Семья и брак. Семья как социальный институт.

8 июля, 2022 0 Автор ewermind

 

Понятие, особенности и состав семейных правоотношений

Под семейными правоотношениями понимаются урегулированные нормами семейного права общественные отношения, участники которых связаны имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями, и являются носителями иных субъективных прав и обязанностей, которые возникают и изменяются на основании юридических фактов (родства, брака, усыновления и пр.)

Особенности семейных правоотношений можно выделить из определения:

  • они основаны на имущественной обособленности и юридическом равенстве участников;
  • они представляют собой личные неимущественные отношения и имущественные (отношения собственности);
  • их формирование базируется на основании свободного волеизъявления субъектов.

Отдельно отметим ещё две особенности семейных правоотношений:

  • в предмете семейного права личным неимущественным отношениям отводится более значимая роль, нежели имущественным отношениям, поскольку, прежде всего, они базируются на нормах морали. Личные правоотношения в семейном праве обладают особым, первичным характером, ведь в основе отношений между субъектами семьи лежит процесс создания, формирования и существования семьи.
  • в предмете правового регулирования семейных правоотношений имеется особый субъектный состав – супруги, родители, дети, усыновители и попечители, приемные семьи, патроны, усыновленные дети. То есть, прежде всего, семейные правоотношения возникают между физическими лицами, которые изъявили желание на создание и принятие участия в семейных правоотношениях.

Виды и состав семейных правоотношений

Существует несколько оснований классификации семейных правоотношений:

По своему содержанию

  • имущественные
  • личные неимущественные

По субъектному составу

  • простые (два участника, например, брак)
  • сложные (три и более, например, дети и родители)

По степени индивидуализации

  • абсолютные, где только одна сторона индивидуализирована
  • относительные, где поименно определены все участники правоотношения.

Семейные правоотношения состоят из трёх элементов:

Субъектами семейных правоотношений являются исключительно физические лица, а также публичные образования и государство в лице органов государственной власти и местного самоуправления. При этом семейные правоотношения урегулированы во многом именно нормами семейного законодательства, которые содержатся в СК РФ.

Семья в теории семейного права определяется как круг лиц, который связан имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями. Вытекают такие права и обязанностями из брака, родства, усыновления, различных форм передачи ребенка на воспитание.

Объекты семейных правоотношений представляют собой две ветви, регулирующие личные неимущественные (действия) и имущественные отношения (имущество).
Наиболее распространенным объектом являются действия людей, как их сознательная деятельность. В зависимости от объективного проявления их можно разделить на две подгруппы:

  1. Положительные (пример – выбор супругом рода занятий, фамилии между супругами, предоставление средств на больных членов семьи, содержание детей и пр.)
  2. В форме воздержания (пример – лица, которым каким-то образом стало известно об усыновлении обязаны сохранить тайну усыновления, родители не имеют права причинять действия наносящие вред психическому или физическому здоровью своих детей)

Имущество также является объектом семейных правоотношений. Его можно условно разделить на три категории, предусмотренные в гражданском и семейном праве:

  • Как вещь или совокупность вещей
  • Как совокупность имущественных прав определенного лица
  • Как совокупность имущественных прав и обязанностей конкретного лица

Содержание семейных правоотношений содержит в себе субъективные права и обязанности их участников.

Субъективные права в семейных отношениях – это законно регулируемая мера возможного поведения управомоченного лица, при которой он имеет возможность требовать соответствующего поведения от других лиц.

Субъективные обязанности в семейном праве – это законно обусловленная мера должного поведения обязанного лица, а также заключается в совершении определенных действий или в необходимости воздержания от их совершения.

Таким образом, субъекты семейных правоотношений имеют субъективные права и могут требовать исполнения обязанностей от других участников. Например, супруги в отношениях имеют права свободно пользоваться и распоряжаться по обоюдному согласию общим имуществом. Также, они могут требовать от каждого воздержания от нарушения указанных правомочий.

Семья и брак. Семья как социальный институт.

Понятие семьи и брака – объект изучения социологов, психологов, религиоведов, правоведов и даже ведущих ток-шоу. Нас, конечно же, интересует семья не в понимании Андрея Малахова, а с точки зрения обществознания.

Читать статью  ОСОБЕННОСТИ ОТНОШЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ПРЕДМЕТ СЕМЕЙНОГО ПРАВА

«Семья — ячейка общества», — произносит ведущая церемонии в ЗАГСе и даже не подозревает, что это основной тезис социологии семьи, то есть отрасли социологии, которая изучает брак и семейные отношения. На самом деле, определение семьи несколько сложнее. Семья – это малая социальная группа, а еще – это социальный институт. Каждый человек в обществе имеет какой-то семейно-брачный статус (холост, разведен, женат, замужем, вдовец, вдова и т.д.; в активном поиске, кстати, — это не семейно-брачный статус). Таким образом, каждый житель нашей планеты имеет какое-то отношение к институту брака и семьи.

Брак (он же – брачный союз или супружество) – это обусловленная исторически, санкционированная обществом и (почти всегда) государством форма договора между женщиной и мужчиной, цель которого – создание семьи. Брак выводит семью на официальный уровень: у членов семьи появляются права и обязанности. Брачный союз охраняется государством, имеет ограничения и влечет за собой юридические последствия в случае нарушения семейного кодекса. Кодекс о браке и семье создан с целью защиты членов семьи со стороны государства на правовом уровне.

Структура семьи.

Структура семьи (семейная структура) – это различные варианты состава семьи:

  1. Нуклеарная семья – муж, жена, ребенок (один и более).
  2. Пополненная семья (или же расширенная семья) – нуклеарная плюс бабушки, дедушки, дяди, тети (живущие все вместе), иногда – плюс еще одна нуклеарная семья (к примеру, брат мужа со своей женой и ребенком, опять же – если живут все вместе).
  3. Смешанная семья (перестроенная семья) – может включать неродного отца или мать (отчим и мачеха) и, соответственно, одного или более неродных детей.
  4. Семья родителя-одиночки.

По количеству детей семьи бывают:

  • бездетные;
  • однодетные;
  • малодетные;
  • среднедетные;
  • многодетные.

По месту проживания:

  • матрилокальные (с родителями жены);
  • патрилокальные (с родителями мужа);
  • неолокальные (отдельно от всей этой радости).

При рассмотрении последующих типов семьи и ее организации, придется удариться в некоторую степень радикализма, с точки зрения общепринятых моральных норм.

По количеству партнеров бывают:

  • моногамные семьи (два партнера – наиболее распространенная форма семейных отношений с древних времен);
  • полигамные семьи:
    1. полигиния (многоженство – один мужчина, три и более женщины, как в шариате);
    2. полиандрия (редкое явление – одна женщина и трое и более мужчин; например – у народов Гавайев и Тибета);
    3. шведская семья (три партнера разного пола – мужчина и две женщины или наоборот) – интересен тот факт, что этот вид семьи ассоциируется со Швецией только у носителей русского языка, а шведское общество – консервативно, и подобный тип отношений там встречается крайне редко.

По половому составу партнеров:

  • разнополая семья;
  • однополая семья.

Однополые браки разрешены в некоторых странах, или в некоторых районах отдельных стран (например, в США и Мексике – не во всех штатах). Упомянув о них, нельзя не упомянуть о том, что этот вид отношения – предмет ожесточенных споров и дискуссий на протяжении многих лет. Вынужден отойти от абстрагированной, беспристрастной позиции и подчеркнуть несколько моментов.

Преследование или угнетение сторонников однополых отношений – нарушение Декларации по правам человека. Однако однополые отношения – это одно, а однополый брак – другое. А возможность однополыми партнерами усыновить и воспитывать ребенка – вообще третье. Если первое – это нормально, но должно иметь какую-то цензуру (то есть геи не должны выставлять на показ свой тип отношений, потому как таким образом они могут психологически травмировать окружающих, а это тоже нарушение социальных норм). Второе – это не нормально, хотя и не критично. Правильнее всего (не могу утверждать наверняка) – это было бы признавать однополые браки на уровне общества, но не на уровне государства и права; и опять же – подвергать цензуре. Все описанное по поводу первого и второго пунктов совпадает с официальной политикой Российской Федерации и некоторых других стран. Говоря о цензуре, я подразумеваю, что «если гей хочет идти на парад, — он должен быть ветераном».

По поводу третьего (усыновления) – это неприемлемо. Неприемлемо, так как противоречит и социальным, и моральным, и религиозным нормам. Кроме того, это влияет на психику ребенка, и неприемлемо с медицинской точки зрения.

Читать статью  Сожительство как форма семейно брачных отношений

Вернемся к семье и браку.

Функции семьи и брака.

Функции семьи — это отношения внутри этой семьи и отношения семьи с обществом, то есть ее внутренние и социальные значимые характеристики.

  1. Репродуктивная функция. В этой функции заключена и сексуальная потребность, и потребность в продолжении рода.
  2. Хозяйственно-экономическая функция – вопросы питания, семейного имущества, семейного бюджета и благоустройства.
  3. Регенеративная функция – наследование (фамилии, имущества, семейных ценностей, социального положения, семейного дела).
  4. Образовательно-воспитательная – функция социализации детей.
  5. Первоначальный социальный контроль – функция привития норм поведения со старшими, понятия ответственности и обязанностей.
  6. Рекреативная функция – развлечения, досуг, отдых, хобби и т.д.
  7. Функция духовного общения (духовного взаимообогащения).
  8. Социально-статусная – воспроизводство социальной структуры внутри семьи, так как семья – это и есть общество в миниатюре.
  9. Психотерапевтическая функция – удовлетворяет потребности в признании, поддержке, психологической защите, сочувствии и т.д.

В заключение можно сказать, что семья – это самый древний социальный институт, и история семьи – это, по сути, история человечества. Кроме того, семья, как ячейка общества, проявляет проблемы, существующие в данном обществе. Поэтому источники проблем в семье должны изучать не только семейные психологи и Андрюша Малахов, но и политики, и правоведы, и социологи.

Семейное правоотношение (понятие, субъект, объект, содержание). Виды семейных правоотношений

Семейное правоотношение — это общественное отношение, урегулированные нормами семейного права. Признаки семейного правоотношения, а также исследуют их элементы, к которым принадлежат: субъекты, объекты и субъективные семейные права и субъективные семейные обязанности.

Для семейного правоотношения присущими есть следующие признаки:

1) специфический субъектный состав;

2) продолжительный характер;

3) неотчуждаемость прав и обязанностей;

4) возможность субъектов семейного правоотношения выступать, участниками сразу нескольких семейного правоотношения.

Субъекты семейного правоотношения. Субъектами семейного правоотношения могут быть: во-первых, лишь физический лица; во-вторых, лишь те физический лица, которые находятся в браке, кровном родстве или отношениях усыновления.

СК РФ устанавливает следующий перечень субъектов семейного правоотношения:

2) родители, дети, усыновители, усыновленные;

3) баба, дед, прабабушка, прадед, внуки, правнуки;

4) родной брать, родные сестры; мачеха, отчим, падчерица, пасынок.

При этому все другие родственники (двоюродные братья и сестры, тетки, дяди, племянники, племянницы и др.) не являются участниками семейного правоотношения за исключениями, установленными законом.

Исходя из того, что объектом семейного права есть имущественные и личные неимущественные отношения между его субъектами, то соответственно объектом семейного правоотношения могут быть:

— имущественные блага (вещи);

— личные неимущественные блага;

— действия, в том числе услуги.

При этом для каждого из субъектов семейного правоотношения характерные определенные, предусмотренные семейным законодательством, объекты. Вещи выступают объектом семейного правоотношения в тех случаях, когда такие отношения возникают между супружеством, родителями и детьми по поводу надлежащего им имущества. В частности, согласно ст. 61 СК объектами прав общей совместной собственности супружества могут быть любые вещи за исключением тех, которые исключены из гражданского оборота. Среди других видов имущественных благ семейное законодательство выделяет деньги, премии, награды (ст. 57 СК), вещи профессиональных занятий (ст. 61 СК), вещи индивидуального пользования (ст. 57 СК), недвижимое имущество (ст. 69 СК). К этой группе объектов также относятся алименты.

Относительно личных неимущественных благ как объектов семейного правоотношения, то к ним принадлежат:

— право на имя (в частности, определение имени, отчество и фамилии ребенка, их изменения);

— право на воспитание ребенка (ст. 151, 152 СК);

— право на общение родителей и детей;

— право родителей на определение местожительства ребенка (ст. 160 СК).

В брачном правоотношении объектами есть следующие личные неимущественные блага:

— право на материнство (ст. 49 СК);

— право на отцовство (ст. 50 СК);

— прав жен, мужчин на уважение к своей индивидуальности, своим привычкам и вкусам (ст. 51 СК);

— право жены, мужчины на физическое и духовное развитие, на получение образования, проявление своих способностей, на создание условий для работы и отдыха (ст. 52 СК);

Читать статью  10 ценностей, которые важно сформировать в семье

— право на смену фамилии (ст. 53 СК);

— право на распределение обязанностей и общее решение вопросов жизни семьи (ст. 54 СК);

— право на личную свободу (ст. 56 СК) и др. К действиям как объектов семейного правоотношения, в частности брачных, относятся:

— обязанность супружества беспокоиться о семье;

— воспитание, развитие и содержания детей (ст. 2 СК);

— обязанность родителей зарегистрировать рождение ребенка в государственных органах ЗАГСа и др.

Содержание семейного правоотношения представляют субъективные семейные права и обязанности.

Субъективные семейные права — это мера возможного поведения субъекта семейного правоотношения.

Субъективная семейная обязанность — это мера необходимого поведения субъекта семейного правоотношения.

В зависимости от объекта семейного правоотношения субъективные семейные права и обязанности могут иметь имущественный или личный неимущественный характер. Для субъективных семейных прав и обязанностей характерным признаком есть их неотчуждаемость, т.е. невозможность передачи их другим лицам.

Основания возникновения, изменения и прекращение семейного правоотношения. В семейном праве основаниями возникновения, изменения и прекращение есть юридические факты, классификация которых наработана теорией права.

В юридической литературе выделяется также в отдельную группу такой юридический факт, как состояние. В частности, в семейному правые к состоянию относят кровное породнение (родство). Такой юридический факт предусмотрен п. 4 ст. 3 СК, согласно которому «семья создается на основании брака, кровного породнения, усыновление, а также на других основаниях, не запрещенных законом и таких, что не противоречат моральным основам общества». Такие основные юридические факты, предусмотренные семейным законодательством.

Существует в семейному правые также классификация, критерием которой являются следствия, которые порождают юридические факты. Итак, по результатам они делятся на:

— правоустанавливающие (заключение брака, признание отцовства, установление факта материнства или отцовства, усыновление ребенка);

— правоизменяющие (изменение фамилии женой при заключении брака, восстановление брака);

— правоостанавливающие (прекращение брака, лишение родительских прав).

Итак, основаниями прекращения семейного правоотношения есть такие юридические факты, как расторжение брака, прекращение брака вследствие смерти одного из супружество, лишение родительских прав, отмена усыновления, прекращение договора о патронате.

Виды семейного правоотношения. В юридической литературе семейное правоотношение делилось в зависимости от характера на относительные, что имеют абсолютный характер защиты; абсолютные с относительным характером и относительное правоотношение.

Относительные, которые имеют абсолютный характер защиты — это, например, право родителей на воспитание детей. Относительность заключается в том, что в таком правоотношении конкретно определенные стороны, которые наделены определенной совокупностью взаимных прав и обязанностей. В частности, это касается равных прав родителей на воспитание детей (ст. 141 СК), общее определение вопросов относительно воспитания детей (ст. 157 СК), дети, в свою очередь, имеют право на выслушивание их родителями, право принимать участие в распоряжении алиментами, которые получены на их содержание (ст. 179 СК), право получить воспитание от родителей или других определенных законом лиц. Абсолютный характер защиты означает обязанность всех других лиц содержаться от нарушения прав родителей и детей.

К абсолютным с признаками относительным принадлежит право общей совместной собственности на имущество супружества. Абсолютный характер здесь распространяется на других лица, которые обязаны содержаться от нарушений их права собственности, и относительный — относительно каждого из членов супружества.

К относительным принадлежат личные неимущественные права супружества, алиментные обязательства, т.е. это — отношения, в которых есть четко определенные стороны, наделенные взаимными правами и обязанностями.

По смыслу прав и обязанностей субъектов семейного правоотношения Е. Ворожейкин распределил их на:

— правоотношение между родителями и детьми (родительское правоотношение);

— правоотношение по поводу воспитания и материального содержания;

— правоотношение из воспитание;

— правоотношение из материального содержания. Необходимо отметить отсутствие в этой классификации такого вида семейного правоотношения, как отношения из усыновление, которые их он отнес к группе отношений из воспитание и содержание. Но особенности отношений усыновления разрешают выделить их в отдельную группу правоотношения.

Источник https://zaochnik.com/spravochnik/pravo/semejnoe-pravo/semejnye-pravootnoshenija/

Источник https://www.calc.ru/Semia-I-Brak-Semia-Kak-Sotsialniy-Institut.html

Источник https://studopedia.ru/11_57564_semeynoe-pravootnoshenie-ponyatie-sub-ekt-ob-ekt-soderzhanie-vidi-semeynih-pravootnosheniy.html