Молодые семьи с детьми: социальные проблемы Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

Молодые семьи с детьми: социальные проблемы Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

1 ноября, 2022 Выкл. Автор ewermind

 

Молодые семьи с детьми: социальные проблемы Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

Рассматриваются проблемы молодой семьи : социально-экономичес­кие и психологические особенности, государственная поддержка молодой семьи .

Похожие темы научных работ по социологическим наукам , автор научной работы — Петрова Н.Н.

Влияние материального положения на репродуктивные установки молодой семьи (на примере Вологодской области)

Текст научной работы на тему «Молодые семьи с детьми: социальные проблемы»

1. Хидоятов М.С. Развитие культуры быта в условиях различных типов сельских поселений: дисс. . канд. филос. наук. — Т., 1989. — С. 5.

2. Служба быта: Справочник. — М.: Моск. рабочий, 1982. — С. 314-320.

3. Очерки из истории Коммунистической партии Туркестана (восст. период, 1921-1924 гг.). — Т.: Госиздат, 1980. — С. 12.

4. Новая история Узбекистана. Т. II. — Т.: Шарк, 2000. — С. 159.

5. НГА Узб. 297-фонд, р-1, список-47. — С. 70.

6. Стасько В.Н. Служба быта в центре внимания. — Т.: Узбекистан, 1969. -С. 7-8.

7. Собчак А.А. Руководство местных советов депутатов трудящихся бытовым обслуживанием насиления (по материалам УзССР): дисс. . канд. юрид. наук. — Т., 1971. — С. 18.

8. НГА Узб. 297-фонд, р-1, список-46. — С. 38-41.

9. Сборник законов и постановлений УзССР. — 1926. — № 1. — С. 1.

10. Собчак А.А. Там же. — С. 7-8.

11. Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам (19171928). Т. I. — М.: Политиздат, 1967. — С. 639-646.

12. Ибратов Б. Гражданско-правовые проблемы бытового обслуживания населения: дисс. . канд. юрид. наук. — Т., 1994. — С. 36.

13. Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам (19261940). Т. II. — М.: Политиздат, 1967. — С. 301-305.

14. Там же. — С. 364-367.

15. НГА УЗБ, 2325-фонд, Р-1, список-1, том-59. — С. 1-20.

16. Сборник постановлений правительства СССР. — 1941. — № 3. — С. 40.

17. Ибратов Б. Там же. — С. 36-38.

МОЛОДЫЕ СЕМЬИ С ДЕТЬМИ: СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Северо-Восточный федеральный университет, г. Якутск

Рассматриваются проблемы молодой семьи: социально-экономические и психологические особенности, государственная поддержка молодой семьи.

Ключевые слова: молодая семья, государственная поддержка, состав молодых семей.

Укрепление положения молодой семьи, создание режима наибольшего благоприятствования рождению детей как привлекательного и престижного

* Студент кафедры Социологии и управления персоналом.

образа жизни, наиболее благополучного в социальном и нравственном смысле — предмет государственной политики.

Молодая семья как предмет отдельного социологического анализа в социологии молодежи и социологии семьи занимает значительное место, хотя само определение молодой семьи еще не получило однозначной трактовки.

Молодые семьи можно классифицировать по следующим основаниям:

1. По степени полноты: полная, неполная;

2. По степени благополучия:

— маргинальные (маргинальные семьи отличаются крайне низким уровнем доходов, высоким уровнем потребления алкоголя и наркотиков, весьма плохими жилищными условиями, один из кормильцев семьи может находиться в тюремном заключении);

— кризисные (находящиеся по своему материальному положению ниже черты бедности и имеющие в связи с этим серьезные проблемы в физическом выживании, решении проблем супружеских отношений и воспитании детей. Сегодня к этому типу относятся не только уязвимые слои населения (неработающие пенсионеры, многодетные и неполные семьи), но и семьи, «работающих бедняков», т.е. семьи трудоспособных членов общества, которые в силу ряда причин получают низкие доходы и не могут прокормить себя и свою семью;

— благополучные семьи, которые многого добились в жизни и свои проблемы могут решать самостоятельно, без внешней помощи;

— семья процветающая, с доходом, позволяющим реализовать практически все виды платных услуг, пусть даже дорогостоящих.

3. По экономическому благосостоянию: бедная, обеспеченная, состоятельная;

4. По форме брака: зарегистрированная, незарегистрированная [2].

При этом под молодой семьей понимается семья в первые 8-10 лет после заключения брака, в которой оба супруга, имеющие детей, не достигли возраста 30-35 лет при наличии несовершеннолетнего ребенка. Такой тип семьи, как студенческая семья, имеет также свою специфику, проявляющуюся в сложности существования студенческой семьи в силу учебной деятельности, неопределенного социального статуса и положения супругов в обществе, а также в особенностях восприятия супружеских и семейных отношений.

Важнейшая роль в социальном переустройстве общества отводится молодой семье. Именно в ней, как в зеркале, видны все противоречия и проблемы общества. В этой связи важно поддержать молодую семью. Принципиальная важность комплексной поддержки молодой семьи исходит из ее специфических особенностей, которые определяются тем, что данная категория семей находится в процессе становления, интенсивного развития, нестабильности отношений между ее членами.

К социально-экономическим и психологическим особенностям молодой семьи относятся: — объективно недостаточный уровень материальной и финансовой обеспеченности; — возрастной период членов семьи; большинство молодых супругов вынуждены проходить определенные ступени социализации; получать образование, профессию, рабочее место; — необходимость эффективной адаптации к семейной жизни, так как именно от данного адаптационного периода во многом зависит сохранение и прочность семейного союза.

Кроме того, как правило, именно в молодой семье имеются малолетние дети, что заставляет организовывать для них систему питания, обучения, воспитания, укрепления здоровья. На основании социологических исследований, проводимых в регионах России, выделяются следующие критерии диагностики социального положения молодых семей:

Состав молодых семей. Молодые семьи имеют ряд особенностей. Прежде всего, это значительная доля детей до 16 лет — более 40 %. Тогда как во всех домохозяйствах — 27 %. В Москве в 2008 г. молодых семей с 1 ребенком в возрасте до года было 8 %, от 1 до 6 лет — 47 % и от 6 до 15 лет — 45 %. При 2 детях соотношение несколько иное: маленькие до года 14 %, от 1 до 6 лет большинство — 49 % и от 7 до 15-37 %. Таким образом, у молодых родителей преобладают дети-дошкольники. Действующая государственная материальная поддержка устроена исключительно в пользу новорожденных и убывает с повышением детского возраста. Если родители дошкольников все же получают скидки по оплате содержания в детском саду, ежемесячное пособие по малообеспеченности, младшие школьники — еще и бесплатное питание, то для подростков до 18 лет из малообеспеченной семьи остается только пособие. Наиболее важный индикатор материальной ситуации любой семьи — ее работающие члены. В молодых семьях работает большинство -55 % их состава, и на одного работающего приходится практически один ребенок (0,8). В немолодых семьях детская нагрузка на работника ниже (0,21 ребенка). Следует компенсировать повышенную иждивенческую нагрузку у молодых. Но, выделяя в отдельных мероприятиях молодые семьи, неэффективно с позиции демографических результатов забывать об остальных родителях. Их — подавляющее большинство. Если не будут расти рождения у молодых, демография не может быть улучшена без увеличения рождаемости и в старших возрастах (свыше 35 лет). Это, непременно, должны иметь в виду полноценные социальные программы (жилье, пособия, льготы и пр.) [2].

Экономическое положение; ресурсы, доходы. Молодые семьи с детьми до 16 лет имеют значительно меньшие душевые доходы, чем без детей. В исследованиях бюджетов молодых семей нет поступлений от вкладов, которые есть у семей более старшего возраста. Причем их нет у молодых семей, независимо от того имеют или не имеют они ребенка. Причина, по которой практически нет сбережений, возможно, в заметных расходах по займам и

кредитам, которые значительны именно у молодых семей. Накопления у молодых происходят своеобразно, в виде возмещений за кредит, позволяющий пользоваться неким благом сейчас, оплачивая его в рассрочку. Такое поведение молодых семей, когда они не боятся жить в долг, вполне прозападное свойство, которое демонстрирует во многом отказ от традиционного характера потребления. В целом молодые семьи оценивают свое положение как неплохое; они не считают себя бедными, которым не хватает на еду, но не считают себя и обеспеченными — им затруднительно покупать товары длительного пользования, не говоря уж о машинах и жилье. Среди молодых больше тех, кто затрудняется покупать одежду и оплачивать квартиру, что, безусловно, признак малообеспеченности. Но по контрасту молодым с детьми больше требуется средств на покупку автомобиля и жилья. Это свидетельствует о различных установках в сфере расходов у семей разных поколений.

Читать статью  Счастливая женщина – счастливая семья

Жилье. Главная потребность молодой семьи с детьми — в отдельном жилье. В наше время проблема наличия жилья является одной из самых насущных для многих российских семей. Чтобы сделать жилье доступнее, правительством Российской Федерации была разработана государственная программа «Молодой семье доступное жилье», которая заработала в 2006 году и в 2009 году ее действие продлили до 2015 года.

В ходе анкетного опроса была дана количественная оценка значения брака и семьи, которая складывается из восприятия молодыми саха отдельных компонентов брака. Респонденты отвечали на вопрос «Что позитивного, на Ваш взгляд, несут брак и семья?». Позитивная сторона брака и семьи, по мнению опрошенных, заложена в возможности находить «заботу и поддержку, любовь и сердечность» (73,0 %). На втором месте по значимости идет вариант ответа «семья позволяет обеспечить лучший уход, воспитать детей на должном уровне» (58,0 %). Третье место занял ответ «в браке рождаются дети» (47,8 %).

Примечательно то, что материальные интересы находятся на втором плане, выдвигая на первые места чувственно-эмоциональные моменты. Так, варианты «легче достичь материального благополучия» и «облегчает ведение многих повседневных дел (питание, стирка, шитье, ремонт дома и т.п.)» получили по 26,8 %, а «официальный брак дает возможность получать помощь государства, кредиты и др.» — 11,0 % [1].

Молодые люди должны реалистически представлять возможные трудности семейной жизни. Респондентам был задан вопрос «Если в Вашей семье бывают сложности, с чем они связаны?» На первое место выходят семейные конфликты (39,0 %), на второе место материальные проблемы (26,8 %). Отсюда важнейшая проблема стабилизации и укрепления современной молодой семьи — это ее материальное обеспечение на достойном уровне. Далее в ранжированном ряду значимых сложностей выделены: жилищные проблемы (16,6 %), распределение семейных ролей (8,8 %), проблемы с работой

(8,4 %), проблемы с детьми (5,8 %). Здесь явно заметен перекос в сторону материально-бытовых трудностей [1].

Но что меньше всего беспокоит молодые семьи? Это — отношения в семье, насилие в семье, алкоголизм. Сегодня молодые семьи отмечают высокую потребность в психологическом, педагогическом консультировании. Отсутствие достаточного количества служб семейного консультирования зачастую приводит к внутрисемейным конфликтам, созданию напряженной атмосферы, способствующей распаду семьи. Исследования, проведенные в нашем регионе, показывают, что во многих молодых семьях складывается натянутая обстановка во взаимоотношениях, отсутствует взаимное понимание. В ряде семей имеются факты насилия и агрессивного поведения.

Безусловно, уровень жизни семьи зависит от многих дифференцированных факторов, которые трудно выделить при рассмотрении семейных бюджетов в среднем. Мы попытались выделить некоторые из них. Это -а) многопоколенная семья, включающая не только родителей, но и родственников; б) неполные семьи с одним родителем; в) многодетные семьи, г) сфера занятости родителей (в бюджетной организации или в коммерческой); д) положение женщины-матери (в отпуске по уходу за маленьким ребенком). Все это чрезвычайно востребовано в социальном управлении, но обо всем этом не часто узнаешь из имеющихся публикаций.

Главная сложность молодых родителей — недостаточный доход. Отсюда можно сделать вывод, что получение более высоких доходов способствовало бы во многом решению ряда других проблем в молодых семьях с детьми.

Государственная поддержка молодой семьи в РС (Я) осуществляется посредством: 1) предоставления субсидий, льготных кредитов на улучшение жилищных условий и обзаведение домашним хозяйством; 2) предоставления молодым родителям, являющимся студентами или учащимися, академического отпуска для ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет; 3) развития системы консультирования молодых семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по психолого-педагогическим, правовым и другим вопросам; 4) поддержки предпринимательской деятельности молодой семьи; 5) развития системы социального обслуживания молодой семьи; 6) создания условий для организации досуга молодой семьи.

Итак, основная задача государства в области семейной политики — это создание условий для устойчивого семейного благополучия, которое зависит от доходов семьи, жилищных условий, доступности качества образовательных и медицинских услуг, физического и нравственного здоровья детей и взрослых и от многих других факторов. Президент РФ предлагает изменить вектор семейной политики, направив его с заботы о лицах, нуждающихся в социальной защите, на создание условий для повышения уровня и качества жизни обычной, рядовой российской семьи и ее общественного престижа. Улучшение положения молодых семей автоматически ведет и к

«выздоравливанию» нашего общества, поскольку в семейном союзе сосредоточены потенциальные силы, которые довольно продуктивно способствуют социально-экономическим преобразованиям в России в целом и в нашем регионе в частности.

1. Борисова УС. Демографические и семейные установки молодежи саха // Экономические и гуманитарные исследования регионов. — 2013. — № 5. -С. 45-52.

2. Ржаницына Л.С. Молодые семьи с детьми: кто такие, как живут, чего хотят? // Социологические исследования. — 2011. — № 3. — С. 85.

ПРОБЛЕМА БЕДНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Северо-Восточный федеральный университет, г. Якутск

С самого момента обретения человеком самосознания он всегда к стремился к материальному достатку (пищи, жилья, денег и др.) В процессе эволюции человечества основной мерой измерения материального достатка стали и остаются деньги. Собственно, именно тогда проблема бедных и богатых, существовавшая до глобализации денежной валюты, стала еще острее.

Ключевые слова бедность, социология, слой населения.

В социологии вопрос о бедности населения рассматривается не менее пристально. Социология бедности — специальная социологическая теория, содержание которой составляют понятия и категории, определяющие бедность как социальное явление и социальный процесс и раскрывающие совокупность факторов, влияющих на этот процесс.

Объект социологии бедности — бедность как феномен в контексте условий, способствующих его развитию. Предмет социологии бедности — процессы материальной и духовной деградации индивидов и социальных групп, а также — сужения их перспектив, связанные с развитием бедности. Социология бедности рассматривает бедность не только как экономическое и социокультурное состояние людей, имеющих минимальное количество ликвидных ценностей и ограниченный доступ к социальным благам. Социология бедности рассматривает бедность как особый образ и стиль жизни, передающиеся из поколения в поколение, нормы поведения, стереотипы восприятия и психологии [1].

Основные проблемы молодых семей

Кадымова, Д. М. Основные проблемы молодых семей / Д. М. Кадымова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 2 (344). — С. 162-165. — URL: https://moluch.ru/archive/344/77347/ (дата обращения: 27.10.2022).

Ключевые слова: молодые семьи, проблемы молодых семей, семьи.

С точки зрения перспектив развития общества молодая семья имеет особую социальную ценность и является важнейшим фактором социально-экономических и демографических перемен. Происходящие в обществе изменения отражаются в облике молодой семьи, именно поэтому эта категория населения имеет достаточно проблем, которые являются следствием последних десятилетий. От того, какие возможности и поддержку имеют молодые семьи сейчас, зависит состояние общества через десятилетия. Именно поэтому очень важно концентрировать внимание на проблемах данной категории граждан и возможных решениях. [1, c. 243]

Сегодня некоторые авторы выделяют следующие проблемы молодой семьи: психологические, социологические, экономические, юридические. К таким относятся: выбор жизненного пути, поиск и получение профессии, карьерный рост. [4, c. 116] Молодые люди находятся на специфическом возрастном этапе, когда им, кроме создания семьи, необходимо проходить определенные ступени социализации — получать образование, искать работу, формировать свою жизненную позицию. Другими словами, они находятся на стадии становления зрелости и социальной субъектности, когда социальные образцы в сфере семейных отношений не до конца сформированы, что приводит к неустойчивости и нестабильности. [2]

В Концепции государственной политики в отношении молодой семьи выделены два блока наиболее актуальных для молодых семей проблем: социально-экономический и социально-психологический. [9] К первому блоку относятся материальные, жилищные, проблемы трудоустройства и уровня жизни. [7] Молодая семья низкодоходная, так как молодые специалисты не востребованы на рынке труда, имеют низкую заработную плату в силу отсутствия большого опыта работы, что приводит к ухудшению материального благополучия молодых семей. Социально-психологическими являются проблемы адаптации молодых супругов друг к другу, к новой родне, к новой ситуации, а именно смене ролей, стереотипов и ролей поведения. [6]

Одной из ключевых проблем молодой семьи считается материально-экономическая проблема. Безработица молодежи на начальном этапе семейной жизни является серьезной преградой для ее закрепления. Доходы молодых семей низкие, а материальные потребности высокие, так как семья нуждается в жилье и организации быта. [4, c. 117] При дефиците денежных средств, невозможность обеспечения достойной жизни семьи способна привести ее к прекращению существования. Нередко из-за экономической нестабильности молодые люди на начальном этапе семейных отношений не готовы к рождению ребенка. Кроме того, получение образования одним или двумя супругами препятствует получению рабочего места и достойной заработной платы. Семейный бюджет молодой семьи складывается из заработной платы (при наличии), пособия на ребенка, различных выплат и компенсаций родителям и материальной помощью от родственников. Этих финансовых средств недостаточно, чтобы устроить нормальную жизнедеятельность. [10, c. 208–209]

Читать статью  Проблемы одаренного ребенка в семье

Следующей проблемой можно обозначить проблему трудоустройства. На поиск работы молодых супругов влияет ситуация на региональном рынке труда. Молодые специалисты зачастую завышают ожидания о карьере, и с самого начала их профессионального пути представления рушатся, что приводит к неуверенности в будущем. [4, c. 117] Более того, молодая семья уязвима не конкурентоспособна на рынке труда, поскольку не имеет достаточного профессионального и социального опыта. Проблема трудоустройства ставит молодую семью под угрозу существования, так как из-за отсутствия работы супруги стеснены в финансовом плане и не могут обеспечивать семью самостоятельно. [10, c. 209] Финансовая нестабильность порой толкает молодых людей на поиск работы в другом городе или даже стране, что не способствует укреплению семьи, созданию атмосферы любви и взаимопонимания. [5]

Как проблему молодой семьи выделяют также нестабильность отношений на начальной стадии становления семьи, поскольку у молодых супругов могут складываться взаимно неустойчивые отношения в связи с разногласиями о представлениях семейной жизни. Это происходит в силу того, что каждый из супругов имеет свой опыт, основанный на воспитании в его семье и на ценностях, переданных родителями. Конфликты могут возникать из-за распределения семейных обязанностей, воспитания детей, проведения досуга. Дело в том, что люди в молодой семье еще в недостаточной мере знают друг друга и не всегда толерантны. В данный период отношений супругам необходимо пройти адаптацию друг к другу и выработать общие взгляды на семейную жизнь. [10, c. 208]

Некоторые авторы выделяют проблему соотношения времени рождения ребенка с профессиональными планами, что особенно актуально для молодых женщин. Существует установка о том, что в основном матери должны выполнять воспитательные функции семьи. В связи с этим происходит снижение, а иногда и потеря конкурентоспособности женщины на рынке труда, что ставит их в невыгодное экономическое положение по сравнению с мужчинами и бездетными женщинами. Вследствие этого женщины стараются в первую очередь заняться карьерным ростом, чтобы после рождения ребенка с минимальными потерями включится в работу. Мужчины же не проблематизируют для себя вопрос совмещения родительских функций и работы, поскольку выбор уже заведомо сделан в пользу карьеры. Однако мужчины, которые решили посвятить себя родительству, могут столкнуться с осуждением и негативной оценкой из-за того, что не выбрали профессиональный рост. [11]

Одной из самых актуальных проблем молодой семьи является жилищный вопрос. В настоящее время наблюдается процесс свертывания практики предоставления бесплатного жилья государством и недоступностью его на рынке из-за дороговизны. В основном, молодые семьи предпочитают проживать отдельно от родителей, однако и есть такие, кто остается в родительских домах. [2, c. 4] Преимуществом такого варианта являются совместный досуг, помощь в бытовых вопросах и освобождение времени молодых людей для учебы и подработки. Однако есть и негативные последствия, при которых ухудшаются взаимоотношения между молодыми супругами и их родителями, происходит рост конфликтности. Стоит также отметить, что жилищный вопрос является важным в том числе потому, что каждый из супругов нуждается в личном пространстве. [10, c. 208]

Психологический и эмоциональный комфорт очень важен в отношениях современной молодой семьи. [10, c. 208] Поэтому важно рассмотреть психологические проблемы молодой семьи, а именно: недопонимания с родителями, трудности при рождении первенца, совмещение семейных обязанностей и совместимость супругов. [4, c. 117] Такие показатели как любовь, взаимное уважение, общие взгляды, интересы и духовная близость очень ценятся в семьях. Напротив же, холод в отношении супругов, нехватка доверия и внимания, проблемы общения могут привести к распаду семьи, поэтому супругам необходимо принимать систему ценностей друг друга, к новому образу жизни, к характеру и увлечениям партнера. [10, c. 208] Некоторые авторы выделяют как особо острую проблему супружеские конфликты. В период после рождения ребенка родителям свойственно разделение ролей и их согласование между собой, материальное обеспечение новых условий жизни, приспособление к большим физическим и психологическим нагрузкам и к ограничению активности за пределами семьи. [5, c. 3]

Важную позицию среди трудностей молодых семей занимают медицинские проблемы. Е. А. Ветрова отмечает, что «неудовлетворительное половое воспитание и неподготовленность молодежи к браку выражается в несформированности культуры интимных отношений, которую необходимо формировать с ранних лет для формирования осмысленного понимания всей ответственности вступления в интимные отношения». [4] Кроме того, безответственное отношение к своему здоровью может негативно сказаться на рождении ребенка. [3] А демографическая проблема страны во многом зависит от репродуктивной способности молодежи, создающей семьи. [10, c. 208]

Подводя итог важно отметить, что проблемы молодых семей требуют изучения и поиска решений, поскольку от этого зависит будущее общества. К основным социально-экономическим проблемам молодежи можно отнести низкий материально-экономический уровень и безработицу, завышенные материальные потребности, необходимость в жилье и ее труднодоступность. К социально-психологическим проблемам относятся: проблемы жизненного и профессионального самоопределения, кризисный период перехода к взрослой жизни, отсутствие системы ценностных ориентаций, супружеские конфликты и трудности связанные с родительством. Кроме того, важно отметить медицинские проблемы (отсутствие полового воспитания, несформированность культуры интимных отношений, легкомысленное отношение к своему здоровью), которые негативно влияют на репродуктивную функцию семьи. Наличие этих проблем свидетельствует о необходимости уделения внимания молодым семьям как объекту социальной помощи.

  1. Бережная О. В., Гринева С. В. Молодая семья как объект государственной поддержки социальной работы // Социальная политика и социология № 4(105), том 1, 2014 С. 242–260
  2. Ванина В. В. Социальные особенности и основные проблемы молодой семьи // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. 2012. № 2.
  3. Васильева Н. У. Молодая семья: проблемы и перспективы социальной поддержки // Вестник ВЭГУ. Уфа, 2010. № 4 (48). С. 119–124.
  4. Ветрова Е. А. Проблемы молодых семей в Российской Федерации // Социально-экономические явления и процессы. 2015 — Том 10. № 12, с. 116–119.
  5. Долганин Е. Д., Табакова А. С. Социокультурная детерминация проблем молодой семьи в современном обществе // E-Scio. 2019. № 11 (38). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiokulturnaya-determinatsiya-problem-molodoy-semi-v-sovremennom-obschestve (дата обращения: 6.12.2020).
  6. Исакова Е. В. Основные проблемы молодых семей и анализ существующих путей их решения // Материал Интернет-конференции «Дети и молодежь». 2010. URL: https://iq.hse.ru/more/sociology/osnovnie-problemi-molodih-semej (дата обращения 10.12.2020)
  7. Козлова Е. С., Сыроижко В. В. Проблемы молодых семей в Российской Федерации // РСЭУ. 2018. № 3 (42).
  8. Молодая семья в современном обществе: методическое пособие для специалистов по работе с семьей и молодежью / Е. В. Рыбак, Н. Г. Слепцова, А. Б. Федулова, Н. В. Цихончик, под общей ред. Е. В. Рыбак. — М.: ООО «ТР-Принт», 2016. — 150 с.
  9. Письмо «О концепции государственной политики в отношении молодой семьи». от 8 мая 2007 года Сайт министерства образования и науки // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации
  10. Романова А. В., Цинченко Г. М. Молодая семья: современные проблемы // Вопросы управления. 2019. № 3 (39). С. 208–209
  11. Чернова Ж., Шпаковская Л. Молодые взрослые: супружество, партнерство и родительство. Дискурсивные предписания и практики в современной России // Laboratorium. 2010. № 3. С. 35–37.

Основные термины (генерируются автоматически): молодая семья, молодая, рождение ребенка, отношение, проблема, проблема трудоустройства, рынок труда, семейная жизнь, семья, заработная плата.

Молодые родители: основные ошибки в воспитании детей

Молодые родители: основные ошибки в воспитании детей

Жизнь молодой семьи кардинально меняется, когда у пары появляется первенец. Как правило, еще до рождения малыша , будущие мама и папа начинают готовиться к пополнению семейства: спрашивают советы у родных и друзей, консультируются со специалистами, читают литературу об уходе за ребенком и его воспитании, изучают информацию на тематических сайтах и форумах в Интернете. С появлением малыша на свет молодые родители стараются еще больше углубиться в изучение вопросов воспитания, но, как правило, перед ними встает большая проблема: на одни и те же вопросы источники отвечают по-разному. В таком случае молодые мама и папа оказываются в полной растерянности, не понимая, как действительно стоит поступать в той или иной ситуации.

Читать статью  НИИ Медицинских проблем семьи

Ниже Я-родитель рассмотрит основные ошибки, которые допускают молодые супруги, а также даст полезные советы и рекомендации тем, кто воспитывает своего первенца.

Ошибка №1: Беспричинная паника

Молодые родители очень часто паникуют, когда не знают, как правильно вести себя в той или иной ситуации, особенно если это касается вопроса здоровья малыша. Такую нервозность обычно порождает отсутствие опыта ухода за ребенком. В итоге даже обычная простуда или срыгивание новорожденного приводит к тому, что мама или папа начинают бояться, что с их малышом случилось что-то страшное.

Что делать? В первую очередь – возьмите себя в руки. После этого позвоните педиатру, которому вы доверяете. , Всегда помните, что маленькие дети очень чутко реагируют на эмоциональное состояние своих родителей, и когда последние испытывают страх и тревогу, эти чувства передаются ребенку. Если вы не хотите, чтобы нервная система малыша пострадала, старайтесь не впадать в панику, ведь любая проблема решается намного эффективнее, когда человек находится в спокойном и сосредоточенном состоянии.

Ошибка №2: Чрезмерный контроль

Страх за жизнь и здоровье своего малыша – это естественные эмоции, которые испытывают родители, однако стремление контролировать каждый шаг своего ребенка приводит к неприятным ситуациям. Кроха в первые годы своей жизни хочет самостоятельно познавать окружающий его мир, а чрезмерное родительское внимание его только раздражает, и он начинает капризничать, устраивать истерики и всячески высказывать свое недовольство.

Что делать молодым родителям? Дайте малышу немного самостоятельности! просто Просто уберите из поля зрения малыша предметы, которые могут представлять для него потенциальную опасность, и наблюдайте за действиями ребенка со стороны – так будет спокойнее и ему, и вам.

Ошибка №3: Излишняя эмоциональность

Воспитание ребенка, особенно первого – трудная задача, и не всем молодым родителям под силу решить ее самостоятельно. Очень часто мама или папа после трудного рабочего дня, под влиянием каких-то неприятных событий, усталости или плохого настроения, свое раздражение вымещают на ребенке: в ход идут повышенные интонации и замечания. Ни к чему хорошему это не приводит, поскольку дети учатся взаимодействовать с другими людьми, наблюдая за своими родителями и копируя их поведение. И если мама или папа не умеют держать себя в руках, то и ребенок впоследствии будет вести себя точно так же: обижать сверстников, драться, устраивать родителям истерики, когда у него что-то не получается.

Излишняя эмоциональность

Что же делать? Держите себя в руках! Всегда помните о том, чточто, глядя на вас, ваш, ребенок учится правильно себя вести. Не забывайте, что мама и папа для малыша –беспрекословный авторитет, а все плохие черты характера, которые проявляются у вашего ребенка – это отражение вашего неидеального поведения.

Ошибка №4: Выяснение отношений при ребенке

Многие молодые родители думают, что малыш до года, который учится ходить и не говорит, еще ничего не понимает, и поэтому позволяют себе ругаться и устраивать скандалы в его присутствии. В такие моменты они даже не задумываются о психологическом состоянии ребенка. Дети подсознательно чувствуют настроение своих родителей и очень чутко реагируют на его изменение, а громкие голоса и крики способны не только вызвать у ребенка чувство беспокойства, но и привести к сильнейшему испугу.

Что делать? Не существует таких пар, которые никогда не выясняют отношения, ведь абсолютно все люди испытывают необходимость выплескивать наружу накопленные эмоции и высказывать обиды. Научитесь контролировать себя! Если возможности обсудить личные взаимоотношения в отсутствии ребенка нет, научитесь разговаривать спокойным тоном, и тогда ваш малыш не будет испытывать психологический дискомфорт.

Ошибка №5: Противоречивые требования

Одна из часто встречающихся ошибок, которую допускают молодые родители при воспитании ребенка – это отсутствие единых требований к малышу со стороны супругов. К примеру, мама не разрешает ребенку кушать сладкое ребенку, а папа против этого ничего не имеет. Что получается в итоге? Ребенок быстро понимает, как из противоречий между матерью и отцом можно извлечь личную выгоду, и начинает умело манипулировать своими родителями.

В четвертом выпуске «Как воспитать счастливого ребенка» психолог Сабина Кулиева рассказывает о том, как важно быть постоянным и последовательным в воспитании ребенка.

Что делать? Прежде всего – договоритесь между собой! Характер ребенка формируется в той среде, в которой он растет и развивается, поэтому идеальный вариант – это единая система ценностей, которую поддерживают все члены семьи без исключения. Обсудите друг с другом все спорные вопросы, найдите разумные компромиссы и всегда оставайтесь едиными в своих требованиях, предъявляемых к ребенку!

Ошибка №6: Пренебрежение собой

Многие молодые родители, особенно в первые годы жизни малыша, настолько сильно устают от непривычного ритма жизни, который устанавливается с появлением нового члена семьи, что полностью забывают о себе: куда-то исчезают личные интересы и увлечения, желание выглядеть опрятно и красиво, а в кратковременные моменты отдыха единственным занятием для родителей становится сон. Неудивительно, что ребенок, взрослея, словно начинает стесняться своих маму и папу. Так происходит из-за того, что малыш любит и уважает своих родителей, хочет в любой ситуации гордиться ими, и для него важны не только достижения мамы и папы, но и то, как они выглядят.

Что делать? Не забывайте о себе! Даже если времени на приведение себя в порядок у вас совсем немного, старайтесь всегда выглядеть хорошо: пусть ваша одежда всегда будет чистой и опрятной, прическа аккуратной, а тело – ухоженным. Не забывайте и о своих личных интересах: читайте книги, смотрите интересные фильмы, общайтесь между собой. Малышу будет приятно видеть своих молодых родителей счастливыми, интеллигентными, красивыми внешне, и он будет всегда гордиться вами.

Ошибка №7: Следование чужим советам

Многие молодые супруги ищут ответы на свои вопросы совсем не там, где это действительно нужно делать. Они обращаются к друзьям, имеющим детей, к Интернет-форумам и литературе, написанной отнюдь не специалистами в области ухода за ребенком и его воспитания. В итоге, следуя их рекомендациям, мама и папа не только не решают проблему, но порой еще больше ее усугубляют.

Что же делать? Прислушайтесь к своему внутреннему голосу и словам педиатра или детского психолога, которым вы доверяете. Только особое родительское чутье и рекомендации хорошего специалиста помогут вашему малышу вырасти здоровым и счастливым.

Виктория Грицук

Комментирует независимый эксперт портала «Я-родитель» Екатерина Блюхтерова, психолог, специалист по сказкотерапии:

«Не паниковать, держать себя в руках и контролировать свое поведение — это совет на все времена, который поможет в любой ситуации. Вот только, если бы человек умел не поддаваться панике, раздражению, автоматическому поведению, он бы и так это делал. Поэтому советую всем молодым родителям сосредоточится на совете – обращаться за помощью и информацией к людям, которым доверяешь. А лучше подготовится заранее. Молодые семьи в ожидании ребенка все больше спрашивают, что купить, а важнее – подготовить себя. Найти поддерживающее окружение из более опытных родителей, посетить практические занятия. Ведь паника – часто следствие растерянности от незнания, что делать.

Чувство защищенности и безопасности обеспечивает ребенку ведущая роль взрослого, который управляет его жизнью, и это действительно отличается от тотального контроля. Правила полезны детям, они делают жизнь предсказуемой и стабильной. И действительно очень важно приспособить пространство под ребенка, особенно в первые три года жизни, когда малыш активно изучает окружающий мир и стремится всюду залезть и все потрогать. Для собственного спокойствия, и чтобы не дергать ребенка запретами, стоит преобразить быт вашего дома.

Лично я не вижу ничего плохого в эмоциональности родителей, это дает информацию ребенку, что папа и мама обычные, а не сверхлюди, спокойные в любой ситуации. Мама может быть раздражена или пребывать в плохом настроении, главное – предупредить ребенка. Детям полезно учится подстраиваться к эмоциональным состояниям других людей и считаться с ними.

Очень важный пункт – слаженность родителей. Переоценить важность умения родителей гнуть одну воспитательную линию невозможно. Всегда действуйте заодно.

И конечно, не стоит пренебрегать собой. Но не только, и даже не столько для того, чтобы ребенку не было за вас неудобно перед друзьями. Лично меня это волнует в последнюю очередь. Просто важно не терять себя. У каждого есть личное пространство, свои интересы и увлечения, привычки. И родители не исключение. Ребенку важно с детства понимать границы личного пространства родителей и уважать их. Сохранить себя важно и потому, что дети, вырастая, уходят из семьи и начинают свою жизнь. Любовь и забота о ребенке не должны превращать вас в бесправного раба на службе у ребенка–господина».

Источник https://cyberleninka.ru/article/n/molodye-semi-s-detmi-sotsialnye-problemy

Источник https://moluch.ru/archive/344/77347/

Источник https://www.ya-roditel.ru/molodye-roditeli/