Конфликты в молодой семье

22 августа, 2022 Выкл. Автор ewermind

 

Отношения между супругами в молодой семье

Но вот создается семья, завершается первый и начинается второй год супружеской жизни. Если на первом году супружеской жизни молодых сопровождает угар эмоционально-телесных наслаждений, то на втором начинается некоторое успокоение и дальнейшая психологическая «стыковка», которая может протекать несколько болезненно. Часто все начинается с самых примитивных размолвок.

Поводы для размолвок чаще всего не носят никакого принципиального характера. К тому же потеря в порыве гнева трезвости мышления не способствует основной цели спора — логически убедить другого супруга в своей правоте. Даже если высказываемые мысли справедливы, форма их передачи в виде выкриков вызывает протест у партнера по спору. Это естественный психофизиологический закон передачи возбуждения от одного человека к другому. Амбициозность усиливает разрыв между позициями каждой из спорящих сторон. В конце концов, резерв доводов, а иногда и оскорблений исчерпывается, накал конфликта начинает постепенно угасать.

Подобная эмоциональная вспышка оставляет как у одного, так и у другого «противника» тяжелое чувство неудовлетворенности, своей вины в возникновении конфликта. Каждая ссора оставляет пусть небольшой, но неизгладимый след в душе человека. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов, что стрессы оказывают отрицательное влияние на организм любого человека, даже молодого. К тому же частые конфликты способствуют выработке определенного и, безусловно, скверного стереотипа «спускать тормоза» по любому мало-мальски значимому поводу. Психиатры объясняют это тем, что каждая ссора оставляет в центральной нервной системе довольно прочные связи. Возникающее новое нервное возбуждение пробегает уже по протоптанному пути; развивается, таким образом, автоматизм поведения.

Психологические столкновения создают дисгармонию в различных человеческих отношениях, в том числе и интимных, обусловливают развитие неврастении и других функциональных заболеваний нервной системы, сердца, сосудов. Они, в свою очередь, влекут за собой повышенную возбудимость, раздражительность, бессонницу и многое другое. Это еще в большей степени усиливает накал ссор, наносит громадный ущерб взаимопониманию, гармонии, ранее обусловившей брачный союз.

Естественно, что полностью избежать конфликтов в семье трудно. Чем глубже ученые изучают супружеские взаимоотношения, тем тверже убеждаются в невозможности существования бесконфликтных семей.

В психологии под конфликтом понимается столкновение индексно противоположных целей, интересов, мотивов, позиций, мнений, замыслов, критериев или же концепций субъектов-оппонентов в процессе общения-коммуникации. Или же — обоюдное отрицательное психическое состояние двух или более людей, характеризующееся враждебностью, отчужденностью, негативизмом в отношениях, вызванное несовместимостью их взглядов, интересов или потребностей. Конфликтными супружескими союзами называют такие, в которых между супругами имеются постоянные ссоры, где их интересы, потребности, намерения и желания приходят в столкновение, порождая особо сильные и продолжительные эмоциональные состояния.

Причин семейных конфликтов очень много: разные взгляды на семейную жизнь; нереализованные ожидания и неудовлетворенные потребности, связанные с семейной жизнью; пьянство одного из супругов; супружеская неверность; бытовая неустроенность; неуважительное отношение мужа к родственникам жены и наоборот; различия в духовных интересах и потребностях и т.п.

Респонденты назвали семь основных причин семейных конфликтов:

1. Нарушение этики супружеских отношений (измена, ревность) — 39%;

2. Биологическая несовместимость — 20%;

3. Неправильные взаимоотношения супругов (одного из них) с окружающими их людьми — родственниками, знакомыми и т.д. — 13%;

4. Несовместимость интересов и потребностей — 10%;

5. Различие педагогических позиций по отношению к ребенку — 8%;

6. Наличие личностных недостатков или отрицательных качеств у одного, а подчас и у обоих супругов — 7%;

7. Отсутствие взаимопонимания между родителями и детьми — 3%.

Как известно, очень часто любая конфликтная ситуация сопровождается ссорой между супругами. Возникновение ссор, которые никогда не проходят бесследно, — одно из самых губительных последствий адаптации молодых супругов и их чувств. Люди обычно говорят: милые бранятся, только тешатся. Но это вовсе не так. Всякая ссора необратима, она накладывает какой-то отпечаток на дальнейшие супружеские отношения. Ссору обычно раздувают резкими словами, глупыми упреками, несправедливыми обвинениями. Чаще всего неосознаваемой причиной ссоры является отрицательная психологическая установка. В состоянии эмоциональной усталости человек часто становится придирчивым и несдержанным. Лучше сразу понять причину срыва и тут же это понимание продемонстрировать.

Определение характера конфликта зависит от того, способствует он или нет сохранению и развитию супружеских отношений. По этому основанию все имеющиеся конфликты рассматриваются как конструктивные (они желательны и даже необходимы для развития отношений в семье) и деструктивные (препятствующие адаптационным процессам). Следствием деструктивного конфликта является сохранение на длительное время напряженности между супругами после ссоры. Оба партнера в семьях с преобладанием деструктивных конфликтов считают реальной угрозу развода. Конструктивный конфликт предполагает снятие напряженности в отношениях партнеров. Хотя после ссоры и остается тяжелый осадок, но супруги начинают бережнее относиться друг к другу, стремятся лучше понимать друг друга. Впоследствии такая ссора воспринимается как случайность, недоразумение.

Следует обратить внимание на совместное проживание молодых людей с родителями, которое имеет свои плюсы и минусы. Мы далеки от мысли, что родители сознательно желают зла своим детям. Проблема состоит в том, что они (родители) даже после заключения брака их детьми продолжают видеть в своем сыне или дочери ребенка, пытаются руководить молодоженами, навязывать им свою точку зрения и, к сожалению, нередко вмешиваются во взаимоотношения молодых. Конечно, многие молодые пары прекрасно чувствуют себя под опекой родительской семьи. Да и сами родители часто способны не только на словах, но и на деле перестроить свои взаимоотношения со вступившими в брак сыном или дочерью. Очень часто молодые должны быть готовы не только к тому, что им придется привыкать друг к другу, узнавать и открывать друг в друге порой «неожиданные» качества, но и к тому, что придется адаптироваться и к чужим родителям. Искусство жить в браке предполагает достижение независимости в сочетании с сохранением эмоциональных связей с родственниками.

Немаловажную роль занимают конфликты в молодых семьях с детьми. По мнению респондентов, обострение отношений на этом этапе может быть обусловлено:

1. Неготовностью супружеской пары к появлению детей — 49%;

2. Послеродовой депрессией матери — 11%;

3. Необходимостью снова перестраивать супружеские взаимоотношения, которые только что стабилизировались на предыдущей стадии — 13%;

4. Конфликтами между родственниками — 16%;

5. Бытовыми трудностями — 15%;

6. Дефицитом самореализации у матери, деятельность которой ограничена лишь семьей — 11%;

7. Поступлением ребенка в школу — 9%;

8. Возможностью матери вернуться на работу — 14%;

9. Школьной фобией у ребенка — 8%;

10. Неприятием черт характера ребенка — 10%;

11. Борьбой через поколение в неполных семьях — 7%.

В наши дни многие ученые считают, что молодым супругам не стоит заводить детей раньше чем через 1-2 года после свадьбы. Первые годы брака — самые сложные, это годы «притирки», адаптации друг к другу. В исследовании молодых семей только 57% парней и 60% девушек согласились с утверждением: «Я почти всегда считаюсь с мнением супруга». Только 50 % девушек и 76% парней согласились с утверждением: «Я стараюсь спокойно разговаривать с супругом, даже если он не прав». Ухудшается, и порой весьма чувствительно, материальное положение семьи. Резко возрастают нагрузки молодых женщин. Особенно остро встает проблема справедливого распределения обязанностей. Отношение женщины к мужу часто определяется тем, насколько он может обеспечить семью материально и какую часть домашних хлопот берет на себя.

Читать статью  Домашнее насилие над детьми

В наше время молодые супруги нередко излишне поспешно прибегают к разводу как к способу разрешения любых конфликтов, в том числе и вначале преодолимых. Подобное «легкое» отношение к распаду семьи складывается благодаря тому, что развод уже стал обыденным явлением. В момент заключения брака существует четкая установка на развод, в случае, если хоть один из супругов не будет удовлетворен совместной жизнью. Ясно, что такая установка стимулирует развод.

Так что же такое развод? Под разводом понимают расторжение законного брака при жизни обоих супругов, предоставляющее им свободу вступления в новый брак. Трудно найти супружескую пару, которая хотя бы паз в жизни не задумывалась о разводе. Бывает, что разводом просто грозит один из супругов, чтобы «припугнуть» свою «половину» и изменить ситуацию.

Каковы наиболее распространенные причины и мотивы расторжения молодого брака? Большинство разводов происходит оттого, что супруги не захотели приспосабливаться друг к другу. Главными причинами разводов, по мнению респондентов, являются:

· несовместимость характеров — 82%;

· неумение и нежелание подчинить свои интересы воле другого — 56%;

· невнимательность одного из супругов к другому — 35%.

Одним из часто упоминающихся мотивов развода является несходство характеров. Этот мотив трудно определяемый. Чаще всего он скрывает за собой иные, более глубокие причины семейного разлада. Как правило, к разводу супруги приходят постепенно, накапливая множество взаимных претензий. Неумение строить конструктивное, без ссор общение чаще всего принимается мужем и женой как несходство характеров. В последнее время все чаще говорят и пишут о том, что немало браков распадается из-за отсутствия сексуальной гармонии. Под сексуальной дисгармонией понимают любые недостатки психического, эмоционального и физического соответствия друг другу мужчины и женщины, которые приводят к нарушению гармонии сексуальной жизни партнерской пары . Поэтому сегодня некоторые молодые люди решаются пожить вместе до свадьбы, чтобы «попробовать» и решить подходят ли они друг другу. В этом есть и свои плюсы, и свои минусы. Плюс состоит в том, что за время совместной жизни молодые люди лучше узнают друг друга. Одно дело, когда они встречаются на «нейтральной территории» и проводят время в развлечениях или занимаясь любовью, и другое, когда они вместе не только в постели, но и на кухне и в одной квартире. Они учатся налаживать быт и распределять свои обязанности, строить свой совместный бюджет, видят не только положительные качества, но и недостатки друг друга и учатся мириться с ними. Положительным является и то, что обычно молодые люди не сразу решаются завести детей. Многие официальные браки молодых людей губит именно то, что они, только-только поженившись, сразу же обзаводятся ребенком. Контраст между их свободной и обеспеченной жизнью до свадьбы и резким изменением их жизненного стереотипа с появлением ребенка разительный. Плюсом является и то, что есть возможность лучше узнать сексуальные потребности друг друга. А минус состоит в том, что молодые люди видят друг друга без прикрас. Минус также и в том, что в гражданском браке у людей те же проблемы, что и в официальном, — женщина должна вести домашнее хозяйство и настаивать на том, чтобы муж ей помогал. Они имеют возможность увидеть и недостатки характера друг друга. Если в такой семье возникают ссоры и затяжные конфликты, то им легче расстаться, чем супругам, состоящим в официальном браке, а душевная травма, которую они испытывают из-за своего разрыва, не менее глубока и болезненна. Из-за этого может сформироваться отрицательное отношение к браку.

В большинстве случаев к разводу приходят потому, что молодые люди оказались не в состоянии разрешить сложные проблемы семейной жизни. Все остальные причины являются сопутствующими, хотя их подчас ставят на первый план:

· отсутствие квартиры — 68%;

· материальные затруднения — 86%;

· длительная вынужденная разлука — 30%;

· отрицательное влияние третьих лиц (в первую очередь, родителей молодых супругов) — 22%.

Хотя, на самом деле, сопутствующие обстоятельства начинают действовать, если в полной мере проявляется действие главных причин.

Таким образом, в период первичной брачной адаптации (3-5 лет) формируются общие представления супругов о браке и семье. Как правило, это происходит в результате столкновения взглядов мужа и жены на семейную жизнь. Конфликтов молодой семье происходит из-за наличия у молодых супругов представлений о семейной жизни, в чем-то противоречащих друг другу. А все непримиримые и непреодолимые конфликты в семье кончаются одинаково — разводом.

Конфликты в молодой семье

Автор: Жанна Мулышина
Практикующий психолог-консультант по вопросам семейных проблемных отношений, личностной неудовлетворенности и прочего.

Конфликты в молодой семье как адаптация

Что чаще всего становится причиной ссор молодоженов. Какие бывают конфликты в молодой семье. Самые эффективные способы разрешения конфликтных ситуаций.

Причины возникновения конфликтов в молодой семье

Домашнее хозяйство как причина конфликта

Учитывая тот факт, что молодая семья в большинстве случаев создается молодыми людьми, адаптация их друг к другу может быть довольно непростой. Поскольку они сами еще не совсем понимают, что такое брак, или имеют о нем разные представления. Чаще всего идеалистические или взятые из семьи, в которой они выросли. Таким образом, поводов для выяснения отношений у молодоженов может быть значительно больше, чем у партнеров в состоявшейся семье.

Основные причины конфликтов в молодой семье:

    Быт и домашнее хозяйство. Особенно часто тема о роли мужа и жены и их обязанностях становится камнем преткновения у супругов, которые до брака не жили вместе и не вели общее хозяйство. Молодому парню очень нелегко переключиться на выполнение «общесемейных» задач, если до этого он по дому ничего не делал. Точно так же нелегко приходится девушке, которая весьма поверхностно знакома с полным объемом домашней работы и еще не умеет организовать ее максимально эффективно. Но причиной ссор и выяснений отношений из-за быта могут быть не только способности и умения самих супругов, но и то, какие семейные ценности были привиты родителями. К примеру, парню может быть сложно принять предложение молодой супруги помогать по кухне, если он сам и его отец заходили туда исключительно покушать. Точно так же сложно понять его супруге, у которой папа и брат довольно часто готовили еду и мыли посуду.

Важно! Причин для размолвок в семье, которая только начинает развиваться, немало. Однако большинство из них имеет общую основу — разные представления молодых людей о браке и роли каждого из них в таком союзе.

Виды конфликтов в молодой семье

Финансовый конфликт в молодой семье

Есть несколько способов классифицировать конфликты, под которые можно подвести и конфликты в молодой семье.

Типы конфликтов среди молодоженов по объективности ситуации:

    Подлинный. Реально существующая проблема, которая осознается обоими супругами (к примеру, спор о том, на что потратить «бонус» из семейного бюджета: жене на шубу или мужу на апгрейд автомобиля).

Читать статью  Учебный материал на тему Проблемы социальной защиты семьи. статья

    Открытые. Конфликты с явным внешним проявлением (битье посуды, разговоры на повышенных тонах, драки, истерики, скандалы, ссоры, хлопанье дверью, применение физической силы и т.п.).

    Конструктивные. Те, которые имеют позитивный исход. То есть помогают снять напряжение внутри семьи и усиливают взаимопонимание. Такой спор если и оставляет тяжелое «послевкусие», то ненадолго. И после воспринимается как случайность, которая помогла супругам еще больше понять друг друга, довериться и вывести отношения на более высокий уровень.

Важно! Специалистами выделена одна особенность семейных конфликтов, которая распространяется и на супружеские конфликты в молодой семье: наиболее устойчивые и затяжные противоречия «живут» там, где не считают нужным ограничивать себя какими-то рамками: что хочу, то и говорю, как хочу, так и поступаю.

Способы решения конфликтов в молодой семье

Разговор наедине как метод решения конфликта

В разрешении семейного конфликта очень много зависит от того, насколько молодожены готовы уступать друг другу, меняться и идти на компромисс, от их зрелости в плане ответственности, восприятия других и принятия их несовершенства. Немаловажную роль играет и то, насколько точно совпадают «пазлы» в общей картинке супругов. Поэтому в идеале все возможные нюансы лучше постараться узнать до вступления в брак. Это уменьшит количество поводов для размолвок, но все равно не избавит от них.

Советуем выбрать для себя наиболее подходящий способ разрешения конфликтов:

    Метод смены полюсов. Один из главных советов психологов в случае конфликта — сдерживать свои эмоции, то есть избегать деструктивных тактик поведения (криков, оскорблений, игнорирования, эгоцентризма и т.д.). Гораздо более эффективной «разрядкой» напряжения может послужить позитивное поведение. К примеру, в случае незначительной размолвки можно снять напряжение шуткой или отвлекающим «маневром» перевода разговора на другую тему. Если конфликт имеет более серьезную основу, можно переключиться на активное слушание оппонента — это спокойное, внимательное восприятие сказанного, принятие информации и понимание. Такое поведение также помогает снижению напряжения между супругами. Более того, оно помогает достичь взаимопонимания и продемонстрировать уважение.

Как разрешить конфликт в молодой семье — смотрите на видео:

Конфликты в молодой семье неизбежны, поскольку идеальных отношений не бывает. Но это не значит, что их нельзя постараться приблизить к идеалу. Это потребует много сил, понимания, уважения и терпения, но именно в этом и есть секрет счастливых семейных пар.

Как завоевать мужчину

Как завоевать мужчину

Пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности

Как бороться с хронической депрессией

Как бороться с хронической депрессией

Как приготовить пирог с абрикосами: ТОП-6 рецептов

Как приготовить пирог с абрикосами: ТОП-6 рецептов

Диета по гороскопу Овен (21 марта – 20 апреля)

Диета по гороскопу Овен (21 марта – 20 апреля)

Растяжки при беременности – причины и способы борьбы

Растяжки при беременности – причины и способы борьбы

Коррекция межбровной морщины филлерами – показания, заполнение, отзывы

Коррекция межбровной морщины филлерами – показания, заполнение, отзывы

Силиконовые подкладки под глаза

Силиконовые подкладки под глаза

Отношения между супругами в молодой семье

Бутузова, Ю. С. Отношения между супругами в молодой семье / Ю. С. Бутузова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 17 (121). — С. 286-288. — URL: https://moluch.ru/archive/121/33426/ (дата обращения: 27.10.2022).

В данной статье рассматриваются причины возникновения проблемных ситуаций в отношениях между молодыми супругами, а также возможные пути их преодоления.

Ключевые слова: супруги, молодая семья, брак, взаимоотношения, конфликт

This article discusses the causes of problem situations in the relations between the young husband and wife, as well as possible ways of overcoming them.

В жизни каждого человека — юноши или девушки — рано или поздно возникает потребность любить и быть любимыми, потребность создавать семью, воспитывать детей. Важно отметить, что без удовлетворения данной потребности люди, как показывает житейская практика, не чувствуют себя в полной мере счастливыми. Ведь человек — все равно, женщина или мужчина, как отмечается в одной древней притче, — это только половина какого-то более совершенного существа. Вторую половину следует искать, так как она затеряна в мире. Вместе с тем им свойственно всю жизнь тянуться друг к другу и стремиться к воссоединению.

Молодожены — это невеста и жених на свадьбе после церемонии объединения их в новый брачный союз и непродолжительное время после свадьбы.

Прежде всего, вступившим в брак придется осознать весьма простую и одновременно сложно поддающуюся истину: любовь добрачная или юношеская, внебрачная отдаленно схожа с любовью двух людей, стоящих в браке. В Древней Греции, как известно, было два начала (или обозначения) любви. «Эросом» они называли желание к обладанию любимым (понравившимся) существом. Соответственно «любовь в браке» именовалась, как «агапе», то есть стремление отдавать себя, свои мысли, энергию и силы для счастья любимого человека. Для первого чувства характерна эгоистичность и беспечность, заземленность, а для второго — самоотверженность и строгость, а также возвышенность [1, с. 5].

Супружеские отношения следует считать постепенным переходом от первого чувства ко второму. Данный переход на редкость происходит без каких-либо трудностей и усилий в отношениях новоиспеченных мужа и жены. Не редко им даже начинает казаться, что новое состояние не является любовью, о которой они так мечтали, поскольку в нем меньше удовольствий и как ни странно больше душевного труда. Доподлинно известно, что данное чувство весьма переменчиво [2, с. 4].

Давно известно, что для человеческой природы характерно чувственное избирательное влечение к лицу противоположного пола. Более того, для него свойственно стремление к преодолению одиночества через чувство любви к своему избраннику, к продолжению своего рода, к обретению своего более совершенного «Я» в детях. В целом это означает, что человек стремиться к обеспечению достойной смены поколений. Следовательно, потребность в создании семьи является одной из благородных и естественных потребностей человеческого существа.

Но вот создается семья, завершается самый первый год супружеской жизни, за ним начинается второй год. Если на первом году «новой» жизни молодоженов сопровождает целый комплекс эмоционально-телесных наслаждений, то на втором начинается затухание, за которым следует психологическая «стыковка», как правило, протекающая несколько болезненно. Часто все начинается с самого элементарного несогласия в простейших вопросах семейной жизни [3, с. 1].

Размолвки данного периода чаще всего не имеют какой-либо принципиальности. К тому же потеря в порыве гнева трезвости мышления не способствует основной цели спора, которая заключается в логическом убеждении спутника жизни в своей правоте. Даже если для высказываемых мыслей характерна справедливость, то форма их выражения в виде выкриков вызывает исключительно протест у второй половины. Как отмечается психологами- это естественный психофизиологический процесс (закон) передачи возбуждения от одного человека к другому. Личные амбиции усиливают разрыв между позициями мужчины и женщины в семье. Рано или поздно, резерв приведенных доводов, а в отдельных случаях и оскорбительных выражений исчерпывается. Накал в конфликте начинает постепенно гаснуть.

Подобная вспышка эмоционального характера оставляет у недавних «противников» семейного спора тяжелое чувство неудовлетворенности. Кроме того каждый ощущает свою вину в возникновении конфликта. Каждая подобная ссора оставляет пусть незначительный, но глубокий оттиск в душе каждого из них. Кроме того, нельзя не обратить внимание и на то, что стрессы оказывают отрицательное воздействие на организм «противоборствующих» сторон семейного конфликта. К тому же частые конфликты способствуют выработке такого негативного стереотипа в сознании человека, как «спускать все на тормоза» по любому незначительному поводу. Психиатрами объясняется это тем, что каждая подобная ситуация оставляет в центральной нервной системе человека довольно устойчивые связи. При этом, если возникает новое нервное возбуждение, то оно проходит по одному и тому же пути. Возникает так называемый автоматизм поведения [4, с. 2].

Читать статью  4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

Такие стрессовые состояния создают дисгармонию во взаимоотношениях, в том числе и интимных. Кроме того, они способствуют развитию неврастении и других функциональных заболеваний нервной системы, сосудов и сердца. Все вышеперечисленное в комплексе влечет за собой повышенную возбудимость, бессонницу, раздражительность и многое другое. Далее накал ссор только усиливается и наносит порой непоправимый ущерб гармонии, взаимопониманию, которые ранее обусловили брачный союз [5, с. 6].

Естественно, что полностью избежать подобных ситуаций в семейных отношениях трудно. Чем глубже учеными изучаются взаимоотношения между супругами, тем тверже они приходят к убеждению в невозможности существования семей вне конфликтов.

Под конфликтом с позиции психологии следует понимать столкновение противоположных по индексу интересов, идей, мотивов, мнений, позиций, замыслов, критериев или же концепций субъектов-оппонентов в процессе непосредственного общения. Или же — обоюдное отрицательное психическое состояние двух или более индивидуумов, которое характеризуется враждебностью, негативизмом, отчужденностью в отношениях, вызванное несовместимостью их интересов, взглядов или потребностей. Конфликтными брачными союзами следует называть такие, для которых характерны между постоянные ссоры между супругами, где их интересы, намерения, потребности и желания приходят в столкновение, Данные столкновения, как правило, порождают, наиболее сильные и продолжительные по времени эмоциональные состояния.

Причин таких столкновений великое множество: разное видение семейной жизни; несоответствие реалий ожиданиям и неудовлетворенные потребности, связанные с совместным проживанием в брачном союзе; злоупотребление алкоголем одного из супругов (существуют случаи наркомании и игромании); супружеская неверность; бытовые проблемы; неуважительное отношение супруга к родственникам жены и наоборот; различия в духовных потребностях и интересах, различия в ценностях и т. п.

Основные причины семейных конфликтов:

− измена или ревность одного из супругов;

− недопонимание во взаимоотношениях с окружающими их людьми (родственники, знакомые, друзья);

− расхождение в интересах и потребностях;

− неправильное воспитание ребенка;

− отсутствие взаимопонимания между родителями и детьми.

Как известно, очень часто любая ситуация конфликтного характера сопровождается ссорой между двумя полами. Возникновение подобных ссор, одно из самых губительных влияний процесса адаптации молодых и их чувств. В народе существует поговорка: милые бранятся, только тешатся. Но на самом деле это далеко не так. Всякая ссора носит необратимый характер. Более того, она накладывает тот или иной отпечаток на дальнейшие взаимоотношения молодых супругов. Ссора обычно раздувается резкими словами, несправедливыми обвинениями, глупыми упреками. Чаще всего неосознаваемой причиной подобного явления является психологическая установка с отрицательной составляющей. В состоянии эмоциональной усталости для людей свойственно становиться несдержанными и придирчивыми. Следует отметить, что лучше сразу понять ту или иную причину срыва и тут же данное понимание продемонстрировать [6, с. 3].

Определение характера конфликтной ситуации зависит от того, насколько оно способствует или нет сохранению и дальнейшему развитию отношений внутри семьи. По данному основанию все имеющиеся конфликты следует рассматривать в качестве конструктивных (по мнению ученых-психологов они даже необходимы для дальнейшего развития отношений внутри семьи) и деструктивные (которые препятствуют большинству адаптационных процессов). Следствием последнего является длительное сохранение напряженности в отношениях между супругами. Оба партнера в семьях с преобладанием таких конфликтов видят реальной угрозу развода. Конфликт конструктивного характера предполагает противоположное деструктивному, в частности способствует разрядке в отношениях между супругами. Хотя после ссоры и остается тяжелый осадок, но супруги начинают намного бережнее относиться друг к другу, они стремятся лучше понимать и угодить друг другу. Впоследствии такой конфликт воспринимается ими как недоразумение и вполне случайное явление [7, с. 4].

Следует обратить внимание на совместное проживание молодых супругов со старшим поколением, то есть с родителями. В данном случае существуют свои минусы и плюсы. Нам несвойственно мыслить о том, что родители осознанно желают зла молодой семье. Проблема кроется в другом. Родителям свойственно даже после заключения брака их детьми видеть в них своего ребенка, пытаться руководить им, навязывать им свою точку зрения. Как отмечается многими исследователями, к сожалению, нередки вмешательства во взаимоотношения молодой семьи. Безусловно, многие молодые пары вольготно ощущают себя под опекой своих родителей. Да и сами родители часто склонны на деле перестроить свои отношения с молодым сыном или дочерью. Очень часто молодые должны осознавать, что им предстоит привыкать к друг к другу, открывать и узнавать друг в друге порой «неожиданные» качества. Более того, когда речь идет о совместном проживании с родителями, они должны осознать, что придется адаптироваться и к чужим родителям. Искусство (именно, искусство) жить в браке предполагает занятие позиции независимости в сочетании с сохранением определенных эмоциональных связей с родственниками [8, с. 2].

Таким образом, вступление в брачные отношения, создание новой семьи, рождение и последующие воспитание детей — это, на мой взгляд, является самым ответственным шагом в жизни каждого человека. Выбор своего спутника жизни достаточно сложный процесс. Без реализации ряда усилий совместная жизнь будущих супругов будет весьма проблематичной. К числу усилий следует отнести: обоюдную любовь, взаимное признание и уважение равных прав женщины и мужчины в семье, осознание супругами высокого уровня ответственности друг перед другом, перед создаваемой ими семьей, наличие определенных материальных благ и др. Если выбор спутника тщательно продуман и взвешен, то следует вступать в брак.

Вступление в брак означает переход на новый этап собственной жизни, этап понимания и счастья, гармонии и покоя, уважения и любви. В данный период практически все зависит только от двух влюбленных. Только в их руках сосредоточены все механизмы для выстраивания дальнейшей супружеской жизни.

  1. [Электронный ресурс] URL: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/7991-psihologiya-mezhlichnostnyh-otnosheniy-v-seme-molodoy-seme.html [дата обращения 15.07.2016].
  2. Авсиевич М. Т., Мельник Л. И. Супружеские конфликты и пути их преодоления [Текст] / Авсиевич М. Т. — М.: Материал в помощь лектору, 1998 – 22 с.
  3. Богданов Г. Т., Богданович Л. А., Полеев А. М. и др. Супружеская жизнь: гармония и конфликты [Текст] / сост. Л. А. Богданович. — 2-е изд. — М.: Профиздат, 1999. – 175 с.
  4. Зайцева Т. В. Факторы и условия супружеской удовлетворенности браком: дилемма двойной идентичности // Семейная психология и семейная терапия [Текст] / Зайцева Т. В. — 2007. — № 1. — С. 3–12.
  5. Немов Р. С. Психологическое консультирование [Текст] / Немов Р. С. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. — 528 с.
  6. Силяева Е. Г. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования [Текст] / Под ред. Е. Г. Силяевой. — М.: Изд. центр «Академия», 2008. — 192 с.

Основные термины (генерируются автоматически): друг, брачный союз, конфликт, молодая семья, отношение, потребность, родитель, семья, супруг, семейная жизнь.

Источник https://studbooks.net/1361470/psihologiya/otnosheniya_suprugami_molodoy_seme

Источник https://tutknow.ru/psihologia/8078-konflikty-v-molodoy-seme.html

Источник https://moluch.ru/archive/121/33426/