Норма гемоглобина при беременности, симптомы анемии

30 августа, 2022 0 Автор ewermind

 

Норма гемоглобина при беременности, симптомы анемии

Уровень гемоглобина — это важнейший показатель крови, в обязательном порядке несколько раз определяющийся во время вынашивания ребёнка. Что же такое гемоглобин? Это белок, содержащийся в эритроцитах, отвечающий за обмен кислорода между легкими и тканями организма. При его недостаточном содержании в крови устанавливается такой диагноз как анемия. В этой статье мы поговорим о норме гемоглобина при беременности, рассмотрим симптомы анемии.

Какова норма гемоглобина при беременности?

В соответствии с указаниями Всемирной организации здравоохранения, нижней границей гемоглобина во время вынашивания ребёнка является показатель 110 грамм на литр.

Если данный показатель составляет от 109 до 90 грамм на литр, говорят о легкой степени анемии, от 89 до 70 грамм на литр — о среднетяжелой степени, ниже 70 грамм на литр — о тяжелой степени.

Симптомы анемии во время беременности

В 2020 году ученые из Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова опубликовали работу, в которой было установлено, что распространенность анемии среди беременных составляет более 40%.

В развивающихся странах данный показатель может доходить до 65%. В подавляющем большинстве случаев развитие анемии во время вынашивания ребёнка непосредственно связано с недостатком железа, который во время беременности может выявляться у 80% женщин и более.

  • Данное патологическое состояние легкой степени тяжести, как правило, протекает практически бессимптомно.
  • Заметные клинические признаки чаще всего возникают при снижении уровня гемоглобина ниже 90 грамм на литр.

Женщина с таким заболеванием может жаловаться на периодические головокружения и шум в ушах, общую слабость, одышку, возникающую при физических нагрузках. Кроме этого, могут наблюдаться боли в области сердца, учащение сердцебиения.

При осмотре наблюдается бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Будущая мама указывает на перепады настроения, снижение аппетита. Достаточно часто отмечается извращение вкусовых и обонятельных пристрастий с возникновением желания, например, есть мел.

Также клиническая картина может дополняться ломкостью ногтей, обильным выпадением волос, мышечной слабостью, воспалением слизистой оболочки ротовой полости и так далее.

Как лечится анемия при беременности?

Как лечится анемия при беременности?

Как мы уже сказали, наиболее часто снижение уровня гемоглобина при вынашивании малыша бывает обусловлено дефицитом железа.

В этом случае в обязательном порядке назначается заместительная терапия железосодержащими препаратами. При этом предпочтение отдается пероральным двухвалентным формам железа.

Парентеральное введение железосодержащих препаратов рекомендовано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, непереносимости двухвалентного железа, нарушении его всасывания слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта.

Терапия, как правило, длительная. Точную схему лечения, дозировку и длительность приема лекарственных средств должен выбирать только врач. Заниматься самолечением в этом случае недопустимо.

Причины нарушения нормы гемоглобина у беременных, профилактика отклонений

гемоглобин при беременности

Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, входящий в группу гемопротеинов. Гемоглобин снабжает клетки организма кислородом, который необходим для процессов окисления, а также поддерживает pH красных кровяных телец. Норма гемоглобина в крови у беременных женщин составляет 120-150г/л. Если же наблюдается понижение уровня гемоглобина в крови, то можно говорить об анемии. Наиболее частой причиной анемии является отсутствие необходимого количества железа в пище. Давайте размеберемся, каковы причины и методы лечения анемии.

Строение гемоглобина

Гемоглобин представлен белковой частью – глобином и небелковой частью – гемом. Глобин состоит из двух альфа- и двух бета-цепей. В каждую глобиновую цепь встроена молекула железосодержащего гема. Гем представлен молекулой порфирина, в центре которой находится Fe2+. Гемоглобин образуется путем высокоспецифичного соединения гема и глобиновых цепей.

Читать статью  Какие витамины нужно пропить перед беременностью?

Обмен железа

В норме в человеческом организме постоянно содержится 3–5 грамм железа. Суточная потребность для женщин составляет 10–30 мг, а для беременных женщин – 30–38 мг. В среднем с пищей поступает около 25 мг полезного элемента, при этом усваивается только 2,5 мг. Такое же количество железа, около 1–2,5 мг, каждый день выводится из организма.

Помимо синтеза гемоглобина, железо участвует в обмене веществ и поддержании иммунитета, а также является компонентом гормонов щитовидной железы.

Железо всасывается в двенадцатиперстной кишке в ионной форме Fe2+. Если в организм поступает ион Fe3+, то его требуется преобразовать в Fe2+. Реакция восстановления Fe3+ в Fe2+ проходит с участием витамина С. Гемовое железо, то есть железо, находящееся внутри молекулы порфирина, усваивается на 20–50%, а негемовое – только на 5–10%. Наибольшее содержание гемового железа наблюдается в продуктах животного происхождения: в печени, говядине, баранине и свинине. Негемовое железо содержится в злаках, орехах, бобах, шпинате, сухофруктах и яблоках.

Потребность железа для женщин в разном возрасте:

  • 14–18 лет – 15 мг/сут;
  • 19–50 лет – 18 мг/сут;
  • старше 50 лет – 8 мг/сут.

Норма гемоглобина для беременных женщин составляет 30–38 мг/сут. Дополнительное потребление железа в разных триместрах беременности неодинаково. В первом I дополнительные расходы железа составляют 0,8 мг/сут, во II – 4–5 мг, а в III – 6,5 мг. Потребность в этом микроэлементе возрастает за счет усиления кроветворения и развития фетоплацентарной системы. В целом за весь период беременности будущей маме дополнительно нужно 800 мг железа.

Железо в составе комплексных соединений

В организме человека железо присутствует в виде комплексных соединений.

  1. Клеточное железо представлено гемоглобином, миоглобином и некоторыми железосодержащими ферментами.
  2. Внеклеточное или сывороточное железо находится в связи с транспортными белками: трансферрином и лактоферрином.
  3. Депо железа представлено соединениями ферритина и гемосидерина. Ферритин восполняет недостаток клеточного, то есть гемового, железа по мере требования организма. Гемосидерин депонирует избыток железа в тканях.

70% железа в организме переходит в гемоглобин, 10% – в миоглобин, 20% – в депо ферритина, 0,1% остается в плазме крови в связи с трансферрином.

Железодефицитная анемия

гемоглобин при беременности анемия

Анемия – заболевание, при котором наблюдается понижение уровня гемоглобина в единице крови и развивается гипоксия тканей. Развитие анемии происходит из-за нарушения синтеза гемоглобина на фоне дефицита железа.

Отсутствие необходимого количества железа в пище или снижение всасывания железа – наиболее частые причины недостатка железа. Большой расход железа при кровопотерях, травмах и при вынашивании или кормлении ребенка – вторая категория причин железодефицита. Дефицит витамина С и меди, а также избыток фосфатов, оксалатов, танинов, фитиновой кислоты и цинка, ухудшающих усвоение железа, – третья категория причин железодефицитной анемии.

Нормальное содержание гемоглобина у женщин – 120–150 г/л. Степень тяжести анемии зависит от уровня гемоглобина:

  • легкая анемия – 110–90 г/л;
  • анемия средней тяжести – 89–70 г/л;
  • тяжелая анемия – ≤70 г/л.

Клиническая картина железодефицитной анемии складывается из анемического и железодефицитного синдрома. Синдром анемии характеризуется недомоганием и слабостью. Пациентки жалуются на головные боли, одышку и учащенное сердцебиение. При железодефицитном синдроме появляются трещины и сухость в уголках рта – ангулярный стоматит, появляется боль в языке, при этом язык становится гладким и красным. Отмечаются сухость кожи, деформация ногтей и выпадение волос, извращение вкуса и пристрастие к неприятным запахам: бензину, лакам, краскам. Снижается мышечная сила, пациентки жалуются на выраженную мышечную слабость, развившуюся вследствие недостатка миоглобина.

Лабораторная диагностика крови указывает на признаки железодефицитной анемии (ЖДА):

  • снижение гемоглобина ≤100 г/л;
  • снижение эритроцитов ≤4*10*12/л;
  • снижение сывороточного железа ≤14,3 мкмоль/л;
  • повышение общей железосвязывающей способности;
  • снижение содержания гемоглобина в эритроците ≤27 пг;
  • гипохромия – снижение цветового показателя ≤0,8;
  • микроцитоз – снижение среднего объема эритроцитов ≤80 фл;
  • снижение ферритина ≤15 мкг/л.
Читать статью  Бело желтые выделения у женщин при беременности

Некоторые признаки ЖДА встречаются при сидероахрестической анемии. Сидероахрестическая анемия развивается вследствие нарушения синтеза протопорфирина, необходимого для формирования гема. В результате нарушается образование гемоглобина и снижается его концентрация в эритроцитах так же, как и при железодефицитной анемии. Сидероахрестическая анемия отличается от железодефицитной анемии высоким содержанием сывороточного железа и низкой железосвязывающей способностью.

Железодефицитная анемия у женщин во время беременности

Беременность всегда сопровождается нехваткой железа, однако размеры этого дефицита зависят от компенсаторных способностей беременной. Нарушение нормы гемоглобина, вызванное беременностью, возникает во второй половине беременности, когда запускается процесс кроветворения у плода.

Классификация анемии у беременных женщин по степени тяжести:

  • легкая анемия – гемоглобин 100–80 г/л;
  • анемия средней тяжести – гемоглобин 79–60 г/л;
  • тяжелая анемия – гемоглобин менее 60 г/л.

Истинную железодефицитную анемию у беременных необходимо отличать от гидремии – физиологического разведения крови. Поскольку объем плазмы крови в период беременности увеличивается на 1000 мл, а объем красных кровяных телец – только на 300 мл, возникает относительное снижение количества эритроцитов в единице объема крови. Во время беременности из-за физиологического разведения крови изменяется и норма СОЭ в сторону увеличения. При этом цветовой показатель не опускается ниже 0,85.

Ионы железа активно транспортируются через плаценту, поэтому плод не испытывает железодефицита, однако при сильном истощении запасов железа у матери новорожденные страдают ранними анемиями и инфекционными болезнями.

Анемия у беременных может осложниться гестозом, угрозой прерывания беременности, преждевременными родами или задержкой развития плода. Однако избыток сывороточного железа и ферритина увеличивает риск преэклампсии и гестационного диабета. Таким образом, пониженный уровень гемоглобина, за исключением истинной ЖДА, для периода беременности считается физиологичным.

Нормы гемоглобина в разных триместрах:

  • I триместр – ≥110 г/л;
  • II триместр – ≥105 г/л;
  • III триместр – ≥115 г/л.

Тем не менее беременным требуется профилактика железодефицита, если:

  • женщина проживает на территории с общим низким содержанием железа в продуктах питания;
  • настоящей беременности предшествовали длительные и обильные менструации;
  • у женщины многоплодная беременность.

Методы лечения железодефицитной анемии у беременных

анемия гемоглобин питание

Успешное лечение анемии основано на приеме железосодержащих препаратов в сочетании с рациональным питанием. Витамины С, В12 и медь способствуют лучшему всасыванию железа. Черный чай и кофе, молоко, сыр и яйца ухудшают всасываемость железа. Беременным необходимо минимум 120 г белка в день. К продуктам с наибольшим содержанием железа относятся печень, мясо, рыба, фасоль, соя, овсяная крупа, шпинат, чернослив и абрикосы.

Выбор лекарственного средства для лечения железодефицитной анемии должен основываться на индивидуальных особенностях беременной женщины, поэтому назначать препарат должен специалист.

В лечении ЖДА у беременных применяются пероральные препараты сульфата, глюконата или фумарата железа. Беременная женщина с ЖДА должна получать от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки. Профилактика отклонений уровня гемоглобина путем увеличения дозировки нецелесообразна, потому что избыток железа не усваивается и может вызвать побочные эффекты со стороны пищеварительной системы.

железодефицитная анемия при беременности витамины

Прием железосодержащих препаратов рекомендуется проводить во II и III триместре беременности. В I триместре прием лекарств нежелателен из-за возможного тератогенного влияния на плод.

Первые признаки улучшения в анализе крови будут заметны через неделю. Результатом успешного начала лечения является ретикулоцитарный криз – повышение предшественников красных кровяных телец. В течение месяца гемоглобин повысится на 50%. После восстановления уровня гемоглобина необходимо продолжать терапию еще два месяца для полного восстановления резервных запасов железа.

Предстоящие роды с неизбежной кровопотерей и кормление ребенка грудью могут вызвать рецидив анемии, если проведенной терапии было недостаточно. Беременным женщинам с риском развития анемии рекомендуется контролировать гемоглобин и принимать препараты железа только по назначению врача.

Гемоглобин при беременности. Что важно знать?

Перед родами практически у всех беременных уровень гемоглобина в крови понижен, а почти у половины российских будущих мам анализ крови показывает низкий уровень гемоглобина и на ранних сроках. Почему именно этот показатель так беспокоит врачей, и что делать, чтобы он был в норме? Разберемся в этих вопросах.

Читать статью  Причины желтых выделений во время беременности

Нормы гемоглобина при беременности

гемоглабин при беременности.jpg

Если в обычном состоянии норма гемоглобина для женщин до 40 лет 120-140 г/л, то для будущих мам пороговые значения нормы немного меньше. Уровень гемоглобина во время беременности снижается по естественным причинам. Объем крови у женщин в это время увеличивается более чем на 30%. Расход железа повышается, так как формируется и растет плацента, образуется и развивается кровеносная система плода.

Нижняя граница нормы гемоглобина при беременности — 110 г/л. При уровне 109 г/л беременной уже ставят легкую степень анемии и назначают препараты железа.

Гемоглобин в пределах 89-70 г/л говорит об анемии средней степени, а ниже 70 г/л – о тяжелой анемии. Беременные с тяжелой анемией нуждаются в стационарном лечении.

Как проявляется анемия при беременности?

Анемия – это состояние, при котором в крови снижается количество красных телец – эритроцитов, а значит и гемоглобина. Коварство анемии при беременности в том, что ее симптомы легко принять за проявления токсикоза: повышенная утомляемость, сонливость, бледная кожа, отсутствие аппетита, ухудшение памяти, раздражительность, одышка, иногда шум в ушах – идеально вписывается в картину беременности, не так ли? При этом легкая степень анемии может протекать и вовсе бессимптомно.

гемоглабин при беременности3.jpg

Именно поэтому для контроля уровня гемоглобина женщине трижды за беременность назначается общий анализ крови. А если анемия подтверждается, то чаще, чтобы следить за динамикой.

Чем опасна анемия

Гемоглобин – это железосодержащий белок, основная составляющая эритроцитов. Он помогает доставлять кислород к клеткам тканей и органов. Следовательно, если в организме его мало, то и кислорода будет поступать недостаточно. Чем это грозит беременной и растущему малышу?

Риски для беременной:

  • угроза выкидыша – у 20-40% беременных;
  • риск преждевременных родов – 10-40%;
  • развитие гестоза – до 50% случаев;
  • преждевременная отслойка плаценты – 25-35%;
  • ослабленный иммунитет;
  • в родах – слабая родовая деятельность, риск послеродового кровотечения;
  • после родов – утомляемость, высокая вероятность послеродовой депрессии.

Риски для ребенка:

  • задержка внутриутробного развития из-за гипоксии – нехватки кислорода;
  • низкая масса тела при рождении;
  • врожденная анемия и как следствие – отставание в развитии.

Таким образом, анемия грозит серьезными осложнениями, вплоть до прерывания беременности и неблагоприятного исхода родов. Поэтому нужно прислушиваться к рекомендациям врачей и выполнять все назначенные предписания.

Как повысить гемоглобин?

гемоглабин при беременности2.jpg

Считается, что повысить гемоглобин можно, налегая на яблоки и мясо. К сожалению, это маловероятно. Сбалансированное питание с обязательным включением продуктов животного происхождения: красного мяса, печени, яиц, а также богатой железом растительной пищи, действительно, основа профилактики анемии. А вот вылечить ее только с помощью “правильной” еды вряд ли удастся: железо из продуктов усваивается не полностью, а то, что усваивается, не закрывает потребности организма беременной.

Это важно!

Кроме того, железо, поступающее с пищей, усваивается хуже, если будущая мама пьет крепкий чай и кофе, ест шоколад, рис, кукурузу. Все эти продукты, а также кальций из молока и кисломолочной продукции, мешают всасыванию железа. Лечебная диета – обязательный шаг для лечения анемии, но только его будет недостаточно.

Низкий гемоглобин при беременности может привести к серьезным последствиям, о которых было сказано выше.

Поэтому даже при легкой степени анемии беременной назначаются препараты железа в форме таблеток и поливитамины, которые помогают железу усваиваться. Если женщина плохо переносит такие препараты или эффекта от них нет, а также при тяжелой степени анемии лекарство ей вводят внутривенно.

Источник https://medaboutme.ru/articles/norma_gemoglobina_pri_beremennosti_simptomy_anemii/

Источник https://www.baby.ru/wiki/priciny-narusenia-normy-gemoglobina-simptomy-i-metody-lecenia/

Источник https://nutrilak.com/article/gemoglobin-pri-beremennosti-chto-vazhno-znat/