Отрицательный резус при беременности: влияние на вынашивание и роды

11 октября, 2022 0 Автор ewermind

 

Резус-конфликт при беременности

В некоторых ситуациях будущая мать и плод имеют различную резус-принадлежность. Это приводит к сложностям в период вынашивания плода, повышает риски при родах. Женщинам, планирующим зачатие, рекомендуется ознакомиться с понятием резус-конфликта. Также им следует узнать об опасности данного состояния.

Причины несовместимости крови матери и плода

Все люди на планете делятся на две группы по типу крови: резус-положительную и резус-отрицательную. Во время планирования малыша супруги должны сдать соответствующий анализ. Важно определить, какая кровь у будущих родителей. Если резус-факторы не совпадут, возникнут некоторые трудности во время беременности.
Кровь матери и будущего ребёнка нередко бывает несовместима по резусу, по группе, а также по иным критериям. В таком случае возникает гемолитическое заболевание новорожденного. При болезни угнетается кроветворение или разрушаются эритроциты из-за антител, производимых в крови матери. С вероятностью 95% патология плода будет вызвана несовместимостью резус-принадлежности. Только в 5% случаев заболевание объясняется несовместимостью по прочим системам эритроцитов.

В системе резус принято различать 6 разных антигенов: D, d, C, c, E, e. Они могут по-разному комбинироваться в крови человека, и от этого зависит течение беременности.
Врачи придают наибольшее значение главному антигену – D. Он находится у 85% мужчин и женщин на поверхности эритроцитов. Данный антиген указывает на положительный тип крови. Он характерен для жителей Европы. Если антиген отсутствует, тогда кровь человека считается резус-отрицательной.

В генетике принято указывать резус-принадлежность буквой D. Информацию о ней содержат две формы одного и того же гена, которые называются аллелями. Если говорить проще, то резус принадлежность обозначается одновременно двумя буквами D. Положительный резус-фактор может быть Dd или DD. Отрицательная кровь указывается как dd. Ребёнку от мамы и папы достаётся по одной букве. По этой причине у людей встречаются разные комбинации антигенов.

Как наследуется резус-фактор:

  • Женщина DD + мужчина DD = у всех наследником будет резус фактор DD. Мама, папа и дети будут положительными.
  • Женщина DD и мужчина Dd (или наоборот) = у всех детей будет резус фактор DD или Dd. Вероятность каждого варианта составляет 50%. В данной ситуации партнёры резус-положительные, но у кого-то из них имеется ген, имеющий связь с отрицательным резусом. Дети будут исключительно с положительной кровью.
  • Женщина Dd и мужчина Dd = у детей с вероятностью 75% будет положительный резус-фактор. В 25% случаев он окажется отрицательным, то есть, dd. В данном случае оба родителя положительные, но у них есть ген, связанный с отрицательным резусом. По этой причине есть вероятность родить ребёнка, у которого кровь будет не такой, как у мамы и папы.
  • dd женщина и dd мужчина = у всех наследников будет кровь как у родителей. В данном случае и мама, и папа отрицательные по системе резус.
  • DD женщина и dd мужчина (или наоборот) = все дети родятся с резус-фактором Dd.
  • Dd женщина и dd мужчина (или наоборот) = у половины детей будет положительный резус-фактор, а у остальных – отрицательный.

В двух вышеуказанных ситуациях один из родителей имеет отрицательную кровь, а второй – положительную. Трудности в период беременности появляются только в той ситуации, если резус-отрицательная женщина вынашивает положительного ребёнка. Беременность требует повышенного контроля со стороны медицинских специалистов. Когда женщина резус-отрицательная, а мужчина положительный, тогда врачи сразу считают, что плод будет положительным. Если ориентироваться на генетику, то есть вероятность рождения резус-отрицательного ребёнка. При этом медицинские специалисты решают перестраховаться, поэтому тщательно контролируют беременность женщины.

Читать статью  Высокое артериальное давление при беременности: осложнения

С какими сложностями можно столкнуться?

Резус-конфликт возможен в той ситуации, если женщина с отрицательной кровью вынашивает положительного ребёнка. В данном случае есть большая вероятность возникновения гемолитической болезни плода. Данная патология прогрессирует поэтапно.

Сначала происходит иммунизация человека. Будущая мать приобретает иммунитет, который должен бороться с чужеродными телами. Плацента считается эффективным барьером, но всё равно существует риск проникновения эритроцитов ребёнка в кровеносную систему женщины. Организм сразу реагирует выработкой антител группы IgM. Они не способны проникнуть через плаценту, поэтому не приводят к развитию гемолитической болезни. При этом антитела увеличивают чувствительность иммунитета будущей матери. Они усиленно вырабатываются при повторном проникновении эритроцитов. В крови появляются антитела IgG, которые быстро преодолевают плаценту и приводят к распаду эритроцитов у малыша.

Чтобы развился процесс сенсибилизации, достаточно будет того, что в кровоток женщины попадёт 0,05 мл плода. С каждой последующей беременностью риск иммунизации значительно возрастает. После каждого рождения малыша он повышается на 10%. По этой причине важно сохранить первую беременность и провести профилактические мероприятия.

Вероятность сенсибилизации повышается в следующих ситуациях:

  • Беременность вне полости матки.
  • Самопроизвольный или искусственный аборт на сроке больше 8 недель.
  • Отслоение плацентарной ткани после рождения ребёнка, угроза прерывания беременности.
  • Негативные изменения в плаценте хронического типа.
  • Преждевременная отслойка плаценты на последних неделях вынашивания плода.
  • Тяжёлые роды, которые заканчиваются операциями и травмами.

Второй этап гемолитической болезни – это проникновение антител взрослого человека через плаценту в кровоток ребёнка. У большинства матерей данный процент наблюдается не раньше 18-20 недели. Он происходит из-за плацентарной недостаточности. Риски повышаются, когда приближается время родов.
Антитела могут проникнуть в кровоток плода во время родоразрешения. В данной ситуации ребёнок будет полноценно развиваться в течение всей беременности. Болезнь появится только после рождения.

Редко антитела не проникают через плаценту, и у иммунизированных женщин появляется на свет здоровый малыш. Будущие матери не должны рассчитывать на положительный исход, так как при неблагополучном варианте придётся позаботиться о профилактике.

На третьем этапе антитела начинают действовать на плод. Проникнув в кровоток ребёнка, они закрепляются на поверхности эритроцитов, провоцируя разрушение. В связи с этим высвобождается значительный процент билирубина, который красит слизистую и дерму в жёлтый оттенок. Билирубин способен проникнуть в головной мозг и спровоцировать энцефалопатию. Также может развиться генерализованный отёк плода. Патология может приводить к ДВС-синдрому, а он часто становится причиной гибели плода внутри утробы.

Особенности ведения беременности женщин с отрицательным резус-фактором

Акушер-гинеколог обязан в первую очередь определить резус-принадлежность и группу крови у мужчины и женщины. После анализов врач оценивает вероятность распада эритроцитов у будущего ребёнка. Он уточняет, была ли раньше внематочная беременность, делала ли женщина аборты, проходила ли переливание крови.
Медицинский специалист должен понять, присутствует ли сенсибилизация. Необходимо выполнить десенсибилизацию, а по показаниям провести профилактические мероприятия для предупреждения осложнений беременности.

Акушер-гинеколог отнести будущую мать в одну из групп наблюдения. Женщину могут отнести к числу первобеременных с отсутствием сенсибилизации. Будущая мать может быть определена в группу сенсибилизированных пациенток без симптомов гемолитической болезни. В третью группу входят женщины с наличием гемолитической болезни.

Схема ведения беременности напрямую зависит от того, к какой категории относится женщина. Медицинские специалисты каждый случая рассматривают в индивидуальном порядке, подбирают наиболее подходящую тактику для определённой ситуации. Своевременная профилактика позволяет женщинам родить здорового малыша и избежать осложнений во время вынашивания ребёнка. Если не наблюдаться у медицинского специалиста, увеличится риск развития гемолитической болезни.

Отрицательный резус при беременности: влияние на вынашивание и роды

Отрицательный резус-фактор при беременности означает повышенный риск различных осложнений вплоть до весьма серьезных. В обычной жизни не имеет значения, положительный или отрицательный резус-фактор у человека, но после зачатия все может резко измениться. MedAboutMe рассказывает о резус-конфликте матери и плода, в каких случаях он развивается, чем опасен и как же его предупредить.

Беременность и роды при отрицательном резус-факторе крови

Беременность и роды при отрицательном резус-факторе крови

О резус-факторе (Rh) говорят, когда на поверхности эритроцитов, клеток крови, нет особого белка. В среднем у 9 из 10 человек он есть, и такую кровь называют резус-положительной, а у одного из 10-ти этот белок на кровяных тельцах отсутствует. Такие люди относятся к группе «резус-отрицательных».

Читать статью  Пособие по беременности и родам в 2022 году: чему равна сумма декретных и как их получить

На здоровье этот белок никак не сказывается – если, конечно, соблюдать требования при переливании крови. Если человеку с резус-отрицательным фактором перелить кровь Rh+, то начнется образование антител, которое приведет к тяжелому состоянию, например, анафилактическому шоку. При беременности кровяные клетки плода попадают в кровь матери, развивается процесс негативного влияния вплоть до отторжения плода и осложнения с будущими беременностями у самой женщины – так называемый резус-конфликт.

Когда развивается резус-конфликт и как наследуется Rh?

  • Конфликт по резус-фактору развивается, если у матери Rh отрицательный, а у плода – положительный. Такое наследование у ребёнка может быть в 50% случаев – он может получить как материнский Rh, так и отцовский.
  • Если же у отца резус-фактор отрицательный, а у матери положительный, конфликта не будет – материнская кровь не отреагирует на кровяные клетки плода с Rh-.
  • Важно знать, что ребёнок даже двух резус-положительных родителей может родится с Rh-. Вероятность этого – 25%. Это означает, что кто-то (или оба) являются носителями скрытого гена Rh-, и у ребёнка он активизировался.

А вот если оба родителя – носители Rh-, то и у малыша будет отрицательный резус, и никакие резус-конфликты при вынашивании не угрожает.

Как влияет отрицательный резус на беременность и роды в первый раз и потом?

С точки зрения медицины наиболее благоприятный исход беременности и родов с отрицательным резус-фактором отмечается при первой беременности. У материнского организма это первая встреча с другим резус-фактором, и первая выработка специфических антител иммунной системой.

При каждом последующем зачатии иммунная системы будет быстрее вспоминать, как вырабатывать антитела. Эти антитела, проникая через плаценту в кровь ребёнка, представляют для него серьезную опасность – от гемолитической болезни до самопроизвольного прерывания беременности, преждевременных родов или мертворождения.

Важно знать, что подобную ситуацию провоцируют также аборты и выкидыши. В таких случаях показано введение иммуноглобулина для снижения риска при будущих зачатиях.

Все женщины с отрицательным резус-фактором при беременности встают на особый учет и профилактику осложнений. Как ее проводят?

Введение иммуноглобулина против резус-конфликта

Для профилактики резус-конфликта показано введение иммуноглобулинов по особой схеме. Чаще всего первую инъекцию назначают в 28 недель беременности. Если была проведена процедура амниоцентеза, были влагалищные кровотечения, введение иммуноглобулина может быть перенесено на более поздний срок.

При соблюдении всех назначений беременность протекает без резус-конфликта, и можно планировать последующих детей с соблюдением тех же предосторожностей.

Для контроля состояния матери и ребёнка проводят анализы на наличие в ее крови антител к эритроцитам плода.

На данный момент разработан более совершенный анализ крови методом ПЦР с выделением свободной ДНК плода в крови матери на третьем месяце беременности. По данным ученых норвежского Института иммунологии и трансфузионной медицины, он показателен на 98-100% при проведении не ранее 9 акушерских недель гестации. Такой анализ позволяет избегать тревог, скрининга и ненужной терапии иммуноглобулинами, если у плода резус-фактор окажется положительным.

Подробнее о мифах и правде о резус-факторе при беременности читайте в нашей статье.

Беременность у женщин с резус-отрицательной кровью

Вопрос резус-конфликта при беременности – один из немногих в медицине, в котором расставлены все точки над i и разработаны не только методы диагностики и лечения, но и, что самое главное, эффективной профилактики.

История иммунопрофилактики резус-конфликта – редкий пример безоговорочного успеха в медицине. Ведь после введения комплекса профилактический мер детская смертность от осложнений резус-конфликта снизилась с 46 до1,6 на 100 тыс. детей – то есть почти в 30 раз.

Что же такое резус-конфликт, почему он возникает и что делать, чтобы свести к минимуму риск его возникновения?

Всё население планеты, в зависимости от присутствия или отсутствия на эритроцитах (красных клетках крови) белка, обозначаемого буквой «D», делится соответственно на резус-положительных и резус-отрицательных людей. По приблизительным данным резус-отрицательных европейцев около 15%. При наступлении беременности у резус-отрицательной женщины от резус-положительного мужчины вероятность рождения резус положительного ребенка составляет 60%.

Читать статью  9 месяц беременности

В этом случает, при попадании эритроцитов плода в кровоток матери возникает иммунная реакция, в результате которой повреждаются эритроциты плода, у него возникает анемия и ряд других тяжелых осложнений.

При физиологической беременности эритроциты плода проникают через плаценту в I триместре у 3% женщин, во II – у 15%, в III – у 48%. Кроме того, массивный заброс происходит в родах, после прерывания беременности (аборта, выкидыша, внематочной беременности, пузырного заноса), инвазивных процедур (биопсия ворсин хориона, амниоцентез), дородовых кровотечениях при угрозе прерывания беременности.

Суммарный риск развития резус-конфликта у резус-отрицательных женщин, беременных резус-положительным плодом при отсутствии профилактики составляет около 16%. У женщин, прошедших профилактику, этот риск снижается до 0,2%.

А теперь самое интересное – в чем же заключается эта самая профилактика и что необходимо делать, чтобы держать ситуацию под контролем.

Всем женщинам, обратившимся в медицинское учреждение для постановки на учёт по беременности, а так же тем, кто обратился для прерывания нежелательной беременности, назначается анализ для определения группы крови и резус-фактора. Половым партнёрам женщин, у которых установлен отрицательный резус, так же рекомендовано пройти обследование для установления резус-принадлежности. Если по счастливому стечению обстоятельств у мужчины тоже отрицательный резус-фактор, то риск возникновения резус-конфликта отсутствует и в проведении иммунопрофилактики нет смысла.

Женщинам с резус-отрицательной кровью и резус-положительной принадлежность крови партнёра, желающим прервать нежеланную беременность, рекомендуется в течение 72 часов после прерывания сделать укол антирезусного иммуноглобулина. Механизм действия этого препарата основан на том, что введенные антитела связывают эритроциты плода, проникшие в материнский кровоток, и не допускают развитие иммунного ответа.

Резус-отрицательным женщинам, вставшим на учёт по беременности, ежемесячно назначают анализ крови на антирезусные антитела. Таким образом определяют, был ли контакт между кровью матери и плода, и среагировала ли иммунная система женщины на чужеродный белок.

Если к 28 недели в крови женщины нет антирезусных антител, её направляют на профилактическое введение антирезусного иммуноглобулина. Данная профилактика проводится с 28 по 30 неделю беременности. После этого определение антирезусных антител в крови матери не проводится.

Если же по результатам обследования у женщины до 28 недель беременности выявлены антирезусные антитела, она направляется на углублённое обследование для определения степени тяжести резус-конфликта, своевременного назначения лечения и при необходимости экстренного родоразрешения.

После рождения у ребенка резус-отрицательной женщины определяют резус-фактор. И, если малыш резус-положительный, в течение 72 часов после родов женщине так же вводят антирезусный иммуноглобулин.

Другие ситуации, требующие профилактического введения антирезусного иммуноглобулина:

  1. самопроизвольный выкидыш или неразвивающаяся беременность;
  2. внематочная беременность;
  3. пузырный занос;
  4. дородовое кровотечение при угрозе прерывания беременности;
  5. инвазивные внутриматочные вмешательства во время беременности.

Единственным спорным на данный момент вопросом является определение резус-фактора плода во время беременности. Для этого, начиная с 10 недель беременности, у женщины проводится забор крови, из неё выделяют генетический материал плода и на основании генетического исследования определяют резус-принадлежность будущего ребёнка.

С одной стороны, это исследование позволило бы 40% резус-отрицательных женщин, вынашивающих резус-отрицательного плода, избежать ежемесячного определения антирезусных антител и введения антирезусного иммуноглобулина.

С другой стороны, это исследование не фигурирует в официальном приказе МЗ, не входит в систему ОМС и выполняется только на платной основе.

Таким образом, на данный момент разработан четкий алгоритм ведения беременных женщин с резус-отрицательной кровью. И следование этому простому алгоритму позволит женщине родить одного, двух и более здоровых малышей.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Хиврич Е.Б.

Источник https://ivetta-maximova.ru/stati/akusherstvo/rezus-konflikt-pri-beremennosti.html

Источник https://medaboutme.ru/articles/vliyanie_otritsatelnogo_rezusa_na_beremennost_i_rody1/

Источник https://plk32.ru/zhenskaya-konsultatsiya-14/stati/253-beremennost-u-zhenshchin-s-rezus-otritsatelnoj-krovyu