Календарь беременности
Календарь беременности
Если вы планируете стать мамой или уже увидели на тесте две долгожданные полоски, вас наверняка стали одолевать различные вопросы, связанные с вынашиванием:
- Как рассчитать сроки?
- Как развивается малыш?
- Как справиться с недомоганиями?
- Какие анализы и когда сдавать?
Специально для вас мы разработали календарь беременности, где вы найдете ответ на любой вопрос.
Как работает календарь?
Удивительное время беременности принято разделять на триместры, месяцы и недели. Каждый из этих периодов имеет свои особенности. Подробно и обстоятельно мы расскажем о том, какие изменения происходят в организме женщины, как развивается малыш, какие анализы и исследования вам предстоит пройти, что можно и что нельзя в тот или иной период гестации.
Мы посоветуем, что стоит детально обсудить с гинекологом, при каких тревожных симптомах незамедлительно обратиться в стационар. Каждая статья заканчивается удобным чек-листом – краткой памяткой текущей недели, месяца или триместра беременности.
Какой системы подсчета мы придерживаемся?
В основе календаря – акушерская система подсчета сроков беременности, согласно которой первым днем гестации считается первый день вашей последней менструации. В это время внутри вас еще нет эмбриона, однако именно с этого момента ваш организм готовится к предстоящему вынашиванию. В среднем беременность длится 38-40 недель, но ее продолжительность также зависит от индивидуальных особенностей здоровья женщины и продолжительности менструального цикла.
Воспользуйтесь нашими калькуляторами, что быстро и удобно рассчитать наиболее благоприятное время для зачатия, примерную дату родов и срок беременности, а также проследить темпы набора веса. Узнать, когда следует отправляться в роддом, вам поможет наш калькулятор схваток. Чтобы не растеряться в «экономической» составляющей беременности, используйте наш калькулятор декретных выплат и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Мы надеемся, что наш календарь беременности по неделям, месяцам и по триместрам станет вашим надежным помощником на протяжении всего периода ожидания. Будьте внимательны к своему здоровью и не забывайте, что при любых сомнениях и тревожных симптомах стоит обратиться к специалисту.
Как считать срок беременности правильно: недели, месяцы, триместры
Появление двух полосок на тесте вызывает не только массу эмоций, но и множество вопросов. Что надо делать, и что точно нельзя, когда начнет тошнить, когда идти к врачу на УЗИ и в каком месяце рожать? Как правило, рассчитать предполагаемую дату родов кажется совсем просто: надо к дате зачатия прибавить 9 месяцев беременности. Эту ошибку совершают многие будущие мамы, беременные в первый раз. И затем уже у врача узнают, что все совсем не так: и беременность длится на 2-3 недели дольше, и дата родов может быть не в том месяце. Почему так происходит и как считать недели беременности правильно, рассказывает MedAboutMe.
Как правильно считать: почему дата зачатия не имеет значения
9 месяцев – это условный срок, который в медицинской терминологии не используется. Если говорить о месяцах, то точнее будет срок в 10 акушерских месяцев беременности, в каждом из которых ровно 4 недели.
По количеству дней этот срок составляет 280 суток, что довольно условно укладывается в 9 календарных месяцев. Если же считать непосредственно от даты зачатия, слияния яйцеклетки и сперматозоида, то плоду для созревания и готовности к жизни вне маминого тела надо 266 дней – именно таков средний срок беременности у женщин.
Однако с момента зачатия беременность, если она не наступила в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, не считают. Всемирная организация здравоохранения установила международный стандарт, которого придерживаются врачи-гинекологи всего мира, как считать недели беременности правильно. Согласно этому стандарту, чтобы рассчитать срок надо знать дату последних месячных перед наступлением беременности.
Этот стандарт усреднен и рассчитан на среднестатистическую продолжительность менструального цикла в 28-29 дней. При такой длительности цикла овуляция чаще всего происходит в середине срока, на 14-ые сутки. Так как яйцеклетка готова к слиянию только 48 часов, то примерно в это же время происходит зачатие. А значит, зная дату первого дня последней менструации, можно подсчитать, что к моменту овуляции прошло 2 недели, а к первому дню задержки месячных срок составляет уже 4 недели беременности.
Если все совпадает, то срок эмбрионального развития отличается от акушерского на 2 недели. Если же менструальный цикл длиннее или короче, или овуляция произошла не в середине цикла, то срок корректируют согласно измерениям на ультразвуковом исследовании. Но в большинстве случаев корректировка не требуется или составляет не более 1-2 недель.
Почему срок вынашивания может быть рассчитан неверно?
Даже врачи могут ошибаться при определении срока гестации. Как считать недели беременности правильно, основываясь только на дате менструации, ведь у женщин есть индивидуальные физиологические особенности, а также возможно наличие патологий и болезней? На ошибку в расчетах могут повлиять нерегулярный менструальный цикл, фибромиомы матки, избыток или дефицит массы тела, эндокринологические заболевания.
При расчете предполагаемой даты родов изменения срока могут возникать также из-за возраста будущей мамы, количества предыдущих беременностей и родов, наследственные особенности процессов гестации, заболевания, патологии вынашивания, скорость метаболизма и многое другое. Согласно исследованиям, только 1 из 10 женщин перенашивает беременность или рожает раньше 38 недель, что, как правило, связано с патологиями гестации или плода, включая многоплодную беременность.
Почему считают срок беременности по неделям?
Продолжительность цикла и индивидуальные особенности организма влияют на разницу между акушерским и эмбриональным сроком. В среднем, согласно статистике, у 65% будущих мам разница между этими цифрами составляет ровно 2 или 2-3 недели. В 20% случаев разница менее 2-х недель, у 15% женщин эмбрион «младше» акушерского срока более, чем на 3 недели. Если подсчитывать сроки в месяцах, такой точности добиться невозможно.
В неделях беременность считают также из-за удобства выделения стадий роста ребёнка: так как развивается малыш очень активно, то на каждой неделе происходят важные события, которые можно вовремя отслеживать. И каждая неделя, особенно в первом триместре, становится этапом развития.
Что такое триместр?
Беременность для удобства наблюдения за развитием ребёнка подразделяют также на триместры, это три равных части. В одном триместре 13 недель.
На самом начальном этапе, в первом триместре, выделяют критичные моменты: 2-3 недели, когда беременность может быть только биохимической, и срок с 8 до 12-ти недель. Весь первый триместр, с первого дня последней менструации до полных 13 недель, начала второго триместра, ответственное время. Именно на этой стадии закладываются и формируются все самые важные органы и системы ребёнка, от мозга, сердца и желудочно-кишечного тракта до зачатков зубов, а у девочек – яйцеклеток, ее будущих детей.
Второй триместр начинается с первым днем 14-ой недели и продолжается до полных 27-ми недель. Этот период считается самым спокойным временем вынашивания: опасности первого этапа позади, живот еще не так велик, а малыш уже «общается» с мамой пинками и на ультразвуковом обследовании совсем похож на человечка, а не на точку или маленькую рептилию, как в первые три месяца беременности.
В третьем триместре, который начинается с первым днем 28-ой недели и заканчивается родами, беременность входит в окончательную стадию гестации. Малыш уже сформировался, и ему надо активно расти и накаливать ресурсы, чтобы успешно родиться и развиваться уже вне мамы. Самое важное на этом сроке – не допускать провокаций преждевременных родов. Хотя плод уже полностью сформирован, и современная медицина достаточно успешно помогает малышам, родившимся в третьем триместре, не только выживать, но и расти здоровыми, такое преждевременное появление на свет всегда сопряжено с опасностями и повышенными рисками патологий, заболеваний из-за незрелости органов и систем.
Данный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.
Как правильно считать срок беременности по неделям?
Почему различается срок беременности, который устанавливают врачи, и реальный срок с момента зачатия? Дело в том, что максимально точно рассчитать срок беременности по неделям с момента зачатия можно лишь при ЭКО – только в этом случае точно известен день, когда сперматозоид оплодотворил яйцеклетку. Поэтому врачи ведут подсчет срока беременности от другой даты, которую женщина может назвать с большей уверенностью, – первый день цикла, в котором наступила беременность.
Как рассчитать срок беременности по неделям?
Широко используются два способа определять срок беременности: эмбриональный (считается со дня зачатия) и акушерский срок (от первого дня менструации, предшествующей беременности).
Необходимо учесть следующие моменты:
- Акушерский срок больше эмбрионального примерно на 2 недели. Это объясняется тем, что овуляция приходится, как правило, на середину цикла, то есть на 14-е сутки после первого дня предыдущих месячных.
- Врачи работают с акушерским сроком – именно его учитывают при назначении анализов, определении даты родов, начала декретного отпуска.
Как считать срок беременности по неделям от зачатия?
Эмбриональный срок чаще всего используется женщинами. Но его нельзя считать абсолютно точным. Женщина может знать дату овуляции и полового акта, после которого наступила беременность. Но даже в этом случае нельзя считать этот день точной датой зачатия. Дело в том, что яйцеклетка живет еще несколько дней после овуляции, а сперматозоид, который попал в организм женщины, может оплодотворить яйцеклетку в течение 4–5 дней. Поэтому нет гарантии, что оплодотворение произошло именно в день полового акта – это могло случиться и днем позже.
Согласно этому способу подсчета беременность длится 38 недель.
Как рассчитать срок беременности по неделям по последней менструации?
Именно акушерский срок используют врачи, поскольку он подходит для большинства женщин с регулярным циклом длиной 28–30 дней. При таком методе расчета первый день последних месячных условно считается первым днем беременности. Дату первого дня месячных, предшествующих беременности, врач фиксирует в обменной карте, когда женщина становится на учет.
Но есть те, кому этот способ не подходит. Это женщины с нерегулярным или длинным циклом (например, 35 дней вместо стандартных 28–30 дней). В таком случае лучше опираться на способ расчета от дня зачатия.
Акушерская беременность длится 40 недель.
Сопоставлять эмбриональный и акушерский сроки, отслеживать перемены в организме будущей мамы удобно при помощи календаря беременности по неделям. Каждая неделя сопровождается подробным описанием состояния плода и женщины, перечнем необходимых анализов и исследований. Для удобства указываются оба срока: эмбриональный и акушерский.
Есть ли другие методы установить срок беременности?
Существуют и другие способы определить срок беременности, но они менее точные.
- По размерам матки. Таким способом можно установить срок 5–12 недель. При осмотре гинеколог изучает состояние матки: при беременности она увеличивается, становится более мягкой.
- УЗИ. Метод считается точным до 10-й недели, когда можно почти без погрешностей измерить плодное яйцо и эмбрион. В это время эмбрионы у всех женщин с одним и тем же сроком развиваются приблизительно одинаково. Но затем размер эмбриона уже не может служить ориентиром для определения сроков беременности, так как зависит от национальности, веса будущей матери и других факторов.
- ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Уровень ХГЧ начинает расти сразу после зачатия. Максимальная концентрация этого гормона достигается к 11 неделям.
- Первому шевелению плода. При первой беременности женщины чувствуют движения плода примерно на сроке 20 недель, при последующих беременностях – где-то в 18 недель. Этот метод сегодня почти не используется из-за его малой достоверности.
Зачем нужно знать недели беременности?
Эта информация важна как для самой женщины, так и для специалистов, ведущих беременность, так как позволяет:
- Наблюдать за течением беременности и развитием плода.
- Контролировать состояние беременной.
- Наиболее точно определить дату родов.
Именно к неделям «привязаны» все скрининги и анализы. Так, на 8-й акушерской неделе, когда будущая мать становится на учет в женской консультации, необходимо пройти комплексное обследование: сдать общий и биохимический анализ крови, мазки из влагалища, коагулограмму, анализ на определение группы крови и резус-фактора, на TORCH-инфекции. А первый скрининг делают на 12-й акушерской неделе.
Сроком беременности и этапом развития плода руководствуется врач при назначении будущей маме витаминов и минералов. Например, на 27-28 акушерской неделе увеличивается потребность в железе, так как плод наращивает мышечную массу, для его питания требуется больший объем крови. Поэтому врачи для профилактики анемии незадолго до этого срока назначают дополнительный прием железосодержащих комплексов. Чуть позже, с 29 акушерской недели будущей маме желательно принимать йод и омега-3, которые нужны для правильного развития мозга и центральной нервной системы. Можно выбрать комплекс, в котором содержатся все эти вещества, например, Прегнотон Мама (подробнее о продукте можно узнать здесь). Будущей маме достаточно будет принять одну капсулу в день, чтобы обеспечить себя и ребенка всем необходимым во время беременности.
Кроме того, от срока беременности зависит и дата выхода женщины в декрет. Женщина имеет право уйти в декретный отпуск по беременности с 30 акушерской или 28 эмбриональной недели.
Источник https://www.medzhencentre.ru/kalendar/
Источник https://medaboutme.ru/articles/kak_schitat_srok_beremennosti_pravilno_nedeli_mesyatsy_trimestry/
Источник https://plan-baby.ru/statyi/kak-pravilno-schitat-srok-beremennosti-po-nedelyam