Сексуальность после менопаузы

27 августа, 2022 0 Автор ewermind

 

Пожилым людям надо чаще заниматься сексом – врачи

Бытует мнение, что пожилой возраст и сексуальная активность – понятия несовместимые. С этим категорически не согласны врачи Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Как заявляет доктор медицинских наук, профессор, врач акушер-гинеколог РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Асият Хашукоева, возраст ни в коем случае не влияет на способность женщины отвечать на сексуальные стимулы.

Разумеется, во время менопаузы уровень половых гормонов в организме снижается, что влияет на либидо. Больше половины женщин в возрасте 45-70 лет испытывают трудности с сексуальным влечением. Кроме того, в этот период могут начаться и физиологические изменения в половых органах, которые приводят к потере удовольствия от секса. Ситуация усугубляется тем, что пациентки, имеющие такие симптомы, практически не обращаются к врачу. Тем не менее современная медицина позволяет решить данную проблему.

Отказ женщины от секса, отметила профессор Хашукоева, имеет весьма неприятные последствия – от ухудшения общего самочувствия и депрессии до трудностей во взаимоотношениях в семье. При этом общество, принимая сексуальную активность пожилых мужчин, весьма скептически относится к женской возрастной сексуальности, с иронией воспринимают наличие молодых партнеров у пожилых женщин, сексуальную дисфункцию в 50 лет считают нормой, а желание женщины обсудить эту тему воспринимает как навязчивую прихоть. Однако, утверждает врач, мнение, что женщины старшего возраста не должны и не могут получать сексуальное удовлетворение, глубоко ошибочно.

Что же касается возможности заниматься сексом, то биологические процессы старения не несут в себе ничего, что блокирует половую функцию. Секс в жизни женщины, с партнером или без него, должен присутствовать до самых поздних лет, таково мнение врача.

Доктор медицинских наук, профессор, врач-уролог, онколог РГНКЦ РНИМУ им. Н. И. Пирогова Григорий Кривобородов заявил, что и для мужской сексуальности практически не существует возрастных ограничений. Конечно, проблемы с эрекцией у пожилых людей возникают не так редко – они беспокоят 20-40% мужчин старше 60 лет, а в возрасте за 70 лет число таких пациентов достигает 50-70%. Но если ранее проблему связывали с психологическими причинами, то современные научные исследования доказали, что эректильная дисфункция чаще всего вызвана сосудистыми нарушениями, а значит, они вполне поддаются врачебной коррекции.

По словам доктора Кривобородова, основным фактором нарушения эрекции у пожилых пациентов является не возраст сам по себе, а наличие сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, гиперхолистеринемия, ожирение. Также развитию эректильной дисфункции способствует сидячий образ жизни, отсутствие физических упражнений, курение. Многое зависит и от партнерши – чем меньше женщина заинтересована в половой жизни, тем выше у мужчины вероятность эректильная дисфункции.

Читать статью  Секс для здоровья или? Разговор с врачом гинекологом Натальей Александровной Назаровой

Часто секс в пожилом возрасте связывают с огромными нагрузками на сердечно сосудистую систему. Врач заверил, что никаких серьезных последствий для пожилого человека нет – половой акт сравним с прогулкой на расстояние 1,5 километров в течение 20 минут или подъему на два пролета лестницы за 10 секунд.

Таким образом, если человек находится в стабильном состоянии, то никаких противопоказаний в сексе нет. Даже в случае серьезной эректильной дисфункции существует как минимум три ступени терапии такой патологии, каждая из которых способна дать реальные результаты.

Как показывают многочисленные исследования, сексуальная активность в пожилом возрасте расценивается как значимый критерий жизненной активности. Кроме того, регулярный секс способствует отличному настроению, улучшает память и другие когнитивные функции.

Сексуальность после менопаузы

По мере того как люди становятся старше, они замечают изменения в характере своего сексуального возбуждения и паттернах реакции. В целом у женщин в период менопаузы циклы сексуального реагирования, как и у молодых, но они менее интенсивны.

Первая физиологическая реакция на сексуальное возбуждение, вагинальная смазка, у женщин в менопаузе образуется медленнее. Ее образование наблюдается не через 10-30 секунд, как у молодых женщин, а через несколько минут. В большинстве случаев у женщин с возрастом выделяется менее обильная смазка. Исследование, проведенное с помощью вагинального фотоплетизмографа, показало, что у женщин после менопаузы прилив крови к влагалищу во время сексуального возбуждения меньше, чем у женщин до периода менопаузы. Снижение уровня эстрогенов также вносит изменения в ткани уретры и влагалища. Ткань уретры может с возрастом утратить тонус и стать подвижной, часто это приводит к инфекциям мочеполового тракта и недержанию мочи при чихании, кашле, занятиях физкультурой или сексом. Слой вагинальной слизистой истончается и приобретает более светлый розовый оттенок. Влагалище становится меньше по длине и ширине, так что внутренняя часть влагалища во время сексуального возбуждения расширяется хуже. Когда смазка уменьшается в очень значительной степени, а влагалище во время сексуального реагирования расширяется гораздо меньше, то женщины во время полового акта иногда могут испытывать дискомфорт или даже боль. В добавление к этому некоторые женщины сообщают об уменьшении сексуального желания и сензитивности клитора, что препятствует сексуальному возбуждению.

Во время фазы плато формируется вагинальная оргазменная платформа и поднимается матка. У женщины в период после менопаузы эти изменения проявляются несколько слабее, чем в период до менопаузы.

При оргазме сокращения оргазменной платформы и матки также продолжают происходить, хотя число этих сокращений у пожилых женщин обычно снижается. У некоторых женщин в период после менопаузы маточные сокращения при оргазме могут быть болезненными. Некоторые женщины в исследовании Мастерса и Джонсон и в пожилом возрасте продолжают испытывать множественные оргазмы. Тем не менее одна треть всех женщин в еще одном исследовании сообщили, что они гораздо реже испытывают оргазм, а иногда не испытывают его вовсе.

Читать статью  Влияние грудного вскармливания на женский организм

Для пожилых женщин оргазм, однако, имеет большое значение в сексе. Один опрос показал, что 69% женщин в возрасте от 60 до 91 года назвали «оргазм» первым в списке при ответе на вопрос «Что вы считаете хорошим сексуальным опытом?». И всего 17% женщин назвали «совокупление», когда отвечали на этот вопрос. Кроме того, когда женщины отвечали на вопрос «Что в половом акте для вас наиболее значимо?», то чаще всего называли «оргазм». 65% женщин сообщили, что оргазм они испытывают с той же частотой, что и в молодости.

Фаза разрешения у женщин в период после менопаузы обычно наступает быстрее. Вскоре после оргазма половые губы приобретают прежний цвет, влагалище сужается, оргазменная платформа исчезает и клитор перестает быть втянутым под капюшон. Вероятнее всего, это объясняется тем, что снижается общий прилив крови к тазу во время фазы возбуждения.

В целом на женскую сексуальность старение оказывает самое различное воздействие. Большинство женщин сталкиваются с незначительными изменениями, а у других существенно теряется интерес к сексу, они реже испытывают возбуждение и оргазм. Активная сексуальная жизнь помогает женщине поддержать здоровое состояние влагалища, а заинтересованный и активный партнер, а также и хорошее взаимодействие в паре способствуют формированию сексуальных отношений, доставляющих женщине истинное удовольствие.

Эстетическая гинекология, на современном этапе, может решить многие проблемы, препятствующие полноценному и радостному сексуальному реагированию. Для этого на сегодняшний день возможно применение различных методов регенеративной медицины и аппаратных технологий, в частности лазерного вагинального лечения с применением эрбиевого лазера.

Исследование: секс — важнейшая часть жизни для тех, кому за 65

Секс — это не только для молодых и беззаботных. Это и ключевая часть жизни в зрелые годы, как показал недавний американский опрос, опровергая мнение о том, что сексуальная жизнь сворачивается по мере приближения пенсии.

Исследование: секс - важнейшая часть жизни для тех, кому за 65

Недавнее американское исследование показало, что две пятых людей в возрасте от 65 до 80 лет сексуально активны, но эта тема редко обсуждается.

Секс — это не только для молодых и беззаботных, но и ключевая часть жизни в зрелые годы, что показал недавний американский опрос, опровергая мнение о том, что сексуальная жизнь заканчивается по мере приближения пенсии.

По данным опроса, 40% человек в возрасте от 65 до 80 лет сообщают о сексуальной активности, причем более половины из тех, у кого есть партнер, говорят, что они все еще занимаются сексом.

«Мы признаем, что секс и сексуальное здоровье очень важны для здоровья и благополучия пожилых людей, хотя это не тот вопрос, который обычно привлекает к себе большое внимание», — утверждает доктор Эрика Солуэй (Erica Solway) из Мичиганского университета (University of Michigan), один из авторов исследования. Такое пренебрежение может быть вызвано, по ее словам, тем, что ни пожилые люди, ни медицинские работники не поднимают данный вопрос.

Читать статью  Здоровье женщины в абакане отзывы

Результаты исследования основаны на американском общенациональном опросе «Здоровое старение», который проводился Мичиганским университетом. В ходе опроса около тысячи человек в возрасте от 65 до 80 лет ответили на вопросы онлайн.

Показано, что 84% мужчин и 69% женщин в возрасте от 65 до 80 лет считают секс важным фактором для отношений в любом возрасте, причем чуть более половины мужчин и чуть более трети женщин сообщают, что они являются сексуально активными, хотя исследование и не уточняет, как именно. «Мы хотели, чтобы человек сам для себя определял, что значит понятие сексуальную активность», — говорит доктор Солуэй.

В целом 12% женщин и более 50% мужчин сообщили о сильном интересе к сексуальной активности. При этом, в сравнении с женщинами, относительно меньшее количество мужчин были «чрезвычайно или очень» удовлетворены своей сексуальной жизнью.

Только четверть из тех, кто в возрасте от 76 до 80 лет, сообщали о сексуальной активности, по сравнению с 46% из тех, кому 65-70 лет.

Авторы утверждают, что, хотя секс важен для многих пожилых людей, эта тема практически не обсуждается ни с партнерами, ни с профессиональными медиками: только 17% опрошенных заявили, что говорили об этом с медиками за последние два года, хотя почти две трети говорят, что они с удовольствием обсудили бы этот вопрос.

Доктор Солуей настаивает на необходимости обсуждения данного вопроса, в первую очередь потому, что это может помочь повысить уровень тестирования и осведомленности об инфекциях, передаваемых половым путем. По данным британской статистики, среди пожилых людей возрастает количество таких заболеваний, как хламидиоз.

Кроме того, 18% мужчин и 3% женщин в возрасте 65-80 лет сообщили о том, что в последние два года принимали медицинские препараты или добавки для улучшения их половых функции. Как утверждает доктор Солуэй, эти препараты могут определенным образом взаимодействовать с другими лекарствами, которые принимают пожилые люди.

По ее мнению, могут быть другие преимущества от консультации с врачами по этому вопросу, так как недавние исследования показали, что, хотя секс в пожилом возрасте препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, у мужчин — все наоборот.

Источник https://newdaynews.ru/health/748524.html

Источник https://intimateplasty.ru/blog/seksualnye-posle-menopauzy/

Источник https://medportal.ru/mednovosti/issledovanie-seks-vazhneyshaya-chast-zhizni-dlya-teh-komu-za-65/