;
  • ст. 23 – по аналогии с предыдущей оберегает право на неприкосновенность частной жизни, сохранение семейной тайны;
  • ст. 28 – обеспечивает право на свободу совести, отсутствие препятствий в религиозных взглядах;
  • ст. 46 – дает гражданам право получить защиту через суд.

Также положение Конституции включают в себя круг обязанностей государства по части института семьи, рамки отношений и круг обязанностей внутри одной семьи.

Основные тезисы Конституции

В разных статьях Конституции РФ изложены важнейшие тезисы:

  • ст.7 – гарантия поддержки института семьи, а также отцовства, материнства и детства со стороны государства.
  • ст. 38 – в данной статье излагается, что наличие детей предоставляет родителям права, а также накладывает обязанности. В свою очередь дети по достижении совершеннолетия имеют обязанность поддерживать родителей нетрудоспособного возраста.

Семейный кодекс

В нашем законодательстве основным документом является Семейный кодекс, он обеспечивает правовое регулирование семейных отношений и является главным источником семейного права. Именно этот кодекс обеспечил преемственность с принятого ранее Кодекса законов о браке и семье РСФСР.

На современный источник оказали влияние принципы международного права, в частности Конвенция о правах ребенка и Декларация прав ребенка.

Основные положения

В семейном кодексе РФ включены основные термины: семья, материнство, отцовство, детство, которые находятся под защитой государства.

Ст. 1, основные термины семейного законодательства:

  • семья, материнство, отцовство и детство – в Российский Федерации эти ценности находятся под защитой государства. В статье 1 говорится об укреплении семьи, основой которой являются чувства взаимной любви и уважения, а также чувства взаимопомощи и ответственности. Особо отмечено то, что не должно быть какого-либо вмешательства в дела семьи извне, а также о защите своих прав членов семьи в судебном порядке;
  • семейные отношения, брак считаются признанным и законным только если он зарегистрирован в органах ЗАГСа, этот союз должен быть добровольным, равноправным и свободным;
  • все вопросы внутри семьи, споры решаются по взаимному согласию членов семьи. Несовершеннолетние и нетрудоспособные члены семьи должны быть обеспечены приоритетной защитой интересов и прав;
  • при вступлении в брак и в семье запрещаются любые из форм расовой дискриминации, любой религиозной, национальной, языковой принадлежности.
Читать статью  Анкета для родителей ДОУ Взаимоотношения в семье методическая разработка на тему

Ст. 2, регулирует семейные отношения:

  • семейный кодекс устанавливает порядок и условия вступления в брак, а также прекращение брачного союза, регулирует личные имущественные и другие отношения между членами семьи, а также между другими родственниками и иными лицами.Также в нем прописан порядок и форма устройства детей в семью, оставшихся без попечения родителей;

кроме семейного права некоторые виды поведения членов семьи регулируются другими отраслями права – гражданским, трудовым, административным, а также уголовным.

Семейное право

Семейное право

Семейное право одна из самых важных отраслей права, так как оно регулирует достаточно широкий круг вопросов. Большинство людей являются участниками семейных правоотношений, поэтому государство заботиться о том, чтобы все споры в этой сфере были четко и быстро разрешены.

Регулирование данного право определено 38 статьей Конституции РФ, где гарантированна защита семейного права через его основополагающие принципы, а именно: защиту матери и ребенка, детства, семьи.

Что такое семейное право

Семейное право — это отдельная ветвь гражданского права, правовые нормы которого регулируют семейные отношения, а также личные имущественные отношения между гражданами, состоящими в браке или близком родстве.

Семейный кодекс ФЗ №223 (СК РФ) во 2 главе указывает, что граждане самостоятельно распоряжаются своими правами вытекающими из семейных отношений, в том числе правом на защиту этих при семейных спорах.

При этом важно помнить, что отстаивание и использование своих прав не должны нарушать права и свободы других членов семьи, а так же иных граждан.

Предмет семейного права

  1. Заключение и прекращение брака.
  2. Личные отношения между мужем и женой.
  3. Личные отношения между родителями и детьми, а также другими членами семьи.
  4. Опека, попечительство и усыновление.

Источники семейного права

Источники семейного права — это формы выражения норм семейного права: нормативные правовые акты РФ, законы субъектов РФ, а также акты международного права, закрепляющие нормы семейного права.

Источниками семейного права являются:

  • Законы – Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, другие федеральные законы (ФЗ от 21.12.96 г. «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» или ФЗ от 24.07.98 г. «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»). Основным источником семейного права является Семейный кодекс РФ (смотреть), действующий с 1 марта 1996 г. СК охватывает широкий круг семейных отношений, подлежащих правовому регулированию.
  • Законы субъектов РФ регулируют семейные отношения по вопросам, непосредственно отнесенным СК к ведению субъектов РФ, например: установление порядка и условий, при наличии которых вступление в брак может быть разрешено до достижения возраста 16 лет; организация и деятельность органов местного самоуправления по осуществлению опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей.
  • Указы Президента РФ по вопросам регулирования семейных отношений, которыми в основном утверждаются мероприятия общегосударственного уровня, имеющие комплексный характер (Федеральные целевые программы по вопросам защиты семьи, материнства и детства) или определяются концептуальные подходы к решению проблем в сфере семейных отношений.
  • Постановления Правительства РФ принимаются на основании и во исполнение СК, других федеральных законов и указов Президента РФ и носят организационно-распорядительный или финансовый характер. К компетенции Правительства РФ в соответствии с СК, в частности, относятся: определение порядка передачи детей на усыновление, а также осуществление контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории РФ; утверждение положения о приемной семье; установление перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), и другие функции, по которым приняты соответствующие постановления.
  • Нормативные акты федеральных министерств и ведомств по вопросам семейного права, которые развивают и конкретизируют отдельные положения, содержащиеся в постановлениях Правительства РФ.
  • Международно-правовые акты также относятся к источникам семейного права, в число которых следует отнести нормы международного права, имеющие значение для регулирования семейных отношений, содержащихся в Уставе ООН, Декларации прав ребенка от 20 ноября 1959 г., Конвенции ООН «О правах ребенка» от 20 ноября 1989 г., Конвенции стран – участниц СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. и в др.

В семейном праве, как и в некоторых других отраслях права, есть свои основные положения, которые определяют сущность этой отрасли. Они, как правило, имеют общеобязательное значение, потому что закреплены законодательством. Эти положения называют:

Принципами семейного права

  1. Принцип признания брака. Признается только брак, заключенный в органах ЗАГСа, остальные виды брака не имеют правовые силы.
  2. Принцип добровольности брака (добровольного согласия на брак обоих супругов).
  3. Принцип моногамии. Если кто-то из супругов уже состоит в браке, то этот союз считается недействительным.
  4. Принцип равноправия (обоих супругов в решении как имущественных, так и неимущественных вопросов).
  5. Принцип приоритета обеспечения, воспитания и защиты детей.
  6. Защита прав и интересов нетрудоспособных членов семьи.
  7. Принцип защиты семьи государством.

Данное право регулируется следующими законами

В большинстве государств семейные отношения регулируются гражданским законодательством, а также специальными законами, зачастую разрозненными, по вопросам брака, правового положения женщин, детей и опеки. В России основные принципы закреплены статьей 38 Конституции о защите материнства, детства и семьи государством, а так же указанным кодексом, где в главе №3 «Условия и порядок заключения брака»определено начало возникновения права.

Особенностью Российского права является то, что в отличие от других отраслей права оно регулирует отношения в семье и ограничено ее рамками. В действующем семейном законодательстве четко сформулированы основные принципы и цели правового регулирования семейных правоотношений.

Юридические факты

Юридическими фактами в семейном праве являются реальные жизненные обстоятельства, которые в соответствии с семейным законодательством являются основанием возникновения, изменения или прекращения семейных правоотношений. Для юридических фактов в семейном праве специфическими признаками являются:

  1. то, что они предусмотрены нормами семейного законодательства;
  2. возникновение правовых последствий связано не с одним юридическим фактом, а с их совокупностью – фактическим составом (например, родительские правоотношения возникают в связи с рождением ребенка и его регистрацией рождения);
  3. в качестве юридических фактов, как правило, вступают состояния (родство, брак и т. д.);
  4. эти юридические факты носят длящийся характер и могут неоднократно выступать как основания возникновения, изменения, прекращения семейных прав и обязанностей.

Юридические факты в семейном праве могут классифицироваться по: волевому признаку – на действия и события; срокам существования – на краткосрочные и длящиеся; правовым последствиям – на правопорождающие, правоизменяющие, правопрекращающие, правопрепятствующие, правовостанавливающие. Действия – реальные жизненные факты, которые являются результатом сознательной деятельности субъектов семейного права (например, признание отцовства). События – юридически значимые обстоятельства, происходящие помимо воли людей.

В семейном праве важное значение имеют длящиеся юридические факты (состояния). Семейно-правовые состояния во многих случаях тождественны семейным правоотношениям. Другие состояния существуют независимо от семейных правоотношений, но при определенных обстоятельствах могут выступать в роли семейно-правовых юридических фактов.

Среди юридических фактов – состояний в семейном праве наиболее распространенными являются состояния родства и супружества. Родство – это кровная связь лиц, основанная на происхождении одного лица от другого или разных лиц от общего предка. Выделяют две линии родства: прямую и боковую. Прямая линия родства означает происхождение одного лица от другого и может быть: нисходящей (родители, дети, внуки) и восходящей. При боковой линии – родство основано на происхождении разных лиц от общего предка. Если дети рождаются от общих родителей, они называются полнородными, если общим является только один из родителей – неполнородными. При происхождении детей от общего отца и разных матерей они называются единокровными, от общей матери и разных отцов – единоутробными. В семейном праве полнородное и неполнородное родство имеет одинаковое значение. Для семейного и гражданского права имеет правовое значение степень родства. Степень родства – это число рождений, предшествовавших возникновению родства двух лиц, за исключением рождения их предка. Так, дедушка и внук состоят во второй степени родства. В семейном праве юридически значимым является лишь близкое родство (1-й и 2-й степени), установленное в предусмотренном законом порядке.

Читать статью  Как приготовить вкусный фруктовый чай: рецепты и тонкости

Методы семейного права

Суверенность семейного права определяется также наличием у отрасли своего метода регулирования семейных отношений. Метод правового регулирования – это совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные отношения, входящие в предмет правового регулирования.

Метод семейного права по содержанию воздействия на отношения является дозволительным, а по норме предписаний – императивным (обязательным) и в сочетании этих двух начал является дозволительно-императивным. Императивность метода выражается в том, что государство, предоставляя субъектам семейных отношений право выбора модели поведения, определяет в императивных предписаниях рамки соответствующего поведения. Дозволительность – преобладание управомочивающих норм, наделяющих участников семейных отношений определенными правами, которые определяются императивно. Например, никто не может принудить вступить в брак, но при этом порядок вступления в брак определяется законом.

Наряду с управомочивающими нормами семейное право содержит обязывающие и запрещающие нормы, т. е. нормы императивного характера, составляющие большую часть норм семейного законодательства. Императивность семейно-правового регулирования служит средством наиболее полного и надежного обеспечения и защиты интересов участников семейных отношений.

Семейное право не допускает установления прав и обязанностей соглашением сторон, поскольку они предусмотрены законом (условия и порядок вступления в брак, основания признания брака недействительным, права и обязанности родителей и др.). Но порядок осуществления прав и обязанностей стороны вправе определить своим соглашением. Конкретизирующее регулирование в семейном праве может достигаться с помощью «ситуационных норм». В современном семейном праве наблюдаются увеличение числа диспозитивных норм, что свидетельствует о расширении применения дозволительного метода.

Для правового метода регулирования семейных отношений характерно то, что нормы семейного права устанавливают взаимосвязь и взаимообусловливаемость прав и обязанностей специфических участников (субъектов) этих отношений – членов семьи, которые, осуществляя эти права и обязанности, должны руководствоваться интересами семьи, соблюдать интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных ее членов. К особенностям метода регулирования семейных отношений относят строго личный характер и неотчуждаемость прав, принадлежащих их субъектам, возможность изменения объема прав и обязанностей путем соглашения сторон в определенных законом пределах и в строго ограниченных случаях.

Таким образом, существующие способы правового регулирования семейных отношений отличаются значительным разнообразием и дают возможность их упорядочить, исключить произвольное вмешательство кого-либо, в том числе государства, в дела семьи, а также обеспечить защиту прав и интересов всех членов семьи.

Правоспособнось и дееспособность в семейном праве

Семейная правоспособность – это способность гражданина иметь личные и имущественные права и нести обязанности. Семейная правоспособность возникает с момента рождения, а с достижением определенного возраста ее объем расширяется. Так, ребенок с рождения получает право на содержание, с достижением 10-летнего возраста – право выражать свое мнение, с 14 лет – право обращаться в суд за защитой своих прав при нарушении их родителями, с 18 лет – вступать в брак, быть опекуном, усыновителем, приемным родителем.

Семейной правоспособностью наделен каждый из субъектов семейных отношений и ей присуще чувство абстрактности. Это означает, что она устанавливается законом и не зависит от воли и действий участников семейных правоотношений. Перечень прав и обязанностей, входящих в содержание семейной правоспособности, можно определить на основе анализа действующих семейно-правовых норм.

Семейная дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять семейные права, создавать для себя семейные обязанности и исполнять их. Для возникновения и осуществления значительной части семейных прав и обязанностей участники семейных отношений должны обладать дееспособностью. Полная дееспособность в семейном праве возникает с 18 лет. В случаях, предусмотренных законом, возникает неполная (частичная) семейная дееспособность, которой обладают несовершеннолетние лица до достижения 18 лет. В зависимости от возраста объем неполной дееспособности увеличивается. Дети в возрасте до 10 лет вправе: выражать свое мнение по вопросам, затрагивающим их интересы (ст. 57 СК); защищать свои права путем обращения в органы опеки и попечительства; получать содержание от своих родителей; знать своих родителей; жить и воспитываться в семье; общаться с родителями и другими родственниками. Дети в возрасте от 10 до 14 лет, кроме вышеуказанного, вправе выражать свое согласие на: изменение своей фамилии, восстановление родителей в родительских правах, передачу в приемную семью или на усыновление и др. В возрасте от 14 до 18 лет ребенок вправе самостоятельно обратиться в суд при нарушении его прав родителями; при наличии особых обстоятельств заключать брак; по достижении 16 лет самостоятельно осуществлять родительские права.

СК РФ содержит отдельные нормы, ограничивающие семейную правоспособность или дееспособность. Семейное законодательство содержит норму о запрете ограничения правоспособности и дееспособности субъектов семейного права другими субъектами.

Семейное право обладает институтом семейной правосубъектности, отличной от правосубъектности в гражданском праве. Семейная дееспособность в области совершения семейно-правовых актов возникает одновременно с соответствующими элементами содержания правоспособности и существует, как правило, в единстве с ней.

Расширенные принципы семейного права

Руководящие начала, на которых основано построение и регулирование семейных отношений, называются принципами семейного права. Перечислим главные из них:

  1. приоритет государственной защиты семьи, материнства, отцовства и детства в Российской Федерации;
  2. построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности между супругами, родителями и детьми, другими родственниками;
  3. недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи;
  4. обеспечение беспрепятственного осуществления своих прав членами семьи;
  5. признание брака, заключенного только в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС);
  6. добровольность брачного союза мужчины и женщины;
  7. равноправие супругов в семье;
  8. разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию;
  9. приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии;
  10. возможность судебной защиты прав членов семьи с приоритетом интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных граждан;
  11. запрет на любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак по признакам социальной, расовой, религиозной, национальной или языковой принадлежности.

Существует большое количество вариаций перечня принципов регулирования семейных правоотношений, описанных юридической наукой. Поэтому выше перечислены лишь основные начала семейного законодательства.

Установлены следующие основные цели права

В соответствии со 1 статьей СК РФ, основными целями семейного права являются построение крепких семейных отношений на чувствах любви и взаимоуважения, установление в семье ответственности между ее членами, а так же создание условий для достойной жизни, свободного развития каждого члена семьи и воспитания детей.

Законодательством по семейному праву определено беспрепятственное право на защиту семейных ценностей и прав всех членов семьи, а так запрет на недопущение произвольного вмешательства в дела семьи. Что гарантирует государственную защиту семьи, материнства и детства.

Базовыми принципами правового регулирования являются:

  1. Равноправие всех членов семьи, а так же равенство супругов.
  2. Заключение брака возможно только при добровольном согласии.
  3. Взаимное согласие основа разрешения внутрисемейных споров.
  4. Приоритет семейных ценностей в воспитании, развитии и заботы детей.
  5. Поддержка и защита несовершеннолетник и нетрудоспособных членов семьи.

Указанные нормы и правила основаны не только действующем Российском законодательстве и Конституции, но и нормах и принципах международного права, которые запрещают любые дискриминации семейных отношений.

Семейное законодательство

В современной России различные аспекты семейных отношений регулируют:

  1. международные правовые акты;
  2. Конституция РФ; ; ; ;
  3. Жилищный кодекс;
  4. Уголовный кодекс;
  5. федеральные законы;
  6. нормативные акты субъектов РФ.

Список источников и литературы

  1. Семейное право. О.А. Рузакова.
  2. Семейное право. П.В. Алексий, А.Н. Кузбагаров и О.Ю. Ильина.
  3. Семейное право. Р.А. Курбанов.
  4. Семейное право. П.В. Крашенинников.

Публикуем обзор статьи, как только она выходит. Отдельно информируем о важных изменениях закона.

Присылаем статьи пару раз в месяц. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Поделиться с друзьями

Поэтому, для вас работают эксперты Суворов Лигал!
Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить!
Задайте вопрос прямо сейчас!

Источник https://www.zakonrf.info/sk/1/

Источник https://zaochnik.com/spravochnik/sotsiologija/obschestvoznanie/pravovye-osnovy-semejnyh-otnoshenij/

Источник https://suvorov.legal/semejnoe-pravo/