Зачем кричать на елку?

Зачем кричать на елку?

11 июля, 2023 0 Автор ewermind

 

Среди условно безопасных методов психологической разгрузки довольно известен способ «накричать на елку»; для этого заинтересованное лицо идет в лес, подальше от людей и жилья. Но не обязательно это делать в одиночестве, не обязательно и в лесу, можно и с компанией единомышленников, с людьми, имеющими взаимные доверительные отношения.

Применял этот метод с детьми 6−10 лет не коллективно, а порознь: им предлагалось в широком поле «прокричаться вволю». Поле, скошенный луг выбирались так, чтобы близко не было видно ни домов, ни людей. Это аналогичный вариант выпуска эмоций через мощный по силе крик в лесу.

Но есть несколько нюансов, ибо осознанный «отпуск эмоций» — та же самореализация. Зачем кричать на елку?Фото: по лицензии PxHere

1. Возможен и план, и спонтанность.

Если место «выхода эмоций» можно выбрать заранее, запланировать поездку, то крики до хрипоты можно осуществить, сообразуясь с ситуацией, то есть в подходящих условиях без всякого плана. Иногда душа просит чего-то такого, как лекарство от стресса, имеющего, как известно, накопительный эффект, и в подходящих условиях идея кричать приходит сама.

2. Важен не только выбор места, но и ощущение комфорта.

Можно выйти в весенний и осенний лес в хорошую погоду, когда на улице тепло, и в поле, скажем, после уборки агрокультур (очень красивые виды, не то что в лесу) — и кричать, не сдерживаясь, по нескольку минут, пока не пересохнет в горле (обычно достаточно 1−2 минут).

Читать статью  Статусы про счастливую семью

И совсем другое дело, когда вы в лесу по колено в снегу, при дожде и каплях, падающих за воротник, или в поле, но в мороз -20 градусов Цельсия. Кстати, в сильный мороз не рекомендую ни сильно и долго кричать, ни бегать длинные дистанции без подготовки: это опасно для легких.

3. Важна абсолютная уединенность и безопасность.

Только так может эмоционально «раскрываться» абсолютно любой человек, не навредив себе и людям. Но важно предусмотреть и безопасность, чтобы не случились события, описанные у Я. Гашека («Приключения бравого солдата Швейка во время мировой войны»):

Ротмистр Роттер дрессировал собак и тренировал их на бродягах до тех пор, пока все бродяги не стали обходить Кладненский район стороной. Тогда Роттер приказал, чтобы жандармы, хоть тресни, привели какого-нибудь подозрительного человека. Вот привели к нему однажды довольно прилично одетого человека, которого нашли в Ланских лесах. Он сидел там на пне. Роттер тотчас приказал отрезать кусок полы от его пиджака и дал этот кусок понюхать своим ищейкам. Потом того человека отвели на кирпичный завод за городом и пустили по его следам этих самых дрессированных собак, которые его нашли и привели назад. Затем этому человеку велели залезть по лестнице на чердак, прыгнуть через каменный забор, броситься в пруд, а собак спустили за ним. Под конец выяснилось, что человек этот был депутат-радикал, который поехал погулять в Ланские леса, когда ему опротивело сидеть в парламенте. Вот поэтому-то я и говорю, что всем людям свойственно ошибаться, будь то ученый или дурак необразованный.

Согласитесь, такие последствия не стали бы приятными для вашего экспириенса. Зачем кричать на елку?Фото: по лицензии PxHere

Читать статью  ПРОБЛЕМА НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ

4. Важны индивидуальные особенности человека с разными факторами влияния.

Кому-то полезнее прокричаться, а кому-то побродить в тишине, посидеть на пне, чтобы никого не видеть, сходить на рыбалку или по грибы. Очень важно, чтобы при этом никто не мешал: нет смысла в релаксационных упражнениях, если вы постоянно «теребите» смартфон на предмет звонков, сообщений или новостей, откажитесь от него на время. Единого рецепта не существует, но есть инструментарий, который каждый может выбрать по душе.

По методологии прочие апробированные и рекомендуемые способы отпуска эмоций уместно разделить на активные и пассивные. По определению (оба вида имеют один смысл — отвлекаться от стресс-образующих факторов или накопленных токсичных эмоций) все должно быть понятно:

  • активные связаны с физической (движения, фитнес, воздействие на боксерскую грушу в спортзале, бег) или интеллектуальной нагрузкой по известной сентенции «погружение в работу»;
  • пассивные, но не менее действенные — выезд в одиночестве на природу или смена обстановки с выездом в другую местность, чтение увлекательной книги (это может и перечитывание уже познанного), наслаждение музыкой и иные виды терапии (их несколько десятков).

Зачем кричать на елку?Фото: по лицензии PxHere

Среди прочих — здоровый и продолжительный сон. Просто определите свободное время, отключите средства коммуникации и скажите себе: спать! Для погружения в безопасный сон, как метод отдыха и восстановления, кстати, существует несколько видов электронных конструкций — к примеру, очки и маски с мерцающими светодиодами регулируемой интенсивности, моделирование различных фаз сна путем прослушивания через стереонаушники специальных звуковых композиций и сигналов.

Но тут важно условие: сначала выспаться в течение 4−5 часов, а только потом применять прибор для осознанного сновидения.

А главное условие — воля человека. Любое подобное упражнение для восстановления сил должно проходить в спокойно-уверенном состоянии организма, когда вы запланировали время или понимаете, что вас не потревожат, имеете для свободного распоряжения один или несколько дней, а не 10 или 30 секунд.

Читать статью  Демократическая семья - это что такое? Что за тип семьи?

Берегите себя и покой своей души!

Источник