Как приготовить песочное тесто: 3 базовых рецепта
Содержание
- Правила приготовления
- Рубленое песочное тесто
- Творожное песочное тесто
- Соленое песочное тесто
- Частые вопросы
- Киш с беконом и курицей
- Яблочный тарт
- Песочные рулетики с любимым повидлом
- Песочное печенье через мясорубку
Песочное тесто – одно из самых простых в кулинарии. Оно не требует длительной раскатки и множественного сложения, как слоеное, а также подъема, как дрожжевое. Однако именно с ним у многих хозяек возникают трудности. У кого-то получается слишком плотным, у других – растекается в процессе выпечки. С минимальным количеством ингредиентов, оказывается, бывает очень сложно работать. Если вам песочное тесто тоже до сих пор не поддается, тогда берите на вооружение эти полезные советы.
Правила приготовления
Три основных ингредиента – мука, сливочное масло и вода – а также щепотка соли и, возможно, немного сахара – превращаются с помощью несложных манипуляций в слоистое, невероятно вкусное и нежное песочное тесто для пирога или других десертов.
Проще всего доверить процесс технике, кухонному комбайну, например. С помощью машины вы получите тесто нужной консистенции в самые кратчайшие сроки. А еще это поможет не запачкать руки и сохранить температуру сливочного масла. Но песочное тесто для пирога можно сделать и с помощью подручных средств – двух вилок или ножей, например, или просто растереть муку с маслом между пальцами. Но в последнем случае нужно работать очень быстро, чтобы масло от температуры рук не таяло слишком быстро. На этапе перетирания муки со сливочным маслом важно добиться крошечных кусочков масла, которые видно невооруженным глазом, покрытых мукой.
Время – важная составляющая. Чем меньше вы работаете с тестом, тем лучшей текстурой оно будет обладать. Чрезмерное замешивание такого теста вызовет образование глютена, что, в свою очередь, сделает готовый продукт менее слоистым и придаст жевательную текстуру.
Немаловажным нюансом является также температура. Все ингредиенты, с которыми вы работаете – сливочное масло, вода, а также подручные средства – должны быть очень холодными. После замеса тесто важно отправить в холодильник или даже в морозильную камеру на некоторое время. Это поможет расслабить глютен, а также охладить сливочное масло, которое в процессе начало подтаивать. Быстро замешанное и охлажденное песочное тесто будет легко раскатываться, хорошо держать форму при выпечке и создаст у десерта хрустящую корочку.
Раскатыванию песочного теста также следует уделить внимание. Когда вы приступаете к раскатке, ваше тесто не должно быть замороженным, но при этом должно оставаться плотным и холодным. Чтобы облегчить процесс можно использовать немного дополнительного количества муки, подсыпая ее на стол, тесто или скалку. Кроме того, чтобы как можно меньше контактировать с тестом, можно выложить его между двумя листами пергаментной бумаги. Но тут важно следить за толщиной пласта, чтобы раскатать тесто максимально равномерно.
Если вы используете рецепт песочного теста для пирога в качестве основы, после раскатки поместите его в форму и уберите минимум на 1 час в холодильник или минут на 20-30 в морозильную камеру, чтобы корж хорошо охладился перед выпечкой.
На заметку: если в процессе раскатывания теста у вас образовались разрывы, не стягивайте тесто. Просто отщипните кусочек теста с края пласта, сделайте заплатку и приклейте с помощью небольшого количества воды.
Если на кухне очень жарко или вы работали слишком долго, и в процессе раскатки тесто стало липким, лучше не компенсировать это дополнительным количеством муки, а отправить тесто еще на некоторое время в холодильник или морозильную камеру, а после продолжить процесс раскатывания с уже охлажденным тестом.
Кроме базовой теории, есть довольно много разных вариантов, как приготовить песочное тесто. Вы можете попробовать каждый и выбрать, какой вам больше нравится как с точки зрения вкуса, так и в плане работы с тестом.
Рубленое песочное тесто
Это классика. Такое тесто можно использовать и в качестве основы для пирога, и для приготовления самых разнообразных десертов.
Ингредиенты:
- Очень холодное сливочное масло – 125 грамм;
- Мука пшеничная – 1,5 стакана;
- Ледяная вода – 2-3 ст. л;
- Соль – 1 щепотка.
Первым делом нарежьте сливочное масло небольшими кубиками. Просейте муку, добавьте щепотку соли и масло. Начните перетирать масло с мукой руками, вилками, ножами или отправьте в чашу блендера или кухонного комбайна. В конечно счете у вас должна получиться однородная мучная крошка с вкраплениями масла.
После в крошку добавьте ледяную воду, по одной столовой ложке за раз, и замесите мягкое и однородное тесто. Оберните его в пищевую пленку или поместите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник или морозильную камеру для охлаждения.
Охлажденное тесто раскатайте и используйте в соответствии с выбранным рецептом.
Творожное песочное тесто
Этот рецепт песочного теста уже сам по себе может быть десертом после выпечки. Из такого теста получаются удивительно нежные и хрустящие печеньки.
Ингредиенты:
- Творог – 200 грамм;
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Сахар – 1 щепотка;
- Соль – 1 щепотка.
В глубокой миске соедините творог и сливочное масло. Разотрите вилкой, чтобы получилась максимально однородная масса. Добавьте яйцо, щепотку соли и сахара и снова перемешайте. Всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто.
Уберите готовое тесто на полчаса в холодильник прежде, чем продолжить приготовления десерта.
Соленое песочное тесто
Когда мы говорим о том, что приготовить из песочного теста, на ум чаще всего приходят десерты. Но на самом деле, это универсальное тесто, оно прекрасно подойдет и для пирогов с несладкой начинкой, овощной, рыбной или мясной.
Ингредиенты:
- Холодное сливочное масло – 100 грамм;
- Мука пшеничная – 200 грамм (примерно);
- Соль – 1 ч. л.;
- Яичный желток – 2 шт.
Соедините просеянную муку, соль и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Тщательно разотрите все в однородную крошку. Добавьте яичные желтки и начните замешивать тесто. Если тесто не формируется в шар, а крошится, добавьте 1 столовую ложку ледяной воды.
Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час или в морозильную камеру примерно на полчаса.
Частые вопросы
Кратко хотелось бы остановиться на некоторых вопросах, которые могут возникнуть у начинающих кулинаров.
Какие продукты входят в состав песочного теста?
База – это мука, сливочное масло и немного воды. Для вкуса добавляются соль и иногда сахар. Некоторые рецепты могут включать:
- яйца или желток;
- сметану;
- творог;
- разрыхлитель или соду.
Дополнительные ингредиенты работают как на вкус, так и на текстуру теста. Так что с ними стоит быть максимально аккуратными.
Как понять, что песочное тесто готово?
Важным аспектом работы с песочным тестом является время. Чем меньше вы с ним контактируете – тем лучше оно получается. После добавления воды или других влажных ингредиентов в тесто, достаточно лишь быстро сформировать его в шар. Не нужно вымешивать слишком сильно. Как только из крошки оно собирается в шар – тесто готово.
Какая температура нужна для песочного теста?
Если дрожжевое тесто любит тепло, песочное – холод. Охлажденным должно быть сливочное масло, вода – ледяной, а контакт с теплыми руками минимальным. Если готовите тесто с помощью ножей или вилкок, например, можете предварительно охладить их тоже. На любом этапе приготовления или раскатывания теста, в случае если оно начинаете нагреваться, вы можете отправить его в холодильник или морозильную камеру.
Что является разрыхлителем для песочного теста?
Основным ингредиентом, который придает тесту нужную текстуру и слоистость, является сливочное масло. Добавление соды или других разрыхлителей делает песочное тесто менее хрустящим и более объемным.
Можно ли растопить масло для песочного теста?
Холодное сливочное масло – базовый ингредиент для песочного теста. Однако для экономии времени или сил, некоторые используют растопленное сливочное масло. Можно ли так делать? Да, можно, конечно, но вы получите тесто абсолютно другой текстуры, даже используя те же ингредиенты.
Что приготовить из песочного теста?
Когда вы научились делать идеальное песочное тесто – перед вами множество вариантов его использования. Несколько классных идей прямо сейчас можно взять на заметку!
Киш с беконом и курицей
Удивительно нежный и сытный пирог, который покорит вас с первой пробы!
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.;
- Творог – 200 грамм;
- Мука пшеничная – 350 грамм;
- Сливочное масло – 70 грамм;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Куриное филе – 200 грамм;
- Бекон – 50 грамм;
- Адыгейский сыр – 70 грамм;
- Соль и перец – по вкусу.
Сливочное масло разотрите с творогом в глубокой миске, чтобы убрать все комочки. Добавьте 1 яйцо, щепотку соли и около 300 грамм просеянной муки. Тщательно перемешайте. Готовое тесто сформируйте в шар и уберите в холодильник примерно на 1 час.
Тем временем в подсоленной воде отварите куриное филе и остудите. Разберите на волокна или нарежьте средними кусочками.
Для приготовления заливки взбейте в глубокой миске 2 яйца со сметаной. Добавьте соль и перец по вкусу. Всыпьте оставшуюся муку и перемешайте, чтобы не образовались комочки.
Достаньте тесто, раскатайте тонким пластом и выложите в жаропрочную форму с высокими бортиками. Сделайте проколы вилкой.
Выложите на тесто курицу и влейте заливку. Сверху присыпьте тертым на крупной терке сыром и распределите ломтики тонко нарезанного бекона. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте пирог около 45-55 минут до румяности и готовности теста.
Яблочный тарт
Классический десерт, который без особого труда можно приготовить в домашних условиях!
Ингредиенты:
- Яблоко – 2 шт.;
- Сливочное масло – 120 грамм;
- Сахар – 40 грамм;
- Соль – 1 щепотка;
- Мука пшеничная – 150 грамм;
- Желток – 1 шт.;
- Сахар для карамели – 70 грамм.
Для начала приготовьте тесто – разотрите холодное сливочное масло с просеянной мукой. Добавьте соль, сахар и желток. Сформируйте тесто в шар и уберите в холодильник на 1 час.
На дно жаропрочной формы всыпьте около 30 грамм сахара ровным слоем. Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите яблоки в форму и присыпьте оставшимся сахаром.
Раскатайте тесто в тонкий пласт. Выложите его в форму сверху яблок и заправьте края внутрь формы. Сделайте проколы вилкой для выхода пара. Отправьте заготовку в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте пирог около 30-35 минут до румяности.
Немного остудите тарт, после накройте форму тарелкой для подачи и аккуратно переверните. Подавайте тарт горячим или комнатной температуры.
Песочные рулетики с любимым повидлом
Прекрасный десерт к чаю, который можно приготовить с абсолютно любым повидлом или густым джемом!
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Сметана – 100 грамм;
- Мука пшеничная – 350 грамм (примерно);
- Соль – 1 щепотка;
- Повидло – 200 грамм;
- Сахарная пудра – по желанию, для подачи.
Сливочное масло разотрите с мукой до однородной крошки. Добавьте сметану и щепотку соли, перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Сформируйте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Раскатайте охлажденное тесто в ровный пласт и нарежьте прямоугольниками.
На край поместите 1-2 ложки повидла и аккуратно сверните рулетиком. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
Отправьте рулетики в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте около 20 минут до румяности. Снимите с противня, остудите немного и при желании притрусите сахарной пудрой, если повидло не слишком сладкое.
Песочное печенье через мясорубку
Этот рецепт многим помнится из детства. Отличная идея несложного десерта к чаю на каждый день.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.;
- Сливочное масло – 125 грамм;
- Сахар – 140 грамм;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Соль – 1 щепотка;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Желток – 1 шт.;
- Молоко – 1 ст. л.;
- Семена мака – 1 ст. л.
Для приготовления теста взбейте в глубокой миске 2 яйца с сахаром и солью. Добавьте для аромата щепотку ванилина. Выложите сливочное масло и перемешайте. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно вымешайте тесто, чтобы оно было мягким и эластичным. Сформируйте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса. Тесто должно немного отдохнуть, но не слишком застыть.
Тем временем взбейте желток с молоком для смазывания печенья. Подготовьте мясорубку.
Когда тесто немного отдохнуло, пропустите его через мясорубку. На длине 4-5 см. аккуратно срезайте ножом заготовку.
Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Можно выкладывать прямо или слегка округлить руками. Кисточкой смажьте печенье молоком с желтком и присыпьте сверху семенами мака.
Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте печенье до румяности около 15-20 минут. Готовое печенье немного остудите на противне, после переложите на тарелку для подачи и еще немного остудите.
Песочное тесто может быть основой для сладких или несладких пирогов, а также вполне самостоятельным десертом к чаю. Это универсальное, базовое и несложное в приготовлении тесто, которому требуется минимум ингредиентов, немного усилий и чуточку навыков. Обязательно начните освоение процесса его приготовления с базового рецепта, а после попробуйте экспериментировать с добавлением других ингредиентов – яиц, молочных продуктов или разрыхлителей. Так вы обязательно найдете тот идеальный рецепт, который вам подходит больше других. Пробуйте и балуйте себя и близких домашними вкусностями.
Множество других рецептов из песочного теста, и не только, ищите на нашем сайте!