Алгоритм обращения с телом умершего

13 сентября, 2022 0 Автор ewermind

 

Алгоритм ухода за телом умершего человека

Алгоритм действий медицинского персонала при наступлении смерти больного в стенах лечебного учреждения

Смерть – это полная остановка, прекращение физиологических и биологических процессов жизнедеятельности организма.

Смерть является неизбежным исходом любой жизни. К сожалению, нередко смерть наступает в стенах лечебного учреждения даже при приложении медицинским персоналом максимальных усилий для ее предотвращения.

Если реанимационные мероприятия не приводят к восстановлению жизнедеятельности организма в течение 30-40 минут их осуществления, в тканях происходят необратимые изменения, ведущие к наступлению биологической смерти.

Факт биологической смерти констатируется врачом или фельдшером. Медицинский работник делает соответствующую запись в истории болезни или журнале вызовов (если смерть была констатирована фельдшером «скорой помощи») с указанием даты и времени ее наступления.

Подготовкой тела умершего пациента к переводу в отделение патологической анатомии занимается медицинская сестра.

Алгоритм действий по уходу за телом умершего:

  1. Перед проведением мероприятий по уходу за телом умершего человека медсестра обязательно надевает перчатки.
  2. Затем медсестра у кровати умершего пациента устанавливает ширму.
  3. Если в палате находятся другие люди, тело перекладывается на каталку, накрывается и вывозится в другое помещение.
  4. Из-под головы умершего пациента убирается подушка.
  5. С тела снимается одежда, тело укладывается на спину, конечности разгибаются, нижняя челюсть подвязывается.
  6. Если глаза умершего открыты, медсестра опускает его веки.
  7. Если на теле умершего имеются ценности, снять их следует в отделении обязательно в присутствии дежурного или лечащего врача, после чего совместно с ним составляется акт и делается соответствующая запись в истории болезни пациента. Затем ценности передаются на хранение старшей медсестре, которая в дальнейшем возвращает их под расписку родственникам умершего или органам следствия.
  8. Если в теле пациента были установлены зонды, катетеры, капельница и т.д., медсестра их извлекает.
  9. Затем тело накрывают простыней, и оно оставляется в лечебном отделении в течение двух часов. Это необходимо, чтобы появились достоверные признаки биологической смерти (снижение температуры тела, трупное окоченение, трупные пятна). Через два часа тело повторно осматривается врачом с целью установления этих признаков.
  10. Затем врач оформляет сопроводительный лист, в котором указывается ФИО пациента, номер его истории болезни, клинический диагноз, дата и время смерти, и сообщает родственникам о смерти члена их семьи. Медсестра в это время заполняет бирку, где указывает его ФИО и номер ис-тории болезни. Перед этим необходимо снять перчатки и вымыть руки и обработать их антисептиком. Бирка затем фиксируется на теле умершего.
  11. По истечении двух часов тело на специальной каталке с сопроводительными документами доставляется в отделение судебно-медицинской экспертизы или патологоанатомическое отделение для установления точной причины смерти в сопровождении санитара (санитарки).
  12. Для обеспечения сохранности тела его временно, до момента вскрытия, помещают в специальную холодильную камеру патологоанатомического или судебно-медицинского отделения.
  13. Постельные принадлежности (матрац, одеяло, подушка) и белье умершего кладут в специальный мешок и сдают в дезинфекционную камеру. Кровать, пол, стены и тумбочка обрабатываются дезинфицирующими растворами в соответствии с установленными правилами санитарно-противоэпидемического режима, палата и помещение, в котором находилось тело, подвергается кварцеванию в течение не менее одного часа. Эту работу выполняет санитарка по указанию медицинской сестры.

Готовые работы на аналогичную тему

Личная безопасность медицинского персонала при осуществлении ухода за телом умершего пациента

Помимо четкого соблюдения установленного алгоритма работы с телом умершего от медицинского персонала также требуется строгое выполнение правил техники безопасности.

Основные мероприятия, направленные на предотвращение возможного заражения, при работе с трупами:

    Как уже было сказано ранее, белье и постельные принадлежности умершего больного должны быть немедленно отправлены на дезинфекцию, а в помещениях, где находился труп, должна быть проведена тщательная обработка. Если матрац был покрыт матерчатым чехлом, камерная обработка не проводится, достаточно влажной дезинфекции.

Сбор белья умершего пациента также проводится с соблюдением определенных правил:

  • использование при сборе грязного белья санитарной одежды (халата, косынки) и средств индивидуальной защиты (маски или респиратора, перчаток);
  • запрещается во время сбора встряхивать грязное белье и бросать его на пол;
  • грязное белье аккуратно помещается в специальные тары (мешки из полипропилена, клеенки, плотной ткани, бельевые тележки, баки с крышками и др.);
  • по окончании работы с грязным бельем защитная одежда направляется в стирку, маска и перчатки обеззараживаются в дезинфицирующем растворе, руки тщательно моются водой с мылом и обрабатываются антисептическими средствами. Не допускается повторного использования санитарной одежды и средств индивидуальной защиты, пока они не пройдут полный цикл обеззараживания.
Читать статью  Крем-баттер для тела Le Cafe De Beaute

Если при сборе белья перчатки были загрязнены кровью или другими биологическими жидкостями и выделениями больного, необходимо убрать их следы салфеткой или тампоном, смоченным антисептиком или дезинфицирующим раствором. Это поможет избежать загрязнения рук во время снятия перчаток.

Алгоритм обращения с телом умершего

1.После констатации смерти врачом медсестра надевает перчатки.

2.Если есть, снимает с умершего ценности в отделении в присутствии лечащего или дежурного врача, о чём вместе с врачом составляет акт и делает запись в медицинской карте, затем передаёт их на хранение старшей медсестре, которая вернёт их родственникам под расписку.

3.Снимает с тела одежду и укладывает умершего на спину без подушки с разогнутыми ногами, руки вдоль тела.

4. Закрывает веки.

5. Подвязывает нижнюю челюсть.

6. Если стояли катетеры, зонды, капельницы и др. удаляет их.

7. Пишет на бирочке фамилию, имя, отчество и номер медицинской карты умершего и привязывает к его правой ноге.

8. Накрывает тело простынёй и оставляет в таком положении в течение 2-х часов (до появления явных признаков биологической смерти).

9. Снимает перчатки, моет руки, обрабатывает антисептиком для рук.

10. Оформляет сопроводительный лист, где указывает ФИО, номер медицинской карты умершего, диагноз, дату и время смерти.

11. Сообщает родственникам о смерти пациента (по указанию врача).

12. Спустя 2 часа доставляет тело в патологоанатомическое отделение.

13. Постельные принадлежности (матрац, подушку, одеяло) сдаёт в дезкамеру. Даёт указание санитарке обработать дезраствором кровать, стены, тумбочку, пол и включает бактерицидную лампу в палате, где находилось тело, не менее чем на 1 час.

Потери, смерть, горе.

Глоссарий

ТерминОпределение
Терминальное состояниеЭтотакое состояние, когда отсутствует дыхание, и прекратилась сердечная деятельность или обе эти функции настолько угнетены, что практически не обеспечивают потребностей организма в кислороде.Пограничное состояние между жизнью и смертью — этапы умирания организма (преагоня, агония, клиническая смерть).
Печаль и переживаниеСпецифическое поведение, которое проявляется после потери кого-то близкого или чего-то дорогого для человека, а также какого-то органа или части тела; оно прекращается после того, как человек смерится с этой потерей.
ГореЭмоциональный отклик на утрату или разлуку, проходящий несколько стадий (фаз).
ТраурОбряды и традиции, которые помогают человеку справиться с горем
СкорбьЧувство потери, наступающее после горевания
ДепрессияТоскливое, подавленное настроение
ХосписСпециализированное лечебное учреждение для обречённых пациентов, где оказывается комплексная медицинская, социальная и психологическая помощь.

Жизнь – это серия потерь (потеря независимости, потеря крупной суммыденег, потеря волос в результате лечения, потеря зрения, потеря близкого человека, надвигающаяся смерть и т. д.).

Медицинским сёстрам часто приходиться иметь дело с пациентами, переживающими по поводу потери. Естественная реакция человека на потерю – чувство горя, горевание. Если пациент и его родные не переживают горе в связи с потерей, у них могут возникнуть различные эмоциональные, психические и социальные проблемы.Чувство горя, горевание помогает пациенту адаптироваться к потере.

Только глубокое понимание всех процессов, протекающих в человеческом организме в связи с потерей, стремление понять самого пациента, всю гамму возникших у него психологических, духовных, социальных и, конечно же, физических страданий, которые он испытывает до последней секунды жизни, помогут сестринскому персоналу ухаживать и заботиться действительно профессионально.

Каждый человек реагирует на потерю по-своему. Но, тем не менее, есть группа определённых реакций на потерю.

В 1969 году одна из основательниц движения «Осознание смерти» доктор Элизабет Каблер-Росс (США) определила 5 эмоциональных стадий, которые проходит человек, получивший известие о предстоящей потери (смерти). Время, которое необходимо каждому человеку для того, чтобы пройти эти 5 стадий, сугубо индивидуально. Причем,часто человек может переходить от одной стадии к другой как вперёд, так и возвращаться к уже пройденной стадии.

Читать статью  Полезная информация

1стадия горевания — психологический шок, который может перейти в психические припадки и истерику. Шок приводит к реакции отрицания – («Этого не может быть!»). С другой стороны, реакция отрицании помогает воспринять случившееся постепенно. Но если она становится навязчивой, длится долго, у пациента могут возникнуть определённые проблемы. Реакция отрицания может пересекаться с планами на будущее, с окружающими или назначенным лечением.

2стадия горевания – обострённая реакция злости, гнева, направленная как на самого себя, так и на того, кто несёт ответственность за случившееся. Злость может быть направлена на семью или обслуживающий персонал. Она мешает принять заботу или ограничения, связанные с болезнью. Тот, кто понёс утрату или в преддверии её, разгневан, возмущен. Он спрашивает себя: «Почему именно мне это выпало?». Он страдает от этой мысли. Он готов на всё, лишь бы вернуть утраченное. Гнев, злость часто порождают другие эмоции, такие, как страх и разочарование. Часто медработники думают, что гнев направлен на них, но на самом деле, на самом деле, на сложившуюся ситуацию. Как правило, всю злость пациент выплёскивает на медицинских работников. Поэтому, очень важно не оправдываться и не отвечать грубо, а просто помолчать (послужить «громоотводом»).

3 стадия горевания – попытка «заключить сделку», «вести переговоры» с высшим духовным существом. Человек обещает «Ему» что-то сделать, если «Он» даст ему возможность дожить до определённой даты или исцелит его самого или его близкого.

4 стадия горевания – депрессия. Человек, переживающий депрессию, испытывает растерянность и отчаяние. В некоторых случаях, он начинает реально ощущать близость потери, грусть в связи с прошлыми потерями, обиду по поводу не реализованных планов. Он реально ощущает близость смерти. В этот период человек часто плачет, отчужден, теряет интерес к дому, к собственной внешности. Его беспокоит только собственный комфорт и близкие люди. В это время нужно дать человеку выговориться, не пытаясь его ободрить, или убедить его в том, что нужно быть благодарным судьбе за прошлые радости в жизни. Особенно тяжело переносят этот период мужчины, так как они считают, что мужчина не имеет права плакать.

5 стадия горевания – принятие потери, может рассматриваться как наиболее положительная реакция, поскольку она сопровождается большим желанием сделать всё возможное, чтобы смягчить боль утраты. Но в некоторых случаях у переживающего потерю принятие безысходности положения приводит лишь к одному, желанию отдохнуть, уснуть. Это означает прощание с жизнью, осознание конца.

Перечисленные реакции нередко появляются в различной последовательности и некоторые из них могут наступить одновременно. Иногда смирение, принятие потери вновь сменяется реакцией отрицания. Пациент строит нереалистичные планы на ближайшее будущее, или даже отдалённое будущее.

Сильное горе, связанное с потерей близкого человека, может длиться от 6 до 12 месяцев, а скорбь, которая наступает затем, – от 3 до 5 лет.

Если внезапная смерть, особенно молодых людей, вызывает сильное потрясение у родных и друзей умершего, то состояние, которое возникает в результате долгой, хронической болезни (СПИД, онкологические заболевания, травмы спинного мозга и др.), сопровождаются различными страданиями, приводя к мучительной смерти. Тяжёлые хронические заболевания приводят к изменениям личности, меняющим взгляды человека на жизнь и смерть. Облегчить подобные страдания, призвано —паллиативное лечение.

Паллиативное лечение

Паллиативное лечение начинается тогда, когда все другие виды лечения более не являются эффективными, когда человек говорит, что готов умереть, когда начинают отказывать жизненно важные органы. Целью такого лечения является создание для пациента и его семьи возможностей лучшего качества жизни. Оно должно быть направлено не только на удовлетворение физических потребностей пациента (хотя это одно из основных направлений подобного лечения), но и не менее важных психологических, социальных и духовных потребностей.

Главной целью паллиативного лечения является не продлить жизнь, а сделать оставшуюся как можно более комфортной и значимой.

Паллиативное лечение осуществляется чаще всего в хосписах. Хоспис – это больница для обреченных пациентов.

Паллиативное лечение будет эффективным:

1. если удаётся создавать и поддерживать для пациента комфортные и безопасные условия;

2. если пациент максимально будет чувствовать свою независимость;

3. если пациент не испытывает боли;

4. если психологические, социальные и духовные проблемы решаются таким образом, чтобы человек смог смериться со своей смертью настолько, на сколько это возможно;

Читать статью  Уход за лихорадящими больными

5. если, несмотря на предстоящую потерю жизни, предоставленная пациенту система помогает ему жить настолько активно и творчески, как только это для него возможно до самой смерти;

6. если усилия помочь пациенту в его горе и в его преодолении не напрасны;

Правила обращения с телом умершего

Вспомните клинические проявления данной стадии терми­нального состояния.

ВНИМАНИЕ!

СТАДИИ ТЕРМИНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ

Умирание — это в большинстве случаев не мгновенный процесс, а ряд стадий, сопровождаемый последовательным нарушением жизненно важных функций. Это позволяет часто начать мероприятия по борьбе за жизнь до наступления смерти

I. ПРЕАГОНИЯ Характеризуется нарушением функций ЦНС и резким ухудшением гемодинамики:

— сознание еще сохранено, но пациент заторможен, сознание спутанное;

— кожные покровы бледные или цианотичные;

— АД падает до 80 мм рт.ст;

— глазные рефлексы сохранены, зрачок узкий, реакция на свет ослаблена.

Длительность этой фазы от нескольких минут до нескольких суток.

II. АГОНИЯ. Для агонии характерно:

— отсутствие сознания, но пациент может слышать;

— резкая бледность кожных покровов с выраженным акроцианозом, мраморность;

— пульс определяется только на крупных артериях (сонной), брадикардия;

— дыхание редкое, аритмичное, судорожное, по типу «заглатывания воздуха» (агональное дыхание);

— зрачки расширены, реакция на свет резко снижена;

— могут возникнуть судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Длительность этой фазы от нескольких минут до нескольких часов.

Это переходное состояние, которое еще не является смертью, но уже и не может быть названо жизнью.

III. КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ Клиническая смерть наступает с момента остановки сердца и дыхания.

Продолжительность этой фазы 3-6 минут

Если с помощью реанимационных мероприятий жизнедеятельность ор­ганизма не была восстановлена, то в тканях возникают необратимые измене­ния, и наступает биологическая смерть.

Факт биологической смерти пациента констатирует врач. Он делает запись в истории болезни, указывает дату и время ее наступления. Подготовку тела умер­шего к переводу в патологоанатомическое отделение проводит медсестра.

Алгоритм действия:

1. Наденьте перчатки.

2. Снимите с тела одежду и уложите его на спину без подушки с разо­гнутыми конечностями.

3. Опустите веки.

Подвяжите нижнюю челюсть.

Если есть, снимите с умершего ценности в отделении в присутствии лечащего или дежурного врача, о чем составьте акт вместе с врачом и сделайте запись в истории болезни.

Передайте ценности на хранение старшей медсестре, которая вернет их родственникам умершего под расписку.

6. Если стояли, удалите катетеры, зонды, снимите капельницу и так далее.

7. На бедре умершего напишите фамилию, имя, отчество и номер ис­тории болезни.

8. Накройте тело простыней и оставьте в таком положении в течение 2-х часов (до появления явных признаков биологической смерти).

9. Снимите перчатки, вымойте руки.

10. Оформите сопроводительный лист, где укажите фамилию, имя, отчество, номер истории болезни, диагноз, дату и время смерти.

11. Сообщите родственникам о смерти пациента.

12. Спустя два, часа доставьте тело в патологоанатомическое отделение.

13. Постельные принадлежности (матрац, подушку, одеяло) сдайте в дез. камеру. Кровать, стены, пол, тумбочку обработайте дез. растворами и прокварцуйте отсек, в котором находилось тело, не менее одного часа.

Рекомендуемая литература

1. Обуховец Т.П. “Основы сестринского дела”: Практикум. Серия “Медицина для вас”. Ростов-на-Дону: “Феникс”, 2012г. стр.480.

2. Теоретические основы сестринского дела. Сборник материалов I Всероссийской научно- практической конференции по теории сестринского дела: Голицино,1993г.

3. Абдеева П. С., Модуль “Философия сестринского дела, сестринский процесс”. УПК, Уфа, 1995г.

4. Maslow A.H Motovation and Personality. — New York: Harpaer & Row, 1954.

5. Холлифорд С., Уиддет С. Мотивация : Практическое руководство для менеджеров / Пер с англ.- ООО «Пароль». — М.: ГИППО, 2008. — ISBN 978-5-98293-087-3

6. Макклелланд Д. Мотивация человека / Пер с англ.- ООО «Питер Пресс»; научн.ред. проф. Е.П. Ильина. — СПб.: Питер, 2007. — ISBN 978-5-469-00449-3

Источник https://spravochnick.ru/medicina/algoritm_uhoda_za_telom_umershego_cheloveka/

Источник https://infopedia.su/21x4a96.html

Источник https://studopedia.ru/2_79315_pravila-obrashcheniya-s-telom-umershego.html