Как повысить гемоглобин в крови

3 июня, 2022 0 Автор ewermind

 

Как повысить гемоглобин — продукты и питание

Нормальный уровень гемоглобина в крови составляет 120-160 г/л для взрослого человека. Состояние, при котором гемоглобин ниже нормы, называют анемией. Чтобы вернуть показатели в норму и избежать развития анемии, необходимо изменить рацион питания и добавить в него продукты, богатые железом.

Рассказываем, как повысить гемоглобин у женщин и мужчин, чтобы это было эффективно, а главное — безопасно!

Низкий гемоглобин: причины и симптомы

Пониженный гемоглобин часто наблюдается на фоне больших кровопотерь, несбалансированного питания с низким содержанием железа и других микроэлементов, пониженной кислотности желудочно-кишечного тракта, сдаче крови в качестве донора свыше 4 раз в год.

Низкие показатели гемоглобина указывают на развивающуюся анемию. При этом к основным симптомам относятся частые головные боли и головокружения, одышка, бледность кожи, повышенная утомляемость, низкое артериальное давление.

При обнаружении этих симптомов немедленно обратитесь к терапевту. Врач назначит лечение и даст рекомендации относительно питания. При незначительных отклонениях от нормы поднять гемоглобин можно с помощью продуктов, богатых железом.

Какими продуктами повысить гемоглобин?

Гемоглобин — железосодержащий белок, поэтому для его синтеза необходимы продукты, которые содержат железо и аминокислоты. При этом важно понимать, что бесконтрольное употребление продуктов, содержащих железо, — скорее вредно, чем полезно для организма.

Чтобы поднять уровень гемоглобина быстро, но безопасно, соблюдайте суточную норму железа. Для детей с года до 18 лет она составляет от 4 до 15 мг, для мужчин — от 10 до 15 мг, для женщин — 20 мг (при беременности — 30 мг).

Какими продуктами поднять гемоглобин — подробный обзор:

Первое, что отличает этот продукт от остальных в подборке — полная усвояемость. Несмотря на то, что фрукт содержит всего 1 мг железа на 100 г, оно полностью усваивается организмом, поэтому отвечает на вопрос, как быстро поднять гемоглобин в крови.

Чтобы увеличить гемоглобин, достаточно съедать по одному гранату в день в течение двух месяцев или употреблять по 250 мл свежевыжатого гранатового сока. Альтернатива — покупной бутилированный сок, но только проверяйте, чтобы он был прямого отжима.

Важно! Пакетированный сок (нектар), который производится с использованием концентрата, не обладает такими же полезными свойствами как натуральный, поэтому никак не повлияет на показатели гемоглобина в крови у взрослых или детей.

  1. Черная и красная икра.

Это не самые дешевые продукты для поднятия уровня гемоглобина в домашних условиях, но очень полезные. В день достаточно съедать по 2-3 бутерброда с красной или черной икрой, чтобы быстро поднять показатели и предотвратить дальнейшее развитие анемии.

Икра полезна тем, что в отличие от красного мяса или печени, не содержит вредного холестерина. Красная и черная натуральная икра на 92% усваивается организмом, поэтому помогает быстро избавиться от головных болей, усталости, одышки и других признаков анемии.

Сморчки, лисички, вешенки, шампиньоны — только часть грибов, которые богаты железом. Например, на 100 г сморчков приходится 12,5 г железа, поэтому их часто употребляют вегетарианцы и веганы. Они помогают избежать дефицита железа, если в меню нет мяса или продуктов животного происхождения.

Если вы не знаете, чем повысить гемоглобин в крови взрослой женщине или мужчине, то добавьте в рацион питания сухие грибы. Их используют для приготовления не просто полезных, а действительно вкусных супов, каш, рагу и других блюд — берите на заметку.

  1. Мясо и субпродукты.

Если спросить, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина, то самым частым ответом будет красное мясо и печень. Это верно, потому что в телячьей печени содержится 14 мг железа на 100 г, в свиной — около 12 г, куриной — 9 мг.

Другое дело — мясо. Здесь лидирует говядина, в которой на 100 г содержится 3 мг железа. Далее рейтинг продолжает баранина (2 мг), свинина (1,8 мг), индейка (1,6 мг). Из субпродуктов в рацион добавляют не только печень, но и говяжий язык (6 мг).

  1. Рыба и морепродукты.

Они содержат гемовое (клеточное) железо, которое легко и быстро усваивается организмом. Например, на 100 г морской рыбы приходится около 3 мг железа, поэтому при анемии полезно включать в рацион горбушу, минтая, пикшу, палтуса, зубатку и другую морскую рыбу.

Что касается карася, окуня, щуки и другой речной рыбы, то в ней содержание железа меньше — всего 1 мг на 100 г. Зато в морепродуктах его гораздо больше. Например, из 100 г мидий можно получить 6,7 мг железа, из креветок — почти 2 мг, устриц — 5,7 мг.

  1. Гречневая и овсяная крупа.

Гречка и овсянка тоже богаты железом. Так, на 100 г гречневой крупы приходится 8,3 мг железа, а на 100 г овсяных хлопьев — 4,5 мг. Но проблема в том, что это показатели для сырых круп. Вареная гречка или овсянка содержит меньше железа — обязательно учитывайте это при составлении рациона питания.

Гречневая и овсяная крупа хорошо подойдет тем, кто заботится о состоянии фигуры. И гречка, и овсянка относятся к сытным блюдам, которые часто заменяют завтрак, обед или ужин, но при этом они низкокалорийные и легкоусвояемые.

Если говорить о том, какие продукты повышают гемоглобин у мужчин и женщин, то в список однозначно войдет хлеб. Больше всего железа содержится в цельнозерновом пшеничном хлебе, который рекомендован при правильном питании, — около 4,5 мг на 100 г.

В ржаном хлебе содержится 3,9 мг на 100 г, из муки грубого помола — 2,5 мг. При железодефицитной анемии у мужчин и женщин в рацион часто добавляют хлеб и другую выпечку из кукурузной муки, содержащей около 2,5 мг железа на 100 г.

Хороший источник железа — бобовые. В рацион при железодефицитной анемии рекомендуется добавлять фасоль, нут, горох, чечевицу и другие бобовые. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, потому что они в среднем содержат 3,3 мг железа на 100 г.

Прекрасным дополнением к бобовым станет мясо, субпродукты (например, говяжий язык и печень), морская рыба или морепродукты. Вместе они содержат большое количество полезных микроэлементов, включая железо, необходимое для поднятия уровня гемоглобина.

Зеленые листовые овощи — часть сбалансированного и полезного рациона, особенно при недостатке гемоглобина. Шпинат является абсолютным рекордсменом по содержанию железа среди овощей — на 100 г приходится около 3,6 мг.

Высокой концентрацией железа отличается не только шпинат, но и другая листовая зелень: разные сорта капусты, щавель, спаржа. Однако употреблять их рекомендуется в свежем виде, потому что при термической обработке содержание микроэлемента снижается почти в 2 раза.

Важно! Морская капуста содержит около 12 мг железа на 100 г, поэтому достаточно 2-3 ложек этого продукта в день, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови у детей, взрослых и пожилых.

Чтобы поднять гемоглобин, добавьте в рацион сухофрукты — они содержат даже больше минералов чем свежие фрукты. При железодефицитной анемии рекомендуют употреблять чернослив, сушеные бананы, курагу и другие сухофрукты — например, сушеную вишню.

Они отличаются высокой концентрацией железа, а также содержат клетчатку, способствующую его усвоению. Большой плюс сухофруктов в том, что они заменяют калорийные десерты, поэтому без них не обходится ни один рацион при правильном питании.

Читать статью  Юридический статус спортивного питания

Фисташки — лидер среди орехов по содержанию железа. На 100 г фисташек приходится около 60 мг микроэлемента, который в большем объеме усваивается организмом благодаря омега-3 и омега 6 ненасыщенным жирным кислотам.

К другим орехам и семенам, которые рекомендуется употреблять, относится миндаль, кешью, кедровые орешки, семена тыквы и подсолнечника. Осторожнее всего нужно быть с арахисом. Несмотря на высокую концентрацию железа, этот орех содержит больше всего жира, который замедляет усвоение микроэлементов.

  1. Свекла и морковь.

К рекомендуемым продуктам, богатым железом, при анемии у взрослых относится свекла. Достаточно добавить в дневной рацион 100 г отварной свеклы или 50 мл свежевыжатого сока, чтобы поднять уровень гемоглобина или улучшить показатели крови.

Другой овощ с высокой концентрацией микроэлементов — морковь. В 100 г продукта содержится около 9 мг железа. Главной особенностью моркови является то, что она богата витаминами группы В, поэтому обеспечивает быстрое усвоение железа.

Хороший вариант, как повысить низкий гемоглобин, — добавить в рацион ягоды шиповника. В 100 г сушеных ягод находится около 11,5 мг железа, а витамин С обеспечивает активное усвоение этого микроэлемента организмом.

Полезные продукты для повышения гемоглобина включают сушеные ягоды шиповника разных сортов, которые используют для приготовления свежего чая, отваров и настоев, добавляют в каши и выпечку, но в сушеном виде — без предварительной обработки.

К продуктам для поднятия гемоглобина относится кабачок, чеснок, редис, картофель. При железодефицитной анемии эффективно помогают артишоки. Один целый, предварительно отваренный артишок содержит около 3,9 мг железа.

Что касается железосодержащих фруктов, то к ним относятся яблоки, груши и персики. Хорошо помогают свежевыжатые натуральные соки — например, сливовый (2,9 мг) и томатный (1,9 мг). Как и в случае с гранатовым соком, от пакетированных напитков на основе концентрата лучше отказаться.

  1. Другие продукты для повышения гемоглобина в крови.

Берите на заметку другие продукты, отличающиеся высоким содержанием железа на 100 г. К ним относятся куриные и перепелиные яйца (2,5 мг), другие ягоды, помимо шиповника, — клубника, рябина, кизил, а также халва (30 мг).

Если рассматривать специи, то уровень железа поднимаем куркума, которая содержит около 50 мг микроэлемента на 100 г. Это универсальная приправа, поэтому её можно добавлять не только в первые, но и вторые блюда.

Что повышает гемоглобин в крови?

Таблица, где содержится гемоглобин, — какие продукты рекомендуется употреблять при железодефицитной анемии:

Наименование продуктаСодержание железа на 100 г
Говядина3 мг
Свинина1,8 мг
Говяжий язык6 мг
Говяжья печень14 мг
Яйца2,5 мг
Морская капуста12 мг
Мидии6,7 мг
Устрицы5,7 мг
Гречневая крупа8,3 мг
Овсяные хлопья4,5 мг
Яблоки2,2 мг
Абрикосы2,1 мг
Картофель0,9 мг
Лук репчатый0,8 мг
Свекла1,4 мг

Диета при низком гемоглобине

Питание для поднятия гемоглобина должно быть сбалансированным. Недостаточно включить в рацион продукты, богатые железом, необходимо добавить в меню продукты, содержащие белок, витамин С и другие микроэлементы, способствующие полному и быстрому усвоению.

Рекомендуется избегать продукты с высоким содержанием жиров (например, арахисовое, кокосовое или горчичное масло), потому что они препятствует кроветворению. То же самое касается бараньего и говяжьего жира, жирных колбас, маргарина.

Если вы соблюдаете диету, то для большего эффекта стоит отказаться от чая, какао и кофе. Дело в том, что эти напитки содержат полифенолы, ухудшающие всасывание железа. Если отказаться от них сложно, то постарайтесь не пить их сразу после приема пищи — подождите, пока продукты усвоятся.

Как повысить гемоглобин в крови

Как повысить гемоглобин в крови

Гемоглобин (Hb или HGB) – это особый белок, входящий в состав эритроцитов и отвечающий за перенос кислорода и углекислого газа. Показатель имеет важное значение в диагностике заболеваний и оценке здоровья человека. Недостаточное количество вещества в крови называют анемией. Подобное состояние может сопровождать разные заболевания и проявляться серьезными симптомами.

Признаки и причины низкого гемоглобина

Норма уровня гемоглобина у женщин составляет 120-140 г/л, у мужчин – 130-160 г/л. Появление следующих симптомов дает право заподозрить его снижение:

  • Синдром хронической усталости. При плохом поступлении кислорода к мышцам и нервам человек чувствует разбитость и пассивность, концентрация внимания снижается, ухудшается память.
  • Трудности с засыпанием и тревожный сон.
  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Из-за низкого гемоглобина кровь не насыщается кислородом в достаточном количестве, поэтому яркий цвет отсутствует. При нехватке кислорода кровоток перераспределяется в пользу жизненно важных органов, а в капиллярах его недостаточно.
  • Слабость мышц и головокружения. Из-за недостаточной поставки кислорода к мозгу возникают головокружения. Физические нагрузки переносятся с трудом.
  • Сбои в работе сердца и одышка. Проявляется в поверхностном дыхании и учащенном сердцебиении. Свидетельствуют о тяжелой анемии, показана госпитализация.
  • Плохая переносимость холода. Мерзнут уши, кончики пальцев рук и ног из-за замедления кровообращения.

Таким образом, на фоне сниженного уровня гемоглобина ткани организма снабжаются кислородом недостаточно. Заметность проявления симптомов зависит от тяжести анемии.

Снижение уровня HGB может быть вызвано:

  • Потерей крови, которая вызывает снижение концентрации вещества в крови.
  • Недостаточным поступлением/усвоением фолиевой кислоты и витамина В12.
  • Разрушением эритроцитов. Это не дает гемоглобину выполнять функцию по переносу кислорода.
  • Нарушением синтеза порфиринов или глобинов. Вызвано нехваткой белка или врожденными патологиями.
  • Нарушением образования гема. Вызвано недостаточным поступлением железа.
  • Сбоем в кроветворении.

Пониженный уровень наблюдается при дефиците некоторых веществ и заболеваниях: опухолях костного мозга, патологиях почек, хронических инфекциях, болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

Повысить уровень гемоглобина можно только после выявления точной причины анемии.

Основные способы повышения HGB в крови

Чтобы терапия анемии была эффективной, важно установление точного диагноза. Разные виды анемии лечат по-разному. Срочность и радикальность лечения определяются и состоянием пациента.

  1. Если гемоглобин низкий из-за нехватки железа, то поможет особая диета. Употребляйте печень, гречку, говядину, зелень, кунжут, семечки, бобовые, отруби. При HGB менее 100 г/л назначаются специальные лекарства: Сорбифер, Актиферрин, Гемохелпер, Ферлатум.
  2. Если гемоглобин низкий из-за нехватки витамина В12, то увеличьте в рационе количество продуктов с его содержанием: печени, мяса, рыбы, сыра. При неэффективности диеты и выраженной анемии назначают медикаментозную терапию – уколы цианокобаламина или курсы инъекций витамина В12.
  3. Если гемоглобин низкий из-за дефицита фолиевой кислоты, то обратите внимание на рацион питания. Включайте в меню овощи и зелень, мандарины, орехи, печень и мясо, бобовые. При неэффективности или тяжелой анемии фолиевую кислоту принимают в таблетках, порошке или назначают инъекции.
  4. Если гемоглобин низкий из-за дефицита белка и аминокислот, то показана специальная диета, содержащая разнообразные продукты, богатые белком. Употребляйте мясо и рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи или БАДы с аминокислотами.

При тяжелом течении анемии и критическом уровне гемоглобина из-за сильного кровотечения назначают переливание крови. Это экстренный метод, так как противопоказан при:

  • Нарушении свертывания крови.
  • Сердечной, почечной или дыхательной недостаточности.
  • Бронхиальной астме.
  • Атеросклерозе.

Кровь донора воспринимается как чужеродная, возникает риск побочных реакций, образования тромбов.

Народные средства повышения гемоглобина

Если HGB снижен незначительно (не ниже 100 г/л), тяжелые симптомы отсутствуют, то лечить анемию можно народными средствами.

В домашних условиях можно готовить отвары, настои из растений, содержащих фолиевую кислоту, железо, витамин В12, а также диетические блюда.

  • Отвар крапивы. Готовят из верхушек молодых побегов. К 1 л кипящей воды добавляют один стакан травы, варят около 5 минут и процеживают. Пить ежедневно по 1-2 стакана.
  • Картофельный сок. Напиток стимулирует кроветворение. Пить на протяжении 2-3 недель по 100 мл до еды 2-3 раза в день.
  • Настой рябины. Две чайные ложки спелых ягод заливают одним стаканом кипятка и настаивают не менее 1,5 часов. По 100 мл принимать 2-3 раза.
  • Настой ягод шиповника. Горсть сушеных плодов заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе ночь и пьют по 100 мл перед едой несколько раз в день.
  • Салат из моркови и сметаны. На завтрак употребляйте 100-150 г моркови, это стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина.
Читать статью  Бизнес-план по производству и продаже протеиновых батончиков

При низком HGB полезны свежевыжатые соки из граната, моркови, свеклы, а также грейпфруты, апельсины, киви, черника, черная смородина, малина, хурма.

Недостатками народных методов является длительность лечения, побочные эффекты в виде диареи, метеоризма, обострения гастрита.

Если при прохождении курса лечения уровень гемоглобина продолжает снижаться, то можно заподозрить нарушение всасывания питательных веществ или болезнь костного мозга. Требуется дополнительное обследование.

Как повысить гемоглобин во время беременности

В период вынашивания ребенка показатель имеет особое значение: по мере роста плод нуждается в большем количестве питательных веществ и кислорода, а организм женщины испытывает нехватку нужных веществ. Осложнения во время беременности, кровотечения также могут вызвать снижение гемоглобина.
По этим причинам будущей маме назначают фолиевую кислоту, витамин В12, препараты железа и рекомендуют придерживаться диеты. Обязательно употребление красного мяса, печени, шпината, свежевыжатых соков, орехов, круп.

Если гемоглобин все равно понижается, то назначают специальные препараты: Сорбифер, Мальтофер, Ферроплекс. Показаны комплексные лекарства, содержащие витамин С, В12, В9, фруктозу.

Способы повышения HGB у детей

В детском возрасте снижение уровня гемоглобина, как правило, объясняется несбалансированным питанием на фоне интенсивного роста. Организм ребенка нуждается в повышенном поступлении витаминов и микроэлементов.

Нормы показателя у детей различаются в зависимости от возраста:

  • В первый месяц жизни значение может достигать 205 г/л.
  • К 2-3 месяцу цифра снижается до 90-140 г/л.
  • С трех до 12 лет уровень гемоглобина должен быть 110-150 г/л.
  • В 13-16 лет – 115-155 г/л.
  • В 17-19 лет – 120-160 г/л.

Самый доступный метод лечения анемии у детей – изменение рациона питания с включением продуктов, богатых железом, витамином В12, фолиевой кислотой. Основные – это печень, гречка, говядина, листовая зелень, орехи, гранаты.

При обнаружении значительного отклонения от нормы ребенка нужно показать врачу. В некоторых случаях анемия – это следствие или осложнение при хронических инфекциях, глистных инвазиях, недостатке ферментов. Одной диеты в данном случае будет недостаточно, показаны препараты: фолиевая кислота, Цианокобаламин, Ферронал, Мальтофер.

Если гемоглобин понижен, то все органы страдают от недостатка кислорода. Прогулки на свежем воздухе, правильное питание, зарядка по утрам, поддержание психологического комфорта помогут поддерживать HGB в норме. Регулярно сдавайте кровь на анализ, следите за самочувствием, чтобы не пропустить начало заболевания, а при необходимости вовремя начать лечение специальными препаратами.

Гемоспорт

Железо один из важнейших минералов в организме, который влияет на выносливость и при этом сильно зависит от питания и состояния организма спортсмена. Железо является составной частью гемоглобина, участвующего в процессе аэробного образования энергии, работе иммунной системы, транспорте кислорода в крови к мышцам, тканевом дыхании. Дефицит железа встречается не только у профессиональных спортсменов, с ним так или иначе сталкивались большинство девушек и женщин.

Стабильно высокий (на фоне возрастающего объема работы на выносливость) уровень гемоглобина в крови может служить одним из критериев перспективности спортсмена. Особого внимания заслуживает сочетание факторов риска снижения уровня гемоглобина в крови спортсменок подросткового и юношеского возраста (12-17 лет), таких как высокие физические нагрузки, повышенные потребности организма в период роста и развития.

Роль железа в организме

Железо является незаменимым микроэлементом, отвечающим за окислительно-восстановительные и другие процессы жизнеобеспечения клеток. Оно непосредственно участвует в синтезе железосодержащих молекул (гемоглобина, миоглобина и др.) и поддержании оксидантно-антиоксидантного баланса, а также широкого спектра очень важных ферментов и биологически активных веществ.

Железо широко и повсеместно представлено в воде, животных и растительных продуктах питания, но, несмотря на это более 20% населения Земли испытывают дефицит железа, являющийся результатом длительно существующего отрицательного баланса железа. Данный парадокс непосредственно связан со свойствами самого металла: являясь “переходным” элементом, железо хорошо окисляется и восстанавливается, что обусловливает его высокую токсичность. Попадая в организм в относительно больших количествах, железо очень плохо всасывается благодаря эволюционным механизмам защиты и активному участию железосвязывающих белков. Последние изолируют ионы железа (обладающие окислительной токсичностью) от внутренней среды организма и создают оптимальные условия для его целенаправленного использования. Эти же механизмы могут приводить к развитию железодефицита.

Проблема дефицита железа остается актуальной в наши дни, особенно в группах высокого риска, куда входят дети грудного и раннего возраста, подростки (в большей степени — девочки), менструирующие женщины, вегетарианцы, спортсмены, пожилые люди. При этом социальная значимость проблемы обусловлена не только самим дефицитом железа и связанной с ним железодефицитной анемией, которые легко излечиваются препаратами железа, а последствиями дефицита. Длительно существующий дефицит железа приводит у детей раннего возраста к задержке психомоторного и речевого развития, частым инфекционно-воспалительным заболеваниям. У подростков на фоне дефицита ухудшаются память и внимание, падает интерес к окружающему, занижается самооценка, развиваются апатия, неадекватные поведенческие реакции и другие. Описанные проявления могут отмечаться уже при латентном дефиците железа, но наиболее выражены они при анемии. Последствия этого могут сохраняться, несмотря на лечение, в течение многих месяцев, лет и даже всей жизни, поэтому Всемирная организация здравоохранения считает дефицит железа глобальной проблемой здравоохранения.

Существуют две основные причины развития дефицита железа: недостаточное поступление железа в организм и его повышенное расходование. Недостаточное поступление железа в значительной мере обусловлено социальными факторами, поэтому вполне понятно, что в “бедных” странах и регионах дефицит железа регистрируется намного чаще.

Повышенное расходование железа у детей и подростков возникает вследствие как физиологических, так и патологических процессов. В пубертатный период повышенная потребность в железе возникает вследствие интенсивного роста и увеличения мышечной массы, причем у девочек – в сочетании с кровопотерями из-за начала менструального цикла, а у занимающихся спортом подростков – еще и с усиленным разрушением эритроцитов. На обеспеченность организма железом основное влияние оказывает рацион питания. Помимо неадекватного питания, развитию дефицита железа у детей и подростков способствуют и другие причины. Так, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к снижению абсорбции пищевого железа; высокая степень травматизма вызывает острые, а паразитозы – хронические кровопотери. Не вызывает сомнения, что на развитие растущего организма оказывают влияние занятия спортом, которые в зависимости от условий способны увеличивать или снижать адаптивные возможности организма.

Как определить дефицит железа

Как уже говорилось выше симптомами дефицита железа, может быть вялость, бледность кожных покровов, низкая выносливость, ухудшение памяти и т.д. Для того, чтобы понять причину необходимо сдать биохимический анализ крови. В соответствии с рекомендациями ВОЗ (1993), диагноз латентного дефицита железа ставяят при снижении уровня сывороточного ферритина (СФ) ниже 12 мкг/л, диагноз ЖДА – при сочетанном снижении СФ и уровня гемоглобина (Hb) менее 120 г/л (у детей до 5 лет – менее 110 г/л).

Нужны ли использовать препараты для профилактики и лечения дефицита железа

Зарубежные специалисты приводят данные, согласно которым распространенность железодефицитных анемий среди профессиональных спортсменов-мужчин достигает 24%, среди женщин — 42%. С точки зрения зависимости дефицита железа от конкретного вида спорта, то наиболее часто анемии встречаются у спортсменов, специализирующихся в видах спорта с проявлением выносливости, с длительными аэробными и аэробно-анаэробными нагрузками.

Низкое содержание железа в организме негативно сказывается на производстве гемоглобина. Гемоглобин является основным компонентом, который участвует в механизме переноса кислорода в организме и содержится внутри эритроцитов. Если производство гемоглобина ограничено или уменьшено, то это отрицательно влияет на способность поглощать кислород и уменьшит его подачу к работающим мышцам. Кроме того, низкое содержание железа снижает способность мышц использовать кислород для химических реакций для образования энергии (через образование АТФ), поэтому аэробные нагрузки могут быть неэффективны. Кроме того, дефицит железа может мешать тренироваться спортсмену с нужной интенсивностью нагрузки.

Читать статью  Рыбий жир в бодибилдинге

Таким образом, использование специализированных продуктов для увеличения уровня гемоглобина, является необходимым фактором для развития выносливости и поддержания высокого уровня здоровья.

Компания АКАДЕМИЯ-Т в результате выполнения научно-исследовательской работы разработала новый продукт Гемоспорт для профилактики железодефицита, который прошел клинические исследования. Активные компоненты, входящие в состав Гемоспорта, являются необходимыми для кроветворения веществами и комплексно воздействуют на все процессы связанные с синтезом гемоглобина.

Описание основных компонентов и их действие:

С точки зрения диетологии выбор состава и соотношений микронутриентов обусловлен анализом данных о реальной обеспеченности витаминами, микро- и макроэлементами рационов питания, изучением публикаций о результатах масштабных исследований витаминного и минерального статуса населения России, проводимых ведущими научно-исследовательскими организациями, как в России, так и за рубежом.

Железо— незаменимый компонент, необходимый для образования гемоглобина, миоглобина, различных ферментов и протекания окислительных процессов в тканях.

  • железо принимает активное участие в кроветворении и оксигенации
  • катализирует окислительно-восстановительные процессы и процессы тканевого дыхания.
  • недостаток железа в организме приводит к развитию железодефицитной анемии, сопровождающейся нарушением физического развития, общей слабостью, снижением работоспособности, явлениями анемической гипоксии: одышка, тахикардия и др.

В качестве источника железа используется очищенный гемоглобин из крови животных, содержащий 0,3% железа в естественной для организма форме «Гемобин».

Поступление этого железа в организм идет за счет обычных механизмов транспорта и усвоения, то есть тем же путем, как из пищи или естественно обновляющихся эритроцитов – при помощи специальных белков-переносчиков (известно, что каждые сутки в организме человека разрушается и реутилизируется до 8 г гемоглобина, следовательно, всасывается обратно до 25 мг железа из разрушенных эритроцитов). Поэтому, во-первых, при использовании «Гемобина» невозможна передозировка, так как гемоглобин — это пищевой белок, повседневно потребляемый человеком с мясными продуктами питания. Во-вторых, очень высока эффективность при ликвидации дефицита железа, так как структура гема (железосодержащей части молекулы гемоглобина) абсолютно одинакова у человека и у животных. В составе гема, который всасывается в пищеварительном тракте целиком, более 80% железа сразу направляется на синтез железосодержащих белков организма.

Кроме того, очистка гемоглобина от клеточных стенок эритроцитов и высокомолекулярных белковых комплексов полностью исключает возникновение аллергии.

Также, гемоглобин содержит значительное количество гистидина — аминокислоты, которая способствует усвоению железа. Так называемый кооперативный эффект проявляется в том, что в присутствии «Гемобина» усваивается значительно больше железа даже из растительной пищи. Кроме того, использование «Гемобина» со временем восстанавливает у больных анемией естественные механизмы всасывания и усвоения железа.

«Гемобин» прошел испытания во многих ведущих клиниках г. Москвы (НИИ акушерства и гинекологии, НИИ детской гематологии, Институте хирургии им А.В. Вишневского, Институте Питания, Федеральном детском научно-практическом центре противорадиационной защиты), Медицинском радиологическом научном центре г. Обнинска и других медицинских учреждениях. У большей части больных, принимавших препарат, отмечено повышение концентрации гемоглобина в крови (на 10 – 30 г/мес.), числа эритроцитов и уровня сывороточного железа, а также улучшение общего состояния, аппетита и физической работоспособности. По результатам комплексных испытаний Минздрав России рекомендовал применение «Гемобина» для профилактики железодефицитной анемии, особенно у беременных и кормящих женщин, а также у детей. Добавка прошла широкую апробацию в больницах, детских лечебно-профилактических учреждениях Брянской, Калужской и Московской областей, в спортивных организациях (в том числе в олимпийских сборных), интернатах, домах престарелых и т.д.

В состав Гемоспорта входят витамины, которые принимают активное участие в метаболизме гемоглобина:

Витамин А

  • влияют на структуру и функцию мембран клеток и клеточных органелл
  • участвуют в обеспечении нормального функционирования анатомических барьеров
  • играют важную роль в процессах роста и репродукции, дифференцировки эпителиальной и костной ткани, поддержания иммунитета и зрения.

Витамин Е

  • стимулирует фагоцитарную активность гранулоцитов
  • обладает антиоксидантными свойствами
  • является универсальным стабилизатором клеточных мембран, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы

Витамин С

  • аскорбиновая кислота значительно улучшает всасывание железа в желудочно-кишечном тракте
  • способствует переносу железа из депо в костный мозг
  • способствует внедрению железа в порфириновое кольцо

Витамин В12

  • участвует в образовании и созревании эритроцитов.

Фолиевая кислота (Витамин В9) — класс веществ, главным составным компонентом которого является птероилглутаминовая кислота.

  • вместе с витамином В12, фолиевая кислота принимает участие в регуляции процессов кроветворения
  • участвует в синтезе гемоглобина, поэтому незаменима при производстве красных кровяных телец
  • поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в гемоглобине
  • участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина
  • необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов
  • предупреждает развитие мегалобластической гиперхромной анемии и атеросклероза.
  • при беременности защищает организм от действия тератогенных факторов.

Витамины В6

  • является коэнзимом ряда ферментативных процессов, необходимых для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов в клетках костного мозга, причем энергия этих процессов идет на обеспечение созревания эритроцитов.

Как принимать

Детям от 12 до 14 лет по 2 капсулы 2 раза в день.

Подросткам от 14 до 18 лет и взрослым по 2 капсулы 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема 1 месяц.

Клинические исследования

Обследование проводили в рамках действующего учебно-тренировочного сбора на базе Училища олимпийского резерва №2 г. Москвы.

Общее число обследуемых составило 23 человека (все женщины) в возрасте от 14 до 18 лет (средний возраст 15,8 ± 1,2 лет). Специализация обследованных спортсменок – гребля 9, триатлон 7, тяжелая атлетика 2, пулевая стрельба 3, лыжные гонки 2. По возрасту, росту и весу группы сопоставимы

Для оценки эффективности разработанного нового продукта спортивного питания проведено проспективное контролируемое сравнительное рандомизированное исследование у 23 спортсменок, разделенных на две группы методом открытых конвертов.

Результаты исследований показали, что Гемоспорт продемонстрировал эффективность по большинству исследуемых параметров в основной группе по сравнению с контрольной (плацебо).

На фоне приема продукта в общеклиническом анализе крови обращает внимание увеличение таких показателей как количество эритроцитов и гемоглобина, а также содержание лимфоцитов, что отражает повышение адаптационных возможностей организма к физическим нагрузкам в гипоксических условиях, повышении аэробных возможностях организма, эффективности аэробных тренировочных занятий, улучшение состояния здоровья спортсмена.

Полученные результаты – увеличение ЖЕЛ, ОВФ и теста Тиффно свидетельствуют о повышении, как функциональных возможностей, так и функциональных способностей системы внешнего дыхания, а также – повышения работоспособности дыхательного центра у спортсменов, получавших испытуемый продукт. Функциональная активность внешнего дыхания является одним из важнейших показателей состояния спортивной работоспособности. Влияние физических нагрузок разной интенсивности на организм человека отражается в первую очередь на кардио­респираторной системе, поскольку данная система обеспечивает адаптацию организма к различным воздействиям и отражает динамику восстановительных процессов.

Позитивная динамика показателей вариабельности сердечного ритма позволяют дать общую оценку о состоянии спортсменов основной группы, как улучшения функционального состояния жизненно важных органов и систем организма, повышения их адаптационных возможностей и вегетативного баланса.

Эффективность разработанного специализированного продукта спортивного питания ГЕМОСПОРТ в коррекции уровня гемоглобина у высококвалифицированных спортсменов подтверждают результаты проведенных клинических исследований.

Заключение

Проблема дефицита железа остается актуальной как в России, так и во всем мире. В первую очередь с этой проблемой сталкиваются женщины и девушки, особенно спортсменки, а также пожилые люди. Использование качественных железосодержащих препаратов может нейтрализовать дефицит и улучшить состояние здоровья и функциональное состояние организма.

Источник https://lina.bz/blog/kak-povysit-gemoglobin-produkty-i-pitanie/

Источник https://aptstore.ru/articles/kak-povysit-gemoglobin-v-krovi/

Источник https://ac-t.ru/articles/gemosport/