Как варить бурый рис правильно

Как варить бурый рис правильно

25 апреля, 2024 Выкл. Автор ewermind

 

Содержание

  1. Как подготовить бурый рис
  2. Сколько времени варить бурый рис
  3. Как варить бурый рис
  4. В кастрюле
  5. В мультиварке
  6. В пароварке
  7. С чем подавать бурый рис

Бурый рис — не отдельный сорт продукта. Это рис, не прошедший процесс шлифовки. Он подвергся щадящей обработке, сохранил отрубную оболочку и является семенами того же вида растения, что и привычный белый. Имеет приятный ореховый привкус и более плотную структуру. Не все хозяйки с доверием относятся к этой крупе. Готовить её немного хлопотнее. Мы поделимся тонкостями приготовления бурого риса, чтобы вы смогли порадовать родных поразительно вкусной и полезной пищей.

Как подготовить бурый рис

Подготовка бурого риса перед варкой состоит из двух этапов:

1. Промойте очень тщательно. Не только ради избавления от лишнего крахмала. Это поможет удалить оставшуюся шелуху и пыль. Поэтому залейте рис водой, слейте вместе с ней всплывшие на поверхность частички мусора. Процедуру повторите несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Для лучшего результата переложите крупу в дуршлаг и ополосните под краном.

2. Замочите в холодной воде на несколько часов. Делать это необязательно. Промытый рис можно сразу готовить. Но замоченный варится быстрее. У незамоченных зёрен при варке оболочка может лопнуть, так как набухнуть с той же скоростью, что и нежное белое ядро, не успеет. Внешний вид блюда будет некрасивым.

Замачивайте рис на 1-3 часа. Можно на ночь. В этом случае воду несколько раз поменяйте.

Читать статью  НИИ Медицинских проблем семьи

Сколько времени варить бурый рис

Время варки для сухого риса — 40-45 минут. Если не поленились замочить крупу, то оно сокращается примерно на десять минут. Важное правило для любого способа: 10 минут выделяем, чтобы рис «отдохнул». Просто выключаем огонь и оставляем в покое.

Таким образом:
сухой: 40-45 минут активной варки, 10 — напаривание;
замоченный: 30-35 минут активной варки, 10 — отдыха.

Как варить бурый рис

Число рецептов из бурого риса постоянно увеличивается. Вместе с этим растёт количество способов его приготовления. Познакомим с самыми распространёнными. Если готовите продукт первый раз, лучше строго следовать рецепту. Когда набьёте руку, сможете импровизировать.

В кастрюле

Сварить бурый рис в кастрюле — самый простой вариант. Выберите кастрюлю с широким и толстым дном. Лучше стальную или алюминиевую. В эмалированной крупа может пристать ко дну. Мешать рис во время варки не рекомендуется.

Главное, что нужно сделать, как и для шлифованного риса — выдержать пропорции. Бурый рис из-за оставшейся оболочки более жёсткий. Варится дольше, и воды надо больше, чем для белого. Чтобы получить рассыпчатый гарнир, следуйте советам:

  • Подготовленный один стакан риса поместите в кастрюлю. Залейте 2,5 стакана воды.
  • Закройте крышкой. На сильном нагреве доведите до кипения. Как только вода закипела, посолите.
  • Кипятите на среднем огне три минуты.
  • Убавьте огонь до минимума, варите 30-40 минут.
  • За это время вода должна почти полностью впитаться. В результате получится около трёх стаканов готового риса. 
  • Выключите огонь. Оставьте настояться 10-20 минут.

Не доливайте воды во время варки. Если жидкость впиталась, а рис остался жестковатым, снимите с плиты, укутайте и дайте постоять полчаса.

В мультиварке

Мультиварка отлично подходит для приготовления бурого риса. В ней рис дополнительно подвергается обработке паром, поэтому гарантированно получится мягким и рассыпчатым.

Читать статью  Диагностика детско-родительских отношений

Поместите подготовленную крупу в чашу. Добавьте воды из расчета 2 части жидкости на 1 часть риса. Посолите. Закройте крышку. Режим «Крупа» или «Рис» не подойдут. Мало времени. Поэтому, если нет специальной функции «Бурый рис», то увеличьте готовку до 40-45 минут. Как прозвучит сигнал, отключите мультиварку и не открывайте крышку ещё 10 минут.

В пароварке

Приготовление бурого риса в пароварке — процесс лёгкий, но неторопливый. Легко готовить, потому что основная часть действия происходит без участия хозяйки. Не надо бояться, что рис пригорит, прилипнет к стенкам, нет необходимости в помешивании блюда. При этом каждое зёрнышко максимально сохраняет полезные вещества.

А неспешный он потому, что увеличивается время приготовления. Оно зависит от мощности агрегата. Если планируете на ужин попотчевать бурым рисом на пару, начинайте подготовку часа за два.

Поместите один стакан крупы в чашу пароварки. Добавьте два с половиной стакана жидкости (кроме воды можно использовать грибной, мясной бульоны). Посолите. Поставьте таймер на 50-60 минут. Как услышите сигнал, проверьте на готовность. Если хочется больше мягкости, добавьте полстакана горячей воды и продолжите готовку. После выключения дайте постоять 10-15 минут.

С чем подавать бурый рис

Бурый рис подходит для блюд, которые готовим из обычного белого. Плов, роллы, гарнир — везде злак к месту. Он отлично сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами. Прекрасно дополнит тушёные или жареные овощи. Всё чаще белый рис заменяют на бурый в начинках для фарширования овощей и птицы.

Благодаря приятному ореховому вкусу бурый рис замечательно сочетается с фруктами, ягодами, цукатами, молочными продуктами. Поэтому используйте его для приготовления сладких запеканок, пудингов, десертов.

Перемолов рис в кофемолке, вы получаете рисовую муку, которую можете использовать в блюдах вместо пшеничной. Например, для приготовления сырников.

Читать статью  Основные типы отношений родителей к речевому дефекту я по логопедии

Не бойтесь экспериментировать. В приготовлении бурого риса хоть и есть нюансы, но они несложные. Вы точно справитесь. Удачи вам на кухне!

Источник