Уход за лихорадящими больными

25 сентября, 2022 0 Автор ewermind

 

Раздел 4 Измерение температуры. Уход за лихорадящими больными

Температура тела человека (как показатель теплового состояния организма) остается при любых условиях относительно постоянной. Поддержание постоянства температуры тела обеспечивается сложными процессами терморегуляции – функциональной системой, включающей в себя периферические (кожа, кровеносные сосуды) и центральные (гипоталамус) терморецепторы, специальные центры терморегуляции, расположенные в головном мозге, и эфферентные пути, регулирующие уровень теплопродукции и теплоотдачи.

Температура тела здорового человека колеблется в пределах 36,4–36,8 °C. Летальная максимальная температура тела, при которой наступает смерть человека, составляет 43 °C. В течение суток температура колеблется от нескольких десятых до 1 °C. При измерении в прямой кишке нормальной можно считать температуру до 37,5 °C.

Для измерения температуры тела пользуются медицинским термометром. Измерение температуры производят чаще всего в подмышечной впадине, реже – в паховой складке. У истощенных больных и грудных детей можно измерять температуру в ротовой полости или в прямой кишке.

В местах, используемых для измерения температуры, не должно быть воспалительного процесса, т. к. последний дает местное повышение температуры. Грудным детям температуру измеряют в паховой складке или в прямой кишке. Для измерения температуры в прямой кишке ребенка кладут на бок, резервуар термометра смазывают вазелином и вводят в задний проход на 2–3 см. Для измерения температуры в полости рта резервуар термометра помещают между нижней поверхностью языка и дном полости рта, удерживая его сомкнутыми губами. Длительность измерения температуры в подмышечной области и в паху – 10 мин, в полостях – 5 мин. В стационаре температуру измеряют всем больным между 7 и 9 и между 17 и 19 ч. Иногда требуется более частое измерение температуры – 3–4 раза в день или через 2 ч, т. к. не у всех больных период повышения температуры совпадает со временем ее обычного измерения.

Лихорадка и ее виды

По степени повышения выделяют температуру: субфебрильную – 37–38 °C, фебрильную – 38–39 °C, гиперпиретическую – больше 39 °C.

В отношении хода развития лихорадки в температурной кривой различают 3 периода:

1) начальная стадия, или период нарастания температуры. При одних заболеваниях этот период очень короток и измеряется часами, обычно сопровождаясь ознобом (малярия, воспаление легких, рожа и др.), при других – растягивается на более или менее продолжительный срок, на несколько дней;

2) стадия разгара лихорадки. Вершина температурной кривой длится от нескольких часов до многих дней и даже недель;

3) стадия снижения температуры. При одних заболеваниях температура снижается быстро, в течение нескольких часов – критическое падение температуры, или кризис, при других – постепенно, в течение нескольких дней – литическое падение, или лизис. По характеру температурных колебаний выделяются следующие типы лихорадки:

1) постоянная лихорадка характеризуется тем, что в течение суток разница между утренней и вечерней температурой не превышает 1 °C, при этом отмечается высокая температура тела;

2) послабляющая лихорадка дает суточные колебания температуры в пределах 2 °C, причем утренний минимум выше 37 °C. При послабляющей лихорадке подъем температуры сопровождается ознобом, снижение температуры – потливостью;

3) перемежающаяся лихорадка характеризуется внезапным повышением температуры до 39 °C и выше, а через несколько часов температура падает до нормальных цифр. Подъем температуры повторяется через каждые 1–2 или 3 дня. Этот тип лихорадки характерен для малярии;

4) гектическая лихорадка характеризуется повышением температуры на 2–4 °C в вечерние часы и падением ее до нормы и ниже в утренние часы. Такое падение температуры сопровождается резкой слабостью с обильным потоотделением. Наблюдается при сепсисе, тяжелых формах туберкулеза;

Читать статью  Молочко для тела Ультра упругость (250 мл)

5) обратный тип лихорадки отличается тем, что утренняя температура бывает выше вечерней. Встречается при туберкулезе легких;

6) неправильная лихорадка сопровождается разнообразными и неправильными суточными колебаниями – встречается при ревматизме, гриппе и т. д.;

7) возвратная лихорадка отличается чередованием периодов лихорадки с безлихорадочными периодами. Подъем температуры до 40 °C и более сменяется ее падением через несколько дней до нормальной, которая держится в течение нескольких дней, а затем кривая температуры повторяется. Такой тип лихорадки характерен для возвратного тифа;

8) волнообразной лихорадке свойственно постепенное повышение температуры в течение нескольких дней и постепенное снижение ее до нормы. Затем наступает новое повышение с последующим снижением температуры. Такая температура встречается при лимфогранулематозе, бруцеллезе.

Уход за лихорадящими больными

Уход за лихорадящими больными зависит от периода лихорадки или ее стадии. При нарастании температуры, когда отмечаются озноб, ломота во всем теле, больного нужно согреть: тепло укрыть, дать ему горячее питье.

В период максимального подъема температуры нарушается обмен веществ, больной истощается, поэтому его следует усиленно питать, давая высококалорийные и легкоусваиваемые продукты в жидком и полужидком виде 6–7 раз в сутки.

Во время лихорадки больной теряет большое количество жидкости, что требует ее восполнения. Нужно почаще предлагать пить, понемногу, каждые 20–30 мин. В этой стадии необходимо следить за больным – у него возможны бред и галлюцинации, что требует установления индивидуального поста. Чтобы больной не упал с кровати, нужно загородить кровать сеткой. При снижении температуры, особенно критическом, может возникнуть острая сердечно-сосудистая недостаточность, от которой человек, не получив своевременной помощи, может погибнуть.

Кризис может иметь и благоприятное течение, когда снижение температуры сопровождается обильным потоотделением, пульс и дыхание не учащены, сознание восстанавливается, бессонница сменяется сном.

Уход за лихорадящими больными

Температура тела человека является показателем теплового состояния организма. У здорового человека температура тела в норме в течение суток колеблется в очень небольших пределах и не превышает 37 0 С. Поддержание постоянства температуры тела обеспечивается процессами терморегуляции: теплопродукцией и теплоотдачей.

Лихорадка (febris) – это повышение температуры тела выше 37 0 С, возникающее как активная защитно-приспособительная реакция организма в ответ на разнообразные внешние и внутренние раздражители. Чаще всего таковыми бывают так называемые пирогенные вещества (по-гречески pyr – огонь, жар genes – порождающий, производящий). Это могут быть микробы и их токсины, сыворотки, вакцины, продукты распада собственных тканей организма при травме, внутренних кровоизлияниях, некрозах, ожогах и т.д.

В развитии лихорадки различают три периода.

I период – это период подъема температуры. В этом периоде теплопродукция преобладает над теплоотдачей, которая резко снижается за счет сужения сосудов кожи.

Жалобы больного в этом периоде:

1. Головная боль.

2. Ломота в теле.

Объективно: — кожа бледная, холодная на ощупь, имеет вид «гусиной кожи», сознание не изменено.

1. Постельный режим и покой.

2. Укрыть потеплее, можно дополнительно положить грелку к ногам.

3. Напоить горячим чаем.

4. Контроль за температурой тела, пульсом, частотой дыхательных движений, артериальным давлением.

II период – это период относительного постоянства температуры. Сосуды кожи в этом периоде расширяются, поэтому теплоотдача увеличивается и выравнивается с теплопродукцией. Прекращается дальнейшее повышение температуры, и она стабилизируется. Этот период может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Жалобы больного в этом периоде:

1. Головная боль.

3. Сухость во рту.

Объективно: — кожные покровы горячие, лицо гиперемировано, пульс частый, на губах корочки, трещины.

Осложнение: — бред, галлюцинации.

1. Постельный режим и покой.

2. Теплое одеяло можно заменить легким или простыней.

3. Витаминизированное прохладное питье (как можно чаще!) – морс, настой шиповника, сок, минеральная вода без газов приблизительно 3 литра в сутки.

4. Следить за полостью рта (периодически обрабатывать слабым раствором соды, а губы смазывать вазелином или другим жиром).

Читать статью  Сестринский уход за больными

5. При сильной головной боли для предупреждения нарушения сознания на лоб больного положить пузырь со льдом или холодный компресс (можно смочить раствором уксуса из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра воды).

6. При очень высокой температуре – индивидуальный пост медсестры.

7. Следить за пульсом, частотой дыхательных движений, артериальным давлением.

8. Кормить больного 5-6 раз в сутки высококалорийной и легкоусвояемой пищей в жидком и полужидком виде. Диета №13.

9. Ограничить в рационе поваренную соль, что приведет к усилению диуреза, и будет способствовать вместе с обильным витаминизированным питьем удалению из организма токсических веществ, которые всасываются в кровь во время лихорадки.

10. Осуществлять уход за кожей и проводить мероприятия по профилактике пролежней.

11. Осуществлять контроль за стулом и диурезом.

12. Все физиологические отправления больной с тяжелой лихорадкой должен осуществлять в постели. При задержке стула более 2-х суток – очистительная клизма.

III период – период снижения температуры. В этом периоде теплопродукция уменьшается по сравнению с теплоотдачей. Снижение температуры может протекать по разному. В большинстве случаев температура падает литически – постепенно, что сопровождается появлением небольшой испарины на коже и слабостью.

1. Покой и постельный режим.

2. Смена нательного и постельного белья

3. Витаминизированное питье.

При критическом снижении — температура быстро падает с высоких цифр до низких (например с 40 0 до 36 0 С), в течение нескольких часов, возможно развитие осложнения – коллапса.

Жалобы больного в этом периоде:

3. Потемнение в глазах.

Объективно: сознание спутано! Кожа бледная, холодная на ощупь, липкий пот, цианоз губ, пульс частый, нитевидный, более 100 ударов в минуту, АД 80/50 мм. рт. ст.

Помощь и уход:

1. Вызвать врача

2. Приподнять ножной конец кровати и убрать подушки из-под головы.

3. Измерить, подсчитать пульс.

4. Согреть больного грелками.

5. Приготовить к приходу врача укладку для оказания неотложной помощи при острой сосудистой недостаточности.

6. Осуществлять контроль за температурой тела, пульсом, частотой дыхательных движений, артериальным давлением.

7. Организовать индивидуальный пост медицинской сестры.

8. Рекомендовать строгий постельный режим.

9. При улучшении состояния больного осушить кожу, сменить нательное и постельное белье.

Уход за лихорадящими больными

Лихорадка (колебания температуры тела с подъемом свыше 37 °С и падением ниже 36 °С) сопровождает течение многих заболеваний. Она возникает как защитная реакция на инородные клетки или патологические аутоиммунные процессы. Однако чрезмерное повышение или снижение температуры тяжело переносится пациентом и приносит организму больше вреда, чем пользы. Лихорадящим больным требуется постоянное наблюдение и правильный уход на дому либо в специализированном учреждении. Желательно доверить заботу о пациенте специалисту с медицинским образованием, который может определить тяжесть состояния подопечного и точно выполнить рекомендации врача.

Уход за лихорадящими больными

Причины лихорадки

Такое состояние может быть вызвано реакцией:

  • на микробы и вирусы,
  • сыворотку,
  • вакцину,
  • ожоги,
  • продукты распада травмированных тканей,
  • лекарственные препараты,
  • злокачественные новообразования.

Уход за больными в лихорадочном состоянии зависит от вызвавших его факторов. Купирование симптомов дает временный эффект. Чтобы они не возобновлялись, необходимо вылечить основное заболевание.

Стадии лихорадки

Патологический процесс проходит в 3 этапа.

  • озноб,
  • головная боль,
  • ощущение ломоты в теле,
  • бледная кожа
  • соблюдение постельного режима,
  • обильное теплое питье,
  • контроль температуры,
  • пульса,
  • частоты дыхания,
  • артериального давления
  • головная боль,
  • жажда,
  • горячая кожа,
  • сухость во рту и образование язвочек,
  • ощущение жара,
  • трещины на губах,
  • учащенное сердцебиение,
  • спутанное сознание (в тяжелых случаях возможны бред и галлюцинации)
  • постельный режим,
  • витаминизированное питье (морсы, настой шиповника, минеральная вода без газа) около 3 л. в сутки;
  • увлажнение кожи губ;
  • обработка рта раствором фурацилина или другими антисептиками;
  • холодный компресс на лоб;
  • контроль за температурой, пульсом, частотой дыхания, стулом и мочеиспусканием;
  • профилактика пролежней
  • слабость,
  • головокружение,
  • тошнота,
  • «мушки» перед глазами,
  • спутанное сознание,
  • испарина,
  • бледная кожа,
  • частый нитевидный пульс,
  • снижение артериального давления
  • обеспечение больному покоя;
  • частая смена нательного и постельного белья;
  • витаминизированное питье;
  • измерение пульса и АД;
  • согревание тела для предотвращения резкого падения температуры;
  • подготовка укладки для неотложной помощи на случай острой сосудистой недостаточности
Читать статью  Вода для тела Payot Уход за телом детокс energisante 100 мл

Больной в лихорадочном состоянии помимо физического ухода нуждается в психологической поддержке. Слабость и вынужденное пребывание в постели ограничивают его возможности и интересы, угнетающе воздействуют на психику. Понимающая сиделка сделает все возможное, чтобы пациент не концентрировался на болезни и чувствовал себя бодрее.

Режим питания при лихорадке

Высокая температура или ее резкие скачки сильно истощают организм. Для облегчения лихорадочного состояния больному, помимо ухода, требуется лечебная диета. Основу рациона должен составлять высококалорийные легкоусвояемые продукты:

  • куриный бульон,
  • полужидкие каши,
  • протертые овощи и фрукты.

В период повышения температуры аппетит у больного снижен, в организме накапливаются токсины, поэтому пищу дают часто и маленькими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Количество поваренной соли сокращают, поскольку она провоцирует отеки. Поддерживающая диета ускоряет выздоровление и восполняет силы.

Важно также следить за регулярностью стула. У лежачих больных пищеварение ухудшается и повышается риск запоров. Если в течение 2 дней стул не нормализуется, пациенту делают очистительные клизмы.

Чем опасен коллапс?

При резком снижении температуры до критических значений у лихорадящего больного развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность, которую невозможно купировать обычным уходом. В таком случае требуется неотложная медицинская помощь. В зоне риска оказываются пациенты, страдающие крупозной пневмонией, гриппом, малярией. Состояние проявляется:

  • падением артериального давления до 80/50 мм рт. ст. и ниже;
  • тахикардией (более 100 ударов в мин.);
  • обильным потоотделением.

Дыхание становится поверхностным и не насыщает клетки кислородом. Организм не справляется с терморегуляцией, повышается риск переохлаждения.

При появлении признаков острой сердечной недостаточности сиделка должна немедленно сообщить о них врачу и точно выполнять его предписания. Больному вводят препараты для поднятия АД, содержащие кофеин или адреналин. Положение тела меняют так, чтобы ноги были выше головы на 30—40 см. Терморегуляцию нормализуют с помощью грелок или горячего питья. Снижение температуры часто сопровождается позывами к мочеиспусканию, однако в таком состоянии больного недопустимо отпускать в туалет одного. Лучше подать ему судно. После нормализации состояния пациенту желательно заснуть, чтобы восстановить силы.

Какую помощь мы оказываем?

Уход за лихорадящими больными

Наши подопечные получают полноценный уход у себя на дому или на территории одного из пансионатов. У нас есть все необходимое оборудование, чтобы обеспечить пациенту с высокой температурой максимально возможный комфорт. Мы понимаем, как важен для здоровья пациента покой и здоровый сон и создаем необходимые условия для полноценного отдыха. Повара пансионатов готовят разнообразное сбалансированное питание с учетом потребностей постояльцев. Лечебная диета составляется после консультации с врачом.

Наши сотрудники имеют медицинское образование и большой опыт ухода за сложными пациентами. Они умеют правильно поднять больного, аккуратно помыть его и поменять одежду, выполняют различные медицинские манипуляции, знают, на какие симптомы надо обратить особое внимание. В пансионатах постояльцев ежедневно осматривает врач-терапевт и при повышении температуры принимает меры, чтобы избежать осложнений.

Деликатные отзывчивые сиделки помогают пациентам поддерживать гигиену тела, следят за режимом питания и успокаивают их в период обострения болезни. Если вам нужно обеспечить квалифицированный уход за пожилыми родственниками, обратитесь к нашему менеджеру. Он подробно проконсультирует вас по условиям патронажа или заселения в пансионат.

Источник https://studfile.net/preview/5811270/page:5/

Источник https://studopedia.ru/12_180661_osnovnoy-etap-vipolneniya-manipulyatsii.html

Источник https://pansionat.life/poleznaya-informaciya/uhoda-za-lihoradyashchimi-bolnymi