Шампанское: с чем пьют

Шампанское: с чем пьют

14 мая, 2025 Выкл. Автор ewermind

Содержание

  1. Лучшие продукты для закуски шампанского и игристых вин
  2. Сыры
  3. Рыба и морепродукты
  4. Мясные закуски
  5. Деликатесы
  6. Десерты
  7. Закуски под разные сорта шампанского и игристого вина
  8. Брют или сухое
  9. Полусухое
  10. Полусладкое
  11. Сладкое
  12. Розовое
  13. Белое
  14. С чем не сочетается шампанское и игристые вина
  15. Рецепт быстрой закуски для шампанского

— Если мужчина пришёл на свидание с шампанским и шоколадкой, считай, что сэкономил на тебе — так говорила экскурсовод на заводе шампанского в Абрау- Дюрсо.

Не верить профессионалу у нас оснований нет. Но всё-таки думаю: может не экономит, а просто не знает, что подходит к шампанскому? Поэтому мы подготовили шпаргалку, с чем подать игристое вино. Чтобы не посещали мысли об экономии.

Лучшие продукты для закуски шампанского и игристых вин

У шампанского и игристых вин есть блюда — друзья, которые подчеркнут их вкус. Давайте с ними знакомиться.

Сыры

Шампанское и сыр – отличное сочетание. Это идеальные партнеры для вечеринок и праздников.

Почему сыр отлично сочетается с шампанским? Сыр – богатый и насыщенный продукт, который дополняет легкость и свежесть шампанского. Кислотность вина прекрасно смягчается жиром сыра. А пузырьки подчеркивают аромат и вкусовые качества молочного продукта.

Важно выбирать правильный сорт сыра для сочетания с игристым вином. Все зависит от сладости напитка. Чем слаще вино, тем мягче по вкусовым качествам должен быть сыр. Пикантные сорта, например, гауда или острый чеддер, отлично подойдут к более сухим винам.

Рыба и морепродукты

Дары моря — безусловные лидеры среди закусок к шампанскому и игристому вину. Конечно, выбор этой закуски может серьёзно ударить по бюджету. Особенно, когда планируется большое застолье. Выход: подавать рыбу и морепродукты не как самостоятельную закуску, а как ингредиент бутербродов, канапе.

Читать статью  Как выжить после развода: советы для женщин

Роллы и суши тоже идеально подойдут к шампанскому. Если вам нравится это японское блюдо, смело подавайте. Будет к месту.

Мясные закуски

Мясо – это классика. Нет ничего более традиционного и в то же время шикарного, чем сочетание шампанского и кусочка изысканной ветчины или прошутто.

Мясо прекрасно дополняет вкус шампанского. Представьте себе сочный и ароматный кусочек, который тает во рту. А рядом стоит бокал прохладного шампанского, легкий пузырек которого танцует на языке. Изысканно и вкусно.

Поразительно, но простые сосиски неплохо сочетаются с шампанским и игристым вином.

Деликатесы

Не каждый себе может позволить подать к шампанскому деликатесные продукты. Но если хотите сразить гостей наповал, подайте их к игристому вину.

Неплохое сочетание дают:

  • фуа-гра
  • тартар из тунца 
  • трюфель
  • паштет из печени утки
  • камамбер на гриле
  • фрукты и ягоды

Вопреки расхожему мнению, ягоды и фрукты — неплохое дополнение к играющим пузырькам. Главное соблюсти правило: закуска не должна быть слаще вина. Иначе напиток покажется вам кислым, впечатление будет испорчено. Так что от клюквы придётся отказаться.

Десерты

При подаче к шампанскому десертов тоже ориентируйтесь на сухость напитка. К сухим винам подходят несладкие. Если же вы сладкоежка, то и вино берите сладкое.

Можно ли подать к шампанскому суп? Можно. При условии, что он будет охлаждённым и без пряных приправ. Чтобы не заглушить букет напитка.

Закуски под разные сорта шампанского и игристого вина

Брют или сухое

В этих винах меньше всего содержится сахара. Чтобы почувствовать вкус вина в полной мере и не разочароваться в сочетании, выбирайте лёгкие, несладкие закуски.

Например, козий сыр, малосольная сёмга, морепродукты. Среди фруктов и ягод тоже можно найти подходящие по вкусовым качествам. Ананасы, груша — отличное сочетание.

Часто брют подают как аперитив, чтобы разбудить аппетит. Поэтому тарталетки с икрой, рыбный паштет, как нельзя лучше. Устрицы с брютом вызовут бурю гастрономических эмоций.

Профессиональные сомелье не возражают против пиццы и суши, поданных к брюту. Даже курица и жареный картофель не вызовут протеста. Дело в том, что лёгкую винную кислинку хорошо уравновешивают блюда, которые считаются фастфудом.

Читать статью  80 мотивирующих цитат о браке

Среди сухих вин меньше вероятности нарваться на подделку.

Полусухое

Полусухое вино ещё недостаточно насыщенное, чтобы гармонировать со сложными десертами. Но пикантные сыры к нему подать можно.

Также полусухое вино не потеряется, если подадите к нему:

  • утку
  • морепродукты без ярких соусов
  • ягодный сорбет или желе
  • орехи
  • яблоки

Полусладкое

Это вино выдержит уже более серьёзные закуски. Его подают к утиным печёночным паштетам, дичи, рыбе с ярким азиатским соусом, клубнике, бисквитам. Любители сладенького могут полакомиться яблочным пирогом или фруктовым мороженым.

Сладкое

Сладкое шампанское обычно подают на десерт. Поэтому к нему замечательно подходят не очень приторные десерты, фруктовые салаты, овечий или козий сыр, некислые фрукты и ягоды, сливочное мороженое без ярких наполнителей.

С мясными закусками сладкое игристое вино тоже справляется неплохо. Ягодно-фруктовое послевкусие неплохо сочетается с печёночными тарталетками, мясными рулетами с орехами и сухофруктами. Но это уже не десерт.

Если в бокал со сладким шампанским бросить несколько замороженных ягод, они дополнительно охладят напиток и придадут ему дополнительный вкус.

Розовое

Розовое шампанское некоторые гурманы считают низкопробным напитком. У них есть оппоненты, называют идеальным вариантом для романтического вечера. Розовое игристое очень красиво смотрится в бокале. Смешение разных красного и белого вина дают оригинальные вкусы.

К розовому вину хорошо подходят морепродукты. Можете подать к нему чёрную икру, мидии. Для романтически настроенных девушек здорово подойдут лёгкие муссовые десерты или ягоды.

Белое

Белое игристое — беспроигрышный вариант для любого торжества. Подойдёт и для масштабного торжества и для уютного домашнего романтического вечера.

Замечательно к нему подойдёт утка, фуа — гра, не слишком сладкие ягоды, несолёный сыр.

Хотите, поделимся одним из правил этикета подачи шампанского и закусок? Еда и напиток должны соотносится по цвету. Например, к белому вину — зелёный виноград, а к красному и розовому — утка или стейк.

С чем не сочетается шампанское и игристые вина

Кроме блюд-друзей у шампанского и игристого вина есть враги. Они могут испортить впечатление от самого лучшего напитка.

Читать статью  13 советов для улучшения отношений между детьми в семье

Поэтому, если планируете на торжестве подавать шампанское, воздержитесь от таких продуктов, как:

  • Горький шоколад. Несмотря на то, что некоторые считают классикой сочетание шампанского и шоколада, большое содержание какао перебьёт деликатный букет вина. Если уж никак не можете обойтись без шоколадки, возьмите несколько кубиков молочного.
  • Чеснок и другие очень резкие специи и блюда с ними.
  • Домашние соленья. Блюда и соусы, в состав которых входит уксус. Кислые продукты убивают букет вина. По этой же причине к шампанскому не подают лимон и цитрусовые.
  • Грибы и блюда, приготовленные из них. За исключением трюфелей.
  • Восточные сладости с приторно-сладким вкусом. На их фоне шампанское или вино будут казаться кислыми и удовольствия не доставят.
  • Жирные соусы и майонез. И салаты, заправленные ими.

Рецепт быстрой закуски для шампанского

Предлагаем приготовить закуски к игристому, от которых гости точно не откажутся.

Рулет из слоеного теста и ветчины

Понадобится:

  • 1 упаковка магазинного слоёного теста или 0,5 кг. самодельного
  • 200 гр. ветчины
  • 100 гр. твердого сыра
  • оливковое масло

Как готовить:

1. Слоёное тесто можете приготовить сами. Но если купите его в супермаркете, сэкономите время.

2. Тесто раскатайте и разрежьте на полоски 3 – 4 сантиметра. Полосочки смажьте оливковым маслом. Ветчину мелко нарежьте. Сыр потрите на крупной тёрке. Выложите сыр и ветчину на смазанное маслом тесто. Сверните полосочки рулетом.

3. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 10 — 15 минут пока не зарумянятся.

Ягодные пирожные с маскарпоне

Для этой закуски понадобятся тарталетки, которые можно приобрести в супермаркете, если нет времени выпекать их самим.

Понадобится:

  • тарталетки
  • маскарпоне
  • ягоды свежие или замороженные
  • взбитые сливки

1. В тарталетки разложите маскарпоне. На сыр — взбитые сливки. Сверху украсьте ягодами.

2. Маскарпоне подойдёт к любому виду шампанского. А вот с ягодой придётся подумать. Не берите слишком сладкую. Чем суше вино, тем меньше сладости должно быть в закуске.

Советы и рецепты, которые мы предложили рекомендательными. На вкус и цвет товарища нет. В кулинарии нет запретных сочетаний. Поэтому пробуйте!

Источник