СЕМЬЯ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ И МАЛАЯ ГРУППА

22 октября, 2022 0 Автор ewermind

 

Семья как социальный институт и социальная группа

Семья – это базирующееся на кровном родстве, браке или опекунстве объединение людей, которые связаны общностью быта и взаимной ответственностью.

Первоначальная основа семейных отношений – брак.

Брак – это исторически изменчивая социальная форма отношений мужчины и женщины, через которую общество упорядочивает и санкционирует их интимную жизнь, устанавливает супружеские, родительские и прочие родственные права и обязанности.

Социология также рассматривает семью как малую социальную группу и социальный институт. Как малая группа семья удовлетворяет личные потребности каждого человека, а как институт – социально значимые общественные потребности.

Главная функция семьи – репродуктивная, то есть биологическое воспроизводство населения. Вместе с этой функцией семья выполняет еще несколько значимых функций:

  • воспитательную – предполагает первичную социализацию детей, их воспитание и поддержание воспроизводства культурных ценностей;
  • хозяйственно-бытовую – ведение домашнего хозяйства, забота о детях и престарелых членах семьи;
  • экономическую – материальная поддержка несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи;
  • первичный социальный контроль – регламентирует моральную ответственность в отношениях между членами семьи;
  • духовно-нравственную – развитие личности каждого члена семьи;
  • социально-статусную – предоставлять определенный социальный статус членам семьи, воспроизводство социальной структуры;
  • досуговую – организовывать рациональный досуг и взаимообогащение интересов;
  • эмоциональную – оказывать психологическую поддержку членам семьи.

На основании структуры родственных связей выделено два главных типа семьи:

  1. нуклеарная – простая – включает родителей и детей, находящихся на их иждивении;
  2. расширенная – сложная – включает родителей, детей и других родственников, а также представителей двух и более поколений.

Готовые работы на аналогичную тему

На основании формы брака принято выделять моногамную семью, предусматривающую наличие одной брачной пары – мужа с женой. Полигамная семья подразделяется на полигинию, то есть многоженство и полиандрию, то есть многомужество.

В связи с критерием семейной власти исторически выделяют патриархальные семьи, во главе которых стоит мужчина, и матриархальные – во главе которых стоит женщина. Сегодня выделяют еще эгалитарную, или демократическую, семью, в которой супруги имеют равный статус.

Историческим феноменом брачно-семейных отношений выступает также эндогамия, подразумевающая браки только между представителями одной группы, клана, племени и пр., а также экзогамия, подразумевающая запрет браков внутри определенной узкой группы людей – близких родственников, членов одного клана или племени.

Традиционные ролевые отношения в семья, когда женщина ведет домашнее хозяйство, рожает и занимается воспитанием детей, а муж – единоличный собственник имущества, хозяин, обеспечивающий экономическую состоятельность семьи, уступили место новому типу отношений, когда женщины принимают участие в производственной и политической деятельности, участвуют в экономическом обеспечении семьи и занимают равные позиции при решении проблем. Это значительно изменило характер функционирования семьи, что вызвало неоднозначные социальные последствия. С одной стороны, это способствовало росту самосознания женщины и установлению супружеского равенства, а с другой стороны – была вызвана конфликтная ситуация в семье, что снизило рождаемость и ослабило семейные связи.

В современной семье идет не просто преобразование традиционных ролей женщины, но и изменяются мужские роли. Например, во многих странах мужчина теперь может, а где-то и обязан взять отпуск по уходу за ребенком.

Основная тенденция развития семейных отношений – демократизация, предполагающая равенство мужчин и женщин, отмена любой дискриминации, гуманные методы воспитания, а также расширение независимости каждого члена семьи.

Социальный контроль

Социальный контроль – это система социальной регуляции поведения людей и поддержание общественного порядка.

Принято выделять два типа социального контроля: внутренний и внешний. Внутренним контролем предусмотрено регулирование самим индивидом собственного поведения. Внутренний контроль характеризуется совестью. Внешний контроль – это совокупность институтов, которые гарантируют соблюдение общепринятых норм и поведенческих правил.

Социальные нормы в обществе выполняют следующие функции:

  • регулирование общего хода социализации;
  • интеграция личности в социальное окружение;
  • образцы и эталоны соответствующего поведения;
  • контроль отклоняющегося поведения.

Социальные санкции – это меры поощрения или наказания, которые стимулируют людей на соблюдение норм и правил поведения.

Читать статью  ГЛАВА 10. ПСИХОЛОГИЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Принято выделять четыре вида санкций:

  1. формальные позитивные санкции предполагают публичное одобрение власти, официальных учреждений и организаций;
  2. неформальные позитивные санкции – предполагают публичное одобрение со стороны неформального окружения, то есть родственников, друзей, коллег и пр.;
  3. формальные негативные санкции – наказания, закрепленные юридически – штрафы, аресты, увольнения и пр.;
  4. неформальные негативные санкции – наказания вне правовой системы общества – замечания, порицания, прекращение дружбы.

Применение правовых санкций обеспечивает государственное принуждение, а моральных – сила нравственного воздействия общества, церкви или социальной группы.

Иными словами, значение социального контроля, в первую очередь, заключается в регулировании поведения людей и поддерживании общественного порядка, чем способствует интеграции и стабилизации общества. Функционируя на базе принятых в данном обществе ценностей и норм культуры, социальный контроль должен гарантировать, что человеческое поведение будет соответствовать этим нормам и ценностям. Особенно ярко данная функция социального контроля замета в профилактике девиантного, то есть отклоняющегося, поведения.

СЕМЬЯ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ И МАЛАЯ ГРУППА

Социология понятие «семья» рассматривает одновременно как социальный институт и как малую социальную группу.

Семья как малая группа — это объединение людей, основан­ное на браке, кровном родстве, связанных общностью быта, вза­имной помощью и взаимной ответственностью.

Семья как социальный институт — это объединение, которое характеризуется совокупностью социальных норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения ме­жду супругами, родителями, детьми и другими родственниками.

Семья как социальный институт, реализует функцию само­сохранения общества.

Создание семьи — одна из фундаментальных потребностей человека.

Как и все институты общества, семья представляет собой систему принятых норм и процедур для осуществления определенных важных для общества функций, т.е. для решения определенных социальных задач

Как и все институты общества, семья представляет собой систему принятых норм и процедур для осуществления опреде­ленных важных для общества функций, т.е. для решения опре­деленных социальных задач.

1. Репродуктивная функция, обусловлена необходимостью продолжения рода. При этом важно, чтобы дети были фи­зически и психически здоровыми и впоследствии имели способности к обучению и социализации.

2. Функция социализации (воспитательная) — состоит в духовном воспроизводстве жизни, т.е. в воспитании детей (бла­годаря семье ребенок получает первые трудовые и нравствен­ные навыки, учится вести себя по определенным правилам), здесь закладываются основы его формирования как личности.

3. Функция эмоционального удовлетворения, в обеспе­чении взаимной, психологической поддержки, осуществляется потребность человека в близком доверительном общении, ин­тимности, эмоциональном выражении чувств близким людям.

4. Социально-статусная функция, наследование принад­лежности индивида к той социальной группе, к которой принад­лежит семья. Семья осуществляет ролевую подготовку ребенка к статусам его родителей и родственников, прививая ему соот­ветствующие интересы, ценности, образ жизни.

5. Духовного общения и досуга (рекреационная) — созда­ние чувства безопасности и психологического комфорта у чле­нов семьи; организация семейного досуга.

6. Хозяйственно — экономическая функция — ведение чле­нами семьи общего хозяйства, способствует формированию крепких экономических связей между ними. Нормы семейной жизни включают обязательную помощь и поддержку каждого ‘Члена семьи в случае, если у него возникают экономические трудности (материальное обеспечение семьи).

7. Первичного социального контроля — определение норм поведения членов семьи в различных сферах.

В зависимости от характера супружества, особенностей родительства и родства выделяют следующие формы семьи или типы семейных структур:

супружеская, или нуклеарная, семья — ее основу составля­ет пара, связанная брачными отношениями; имеющая детей;

патриархальная семья — семья, в которой основная власть принадлежит отцу, так как он обеспечивает экономическую са­мостоятельность семьи, все остальные члены беспрекословно выполняют его волю, роль женщины сводится к рождению и воспитанию детей;

матриархальная семья — наивысшим авторитетом и влия­нием пользуется мать;

свободный союз — организация семьи без оформления официальных документов;

партнерская, или демократическая семья — предполагает добровольное распределение обязанностей между членами се­мьи, совместное ведение супругами домашнего хозяйства, вос­питание детей, взаимную поддержку. Быт такой семьи органи­зуется всеми членами;

многопоколенная семья — (расширенная, родственная) — семья, включающая наряду с супругами и детьми других родст­венников (бабушек, дедушек и др.), где представители 2-3 поко­лений ведут совместное хозяйство и организуют повседневный быт.

Читать статью  Культура семейных отношений

Официальным оформлением семейных отношений в струк­туре общества является институт брака. Брак — это исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма взаимоотношений женщины и мужчины, определяющая их права и обязанности друг к другу и детям. Типы и формы брака изменялись в ходе исторического развития. В совре­менном обществе это добровольный союз мужчины и женщины, основанный на взаимной склонности, оформленный в установ­ленном законе порядке, направленный на создание или сохране­ние семьи. Семья — высшая ценность. Для укрепления ее пози­ций правительства принимают специальные меры. В РФ право­вые основы семьи определяются Семейным кодексом.

Семья как основной социальный институт

Cтатья посвящена развитию и функционированию важнейшего социального института семьи. Для лучшего понимания семьи проводится анализ ролевых отношений и ролевых конфликтов в семье.

Ключевые слова

Текст научной работы

Семья как социальный институт возникла с формированием общества. Процесс формирования и функционирования семьи обусловлен ценностно-нормативными регуляторами. Такими, например, как ухаживание, выбор брачного партнера, сексуальными стандартами поведения, нормами, которыми руководствуются жена и муж, родители и их дети и т.д., а также санкции за их невыполнение. Эти ценности, нормы и санкции представляют собой принятую в данном обществе исторически изменяющуюся форму отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой они упорядочивают и санкционируют их половую жизнь и устанавливают их супружеские, родительские и иные родственные права и обязанности. На первых этапах развития общества отношения между мужчиной и женщиной, старшими и младшими поколениями регулировались племенными и родовыми обычаями, представлявшими собой синкретические нормы и образцы поведения, базировавшиеся на религиозных и нравственных представлениях.

С возникновением государства регулирование семейной жизни приобрело правовой характер. Юридическое оформление брака налагало определенные обязанности не только на супругов, но и на государство, санкционирующее их союз. Отныне социальные контроль и санкции осуществляло не только общественное мнение, но и государственные органы [1].

Семья, являясь подсистемой общества, играет первостепенную роль в обеспечении его жизнедеятельности как в количественном (воспроизводство населения), так и качественном (социализация) аспектах. Как малая социальная группа семья входит в социальную структуру общества и испытывает на себе воздействие со стороны государства, экономики, культуры и общественного сознания. Как социальный институт семья участвует в выработке социальных ориентаций и установок, норм морали, в социализации личности. Роль семьи как социального института определяется ее функциями: репродуктивной, воспитательной, экономической, бытовой, рекреационной. Конечно, подобное деление функций семьи очень условно, поскольку в действительности семья представляет собой некую целостность [2; 3].

Для понимания семьи как социального института большое значение имеет анализ ролевых отношений в семье.

Семейная роль – один из видов социальных ролей человека в обществе. Семейные роли определяются местом и функциями индивида в семейной группе и подразделяются в первую очередь на:

  • супружеские (жена, муж);
  • родительские (мать, отец);
  • детские (сын, дочь, брат, сестра);
  • межпоколенные и внутрипоколенные (дед, бабка, старший, младший) и т.д. [4; 5].

Исполнение семейной роли зависит от выполнения ряда условий, прежде всего, от правильного формирования ролевого образа. Индивид должен четко представлять себе, что, значит, быть мужем или женой, старшим в семье или младшим, какого поведения ждут от него, какие правила, нормы ждут от него, какие правила, нормы диктует ему то или иное поведение.
Для того чтобы сформулировать образ своего поведения, индивид должен точно определить свое место и место других в ролевой структуре семьи. Например, может ли он исполнять роль главы семьи, вообще или, в частности, главного распорядителя материального достояния семьи. В этом плане немаловажное значение имеет согласованность той или иной роли с личностью исполнителя. Человек со слабыми волевыми качествами, хотя и старший по возрасту в семье или даже по ролевому статусу, например, муж, далеко не подойдет к роли главы семьи в современных условиях.
Успешное выполнение семьей ее функций во многом зависит, с одной стороны, от того, насколько добросовестно каждый член семьи, занимающий определенную позицию, выполняет свою социальную роль, а с другой стороны, насколько «ролевое поведение» соответствует «ролевым ожиданиям» членов семьи по отношению друг к другу [6; 7; 8].

Читать статью  Какие бывают кризисы в отношениях до брака по месяцам и годам?

Для успешного формирования семьи немаловажное значение также имеет чувствительность к ситуационным требованиям семейной роли и связанная с ней гибкость ролевого поведения, которая проявляется в способности без особых затруднений выходить из одной роли, включаться в новую сразу, как этого потребует ситуация. Например, тот или иной богатый член семьи играл роль материального покровителя других ее членов, но его финансовое положение изменилось, и изменение ситуации сразу же требует изменения его роли.
Ролевые отношения в семье, образующиеся при выполнении определенных функций, могут характеризоваться ролевым согласием или ролевым конфликтом. Социологи отмечают, что ролевой конфликт чаще всего проявляется как:

  • конфликт ролевых образцов, что связано с неправильным их формированием у одного или нескольких членов семьи;
  • межролевой конфликт, при котором противоречие заложено в противоположности ролевых ожиданий, исходящих из разных ролей. Такого рода конфликты наблюдаются часто в многопоколенных семьях, где супруги второго поколения одновременно являются и детьми и родителями и должны соответственно сочетать противоположные роли;
  • внутриролевой конфликт, при котором одна роль включает в себя противоречивые требования. В современной семье такого рода проблемы бывают чаще всего присущи женской роли. Это относится к случаям, когда роль женщины предусматривает сочетание традиционной женской роли в семье (хозяйки, воспитательницы детей и т.д.) с современной ролью, предполагающей равное участие супругов в обеспечении семьи материальными средствами.
    Конфликт может углубиться, если жена занимает более высокий статус в социальной или профессиональной сфере и переносит ролевые функции своего статуса во внутрисемейные отношения. В подобных случаях очень важна способность супругов к гибкому переключению ролей [9; 10].

Особое место среди предпосылок ролевого конфликта занимают трудности с психологическим освоением роли, связанные с такими особенностями личностей супругов, как недостаточная моральная и эмоциональная зрелость, неподготовленность к исполнению супружеских и, в особенности, родительских ролей. Например, девушка, выйдя замуж, никак не хочет переложить на свои плечи хозяйственные заботы семьи или родить ребенка, пытается вести прежний образ жизни, не подчиняясь тем ограничениям, которые накладывает на нее роль матери, и т.д.

Понятие социального института широко используется как у нас, так и за рубежом. Применительно к семье оно используется, прежде всего, как сложная система действий и отношений, которая выполняет определенные социальные функции. Или же понятие социального института рассматривается как взаимосвязанная система социальных ролей и норм, которая создана и действует для удовлетворения важных социальных потребностей и функций. Социальные роли и нормы, включенные в социальный институт, определяют соответствующее и ожидаемое поведение, которое ориентировано на удовлетворение специфических социальных потребностей.

Семья анализируется как институт тогда, когда особенно важно выяснить соответствие (или несоответствие) образа жизни семьи, ее функций современным общественным потребностям. Модель семьи как социального института очень важна для прогноза изменений семьи, тенденций ее развития. При анализе семьи как социального института исследователей, прежде всего, интересуют образцы семейного поведения, семейной роли, особенности формальных и неформальных норм и санкций в сфере брачно-семейных отношений.
Как малая социальная группа семья рассматривается тогда, когда изучаются отношения между индивидами, входящими в семью. При таком подходе успешно исследуются мотивы вступления в брак, причины разводов, динамика и характер супружеских отношений и отношений между родителями и детьми. Хотя при этом нужно учитывать, что групповое поведение подвержено влиянию социально-экономических и социально-культурных условий [11].

В заключение отметим, что семья, как социальный институт, и малая социальная группа, выполняет важнейшие общественные функции – воспроизводит новые поколения, нравственные нормы и образцы поведения, активно участвует в социализации личности. Следовательно, задача состоит в том, чтобы создать семье наиболее благоприятные условия для ее нормального функционирования [12].

Источник https://spravochnick.ru/sociologiya/semya_kak_socialnyy_institut_i_socialnaya_gruppa/

Источник https://studopedia.ru/4_115498_semya-kak-sotsialniy-institut-i-malaya-gruppa.html

Источник https://novainfo.ru/article/6322