Семейное право

21 июня, 2022 Выкл. Автор ewermind

 

Семейные правоотношения

Под семейными правоотношениями обозначаются личные имущественные или неимущественные взаимоотношения между супругами или близкими родственниками.

  1. Данные отношения регулируются нормами семейного права.
  2. Правоотношения возникают и меняются на основании юридических фактов, таких, как родство, брак, усыновление и пр.
  3. Семейные отношения подразумевают возникновение прав и обязанностей между сторонами.

Классификация семейных отношений и общая характеристика

Существует несколько классификаций семейных отношений:

  • по своему содержанию;
  • по субъектному составу;
  • по характеру защиты субъективных прав.

По своему содержанию семейные правоотношения делятся на личные неимущественные и имущественные.

Сфера неимущественных отношений включает в себя заключение и расторжение брака, усыновление ребенка и пр. Это могут быть и другие совместные супружеские решение, к примеру, выбор фамилии. Обязанности по воспитанию детей, их образованию и другие подобные понятия также относятся к личным неимущественным отношениям.

Личные права и обязанности не могут быть переданы другим лицам.

Имущественные отношения — это, к примеру, раздел имущества между бывшими супругами, выплата алиментов на содержание детей после развода и пр.

По субъектному составу семейные правовые отношения подразделяют:

  • между супругами;
  • между бывшими супругами;
  • между родителями и детьми, усыновителями и усыновленными;
  • между другими членами семьи;
  • между опекунами (попечителями) и подопечными несовершеннолетними детьми;
  • между приемными родителями и приемными детьми;
  • между приемными родителями и органами опеки и попечительства.

По характеру защиты субъектных прав семейные отношения делятся на три разновидности:

  1. Относительные с абсолютным характером защиты. К примеру, правоотношения по поводу воспитания детей. Специфика данного вопроса решается управомоченными лицами, призванными урегулировать конфликт в случае необходимости.
  2. Абсолютные с некоторыми признаками относительных. Сюда можно отнести момент с разделением супружеского имущества, исходя из структуры таких правовых отношений. Особенностью правоотношений собственности является абсолютный характер (то есть, собственник может требовать от других, чтобы никто не препятствовал ему осуществлять свои права собственника). Так как у супругов общее имущество на принципе права совместной собственности, их правомочия относительного характера. Соответственно, требования о разделе общего имущества истец может предъявить лишь тому, с кем он состоит в браке.
  3. Относительные, не обладающие абсолютным характером. Это означает, что в данной схеме есть управомоченные и обязательные лица. При этом право управомоченного лица может быть нарушено только определенным лицом, являющимся участником этих правоотношений. Например, личные неимущественные отношения между супругами и алиментные отношения.

Признаки семейных отношений

Основные признаки семейных правоотношений:

  1. Семейные правовые отношения возникают на основе юридических фактов, которые подлежат государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния (рождение ребенка, заключение и расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, смерть человека).
  2. Семейные правоотношения носят фидуциарный (лично-доверительный) характер.
  3. Данные отношения рассчитываются на длительный период.
  4. Семейные правоотношения носят безвозмездный характер.
  5. Права являются неотчуждаемыми и непередаваемыми.
  6. В случае необходимости, в семейные отношения вступят субъекты, обозначенные законом. Это могут быть органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних, органы внутренних дел и пр.

Элементы семейных правоотношений: объекты, субъекты, содержание

Элементами семейных правоотношений являются содержание отношений, его объекты и субъекты.

Субъектами семейных правоотношений являются его участники, обладающие субъективными семейными правами и обязанностями.

Каждый субъект обладает семейной правоспособностью. Семейная правоспособность — это способность иметь личные неимущественные и имущественные права и нести обязанности.

Читать статью  Законы семейной системы

Объекты семейных правоотношений делятся на два вида в зависимости от того, что они регулируют — личные неимущественные или имущественные отношения. Это действия и имущество соответственно.

Действия делятся на:

  • положительные (содержание детей, выбор фамилии, уплата алиментов и пр.);
  • в форме воздержание (сохранение тайны усыновления, во избежание нанесения психологического и физического здоровья детям).

Имущество тоже делится на несколько типов:

  • вещь или совокупность вещей;
  • совокупность имущественных прав определенного лица;
  • совокупность имущественных прав и обязанностей конкретного лица.

Содержание семейных правоотношений — это субъективные права и обязательства сторон. Важно отметить, что семейные обязательства у детей возникают в 14 лет.

Условия и порядок заключения брака

Брак — это добровольный союз мужчины и женщины, целью которого является создание семьи.

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, важны два ключевых условия для заключения брака.

  1. Добровольное согласие сторон.
  2. Достижение ими брачного возраста (18 лет, в некоторых случаях позволяется 16 лет).

Не допускается брак между:

  • теми, кто уже состоит в другом браке;
  • близкими родственниками;
  • усыновителями и усыновленными;
  • признанными судом недееспособными лицами вследствие психического расстройства.

Существует несколько этапов заключения брака в России:

  1. Будущие супруги подают заявление в ЗАГС.
  2. Устанавливают дату регистрации.
  3. Далее идет период на обдумывание (от одного до двенадцати месяцев, в зависимости от того, на какую дату назначена регистрация).
  4. Подписание заявителями акта о заключении брака в обозначенный день.
  5. Получение супругами свидетельства о заключении брака.

Официальным браком признается только тот, что был зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния.

Семейное право

Пособие для сдачи экзамена (зачета) по дисциплине «Семейное право» написано на основе Семейного, Гражданского и Гражданско-процессуального кодексов, Основ законодательства о нотариате, федеральных законов, таких как ФЗ РФ «О регистрации актов гражданского состояния», «Об опеке и попечительстве» и некоторых других. Рассматриваются и анализируются все основные вопросы дисциплины семейного права, такие как семья, брак, личные неимущественные и имущественные права супругов, детей и родителей, алиментные обязательства, формы устройства детей в семью и некоторые другие.

Оглавление

  • От автора
  • Тема 1. Понятие, предмет, метод и принципы семейного права
  • Тема 2. Государственная поддержка семьи в Российской Федерации
  • Тема 3. История развития семейного права России
  • Тема 4. Семейные правоотношения
  • Тема 5. Ответственность в семейном праве. Исковая давность
  • Тема 6. Брак. Правовое регулирование его заключения и расторжения
  • Тема 7. Признание брака недействительным. Правовые последствия признания брака недействительным
  • Тема 8. Личные неимущественные права супругов

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Семейное право предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Семейные правоотношения возникают в результате воздействия семейно-правовых норм на регулируемые ими общественные отношения. Для того чтобы эти отношения возникли, необходимы, во-первых, издание законодателями соответствующих норм права, которые призваны регулировать эти отношения; во-вторых, наделение субъектов семейных отношений правом и дееспособностью (правосубъектностью), наличие соответствующих юридических фактов, с которыми связывается возникновение данных правоотношений [26] . В СК отсутствуют понятие семейной правоспособности и определение ее содержания, поэтому в данном случае используются понятия, содержащиеся в ГК [27] . Элементами гражданской, семейной и иной правосубъектности являются правоспособность, дееспособность и деликтоспособность. Структура правосубъектности несовершеннолетних различается в зависимости от отраслевой принадлежности. Семейное и гражданское право — тесно связанные между собой, но все-таки самостоятельные отрасли, поэтому категория семейной правоспособности имеет самостоятельное значение. Семейная правоспособность — это способность лица обладать семейными правами и обязанностями. Семейная дееспособность складывается из способности совершать семейно-правовые акты и семейно-правовые сделки. Из текста СК можно выделить виды семейной дееспособности несовершеннолетних: 1) частичная дееспособность малолетних до 10 лет; 2) частичная дееспособность малолетних от 10 до 14 лет; 3) неполная дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет.

Читать статью  Как сделать семью счастливой

Для досрочного приобретения полной дееспособности существуют способы эмансипации и вступления в брак ранее 18 лет. Причем факт эмансипации не приводит к полной семейной дееспособности, и эмансипированному требуется добиваться в органах опеки и попечительства снижения возраста вступления в брак на общих условиях.

Сегодняшний Гражданский кодекс содержит ряд неясностей, вызывающих препятствия к эмансипации [28] . Так, не указан минимальный возраст, с которого можно заниматься предпринимательской деятельностью, занятие последней невозможно без полной гражданской дееспособности, но в ст. 27 ГК эта деятельность предшествует эмансипации.

Возвращение лица в статус несовершеннолетнего не допускается, даже если исчезли основания, по которым оно стало дееспособным (исключение — признание брака мнимым; признание же брака недействительным (например, мужу 30 лет, жене — 17, и у него это второй брак при нерасторгнутом первом) остается на усмотрение суда).

Особо следует остановиться на особенностях семейной дееспособности, так как СК содержит ряд норм, предусматривающих согласие несовершеннолетнего ребенка на возникновение, изменение или прекращение семейных правоотношений (например, усыновление, восстановление в родительских правах, выбор родителя, с которым он будет проживать после развода, и иные случаи). Семейные правоотношения возникают на основании определенных юридических фактов, например, по волевому признаку они делятся на действия и состояния (некоторые ученые выделяют и факт состояния). К действиям можно отнести вступление в брак, развод, подписание брачного договора и т. п.; к состоянию — беременность, состояние нуждаемости и т. п.; а факт состояния — юридический факт, длящийся определенное время, в течение которого порождаются и существуют определенные юридические последствия, например беременность, родство, состояние в браке и т. п.

Семейные отношения, регулируемые семейным законодательством, в соответствии со структурой СК условно можно подразделить на четыре основные группы. К первой из них относятся отношения, возникающие в связи со вступлением в брак, прекращением брака и признанием его недействительным (так называемые «брачные» отношения). Во вторую группу включаются личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными). Примером таких отношений являются отношения супругов по поводу выбора рода занятий, места жительства, владения, пользования и распоряжения общим имуществом или отношения, возникающие между родителями и детьми относительно воспитания и образования детей. Третью группу составляют личные неимущественные и имущественные отношения между другими родственниками и иными лицами (дедушка, бабушка, родные братья и сестры, фактические воспитатели и воспитанник и др.). Так, СК устанавливает право ребенка на общение с дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками (личные отношения), обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков, обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи (имущественные отношения). Четвертую группу составляют отношения, возникающие в связи с устройством в семью детей, оставшихся без попечения родителей (в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, их длительного отсутствия, уклонения от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, а также в других случаях отсутствия родительского попечения).

Понятие, особенности и состав семейных правоотношений

Под семейными правоотношениями понимаются урегулированные нормами семейного права общественные отношения, участники которых связаны имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями, и являются носителями иных субъективных прав и обязанностей, которые возникают и изменяются на основании юридических фактов (родства, брака, усыновления и пр.)

Читать статью  Как проявляется стокгольмский синдром в семейной жизни?

Особенности семейных правоотношений можно выделить из определения:

  • они основаны на имущественной обособленности и юридическом равенстве участников;
  • они представляют собой личные неимущественные отношения и имущественные (отношения собственности);
  • их формирование базируется на основании свободного волеизъявления субъектов.

Отдельно отметим ещё две особенности семейных правоотношений:

  • в предмете семейного права личным неимущественным отношениям отводится более значимая роль, нежели имущественным отношениям, поскольку, прежде всего, они базируются на нормах морали. Личные правоотношения в семейном праве обладают особым, первичным характером, ведь в основе отношений между субъектами семьи лежит процесс создания, формирования и существования семьи.
  • в предмете правового регулирования семейных правоотношений имеется особый субъектный состав – супруги, родители, дети, усыновители и попечители, приемные семьи, патроны, усыновленные дети. То есть, прежде всего, семейные правоотношения возникают между физическими лицами, которые изъявили желание на создание и принятие участия в семейных правоотношениях.

Виды и состав семейных правоотношений

Существует несколько оснований классификации семейных правоотношений:

По своему содержанию

  • имущественные
  • личные неимущественные

По субъектному составу

  • простые (два участника, например, брак)
  • сложные (три и более, например, дети и родители)

По степени индивидуализации

  • абсолютные, где только одна сторона индивидуализирована
  • относительные, где поименно определены все участники правоотношения.

Семейные правоотношения состоят из трёх элементов:

Субъектами семейных правоотношений являются исключительно физические лица, а также публичные образования и государство в лице органов государственной власти и местного самоуправления. При этом семейные правоотношения урегулированы во многом именно нормами семейного законодательства, которые содержатся в СК РФ.

Семья в теории семейного права определяется как круг лиц, который связан имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями. Вытекают такие права и обязанностями из брака, родства, усыновления, различных форм передачи ребенка на воспитание.

Объекты семейных правоотношений представляют собой две ветви, регулирующие личные неимущественные (действия) и имущественные отношения (имущество).
Наиболее распространенным объектом являются действия людей, как их сознательная деятельность. В зависимости от объективного проявления их можно разделить на две подгруппы:

  1. Положительные (пример – выбор супругом рода занятий, фамилии между супругами, предоставление средств на больных членов семьи, содержание детей и пр.)
  2. В форме воздержания (пример – лица, которым каким-то образом стало известно об усыновлении обязаны сохранить тайну усыновления, родители не имеют права причинять действия наносящие вред психическому или физическому здоровью своих детей)

Имущество также является объектом семейных правоотношений. Его можно условно разделить на три категории, предусмотренные в гражданском и семейном праве:

  • Как вещь или совокупность вещей
  • Как совокупность имущественных прав определенного лица
  • Как совокупность имущественных прав и обязанностей конкретного лица

Содержание семейных правоотношений содержит в себе субъективные права и обязанности их участников.

Субъективные права в семейных отношениях – это законно регулируемая мера возможного поведения управомоченного лица, при которой он имеет возможность требовать соответствующего поведения от других лиц.

Субъективные обязанности в семейном праве – это законно обусловленная мера должного поведения обязанного лица, а также заключается в совершении определенных действий или в необходимости воздержания от их совершения.

Таким образом, субъекты семейных правоотношений имеют субъективные права и могут требовать исполнения обязанностей от других участников. Например, супруги в отношениях имеют права свободно пользоваться и распоряжаться по обоюдному согласию общим имуществом. Также, они могут требовать от каждого воздержания от нарушения указанных правомочий.

Источник https://wika.tutoronline.ru/obshhestvoznanie/class/9/semejnye-pravootnosheniya

Источник https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE/5

Источник https://zaochnik.com/spravochnik/pravo/semejnoe-pravo/semejnye-pravootnoshenija/