Как приготовить вкусный фруктовый чай: рецепты и тонкости
Содержание
- Какие есть фруктовые чаи
- Как правильно заваривать фруктовые чаи
- Мятный чай
- Гранатовый чай
- Брусничный чай с лимоном и мятой
- Персиковый чай
- Цитрусовый чай
- Яблочный пунш с апельсином
- Фруктовый чай с чабрецом и пряностями
- Клубнично-банановый чай
- Чай с маракуйей
- Ананасовый чай с базиликом
Фруктовый чай – это настоящая гамма ароматов и вкусов. Приготовление такого чая в домашних условиях превращается в увлекательный и захватывающий процесс. Предлагаем вам погрузиться в него!
Какие есть фруктовые чаи
Условно можно выделить две большие группы:
- чай исключительно из фруктов;
- с добавлением трав или листового чая.
В первом случае использовать можно сушеные или свежие фрукты, а также приготовить чай с ягодами, свежими или замороженными. Вторая категория напитков может содержать зеленый или черный листовой чай, а также различные травы. Сочетание трав для чая может быть абсолютно любым, однако лучше всего использовать не больше 2-3 видов, чтобы акцентным оставался вкус фруктов.
Как правильно заваривать фруктовые чаи
Сама технология приготовления такого напитка практически не отличается от заваривания классического чая.
Первым делом выберете подходящий заварочный чайник. Обязательно обдайте его кипятком, чтобы предварительно прогреть. Можно залить водой на пару минут, а после слить ее.
Доведите до кипения чистую воду и дайте ей немного остыть. Заливать фруктовый чай кипятком не стоит, лучше всего использовать воду температуры около 80-85 градусов. Тогда вы сохраните не только вкус, но и пользу фруктов.
Обязательно дайте настояться напитку не менее 10 минут перед подачей, чтобы чай был более насыщенным. При желании его можно полностью остудить, дополнить льдом и подавать в качестве летнего напитка, который отлично утоляет жажду.
На заметку: если у вас есть формочки для приготовления мороженого, вы можете разлить готовый и охлажденный напиток и отправить в морозильную камеру. Вы получите полезный и вкусный десерт – чай на палочке.
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, а также сладости фруктов или ягод, которые вы используете, можно добавить в напиток разные подсластители. Мед, сироп топинамбура, сахар или заменитель сахара – все это отлично работает. Если не хотите делать чай слишком сладким, добавляйте подсластитель уже после того, как процедите готовый настоянный напиток и попробуете его. Если же предпочитаете сладкий чай, добавляйте подсластитель сразу.
Каждый раз, когда вы сочетаете новые фрукты, ягоды или травы, вы получаете собственный крафтовый чай. Но если не знаете, с чего начать, берите на заметку эти базовые рецепты, которые обязательно порадуют вас своим потрясающим вкусом.
Мятный чай
В этом рецепте удивительно сочетается зеленый чай, свежая мята и лимон. Такой чай прекрасен как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл.;
- Листовой зеленый чай – 2 ч. л.;
- Свежая мята – 1/2 пучка;
- Лимон – 1/3 шт.;
- Мед, сахар или сироп – по вкусу.
Доведите до кипения воду, ополосните заварочный чайник. Мяту вымойте, слегка обсушите и помните в руках, чтобы раскрыть аромат. Выложите в заварочный чайник зеленый чай, мяту и нарезанный ломтиками лимон. Добавьте подсластитель по вкусу. Доведите воду до кипения и немного охладите, примерно до температуры 85 градусов. Залейте воду в чайник.
Прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. После процедите и подавайте напиток.
Гранатовый чай
Невероятно насыщенный цвет, аромат и вкус. Мы рекомендует дополнить напиток корнем имбиря, чтобы получить максимум пользы.
Ингредиенты:
- Гранат – 1 шт.;
- Корень имбиря – по вкусу;
- Вода – 500 мл.;
- Сахар, мед или сироп – по вкусу.
Доведите воду до кипения. Прогрейте заварочный чайник, слейте воду. Очистите корень имбиря и нарежьте его тонкими ломтиками. Выложите в заварочный чайник и залейте свежей порцией кипятка.
Параллельно очистите зерна граната от кожуры и пленок. Выложите их в ступку или глубокую миску и разомните, чтобы гранат пустил сок.
Переложите зерна вместе с соком в заварочный чайник, добавьте подсластитель по вкусу и оставьте на 10 минут. Когда чай хорошо настоится, процедите его через мелкое сито и подавайте к столу.
Брусничный чай с лимоном и мятой
Когда вы готовите фруктовые чаи, рецепты можно трансформировать, ориентируясь на свой вкус и наличие тех или иных ягод или фруктов. Такой брусничный чай с клюквой и мятой, например, также будет потрясающим. Лимон в таком случае не понадобится.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл.;
- Брусника – 100 грамм;
- Свежая мята – 10 грамм;
- Лимон – 1/4 шт.;
- Чай черный листовой – 2 ч. л.;
- Сахар, мед или сироп – по вкусу.
Бруснику вымойте, обсушите и выложите в чашу блендера. Измельчите до однородного пюре. Добавьте подсластитель по вкусу и снова перемешайте. Лимон и мяту вымойте, обсушите. Лимон нарежьте дольками, а мяту слегка разотрите в руках.
Обдайте заварочный чайник кипятком, слейте воду. Выложите в чайник чай, бруснику, мяту и лимон.
Доведите воду до кипения, немного остудите, примерно до 85 градусов. Влейте воду в заварочный чайник, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. Готовый чай процедите и подавайте.
Персиковый чай
В сезон свежих персиков такой напиток обязательно стоит приготовить. Использовать можете как черный, так и зеленый чай. Особую изюминку напитку придает базилик.
Ингредиенты:
- Чай – 2 ч. л.;
- Вода – 1,2 л;
- Персики – 5 шт.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Свежий базилик – по вкусу;
Обдайте кипятком заварочный чайник. Слейте воду. Выложите в чайник листовой чай, залейте около 1 литра горячей воды и оставьте завариваться примерно на 10 минут.
Параллельно нарежьте небольшими ломтиками персики и выложите в сотейник или кастрюлю. Добавьте 200 мл. воды и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите сироп на среднем огне около 10 минут.
Соедините заваренный чай и персиковый сироп. Добавьте несколько листиков базилика и перемешайте. Перед подачей в чашку можно поместить ломтики персиков.
Цитрусовый чай
Чтобы приготовить цитрусовый вкусный чай, рецепт порой и не нужен вовсе. Мандарины, апельсины, лимон или лайм – все это прекрасно работает в самых разных комбинациях. Но мы предлагаем вам попробовать невероятное сочетание грейпфрута, гвоздики и розмарина. Получается необыкновенно!
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл.;
- Грейпфрут – 1/2 шт.;
- Зеленый чай – 20 грамм;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Корень имбиря – 5 грамм;
- Веточка розмарина – 1 шт.;
- Сахар, мед или сироп – по вкусу.
Ополосните кипятком заварочный чайник и слейте воду. На дно выложите зеленый листовой чай, гвоздику, очищенный и измельченный корень имбиря и нарезанный ломтиками грейпфрут. Добавьте вымытую веточку розмарина.
Доведите до кипения чистую воду и немного остудите. Залейте воду примерно 80-85 градусов в заварочный чайник. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Готовый чай процедите. Перед подачей в чашку можно выложить ломтик грейпфрута и веточку розмарина.
Яблочный пунш с апельсином
Это прекрасный безалкогольный напиток, который придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Сочетание яблока и апельсина прекрасно дополняет тонкая нотка корицы. Попробовать точно стоит!
Ингредиенты:
- Сок апельсиновый – 200 мл.;
- Сок яблочный – 1 литр;
- Апельсин – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Палочка корицы – 1 шт.;
- Гвоздика – 2-4 шт.;
- Сок лимона – 50 мл.;
- Имбирь – 20-30 грамм (по желанию).
В кастрюле соедините апельсиновый и яблочный сок. Добавьте нарезанный тонкими ломтиками имбирь, палочку корицы и гвоздику. Доведите до кипения и проварите пару минут. Тем временем вымойте фрукты и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите фрукты в кастрюлю.
Проварите напиток еще 2-3 минуты на медленном огне. Вот и все, безалкогольный пунш готов.
Фруктовый чай с чабрецом и пряностями
Отличный пример напитка с травами. Вы можете использовать разные комбинации фруктов, и тогда каждый раз будет получаться новый авторский чай.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт.;
- Апельсин – 1/2 шт.;
- Груша – 1 шт.;
- Листовой чай в пакетиках – 2 шт.;
- Чабрец сушеный – 1 щепотка;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Бадьян – 2 шт.;
- Палочка корицы – 2 шт.;
- Вода – 700 мл.;
- Сахар, мед или сироп – по вкусу.
Обдайте заварочный чайник кипятком и слейте воду. Выложите в чайник нарезанные тонкими ломтиками апельсин, грушу и яблоко. Добавьте чай, чабрец, лавровый лист, бадьян и корицу.
Залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. После процедите чай, добавьте по вкусу подсластитель и подавайте к столу.
Клубнично-банановый чай
Еще одно классное сочетание фруктов, которое непременно стоит взять на вооружение. В данном случае используется зеленый чай, но вы можете попробовать и черный.
Ингредиенты:
- Клубника – 100 грамм;
- Банан – 1 шт.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Сахар, мед или сироп – по вкусу;
- Зеленый листовой чай в пакетиках – 2 шт.;
- Вода – 700 мл.
Очистите банан и нарежьте тонкими ломтиками. Клубнику вымойте, удалите хвостики и нарежьте четвертинками. Заварочный чайник обдайте кипятком. Выложите фрукты, добавьте чай. Залейте в заварочный чайник горячую воду, температурой около 85 градусов, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Процедите готовый напиток. Добавьте свежевыжатый сок лимона и подсластитель по вкусу.
Чай с маракуйей
Если вы любите экзотические фрукты, тогда обязательно попробуйте этот вариант. Аромат и вкус напитка точно перенесет вас в теплые страны, хотя бы на 5 минут.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл.;
- Маракуйя – 4 шт.;
- Апельсин – 1/2 шт.;
- Мята – 5 грамм;
- Мед, сахар или сироп – по вкусу.
Маракуйю вымойте, обсушите и разрежьте пополам. Аккуратно извлеките мякоть.
Апельсин нарежьте небольшими ломтиками, мяту вымойте, оборвите листики и слегка помните в руках. Заварочный чайник обдайте кипятком и слейте воду. Выложите в чайник апельсин, мяту и мякоть макаруйи. Добавьте по вкусу подсластитель. Залейте горячей водой, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. Готовый чай процедите перед подачей.
Ананасовый чай с базиликом
Для этого рецепта подойдет свежий или замороженный ананас, а также фиолетовый базилик. Чай можете попробовать взять черный вместо зеленого.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл.;
- Мякоть ананаса – 100 грамм;
- Базилик фиолетовый – 3-4 листика;
- Лайм – 1/3 шт.;
- Палочка корицы – 1 шт.;
- Гвоздика – 1-2 шт.;
- Чай зеленый – 20 грамм;
- Сахар, мед или сироп – по вкусу.
Нарежьте тонкими ломтиками мякоть ананаса и лайм. Листики базилика оборвите, вымойте и обсушите.
Заварочный чайник обдайте кипятком. Слейте воду и выложите в чайник чай, ананас и лайм. Добавьте базилик, корицу и гвоздику. Залейте горячей водой, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Процедите готовый чай и добавьте подсластитель по вкусу.
В домашних условиях вы можете приготовить сотни разных вариаций фруктового чая. Пробуйте разные комбинации, и вы найдете идеальные для себя сочетания.
А рецепты других напитков и десертов к чаю ищите на нашем сайте!