Как варить бурый рис правильно
Содержание
- Как подготовить бурый рис
- Сколько времени варить бурый рис
- Как варить бурый рис
- В кастрюле
- В мультиварке
- В пароварке
- С чем подавать бурый рис
Бурый рис — не отдельный сорт продукта. Это рис, не прошедший процесс шлифовки. Он подвергся щадящей обработке, сохранил отрубную оболочку и является семенами того же вида растения, что и привычный белый. Имеет приятный ореховый привкус и более плотную структуру. Не все хозяйки с доверием относятся к этой крупе. Готовить её немного хлопотнее. Мы поделимся тонкостями приготовления бурого риса, чтобы вы смогли порадовать родных поразительно вкусной и полезной пищей.
Как подготовить бурый рис
Подготовка бурого риса перед варкой состоит из двух этапов:
1. Промойте очень тщательно. Не только ради избавления от лишнего крахмала. Это поможет удалить оставшуюся шелуху и пыль. Поэтому залейте рис водой, слейте вместе с ней всплывшие на поверхность частички мусора. Процедуру повторите несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Для лучшего результата переложите крупу в дуршлаг и ополосните под краном.
2. Замочите в холодной воде на несколько часов. Делать это необязательно. Промытый рис можно сразу готовить. Но замоченный варится быстрее. У незамоченных зёрен при варке оболочка может лопнуть, так как набухнуть с той же скоростью, что и нежное белое ядро, не успеет. Внешний вид блюда будет некрасивым.
Замачивайте рис на 1-3 часа. Можно на ночь. В этом случае воду несколько раз поменяйте.
Сколько времени варить бурый рис
Время варки для сухого риса — 40-45 минут. Если не поленились замочить крупу, то оно сокращается примерно на десять минут. Важное правило для любого способа: 10 минут выделяем, чтобы рис «отдохнул». Просто выключаем огонь и оставляем в покое.
Таким образом:
сухой: 40-45 минут активной варки, 10 — напаривание;
замоченный: 30-35 минут активной варки, 10 — отдыха.
Как варить бурый рис
Число рецептов из бурого риса постоянно увеличивается. Вместе с этим растёт количество способов его приготовления. Познакомим с самыми распространёнными. Если готовите продукт первый раз, лучше строго следовать рецепту. Когда набьёте руку, сможете импровизировать.
В кастрюле
Сварить бурый рис в кастрюле — самый простой вариант. Выберите кастрюлю с широким и толстым дном. Лучше стальную или алюминиевую. В эмалированной крупа может пристать ко дну. Мешать рис во время варки не рекомендуется.
Главное, что нужно сделать, как и для шлифованного риса — выдержать пропорции. Бурый рис из-за оставшейся оболочки более жёсткий. Варится дольше, и воды надо больше, чем для белого. Чтобы получить рассыпчатый гарнир, следуйте советам:
- Подготовленный один стакан риса поместите в кастрюлю. Залейте 2,5 стакана воды.
- Закройте крышкой. На сильном нагреве доведите до кипения. Как только вода закипела, посолите.
- Кипятите на среднем огне три минуты.
- Убавьте огонь до минимума, варите 30-40 минут.
- За это время вода должна почти полностью впитаться. В результате получится около трёх стаканов готового риса.
- Выключите огонь. Оставьте настояться 10-20 минут.
Не доливайте воды во время варки. Если жидкость впиталась, а рис остался жестковатым, снимите с плиты, укутайте и дайте постоять полчаса.
В мультиварке
Мультиварка отлично подходит для приготовления бурого риса. В ней рис дополнительно подвергается обработке паром, поэтому гарантированно получится мягким и рассыпчатым.
Поместите подготовленную крупу в чашу. Добавьте воды из расчета 2 части жидкости на 1 часть риса. Посолите. Закройте крышку. Режим «Крупа» или «Рис» не подойдут. Мало времени. Поэтому, если нет специальной функции «Бурый рис», то увеличьте готовку до 40-45 минут. Как прозвучит сигнал, отключите мультиварку и не открывайте крышку ещё 10 минут.
В пароварке
Приготовление бурого риса в пароварке — процесс лёгкий, но неторопливый. Легко готовить, потому что основная часть действия происходит без участия хозяйки. Не надо бояться, что рис пригорит, прилипнет к стенкам, нет необходимости в помешивании блюда. При этом каждое зёрнышко максимально сохраняет полезные вещества.
А неспешный он потому, что увеличивается время приготовления. Оно зависит от мощности агрегата. Если планируете на ужин попотчевать бурым рисом на пару, начинайте подготовку часа за два.
Поместите один стакан крупы в чашу пароварки. Добавьте два с половиной стакана жидкости (кроме воды можно использовать грибной, мясной бульоны). Посолите. Поставьте таймер на 50-60 минут. Как услышите сигнал, проверьте на готовность. Если хочется больше мягкости, добавьте полстакана горячей воды и продолжите готовку. После выключения дайте постоять 10-15 минут.
С чем подавать бурый рис
Бурый рис подходит для блюд, которые готовим из обычного белого. Плов, роллы, гарнир — везде злак к месту. Он отлично сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами. Прекрасно дополнит тушёные или жареные овощи. Всё чаще белый рис заменяют на бурый в начинках для фарширования овощей и птицы.
Благодаря приятному ореховому вкусу бурый рис замечательно сочетается с фруктами, ягодами, цукатами, молочными продуктами. Поэтому используйте его для приготовления сладких запеканок, пудингов, десертов.
Перемолов рис в кофемолке, вы получаете рисовую муку, которую можете использовать в блюдах вместо пшеничной. Например, для приготовления сырников.
Не бойтесь экспериментировать. В приготовлении бурого риса хоть и есть нюансы, но они несложные. Вы точно справитесь. Удачи вам на кухне!