Как почистить ананас
Содержание
- Классический способ с использованием кухонного ножа
- Способ почистить ананас без ножа
- Экзотический способ почистить ананас
- Разбор ананаса на кусочки
- Чистка ананаса при помощи слайсера
- Как можно использовать кожуру
На полках супермаркета, да и в ближайших небольших продуктовых магазинах всегда есть возможность купить консервированный ананас. Планируете сделать салат? Для вас аккуратно нарезанные кубики. Будете запекать или делать закуску? Тогда выбираете кольца. Любите послаще? Вам доступен ананас в сахарном сиропе. Хотите более натуральный вкус? Тогда без сахара. И такое разнообразие, безусловно, манит. Но свежий фрукт имеет всегда свои преимущества. И хотя стоит учитывать, что процесс его покупки похож на небольшую лотерею – сладкий или нет – аромат и вкус свежего ананаса сложно сравнить с консервированным.
На заметку: ананас после сбора не дозревает. Выбирайте желтую, а не зеленую кожуру. Принюхайтесь к нижней части, они должна источать легкий аромат, а листья с верхушки должны легко отходить, но не быть подгнившими.
Однако, чтобы добраться до спелой и сочной мякоти, придется немного потрудиться. О том, как правильно, удобно и даже креативно очистить ананас от кожуры мы сегодня и хотим рассказать.
Классический способ с использованием кухонного ножа
Чтобы почистить свежий ананас, вам понадобится широкая разделочная доска и большой кухонный нож.
1. Для начала положите на бок и срежьте ровно верхушку.
2. После переверните ананас на 180 градусов и аккуратно срежьте низ. Важно при этом не захватить слишком много мякоти.
3. Теперь ваш ананас устойчивый, поэтому можете перевернуть его и установить на срез. Аккуратно срезайте кожуру сверху вниз, проворачивая ананас. Старайтесь повторять контуры фрукта.
4. Осталось совсем немного – удалить «глазки». Удобно использовать для этого процесса небольшой нож для чистки овощей. Пройдитесь по всей поверхности фрукта и вырежьте темные пятнышки и остатки кожуры, если такие имеются.
5. После непосредственной очистки останется только удалить жесткую сердцевину и нарезать фрукт.
Важно: для очистки ананаса используйте плоский нож, по типу поварского. Из-за ножа с зазубренным лезвием вы можете потерять слишком много сока.
Кстати, если вы хотите нарезать мякоть кубиками, аккуратно разрежьте очищенный фрукт пополам и удалите сердцевину. Или срежьте 4 крупные части мякоти с сердцевины. Если же вам нужны аккуратные кольца, тогда первым делом нарежьте мякоть кружочками. А после подберите вырубку для печенья подходящего размера и удалите сердцевину с каждого кружочка.
Способ почистить ананас без ножа
Если традиционный способ вам по каким-либо причинам не подходит, вы можете использовать различные девайсы, которые облегчат процесс.
«Чистка и пинцет» – так условно можно назвать приспособление для очистки ананаса без ножа.
1. Первым делом вам нужно с помощью чистки срезать кожуру. Установите ананас на плоскую поверхность или ухватитесь за коронку и держите под небольшим углом. Проводите чисткой от верха до низа ананаса, удаляя кожуру.
2. После, вооружившись «пинцетом», нужно аккуратно извлечь «глазки». Возьмите пинцет и поднесите к фрукту. Установите заостренные части вокруг «глазка». Вдавите пинцет в мякоть, сжав лезвия, и потяните на себя. Повторяйте процесс, пока все «глазки» не будут удалены.
Это довольно удобный способ. Процесс можно поручить даже деткам. Минус – необходимость покупать дополнительные девайсы.
Экзотический способ почистить ананас
Если под рукой не оказалось ножа (например, вы отправились на пикник на природу и в последний момент прихватили с собой ананас) – не беда. Есть вариант добраться до мякоти и без ножа.
Разбор ананаса на кусочки
Недавно весь интернет взорвал интересный лайфхак, как очистить ананас без ножа. Попробуйте, возможно, вам приглянется этот способ.
1. Для начала нужно удалить верхушку. Плотно ухватитесь за коронку и потяните вверх. Если так легко она не отделяется, прокрутите по часовой стрелке и выкрутите из мякоти.
2. Далее необходимо положить ананас на ровную поверхность и покатать его туда-сюда несколько раз (как лимон перед тем, как выжать сок), плотно прижимая. Дополнительно можно постучать нижней частью по твердой поверхности несколько раз. Все это поможет размягчить ананас.
3. Ухватитесь пальцами за один из выступающих кусочков ананаса. Немного вдавите, прокрутите и потяните на себя. Вы получите небольшую дольку на кожуре.
Минус этого способа в том, что ананас должен быть очень спелым и мягким, только тогда мякоть будет легко отходить. А безусловный плюс в том, что это весело!
Чистка ананаса при помощи слайсера
Если вы истинный поклонник свежего ананаса, вам пригодится специальное устройство, с которым процесс будет быстрее. Ананасорезка или слайсер для ананаса – относительно новый девайс, но многие уже успели оценить его удобство на собственной кухне.
Конструкция состоит из двух частей – ручки и специального металлического ножа. Для начала аккуратно срежьте верхушку. После установите ананасорезку по центру мякоти и начните вкручивать. Процесс напоминает вкручивание штопора. После того, как резка дойдет до низа фрукта, необходимо аккуратно потянуть за ручки и извлечь мякоть.
Плюсы данного девайса в том, что очищается сразу не только кожура, но и удаляется сердцевина. Через несколько минут перед вами исключительно мякоть, которую можно нарезать как кольцами, так и кубиками.
Как можно использовать кожуру
В последние годы ведущие шеф-повара активно пропагандируют систему работы на кухне с нулевыми отходами. Это делается не только в целях экономии, но и олицетворяет осознанное потребление. В мексиканской кухне такой подход был задолго до возникновения этого тренда. Если вы хотите найти применение большому количеству отходов после очистки ананаса, мы предлагаем приготовить тепаче – вкусный и ароматный ферментированный напиток.
Ингредиенты:
- Палочка корицы – 1 шт.
- Звездочка аниса – 3 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Вода – 250 мл.
- Коричневый сахар – 190 грамм
- Кожура ананаса – по вкусу
Как приготовить:
1. В небольшой кастрюле соедините все специи и обжарьте на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая.
2. Добавьте сахар и воду, доведите до кипения. Как только сахар полностью растворится, снимите с огня и остудите примерно до комнатной температуры.
3. Подготовьте кувшин или банку. Выложите кожуру ананаса, залейте остывшим сиропом и долейте необходимое количество воды до верха емкости.
4. Прикройте горлышко марлей и оставьте бродить при комнатной температуре на 2-4 дня, перемешивая напиток один раз в день.
5. Готовый напиток процедите и охладите перед подачей.
Пусть чистка ананаса будет легким и приятным процессом!