Как перестать тревожиться каждый день?

Как перестать тревожиться каждый день?

26 января, 2024 0 Автор ewermind

 

Отличия и статистические наблюдения

Тревожные состояния и даже депрессии, как последствия тревоги, нередко возникают от чувства желания сохранить то, что имеешь в условиях явного социального соревнования. От нескольких видов депрессий — аффективных расстройств настроения — тревожные состояния отличаются отсутствием обязательной социальной изоляции. А объединяют их последствия: снижение качества жизни, течение соматических болезней, проблемы в успешной реализации профессиональных и творческих задач.

На примере статистики депрессивных расстройств и попыток суицида жителей северных стран в сравнении с южанами можно увидеть любопытную тенденцию: на севере тревожность проявляется сильнее. Казалось бы, должно быть наоборот: там, где холодно — меньше эмоций, экспрессии, потому что подсознательно на людей влияют природные инстинкты сбережения энергии. Но по ряду доказанных учеными гипотез получается, что держа эмоции в себе, люди разрушают свой организм. И если это не заметно сразу, то очень показательно при переезде с постоянного места жительства в северных широтах — южнее.

Там, где обращение к психотерапевтам никого не удивляет и происходит в массовом порядке, люди откровенно жалуются на «необъяснимую тревогу», а дипломированные специалисты часто ставят соответствующий диагноз по МКБ11 (международная классификация болезней 11-й версии) и назначают адекватное лечение.
Как перестать тревожиться каждый день?Фото: по лицензии PxHere

В мегаполисах уровень тревожности также больше, чем в условной провинции, потому что люди постоянно думают об уровне (сохранении) благополучия и возможностях к этому — о действиях «здесь и сейчас». Возникает вопрос выбора, который психологи считают не иначе как опасным, в некоторых случаях — деструктивным для психики человека.

Этим объясняется и «албанский» вопрос: отчего же советские люди в определенные периоды жили условно счастливее, чем наши современники. Тогда меньше было материальных возможностей, в том числе накопления, карьерных перспектив и разных вариантов развития, и больше — запланированной стабильности. Завтрашний день был более-менее ясен, как и напоминал вчерашний.

Сегодня от тревожного расстройства, так или иначе переживаемого, свободен только тот, кому нечего терять, кто имеет мало материальных активов или не ставит это прерогативой жизни. Но даже такие люди страдают, только от тревожного состояния иного «генеза».

Читать статью  Проблема адаптации приемных детей и родителей в замещающих семьях Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

Человеческий разум не терпит пустоты, он все время занят мыслями. Одни беспокоятся о душе, другие о детях, близких и в целом опять же приходят к материальному — в этом гедонистическом мире.

Также следует учесть, что тревожные состояния с разной частотой и продолжительностью проявляются в разном возрасте даже у одних и тех людей. Жалобы тревожного, соматического и ипохондрического вида преобладают у пожилых, для этой возрастной категории в целом характерно повышение тревожности.

Причем у активно общающихся — социализированных пожилых, но не одиноких людей, риск возникновения тревожности меньше. Но если при выполнении когнитивных и поведенческих задач случаются жалобы на то, что человек ничего не успевает, что «время летит слишком быстро», то можно констатировать, что активизировалась психологическая защита, благодаря которой причина затруднений в планировании и реализации деятельности приписывается не зависящим от воли и желания обстоятельствам. Это тоже провоцирует тревогу.

Ее дальнейшее развитие или завершение зависит от того, как человек позиционирует себя в перспективе: близким к пессимистичному образу депрессивной триады по классификации А. Бека и А. Эллиса, «на коне» или эмоционально нейтральным. Как перестать тревожиться каждый день?Фото: по лицензии PxHere

Сохранение душевного спокойствия

Один из вариантов поддержания хорошего настроения и жизненного тонуса — в оздоровительных спортивных занятиях. Без тревоги не обходится и тут, но она имеет более разумный, условно положительный знак, а физическая нагрузка дает выход негативным эмоциям.

Один из проверенных в действии вариантов — признать чувства такими, какие они есть; признать тревожное состояние.

  • Во-первых, вы в этом не одиноки, так живет большинство людей сегодня.
  • Во-вторых, признавая естественность эволюционного механизма тревоги в ответ на вызовы времени, вы в большей безопасности, так как проблема обозначена и страх неизвестности уменьшен.
  • В-третьих, беспокойство — признак нормально работающего разума: если сохраняется способность рефлексировать, следовательно, заботитесь и оберегаете себя и близких.

Много хуже, когда человеку становится «все равно». Это состояние описывал Зигмунд Фрейд как отсутствие человека: «не страшно тому, кого уже нет». Он же позиционировал тревожность как точку роста с мотивационным эффектом совершенствовать себя через практику укрепления веры в свои силы.

Читать статью  Проблемы одаренного ребенка в семье

А философ Кьеркегор свидетельствовал, что тревога — богатейший источник знаний о самом себе, который всегда под рукой. Обоснования сей позиции в том, что эмоции — это маркеры состояния, они указывают на причинно-следственную связь между реакцией и насущными потребностями.

Другое дело, что беспокойство и тревогу необходимо держать под контролем регулятивными инструментами. Пролонгированное состояние тревожности не относится к списку серьезных психических расстройств, но опасность состоит в том, чтобы не началось из-за него более серьезных нарушений, которые уже есть в списке медицинских нозологий.

И еще: так же как будущее предугадать невозможно, тревогу нельзя купировать заранее. Это свойство эмоции — ее можно только пережить с разной долей потери времени, настроения, возможных перспектив развития.

Поскольку из когнитивно-ориентированной терапии известна одна из принципиальных характеристик психически здоровой личности — умение радоваться жизни, многие из психологических проблем можно предупредить или относительно безболезненно преодолеть, изменив отношение к ним. Если утвердиться в установке, что жизнь — это процесс роста и прогресса, тревожность за настоящее и будущее будет возникать реже. Как перестать тревожиться каждый день?Фото: по лицензии PxHere

Тревога как лекарство

Совсем нетревожных людей не существует. Но и тревога, точнее то, что за нее принимают, бывает разной.

Если человек живет в насыщенном ритме, в динамичном развитии ума и тела, в поиске решений, то непременно своего добивается — рано или поздно. Так тревога обогащает вас расширением влияния на обстоятельства, на других людей.

Важно только следить за состоянием своего здоровья, чтобы не было срывов, ибо организм человека — механизм с очень тонкой организацией и «настройкой». Он реагирует даже на то, что мы едим, изменением состава крови влияет на жизнедеятельность и тем более — реагирует на циклическое тревожное состояние. А организму необходим периодический отдых.

Из индивидуальных занятий полезными, кроме активного спорта, являются медитация, песни, способности «накричать на елку», дыхательные гимнастики и практики йоги, флоатинг и даже интуитивные танцы, а также различного формата арт-терапия, включая музыкальную и ароматерапию. Разумеется, это не полный список.

Лучшим средством до сего дня в ответ на тревожность являются положительные эмоции душевного общения с близким человеком, включая и физиологическую составляющую. Ибо удовольствия — это тоже человеческие эмоции, в данном случае как нельзя кстати подходящие для компенсаторной реакции на тревожность.

Читать статью  Проблемы неполных семей – помощь психолога

А самый оригинальный способ, который удалось анализировать в прошлом, был таким. Человек в состоянии тревоги подходил к батарее централизованного отопления, держался за нее и таким образом… заземлялся (батареи и трубы тогда делали из электропроводного материала). От «заземления» как метода тоже отказываться не стоит, так как история и традиции говорят нам, что люди, работающие с землей — от монахов, садоводов до механизаторов-аграриев и сборщиков сельскохозяйственных культур — наименее подвержены безотчетной тревоге и в целом, если не отягощены заболеваниями иного генеза, живут долго.

Есть теории и теоретики, которые считают, что тревога — это норма современной жизни. С обоснованием: если человек часто пребывает в состоянии необоснованной тревоги, привыкает к ней, а когда рисковая ситуация реально возникает, то он, адаптированный заранее, воспринимает ее как норму.
Как перестать тревожиться каждый день?Фото: по лицензии PxHere

Шведский психиатр Андерс Хансен и вовсе предложил по-своему обоснованный вывод: «нам и не должно быть хорошо, переживать — это нормально». Если применить условную причинно-следственную связь на примере того, как древние люди выжили вокруг значительных и постоянных угроз их жизни, а тех, кто недооценивал опасности — тигры съели, тогда мы, современные представители рода человеческого, можем считаться потомками выживших. С соответствующим набором адаптационных инструментов.

Тревожность, разобравшись в ней индивидуально, можно и нужно позиционировать не как проблему, а как средство сделать жизнь и завтрашний день лучше. Пока много поводов нервничать на бытовом уровне и под влиянием негативных новостей, на которые обыватель не может влиять, тревожными расстройствами будет страдать все большее число людей. Но поддаваться тревоге ежедневно, и тем более демонизировать ее, выставляя главной помехой жизни, не нужно. Это вредно для здоровья.

Источник