Гемоглобин при беременности. Что важно знать?
Гемоглобин при беременности. Что важно знать?
Перед родами практически у всех беременных уровень гемоглобина в крови понижен, а почти у половины российских будущих мам анализ крови показывает низкий уровень гемоглобина и на ранних сроках. Почему именно этот показатель так беспокоит врачей, и что делать, чтобы он был в норме? Разберемся в этих вопросах.
Нормы гемоглобина при беременности
Если в обычном состоянии норма гемоглобина для женщин до 40 лет 120-140 г/л, то для будущих мам пороговые значения нормы немного меньше. Уровень гемоглобина во время беременности снижается по естественным причинам. Объем крови у женщин в это время увеличивается более чем на 30%. Расход железа повышается, так как формируется и растет плацента, образуется и развивается кровеносная система плода.
Нижняя граница нормы гемоглобина при беременности — 110 г/л. При уровне 109 г/л беременной уже ставят легкую степень анемии и назначают препараты железа.
Гемоглобин в пределах 89-70 г/л говорит об анемии средней степени, а ниже 70 г/л – о тяжелой анемии. Беременные с тяжелой анемией нуждаются в стационарном лечении.
Как проявляется анемия при беременности?
Анемия – это состояние, при котором в крови снижается количество красных телец – эритроцитов, а значит и гемоглобина. Коварство анемии при беременности в том, что ее симптомы легко принять за проявления токсикоза: повышенная утомляемость, сонливость, бледная кожа, отсутствие аппетита, ухудшение памяти, раздражительность, одышка, иногда шум в ушах – идеально вписывается в картину беременности, не так ли? При этом легкая степень анемии может протекать и вовсе бессимптомно.
Именно поэтому для контроля уровня гемоглобина женщине трижды за беременность назначается общий анализ крови. А если анемия подтверждается, то чаще, чтобы следить за динамикой.
Чем опасна анемия
Гемоглобин – это железосодержащий белок, основная составляющая эритроцитов. Он помогает доставлять кислород к клеткам тканей и органов. Следовательно, если в организме его мало, то и кислорода будет поступать недостаточно. Чем это грозит беременной и растущему малышу?
Риски для беременной:
- угроза выкидыша – у 20-40% беременных;
- риск преждевременных родов – 10-40%;
- развитие гестоза – до 50% случаев;
- преждевременная отслойка плаценты – 25-35%;
- ослабленный иммунитет;
- в родах – слабая родовая деятельность, риск послеродового кровотечения;
- после родов – утомляемость, высокая вероятность послеродовой депрессии.
Риски для ребенка:
- задержка внутриутробного развития из-за гипоксии – нехватки кислорода;
- низкая масса тела при рождении;
- врожденная анемия и как следствие – отставание в развитии.
Таким образом, анемия грозит серьезными осложнениями, вплоть до прерывания беременности и неблагоприятного исхода родов. Поэтому нужно прислушиваться к рекомендациям врачей и выполнять все назначенные предписания.
Как повысить гемоглобин?
Считается, что повысить гемоглобин можно, налегая на яблоки и мясо. К сожалению, это маловероятно. Сбалансированное питание с обязательным включением продуктов животного происхождения: красного мяса, печени, яиц, а также богатой железом растительной пищи, действительно, основа профилактики анемии. А вот вылечить ее только с помощью “правильной” еды вряд ли удастся: железо из продуктов усваивается не полностью, а то, что усваивается, не закрывает потребности организма беременной.
Это важно!
Кроме того, железо, поступающее с пищей, усваивается хуже, если будущая мама пьет крепкий чай и кофе, ест шоколад, рис, кукурузу. Все эти продукты, а также кальций из молока и кисломолочной продукции, мешают всасыванию железа. Лечебная диета – обязательный шаг для лечения анемии, но только его будет недостаточно.
Низкий гемоглобин при беременности может привести к серьезным последствиям, о которых было сказано выше.
Поэтому даже при легкой степени анемии беременной назначаются препараты железа в форме таблеток и поливитамины, которые помогают железу усваиваться. Если женщина плохо переносит такие препараты или эффекта от них нет, а также при тяжелой степени анемии лекарство ей вводят внутривенно.
Какие должны быть значения гемоглобина при беременности и что делать при отклонении
В организме будущей матери происходят различные изменения, в том числе задержка жидкости и физиологическое разжижение крови гемадилюция. В результате снижается уровень гемоглобина. Со временем, чтобы заметить проблему, нужно хорошо знать симптомы дефицита и избытка гемоглобина и то, как можно повысить или понизить.
Уровень гемоглобина по триместрам
У не беременных гемоглобин должен быть в пределах 115-152 г/л при среднем уровне 139 г/л. При беременности границы нормального уровня немного смещаются. Это связано с тем, что железо активно используется для роста матки, плаценты и развития самого плода.
Первый триместр
Это период первых 13 недель, нормальный гемоглобин должен быть в пределах 112-165 г/л (средний – 131 г/л). Его содержание в крови может незначительно повышаться из-за отсутствия менструаций.
Второй триместр
Это период с 14 до 27 недель. Во втором триместре происходит бурное развитие матки и плода, увеличивается объем плазмы, а количество форменных элементов плазмы с этим не справляется.
Третий квартал
Это период с 28 по 40 неделю беременности, норма гемоглобина от 110 до 140 г/л (в среднем 112 г/л). В это время продолжается увеличение объема крови, и этот процесс продолжается до 32-й недели. Кроме того, происходит активное развитие мышечной системы ребенка, в которой главную роль играет материнский гемоглобин.
В организме человека все взаимосвязано и отсутствие или избыток какого-либо элемента пагубно сказывается на всех органах и системах. Особенно если речь идет о беременной женщине, когда она несет ответственность не только за свое здоровье, но и за будущего ребенка.
Опасность подъема железа в крови
Уровни гемоглобина выше нормы встречаются довольно редко. Это может быть вызвано
- наследственными причинами;
- чрезмерными физическими нагрузками;
- стрессом;
- пищевым отравлением;
- недостатком жидкости.
Поэтому не беспокойтесь заранее, а лучше позаботьтесь о своем спокойном и нормальном питьевом режиме и повторите анализ еще раз.
Если значение превышает 150-160 граммов на литр, врач должен назначить дополнительное обследование для установления причины. Все осложнения в этом случае вызваны повышенной вязкостью и густотой крови, вследствие чего к плоду плохо доставляются питательные вещества и кислород:
- повышенный риск тромбоза у женщин;
- гипоксия плода, замирание беременности;
- задержка внутриутробного развития ребенка;
- преждевременное прерывание беременности.
Опасность падения гемоглобина
Снижение гемоглобина наблюдается у большинства беременных женщин. Это связано с тем, что потребность в нем значительно превышает его выработку организмом. Негативными факторами могут быть:
- однообразное и скудное меню;
- недостаток белка (особенно у вегетарианцев);
- дефицит некоторых видов витаминов и микроэлементов.
Низкий уровень клеток крови может быть опасен такими факторами:
- нарушение метаболических процессов;
- сниженный иммунитет женщин;
- нарушения коагуляции;
- плацентарная недостаточность;
- развитие гипоксии плода;
- патологии нервной системы плода;
- учащение выкидышей и преждевременных родов;
- плохой труд;
- возможность кровотечения во время или после родов;
- новорожденные набирают медленнее.
Симптомы, на которые нужно обратить внимание
Существует ряд явных симптомов, которые помогут будущей маме определить наличие проблем с гемоглобином.
При низком уровне железа в крови наблюдаются:
- Общая слабость, одышка и быстрая утомляемость;
- Шум в ушах, частые головокружения, потеря сознания;
- Необычный бледно-желтый цвет кожи;
- Сухая кожа;
- Плохое состояние ногтей и волос;
- Головная боль, нарушение сна;
- Учащение пульса, боль в груди;
- Посинение губы и носогубного треугольника;
- Неправильный стул;
При повышенном гемоглобине женщина ощущает на себе:
- Повышенная сонливость;
- Усталость, слабость;
- Снижение зрения;
- Расстройство аппетита;
- Обострение хронических заболеваний.
Что делать после диагностики
По результатам анализа следует обратиться к врачу. При обнаружении отклонений врач может отправить на повторный анализ. Он также может назначить определение сывороточного железа, ферритина и связывания сывороточного железа. Анализ позволяет определить цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит – количество клеток крови по сравнению с жидкой частью. Низкий уровень всех этих показателей свидетельствует об анемии.
Как повысить гемоглобин в крови
Дефицит гемоглобина в крови обычно связан с низким содержанием железа и хорошо корректируется медикаментозными средствами. Их может назначить только специалист на основании результатов анализов.
Кроме того, женщине рекомендуется увеличить потребление продуктов животного происхождения, гречки, бобовых, орехов, гранатов, кислых яблок, гречишного меда и черники. Также причиной анемии может быть недостаток белка в организме. В этом случае нужно изменить свой рацион так, чтобы потребление белка составляло 2-3 грамма на килограмм массы тела.
Гемоглобин у женщин – какова норма?
Гемоглобин — основной компонент эритроцитов, который отвечает за перенос кислорода от лёгких к тканям. Концентрация этого элемента считается одним из важнейших биохимических показателей крови. В зависимости от того, насколько повышен или понижен уровень гемоглобина у женщины, можно судить о причинах внутреннего неблагополучия в её организме.
Какова норма уровня гемоглобина у женщин?
Содержание гемоглобина определяют по общему анализу крови. Нормальное его значение у женщин варьирует от 120 до 140 г/л. Более высокий показатель может отмечаться у профессиональных спортсменок (до 160 г/л) или у курящих дам (до 150 г/л). В таких случаях небольшое отклонение рассматривается как вариант нормы.
По отдельной шкале врачи оценивают уровень гемоглобина в крови беременных женщин. Нижней границей нормы в I и III триместре беременности считается 110 г/л, во II — 105 г/л. Верхнее значение на протяжении всего периода ожидания ребёнка не должно превышать 120 г/л.
Существенная разница в нормальных показателях у беременных и небеременных объясняется физиологическими изменениями, протекающими в организме будущей матери. Во время вынашивания плода объём циркулирующей крови увеличивается на 50%, поэтому костному мозгу становится все труднее поставлять гемоглобин в достаточном количестве. Кроме того, дополнительный расход железа требуется на формирование плаценты и растущего эмбриона.
Норма гемоглобина
Средний уровень для всех женщин
от 120 до 140 г/л
Женщины занимающиеся спортом
Беременные женщины в I и III триместре
Беременные женщины в II триместре
Повышенный гемоглобин у женщин
Причины повышения гемоглобина у женщин могут быть как физиологическими, так и патологическими. К первым относятся интенсивные физические нагрузки и длительное пребывание в условиях гипоксии (например, проживание в высокогорном районе). Организм при этом начинает испытывать острую нехватку кислорода, которую компенсирует «сверхпроизводством» эритроцитов. Такие отклонения от нормы, как правило, всегда незначительны — в пределах 10-20 г/л. Врачей они не настораживают и медицинского вмешательства не требуют.
Гораздо серьёзней обстоит дело, если гемоглобин повышается без явных на то причин. Это может служить признаком опасных патологий, в частности порока сердца, сахарного диабета, кишечной непроходимости или сердечно-лёгочной недостаточности.
Наиболее опасно, когда концентрация гемоглобина достигает 180-190 г/л. Одновременно наблюдается увеличение вязкости крови, нарушаются процессы микроциркуляции, затрудняется доставка кислорода к органам. У таких пациенток диагностируются посинение кончиков пальцев рук и ног, быстрая утомляемость, снижение аппетита, рассеянность и раздражительность.
Длительные нарушения кровообращения приводят к развитию тромбоэмболий (закупорке сосудов). Поэтому чрезмерно высокий уровень гемоглобина — состояние, требующее незамедлительного лечения.
Как снизить гемоглобин у женщин?
Для снижение гемоглобина могут применяться следующие мероприятия:
Диетотерапия. Пациентку просят не злоупотреблять пищей с высоким содержанием железа: красным мясом, животными субпродуктами (печенью, почками и др.). Ограничивается потребление блюд, повышающих уровень холестерина и вязкость крови (сливочного масла, свинины, икры, кондитерских изделий). Рацион рекомендуют заполнить белковой пищей: бобовыми, белым мясом, рыбой. Полностью исключаются фастфуд, газированные напитки, консервы и полуфабрикаты. Также в период лечения запрещается приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих вит. В12, фолиевую кислоту и железо.
приём антиагрегантов. Такие препараты разжижают кровь и снижают риск тромбообразования. Однако применять их самостоятельно без назначения специалиста не стоит — можно навредить своему здоровью. О резонности использования антиагрегантных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Поиск основного заболевания. Повышение уровня гемоглобина свидетельствует о сбоях в работе организма. Для выявление причины проблемы врач обязательно назначает комплексное медицинское обследование.
Низкий гемоглобин у женщин
Состояние, при котором гемоглобин опускается ниже нормы, называется железодефицитной анемией (или малокровием). Опытный врач способен обнаружить патологию ещё до сдачи лабораторных анализов, едва взглянув на обратившуюся к нему пациентку. Бледное лицо, сухая кожа, «заеды» в уголках рта, тусклые волосы и вялые движения — основные симптомы низкого гемоглобина. А если плюс к этому женщина жалуется на повышенную утомляемость, «мушки» в глазах и частые головокружения, то диагноз и вовсе не вызывает никаких сомнений.
У беременных анемия нередко сопровождается расстройствами пищевого поведения и обоняния. Желание есть мел, уголь, песок, нюхать побелку или бензин — отнюдь не «милый каприз» будущей мамочки, а повод для обращения к врачу.
Опасность малокровия кроется в недостаточном поступлении кислорода к тканям. На начальных этапах болезни организм пытается справиться с нехваткой жизненно важного элемента, обделяя им наименее значимые с его точки зрения органы (волосы, ногти, зубы). Однако со временем дефицит кислорода возрастает и «голодать» приходиться всем, включая мозг и сердце. Чтобы не допустить тяжёлых осложнений, важно выявить и устранить причину недуга ещё на ранней стадии его развития.
Причины низкого гемоглобина у женщин
Малокровие могут спровоцировать:
Неправильное питание. Чтобы гемоглобин синтезировался в нужном количестве, с пищей в организм женщины должно поступать достаточное количество железа. Основным его источником служат продукты животного происхождения: мясо, печень, почки. Растения железо тоже содержат, но в форме, которая усваивается гораздо хуже. Вот почему вегетарианство и увлечение диетами с низким содержанием мяса становятся одной из самых частых причин анемии. К снижению гемоглобина также может привести избыточное потребление продуктов, тормозящих всасывание железа: кофе, чая, шоколада, злаковых культур.
Недостаток фолиевой кислоты, вит. С или вит. В12 в организме. Все эти элементы играют важную роль в образование гемоглобина. Дефицит вит. В12 чаще всего бывает вызван глистной инвазией, а нехватка вит. С и фолиевой кислоты — несбалансированным питательным рационом.
Потери крови. Могут быть как явными (при систематическом донорстве, обильных длительных менструациях, маточных кровотечениях), так и скрытыми (кровопотери, связанные с геморроем, язвенными поражениями пищеварительного тракта, полипами в толстом кишечнике и т. д.).
Гипотиреоз. Гормон щитовидной железы — тироксин — регулирует всасывание железа в кишечнике. Его дефицит влечёт за собой и нехватку гемоглобина.
Заболевания органов пищеварения. Гастриты, язвенные поражения желудка или кишечника приводят к истончению слизистой оболочки пищеварительного тракта, вследствие чего железо практически перестаёт усваивается.
Преждевременная гибель эритроцитов. Такое состояние может быть вызвано длительными инфекционными заболеваниями (гепатитом, туберкулёзом и др.) или иммунными нарушениями (например, красной волчанкой, ревматоидным артритом).
Малоподвижный образ жизни. Физическая активность — один из факторов, влияющих на синтез красных кровяных телец. Если кровь недостаточно интенсивно разгоняется по организму, мозг получает сигналы о том, что эритроцитов «хватает» и дополнительный их синтез не требуется.
Стрессы. Могут вызвать снижение аппетита и, как следствие, недостаточное поступление железа с пищей.
Что делать, если гемоглобин 60-80 у женщины?
Уровень гемоглобина ниже 80 г/л считается тяжёлой степенью анемии. Коррекцию состояния проводят с учётом фактора, его вызвавшего. Для выяснения причины патологии женщину просят сдать ряд анализов и пройти специалистов: гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога. После выявления основного заболевания пациентке подбирают комплекс лечебных мер, направленных на борьбу с ним.
Обязательно рекомендуется правильное питание. В ежедневный рацион женщины должны входить продукты, богатые железом и витаминами.
К таковым относятся:
говядина, баранина, мясо белого кролика,
печень, язык, почки,
курага, изюм, чернослив, инжир,
яблочный и гранатовый сок,
гречневые супы и каши,
проросшие зёрна пшеницы,
сливы, зелёные яблоки,
Регулировать количество поглощаемого из пищи железа организм способен сам — при нехватке оно увеличивается и наоборот.
Очень полезно при низком гемоглобине обильное питьё. Простую воду и соки врачи советуют принимать по 1/4 стакана через каждые 30 мин.
Примерное меню для пациенток с малокровием:
Каша пшённая с курагой, черносливом и орехами, 1 ст. яблочного сока, пшеничная булка.
Бутерброд из белого хлеба с сыром, 1 ст. отвара шиповника.
Салат из свежих овощей с кусочками мяса, суп овощной на говяжьем бульоне, компот из сухофруктов.
Фрукты или фруктово-ягодный салат, сухарики, свежий морковный сок
Салат с зеленым горошком, каша гречневая с говяжьими ребрышками, чай
Допустимо выпить стакан кефира (но не больше, молочные продукты тормозят усвоение железа).
Одна лишь диета не устраняет анемию, но служит необходимым условием для обеспечения физиологических потребностей организма. Помимо питания, восполнить дефицит гемоглобина помогает приём препаратов железа. Они выпускаются в виде капсул, таблеток, сиропов, капель и растворов для инъекций. Какую лекарственную форму и в какой дозе принимать, решает врач, руководствуясь самочувствием пациентки.
Как правило, в дополнение к железосодержащим средствам прописываются витамин С и фолиевая кислота. Медикаментозный курс лечения может длиться от 1 до 3 месяцев. Эффективность проводимой терапии контролируют по результатам биохимических анализов крови.
Не следует одновременно с железом принимать препараты кальция, антациды и антибиотики тетрациклинового ряда. Эти средства снижают его всасывание в кишечнике. Между приёмами лекарств-антагонистов необходимо соблюдать временной интервал как минимум в 2 часа.
Немаловажное значение для больных малокровием приобретают прогулки на свежем воздухе. Постоянное нахождение в помещении усугубляет кислородное голодание и приводит к тому, что организм фактически начинает «задыхаться». Длительные променады помогают пациенткам улучшить самочувствие, укрепить нервную систему и избавиться от бессонницы.
Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Гематолог
Образование: В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.
Наши авторы
Источник https://nutrilak.com/article/gemoglobin-pri-beremennosti-chto-vazhno-znat/
Источник https://nika-medical.ru/kakie-dolzhny-byt-znacheniya-gemoglobina-pri-beremennosti-i-chto-delat-pri-otklonenii
Источник https://www.ayzdorov.ru/lechenie_nizkii_gemoglobin_jen.php