Психологические проблемы семьи

20 сентября, 2022 Выкл. Автор ewermind

 

Кризис в семье: как наладить отношения, пока не поздно

Первое время совместная жизнь протекает счастливо и почти беззаботно. Но с годами мы начинаем отдаляться друг от друга, нарастает взаимное непонимание и чувство одиночества. Ссоры, споры, усталость, желание пустить ситуацию на самотек… И вот мы уже стоим на пороге семейного кризиса. Как его преодолеть?

Когда в семье кризис, один или оба супруга могут ощущать себя в ловушке, живя с чувством одиночества и покинутости. У них копятся взаимные обиды, а разговоры все чаще сворачивают в сторону «Ты мне изменял?» или «Может, нам развестись?». Снова и снова возникают ссоры по одним и тем же поводам, но ничего не меняется. Только растет эмоциональная пропасть между некогда близкими людьми.

Почему наступает кризис в отношениях?

Каждая пара уникальна — у всех своя история любви, свои переживания и счастливые моменты. Но проблемы, которые провоцируют семейный кризис, по мнению психологов, у них мало отличаются:

  • Плохая коммуникация. Непонимание друг друга приводит к регулярным ссорам, которые истощают силы и терпение обоих партнеров. Тем более что споры, в которых никто не хочет уступать, никак не помогают разобраться с первопричиной разногласий;
  • Измены. Супружеская неверность разрушает взаимное доверие и подрывает фундамент отношений;
  • Разногласие во взглядах. Оно может касаться методов воспитания детей, семейного бюджета, распределения домашних обязанностей. Не говоря уже о менее значительных вещах;
  • Неблагополучие. Причин для него много: алкоголизм, наркомания, личностное расстройство, психическое заболевание

Можно ли предугадать приближение кризиса? Безусловно. Психолог, эксперт по вопросам семьи и брака Джон Готтман выделяет 4 «говорящих» признака, которые называет «всадниками апокалипсиса»: это плохая коммуникация, агрессивные защитные реакции, презрение к партнеру и демонстративное игнорирование.

И чувство взаимного презрения, согласно исследованиям, это самый характерный знак того, что катастрофа на подходе.

Как возродить отношения?

Сосредоточьтесь на позитивных аспектах

Вспомните, как вы познакомились с партнером. Почему вас влекло друг к другу? Перечислите сильные стороны вашей пары и ваших отношений. Подумайте, как они могут помочь вам разрешить кризис.

«Мы» вместо «я»

«В кризисной ситуации очень важно выработать общий подход к отношениям с позиции «мы», — подчеркивает психолог Стэн Таткин. Забота о себе с позиции «я» также важна, но в данном случае не помогает укреплять или восстанавливать отношения.

Разбирайтесь с проблемами в порядке очереди

К сожалению, многие пары пытаются решить все накопившиеся проблемы разом — но это невозможно, и потому они опускают руки. Лучше поступить иначе: составить список всех проблем и разногласий в вашей паре и выбрать для начала что-то одно, временно отложив остальное. Разобравшись с этим вопросом, через пару дней можно переходить к следующему.

Прощайте ошибки партнера и не забывайте о своих собственных

Наверняка вы оба совершили немало ошибок, о которых горько сожалеете. Важно задать себе вопрос: «Смогу ли я простить себя и партнера за все, что мы говорили и делали, или эти обиды так и будут отравлять наши отношения до самого конца?» При этом, конечно, определенные поступки прощать нельзя — например, насилие.

Простить — не значит забыть. Но без прощения отношения вряд ли удастся вывести из тупика: ни вы, ни ваш партнер не хотите, чтобы вам постоянно напоминали о ваших прошлых ошибках.

Обратитесь за психологической помощью

Вы пытаетесь исправить положение, но отношения становятся только хуже? Тогда стоит обратиться к семейному психологу или специалисту по терапии для пар.

Читать статью  Самооценка и отношения

Кризис в отношениях истощает ваши физические и психологические силы, поэтому важно разобраться с ним как можно скорее. Поверьте, почти всегда есть шанс спасти ситуацию и вернуть в ваш брак любовь и счастье.

Психологические проблемы семьи

Причины психологических проблем в семье и пути их разрешения.

Психологические проблемы семьи во всем их разнообразии, имеют, в конечном счете, три основные причины:

  • Нарушенная коммуникация между супругами
  • Неумение адекватно выражать агрессию
  • Тотальное несовпадение системы ценностей

Особняком я бы поставил различные нарушения в сексуальной жизни. Но секс является лишь продолжением отношений, поэтому здесь можно вынести его за скобки.

Нарушение коммуникации как предпосылка психологических проблем семьи

Представьте себе двух гребцов в лодке, каждый из которых гребет в свою сторону и даже не пытается присмотреться к тому, что делает его партнер. В лучшем случае лодка будет судорожно дергаться на месте. В худшем – посудина рано или поздно пойдет ко дну.

Так и с отношениями. Неумение или нежелание четко и ясно говорить партнеру о своих истинных потребностях приводит к бесконечным ссорам, неудовлетворению отношениями и, наконец, к разводу.

Это непросто: просить то, в чем нуждаешься. Трудно осознать свои подлинные потребности и сформулировать их так, чтобы партнер вас понял. Мешает и страх быть непринятым, искаженные представления о том, что допустимо просить, а что – нет.

Женщина хочет получать больше сочувствия, а вслух говорит мужу, что он «бесчувственный чурбан». Мужчина хочет одобрения и поддержки, но бросает жене: «Ты никогда меня не понимала!»

Первый шаг к нормализации отношений — осознавать свои потребности и прямо выражать их. Если хочется, чтобы муж чаще говорил комплименты, нужно попросить его чаще говорить комплименты, а не обвинять его в неумении обращаться с женщиной.

Человек слышит то, что ему говорят, а не то, что думает в глубине души говорящий.

Агрессия в семье

Агрессия это так же нормально, как чувство голода. Но в нашем обществе существует масса запретов на открытое выражение агрессии. Та же история и в семье. Раздражение, злость, гнев на супруга есть, но заявлять об этом напрямую как-то не принято.

Агрессия, не выраженная напрямую, всегда найдет лазейку. Слезы, хлопанье дверями, холодное молчание или скандалы из-за пустяков. Кое-как пар спускается, напряжение спадает, но истинная причина остается непроясненной, а к ней добавляется чувство вины: мы же приличные люди, а вели себя просто ужасно. Не за горами очередной бессмысленный конфликт.

Между тем, решение этой проблемы очевидно: нужно сделать агрессию в семье легитимной. То есть:

  • Признать и принять наличие и у себя, и у супруга негативных чувств. Злость – это нормально, человек имеет право злиться.
  • Договориться о том, что иногда позлиться друг на друга допустимо и даже нужно. Подписать своеобразный пакт о нападении. Агрессия должна выражаться открыто. И лучше, если она будет выражаться сразу, а не станет накапливаться. Раздражение не так разрушительно, как слепая ярость.
  • Помнить о том, что за раздражением и гневом супруга стоит невысказанная потребность. Сам по себе скандал не является полезным. Полезно, когда за скандалом следует прояснение подлинных причин конфликта.

Как только агрессия в семье перестает быть запретной темой, отношения заметно улучшаются. Такой вот парадокс.

Системы ценностей

Психологические проблемы семьи, вызванные этой причиной, решать труднее всего. Речь идет не просто о вкусах, а о мировоззренческих разногласиях. Если он убежденный чайлдфри, а она мечтает о троих детишках, договориться этим двоим будет трудновато.

Как правило, определенная корректировка ценностей происходит в каждой семье на первых этапах совместной жизни. Без этого никак – все мы очень разные.

Но чем глубже разногласия, тем больше нужно любви, терпения и мотивации, чтобы прийти к соглашению. И здесь как раз очень важно уметь разговаривать, слушать и слышать своего партнера.

Решение проблем семьи – дело рук самой семьи. Специалист бывает нужен только для того, чтобы помочь двоим любящим людям научиться говорить друг с другом на одном языке.

Читать статью  Чтобы быть любимой и счастливой: 7 женских правил, которые давно пора уяснить

Но это при условии, что двое действительно любят друг друга и хотят быть вместе. В противном случае, даже самый опытный профессионал будет бессилен. Потому что, если нет любви и желания быть вместе, нет и семьи.

Семейные кризисы

Семейные кризисы – это психологические трудности, возникающие на разных этапах жизни семьи. Точно так же, как и возрастные кризисы, семейные являются естественными для развития отношений между членами семьи и возникают тогда, когда созрела необходимость изменения системы отношений, так как семья больше не может так же взаимодействовать, как раньше. На успешную адаптацию к новым условиям разным людям требуется разное количество времени, часть пар успешно переживает кризис за короткое время, другим нужно больше времени, чтобы осознать накопившиеся проблемы и начать разрешать их, перестраивать семейную систему. Также может различаться и интенсивность семейного кризиса в зависимости от стрессового фактора, темперамента людей, их психической устойчивости, эмоционального интеллекта, индивидуальных особенностей. Бытовые и финансовые условия жизни семьи также могут влиять на успешность преодоления семейного кризиса.

Если муж и жена понимают, что происходит, видят причины нарастающего напряжения и совместно ищут пути выхода, общие интересы, то семья может пройти все кризисные моменты довольно мягко. Бывает и так, что члены семьи не осознают проблему до конца или относятся к ситуации по-разному, поэтому не могут поменять способ взаимодействия на более эффективный и преодолеть самостоятельно кризис. В таких случаях последствия для семейной системы могут быть тяжелыми – это развод или полное эмоциональное дистанцирование.

Виды семейных кризисов

Существует несколько классификаций кризисов семейной жизни по критерию нормативности и по временным промежуткам нахождения людей вместе.

Нормативные кризисы

Нормативные кризисы отражают ситуации, которые наиболее типичны для большинства семей. Это несколько ключевых этапов цикла развития отношений:

  • Беременность и появление первенца. Основная задача на данном этапе состоит в перераспределении обязанностей и изменении структуры семьи, где роли из эгоистических становятся альтруистическими (взрослые начинают удовлетворять потребности ребенка).
  • Освоение ребенком коммуникации, построение отношений с окружающей средой. Возрастные кризисы ребенка непосредственно отражаются на всей семье, поскольку это не только ему необходимо усваивать новые знания и адаптироваться, родители выполняют активную роль посредника между внешним миром и семейным.
  • Подростковый возраст ребенка, который обычно совпадает с кризисом среднего возраста родителей, создает эмоционально нестабильную ситуацию в семье. Каждый пересматривает свою жизнь и ощущает потребность в изменениях, что меняет прежнюю устоявшуюся модель отношений.
  • Самостоятельность и независимость ребенка приводит к отдельному проживанию, появлению новых членов семьи (зять, невестка). На данном этапе трансформируются не только внутрисемейные отношения, но и фактически вся структура семьи. С появлением внуков приходит потребность в адаптации к новой роли бабушки и дедушки, а также в осознании расширения рода.
  • Физиологические изменения сексуальной сферы супругов (климакс у женщин, снижение либидо у мужчин). Качественное изменение отношений и потребность найти что-то общее, кроме интимного удовольствия, может привести как к разрыву отношений, так и к открытию новых граней супруга и возобновлению чувств.
  • Смерть одного из супругов полностью меняет годами устоявшуюся картину мира и требует большого количества ресурсов для преодоления кризиса. В таких случаях необходима серьезная эмоциональная поддержка других членов семьи.

Эти этапы типичны для любой семьи в той или иной последовательности, а также с внесением некоторых коррективов. На любом из них появляются сложности, так как требуются силы на принятие ситуации, перераспределение ресурсов, пересмотр собственной роли в семейной системе, а также у каждого члена семьи возникает тревога. Когда люди готовы к таким событиям, то они могут снизить негативные переживания путем прямого диалога или составления заранее благоприятного плана. И даже при максимально качественной подготовке могут появиться проблемы.

Ненормативные кризисы

Ненормативные кризисы случаются не со всеми, наступают внезапно и могут не зависеть от усилий и действий супругов. Социально-экономические факторы, такие как финансовый крах всей системы государства, войны, вооруженные конфликты, жилищно-бытовые проблемы оказывают психологическое давление на семью, что приводит к кризису. Неблагоприятные отношения с окружающими людьми (например, семьи эмигрантов), трудности с поиском работы добавляют бытовых проблем, повышают уровень психологического напряжения и уменьшают количество ресурса.

Читать статью  Семейная фотосессия с детьми: идеи и позы

Выделяют 2 основные группы ненормативных кризисов:

  • Острые – это внезапные ситуации, но очень сильные для эмоционально-психологической сферы. Сюда относят смерть одного из супругов, измену, любое резкое изменение социального статуса (лишение свободы, банкротство и пр.).
  • Хронические – длительное воздействие раздражителей умеренной силы. Возникают при чрезмерной и длительной нагрузке (физической и психологической), жилищных проблемах, затянувшемся конфликте между родственниками. Любое проявление домашнего насилия (физическое, экономическое, сексуальное) также относится к хроническим кризисам. Смена места жительства и принятие в семью пожилых родителей или усыновленных детей может стать ненормативным длительным кризисом, если хотя бы у одного участника взаимодействия снижены адаптивные способности.

Чем больше кризисных ситуаций накладывается друг на друга, тем тяжелее семье найти выход. Например, просто банкротство является вполне преодолимым, а если оно совпало с появлением первенца и изменой супруга, то без поддержки со стороны человек может не справиться.

Кризисы семейной жизни по годам

Прогноз семейного кризиса по годам является довольно условным, поэтому больше внимания следует обращать на индивидуальную ситуацию, чем на формальные рамки.

  • Кризис первого года возникает в связи с тем, что необходимо наладить общий быт, сопоставить мельчайшие привычки. Он характерен для тех пар, которые только начали жить вместе. Те же, кто решил узаконить свои отношения после нескольких лет проживания на общей территории, не испытывают кризис первого года – они его уже прошли.
  • Кризис отношений 3 лет – наиболее часто заметен, так как к этому времени влюбленность заканчивается, а начинается реальность. Как правило, в этот период уже есть дети, накоплено большое количество бытовых и финансовых проблем. По статистике, большинство разводов происходит именно в этот период. Справиться с этим кризисом помогает желание обоих сохранить отношения и понимание того, что скоро станет проще.
  • Кризис 7 лет – характеризуется психологической усталостью партнеров друг от друга. Это тот период, когда вдвоем скучно, а врозь неинтересно. Романтики давно нет, сексуального влечения тоже. Очень часто совпадает с кризисом среднего возраста. Для успешного преодоления данного кризиса спасает желание пары решать вопросы вместе и развивать отношения.

Если семейная система не меняется, и никто из супругов не хочет этих изменений, то и кризиса, привязанного к какому-то году, не будет. Когда наступает беременность, появляется ребенок, меняется работа или место жительства, то прежние отношения становятся неактуальными из-за изменения ситуации, фрустрации одного или обоих супругов, тогда острые ситуации могут возникать значительно чаще.

Большое влияние на отношения в паре оказывают ненормативные кризисы, которые случаются и через 4 года, и через 20 лет совместной жизни, независимо от общепринятой хронологии.

Как преодолеть семейный кризис?

Чтобы сгладить конфликтные моменты и выйти из кризиса без потерь, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • проявлять гибкость, понимание и умение слушать (это снизит частоту конфликтов);
  • оставаться открытым для окружающего мира (это источник вдохновения и новых возможностей, сил и ресурсов);
  • работать над сплоченностью семьи (совместный отдых, поддержание традиций, незначительные, но постоянные знаки внимания);
  • пересмотреть свои ожидания от партнера (часто они бывают неадекватно завышены);
  • говорить о своих негативных и позитивных эмоциях откровенно, но в мягкой форме, без оскорблений и претензий;
  • вместе обсуждать причину возникшего кризиса и искать пути ее решения – способы адаптации к новым условиям и перестройки семейной системы.

Если, несмотря на все приложенные усилия, самостоятельно справиться с проблемой не получается, то можно обратиться за консультацией к семейному психологу. Специалисты центра Ember помогли десяткам пар успешно преодолеть семейные кризисы и сохранить семьи. Психолог помогает разобраться в чувствах всех членов семьи, увидеть внутри себя фрустрацию, если она есть, взять на себя ответственность за сложившуюся ситуацию и начать искать выход.

Если супруги принимают решение расстаться, семейный психолог даст рекомендации, как это сделать максимально безболезненно не только для них самих, но и для других членов семьи, особенно для детей, которые могут тяжело переживать развод родителей. Для специалиста важно учесть желания и потребности каждого из членов семьи, а индивидуальный подход гарантирует качественный результат психологических консультаций.

Также читайте интервью на тему семейных кризисов с психологом нашего центра Ириной Юрьевной Прохоровой.

Источник https://www.psychologies.ru/articles/krizis-v-seme-kak-naladit-otnosheniya-poka-ne-pozdno/

Источник http://psykonsult.ru/articles/2012-08-01/psychologicheskie-problemy-semyi

Источник https://emberint.ru/articles/family_crisis/