Порядок в доме и психическое здоровье. Как они связаны и влияют на людей?

Порядок в доме и психическое здоровье. Как они связаны и влияют на людей?

15 ноября, 2025 Выкл. Автор ewermind

 

У разных людей представления могут отличаться. Никто и никогда не живет в беспорядке мыслей, вещей, планов. Но у каждого могут быть свои подходы к тем же обстоятельствам. Даже по расположению в ванной зубных щеток и косметических элементов можно кое-что сказать и о характере человека, и в общем о его представлениях о порядке.

Обстановка дома влияет на разных людей неодинаково — в зависимости от шкалы ценностей конкретного человека. Беспорядок воспринимается как раздражитель эмоций, как правило, теми, кто испытывает значительные перегрузки впечатлений, жизнь таких людей насыщена событиями и распланирована. Не всегда это идет с детства или как следствие воспитания родителями, иногда так проявляются приобретенные установки и привычки.

Но когнитивные, связанные с познанием перегрузки приводят к тому, что человек привыкает решать возникающие проблемы по мере их поступления и имеет склонность к стратегическому планированию. Как правило, такой человек в жизни легко накапливает ресурсы. Но и много тратит своего времени и материальных средств.

Примеров занятых, выбравших добровольно свой путь и стиль, много. Это успешные предприниматели, государственные деятели, чья жизнь расписана по минутам, а в обывательской сфере — многодетные матери.

Также имеют разные значения понятия визуального (видимого) порядка и реальной уборки. Порядок может восприниматься человеком и по формальным признакам. К примеру, едва обозначившаяся после проветривания комнаты пыль на ламинате считается беспорядком, а чавканье, нагромождение посуды на кухне или еда с крошками за семейным ужином — вполне себе приемлемой нормой.
Порядок в доме и психическое здоровье. Как они связаны и влияют на людей?Фото: wayhomestudio, freepik.com

Привычка упорядочивать вызовы времени и решать проблемы приводит к нетерпимости «захламленной среды», будь то кипы бумаг на столе, неисправная электронная техника в мастерской и даже непредсказуемость других людей из круга общения. Разбросанные вещи и мысли без концентрации плохо влияют на такие натуры. И, напротив, такая обстановка вполне терпима натурами творческими, которые даже в неприятной ситуации видят много возможностей и умеют делать «из лимона лимонад», причем совершенно неожиданным, не шаблонным способом.

Читать статью  Античный базис изучения феномена семьи Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

Для натур, подверженных стрессу, возбудимых и с невысокой самооценкой визуальная чистота на рабочем столе и вообще дома уменьшает тревогу. Тогда она оправданна для конкретного человека. Но это не значит, что другой деятель, быстро не убирающий беспорядок, недостоин или ужасен — все оценки субъективны.

Порядок в доме может быть признаком педантичности хозяина. Но опять же не обязательно: человек может быть педантичным, когда ему удобно, и «не держать свое слово» в не авторитетном для него обществе.

Беспорядок с накоплением вещей (вещизм) выдает в человеке характерные особенности. Такому психотипу свойственна ностальгия, старые вещи — не просто элементы одежды, но и память о людях и событиях. Иногда давно забытая при очередном ремонте дачи фоточка нежно обнимается с воспоминаниями, вместо того чтобы лететь в мусорный контейнер. Поэтому один ее выбросит сразу, другой хранит десятилетиями.

Для архивариусов и историков такой подход полезен. Из старых фотоальбомов, дневников с пожелтевшими страницами и выцветшими чернилами можно сделать много важных открытий. Человек с журналистской и писательской компетенцией может узнать интересные истории и уложить их в основу нового романа или статьи. Следователям также важна «пыль» времени и артефакты. По ним можно найти нити преступлений, давно забытых самим мемуаристом.

Люди, хранящие старые вещи, определяют их ценность, прежде всего, как память. Примером тому «бабушкины сундуки», непарные чулки, свадебное платье и кофточки, в которые уже трудно вместить раздобревшее тело. Характерные особенности таких «хранителей» памяти не плохи и не хороши (как нет почти ничего в мире однозначно плохого или хорошего). Они имеют особенности, отличаются от других. Нередко это люди, готовые возобновлять завершенные личные или семейные отношения, поскольку память их находится в таком состоянии готовности. Порядок в доме и психическое здоровье. Как они связаны и влияют на людей?Фото: freepik, freepik.com

Читать статью  О нас

Те, кто выбрасывает вещи, не жалея о них, больше открыты новым впечатлениям, имеют собственный оценочный для событий и людей инструментарий. Но и с ними не все выводы будут однозначными.

Психотипы с такими преобладающими свойствами личности и привычками также готовы возобновлять былые отношения, но по другой причине. Могут быть не менее привязаны к объекту своего интереса, восприимчивы, эмоциональны, но не сильно впечатляются любыми отношениями, не сожалеют о них, отправляя в прошлое. Поэтому допускают любые трансформации: в их понимании старое может легко актуализироваться вновь, а новое превращается в старое, если к тому есть желание или вынуждает ситуации. Один из девизов приведенного в пример типажа: «не мы такие — жизнь такая».

В целом человек поступает так, как ему удобно. Если он стремится к чему бы то ни было — порядку, вниманию других, одиночеству, эпатажу, лидерству или «достигаторству», не надо мешать, это почти бесполезно. Любое действие в мире имеет свою компенсацию, иногда явную, нередко невидимую или проявляющуюся инертно во времени.

Случаются в жизни неожиданно удивительные примеры. Иногда люди соединятся в семьи, имея противоположные привычки или мировоззрения, в том числе о значении «визуального порядка» в жизни. При этом они дополняют друг друга.

Источник