Раздел имущества при разводе с ребенком

30 сентября, 2022 0 Автор ewermind

 

Как делится имущество при разводе

Раздел общего имущества — одна из основных проблем при разводе. В Семейном Кодексе говорится, что все нажитое в законном браке делится пополам, но есть обстоятельства, которые могут изменить эту пропорцию.

Каждый случай индивидуален, поэтому при разделе имущества лучше обратиться к опытному юристу. Деньги, уплаченные за консультацию, окупятся удачным разделом, соблюдением законных прав и сэкономленным временем.

Способы раздела имущества

Статья 38 Семейного Кодекса регламентирует, как делится имущество между мужем и женой после развода. Инициировать раздел может как один из экс-супругов, так и кредиторы бывшего мужа или жены.

Кредиторам это нужно для того, чтобы взыскать долг с той части собственности, которая у должника есть в совместном имуществе. Эта же статья определяет, что совместная собственность мужа и жены может быть поделена по добровольному соглашению, заверенному нотариусом, или в суде.

Помимо соглашения о разделе имущества после развода и судебного разбирательства, еще одним способом разделить собственность, нажитую в браке, является подписание брачного договора. Такой документ может быть составлен, подписан и заверен мужем и женой в любой момент супружества и даже до бракосочетания. В нем могут быть указаны все условия раздела имущества в той или иной ситуации.

Брачный договор, содержащий пункты, регулирующие имущественные вопросы, сильно облегчит бракоразводный процесс и раздел собственности. Главное при составлении соглашения помнить, что вся собственность, которая не включена в договор, при расторжении брака будет делиться в равных долях.

Какое имущество подлежит разделу при разводе

Закон устанавливает, что все имущество, которые супруги нажили в браке, должно быть поделено между ними при разводе. Однако есть такая собственность и финансовые средства, которые разделу не подлежат. Это:

  • то, что принадлежало каждому из супругов до брака;
  • то, что каждый из супругов получил в подарок и по наследству;
  • предметы личного пользования (одежда, обувь, предметы гигиены);
  • предметы, купленные для детей (игрушки, одежда и т. д.);
  • средства, которые были переведены на счет общего ребенка.

Нужно учитывать, что если партнеры прожили вместе долгое время до того как оформили брак, то все, что было куплено ими до свадьбы, не будет считаться совместным имуществом.

Например, мужчина и женщина до заключения брака накопили на квартиру. Если право собственности будет зарегистрировано до официального оформления отношений, то недвижимость не будет подлежать разделу при разводе.

Чтобы собственность считалась общей для обоих супругов, она должна быть приобретена на общие доходы мужа и жены, а переход права собственности должен приходиться на период брака. Однако есть исключения:

  1. Если супруги формально находятся в браке, но давно не проживают совместно, чему есть доказательства, то суд может признать приобретенное одним из них имущество личным.
  2. Если один из супругов не работал без уважительной причины, занимался растратой совместных денег и неправомерно распоряжался общей собственностью, то суд может принять решение об уменьшении доли такого супруга при разделе имущества или и вовсе оставить его без права на общее имущество.

Как произвести раздел имущества

В первом случае достигнутые между супругами договоренности фиксируется письменно и заверяются у нотариуса. Равнозначные экземпляры остаются у каждого участника соглашения.

Второй вариант раздела общего имущества — это обращение в суд. К такому методу обычно прибегает один из экс-супругов, которому не удалось договориться со вторым по имущественному вопросу.

Если стоимость всей совместной собственности не превышает 50 000 рублей, то заявление подается в мировой суд по месту жительства того супруга, который не хочет делить имущество. Если цена совместно нажитых вещей превышает эту сумму, то истцу стоит обращаться в районный суд.

В суде нужно будет перечислить собственность, подлежащую разделу, представить доказательства совместного приобретения, предъявить документы, раскрывающие рыночную стоимость общего имущества, и другие бумаги, в зависимости от особенностей конкретного иска. Истцу необходимо будет оплатить госпошлину, которая рассчитывается из суммы иска. Чем больше доля, на которую претендует сторона, тем больше придется заплатить государству.

Читать статью  Как создать доверительные отношения в семье

Важно помнить, что СК РФ устанавливает срок исковой давности в вопросе раздела имущества. Он равняется 3 годам с момента развода. Однако и тут есть исключения. Так как закон не ограничивает экс-супругов по времени, в течение которого они могут поделить собственность добровольно, то часто отсчет 3 лет начинается не со дня развода, а с того момента, когда один из супругов нарушил имущественные права другого.

Например, вы развелись со своим супругом, и рассчитывали решить вопрос совместной собственности мирно. Однако ваш экс-супруг не захотел делиться тем, что является вашим по праву. С этого момента у вас есть 3 года на то, чтобы подать на него в суд и получить свою долю. То есть 3 года не со дня развода, а именно с того дня, когда ваш бывший супруг отказался отдать вам вашу половину.

Раздел совместного долга

В ст. 39. Семейного Кодекса прописано, что все совместные долги супругов делятся пропорционально долям, которые они получили после раздела общего имущества.

Например, если муж и жена купили квартиру в ипотеку, то после развода оба супруга могут претендовать на половину жилплощади. Однако вместе с долей в квартире супругам достанется и обязательства по выплатам банку. В том случае, если один из супругов не претендует на долю недвижимости, он может получить компенсацию, а все обязательства по кредитам станут проблемой того супруга, кому досталась жилплощадь. Этот принцип действует и в случае раздела другого неделимого имущества.

Однако нужно помнить, что в вопросе раздела совместного долга, в особенности кредитов, есть свои нюансы. Согласно статье 45 Семейного Кодекса, общие долги делятся между экс-супругами только в том случае, если суд обнаружил достаточные доказательства того, что этот долг брался для нужд семьи. Если кредит был взят для личных целей, то одному из супругов придется выплачивать долг самостоятельно, даже в том случае, когда заем был оформлен в период брака.

Также следует брать в расчет то, что банки скептически относятся к тому, чтобы часть кредита была переведена на другого человека. Это связано с тем, что повышается риск того, что деньги не будут выплачены. Статья 391 ГК устанавливает, что возложить часть долга на другого человека нельзя, если кредитор не дает на это свое согласие. Если банк не согласится перевести часть долга на бывшего супруга заемщика, то возложить на него часть ответственности за общие долги будет невозможно. Во избежание подобных ситуаций рекомендуем проконсультироваться по спорным вопросам с юристом.

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Раздел имущества при разводе с ребенком

Подборка наиболее важных документов по запросу Раздел имущества при разводе с ребенком (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Раздел имущества при разводе с ребенком

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 80 «Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей» СК РФ
(Р.Б. Касенов) Суд частично удовлетворил требования истца к ответчику о расторжении брака, разделе совместно нажитого имущества, взыскании алиментов и определении порядка общения с ребенком; частично удовлетворил встречный иск ответчика к истцу о разделе совместно нажитого имущества и определении порядка общения с ребенком. При этом, удовлетворяя исковые требования о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, суд руководствовался положениями ст. 80 Семейного кодекса РФ и исходил из того, что местожительство несовершеннолетнего ребенка определено с матерью — истцом, соглашение между сторонами об уплате алиментов на содержание ребенка отсутствует, в связи с чем взыскал с ответчика алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере одной четверти заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с даты обращения в суд, до совершеннолетия ребенка.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 107 «Сроки обращения за алиментами» СК РФ
(Р.Б. Касенов) Суд частично удовлетворил требования истца к ответчику о расторжении брака, взыскании алиментов на содержание детей, разделе совместно нажитого имущества. При этом суд указал, что нижестоящим судом неверно определен размер алиментов. В соответствии с ч. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. В рассматриваемом случае нижестоящий суд определил размер алиментов без учета действующего на дату, с которой постановлено взыскивать алименты, законодательства, в большем размере, при этом не обосновав необходимость установления такого размера алиментов.

Читать статью  Как общаться с токсичными родителями: 6 шагов к личным границам

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Раздел имущества при разводе с ребенком

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
«Юридический справочник: долевая собственность»
(выпуск 20)
(«Редакция «Российской газеты», 2020) Раздел имущества при расторжении брака и разделе детей

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
«Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск II»
(выпуск 8)
(«Редакция «Российской газеты», 2019) Раздел имущества при расторжении брака и разделе детей

Нормативные акты: Раздел имущества при разводе с ребенком

«Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) Например, определением судьи Центрального районного суда г. Читы исковое заявление о расторжении брака, взыскании алиментов, определении места жительства ребенка и разделе имущества в части требований о расторжении брака и взыскании алиментов возвращено, а в остальной части оставлено без движения. При этом судья исходил из того, что требования о расторжении брака и взыскании алиментов относятся к подсудности мирового судьи, однако судьей не были учтены положения указанных выше норм. Определением судебной коллегии Забайкальского краевого суда данное определение судьи было обоснованно отменено.

Все ради детей: когда имущество при разводе делят не поровну

Все ради детей: когда имущество при разводе делят не поровну

Супруги решили развестись, но имущество пришлось делить в суде. Жена считала, что ей причитается 2/3 от совместно нажитого, так как ребенок остается жить с ней, а с мужем у них возникало много конфликтов. Нижестоящие инстанции разошлись в оценке этой ситуации, которую пришлось решать Верховному суду. А эксперты объяснили, почему суды редко отходят от принципа равенства долей супругов.

По закону все имущество супругов, которое нажито ими во время брака, считается совместным до тех пор, пока не доказано обратное. Исключением является личное имущество мужа и жены, обращает внимание адвокат по семейным делам Елена Овчинникова. И все активы, купленные за время семейной жизни, по общему правилу делятся поровну. Правда, с учетом определенных обстоятельств суд может отступить от принципа равенства долей, замечает юрист. В частности, исходя из интересов несовершеннолетних детей, разъясняет Овчинникова: «Они, как правило, учитываются, если дети остаются жить с супругом, который просит увеличить долю в общем имуществе».

Кому участок, а кому машины

С такой ситуацией и столкнулась одна смоленская семья. У Антона и Юлии Щербининых* после 11 лет совместной жизни участились бытовые конфликты, поэтому они решили расторгнуть брак в судебном порядке. Промышленному районному суду Смоленска предстояло разрешить, как разделить совместно нажитое имущество супругов: две машины и земельный участок. Во время семейной жизни супруги успели купить в ипотеку квартиру и только за год до развода выплатили за нее весь кредит, но не успели оформить жилье в общую долевую собственность со своими детьми. Но спор об этой недвижимости у них отсутствовал.

Остальное имущество муж считал справедливым разделить поровну, но жена настаивала, что ей надо оставить 2/3 активов, так как именно с ней остаются жить двое несовершеннолетних детей – их общий сын и дочь Юлии Щербининой от другого брака. Тем не менее первая инстанция посчитала, что имущество надо поделить пополам. Так, супруге досталась Toyota, а муж получил Mazda. Кроме того, Антона Щербинина обязали выплатить теперь уже бывшей жене 60 000 руб. за превышение стоимости его ½ доли в общем имуществе и ежемесячно перечислять алименты на ребенка в размере четверти заработка. Кроме того, за сторонами спора признали право общей долевой собственности на землю в равных долях.

Экс-супругу такое решение не устроило, и она оспорила его в Смоленском областном суде. Апелляция пришла к выводу, что в рассматриваемом деле Юлии Щербининой причитается все же 2/3 имущества (дело № 33-1304/2018). В обоснование такого решения апелляционная инстанция сослалась на наличие личных неприязненных отношений между сторонами и необходимость отступить от принципа равенства долей супругов в общем имуществе ради интересов детей. Другим основанием для суда стало то, что бывший муж не оформил на своего сына долю в квартире, за которую они с женой недавно выплатили кредит. Смоленский облсуд постановил, что весь участок должна забрать себе Юлия Щербинина, а экс-супруг еще должен ей доплатить 176 666 руб.

Читать статью  ТЦ Семья в Клину: развлечения, ассортимент и адрес

С таким разделом не согласился уже Антон Щербинин, который обжаловал решение апелляции в Верховном суде. ВС отметил, что апелляция конкретно не пояснила, нарушал ли как-то отец права ребенка и почему для соблюдения интересов несовершеннолетнего сына нужно присуждать его матери 2/3 от общего имущества (дело № 36-КГ19-1). Кроме того, Смоленский облсуд признал отношения супругов взаимно недоброжелательными, но на этом основании ошибочно решил уменьшить только долю Щербинина, заметили судьи ВС. Судебная коллегия по гражданским делам признала некорректной и ссылку на неоформление доли сына в квартире. Во-первых, Юлия Щербинина тоже не стала это делать, во-вторых, спорная недвижимость не является предметом спора.

Учитывая перечисленные моменты, тройка судей под председательством Александра Кликушина постановила отменить акт апелляции и оставить в силе решение первой инстанции. Таким образом, ВС посчитал правильным поделить имущество поровну в этой ситуации.

«Для подобных случаев есть несколько оснований, сформированных практикой»

Адвокат Аснис и партнеры Аснис и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право × Кира Корума признает, что на практике суд действительно может отступить от равенства долей, установив основания для этого. Но по факту эта норма почти нерабочая, констатирует эксперт: «Отсутствуют какие-либо устойчивые подходы в судебной практике и критерии, при которых можно было бы применять такое положение». Да и подобное отступление – это право, а не обязанность суда, замечает Виктория Пинхасова из Аронов и партнеры Аронов и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство × .

По ее словам, права детей при разделе совместно нажитого имущества не учитываются судом без веских оснований. И применяется такое отступление чаще всего по отношению к движимому имуществу, которое приобреталось именно для нужд ребенка, замечает Надежда Попова из Павлова и партнеры Павлова и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Частный капитал группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) Профайл компании × . Тем не менее если проанализировать позиции судов по аналогичным делам, то можно выделить несколько оснований для подобных ситуаций, перечисляет специализирующаяся на семейных спорах Алина Лактионова из Митра Митра Региональный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство × :

  • наличие нескольких несовершеннолетних детей;
  • ребенок-инвалид;
  • низкий доход родителя, с которым проживает ребенок;
  • неучастие в воспитании и содержании ребенка вторым родителем;
  • личность родителя.

Нет ответа, как правильно делить имущество при разводе. Ведь семейное право – это самое «эмоциональное» право. Вряд ли совет «оформляйте приобретённую квартиру на брата» можно считать правильным. Можно выделить пару советов: не оформляйте генеральную доверенность на супруга без необходимости под предлогом «так будет удобнее», а также, подписывая какие-либо согласия или поручительства, читайте их текст полностью, понимая все возможные последствия.

В любом случае само по себе совместное проживание одного из родителей с несовершеннолетним ребенком не дает ему права на бОльшую часть супружеской доли при разделе совместно нажитого имущества, резюмирует Овчинникова.

1. Исключить часть спорного имущество из раздела. Стороны утверждают и доказывают, что такое имущество никогда не существовало либо один из супругов продал его давно в интересах семьи, похитил или оно утрачено каким-то другим образом, приводит пример Овчинникова.

2. Уменьшить реальную долю супруга в общем имуществе. Для этого оппонент доказывает, что у супругов есть общие долги, которые погашает только один член семьи, либо занижает или завышает стоимость тех или иных активов в зависимости от ситуации, предупреждает Овчинникова.

Источник https://rtiger.com/ru/journal/kak-delitsya-imushchestvo-pri-razvode/

Источник http://www.consultant.ru/law/podborki/razdel_imuschestva_pri_razvode_s_rebenkom/

Источник https://pravo.ru/story/210885/