Чем полезен мед: 8 свойств, которые удивляют ученых

31 июля, 2022 0 Автор ewermind

 

Содержание

Польза меда для организма

Какими полезными свойствами обладает мед? Кому не рекомендуется есть этот продукт? На эти и другие вопросы отвечает эксперт.

Содержание

– Калорийность меда составляет примерно 330 ккал на 100 граммов. Мед содержит около 180 различных соединений. Пищевая ценность меда представлена в основном углеводами – фруктозой, глюкозой, мальтозой и сахарозой. Мед содержит витамины группы В, а также такие микронутриенты, как калий, кальций, фосфор и кобальт, в очень небольшом количестве.

Важнее пищевой биологическая ценность меда. Он содержит множество полифенольных соединений, часть из которых уникальны именно для этого продукта. Полифенолы меда обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они защищают организм от хронического воспаления, являются профилактическим средством против онкологических заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза.

Мед является мощным противомикробным средством с широким спектром действия. Антибактериальные компоненты меда работают синергически, позволяя эффективно бороться с различными микроорганизмами, включая бактерии с множественной лекарственной устойчивостью.

Мед обладает также противовирусным и противопаразитарным действием.

Играет роль в противовоспалительном воздействии на органы желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияет на органы дыхания и нервную систему.

Мед нашел свое применение у спортсменов, так как он позволяет быстрее инактивировать свободные радикалы, образующиеся при спортивных нагрузках.

Мед содержит антиоксиданты , которые замедляют процессы старения.

За счет высокого содержания полифенолов мед способствует профилактике атеросклероза сосудов, то есть оказывает защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Мед полезен для пищеварительной системы. Он способствует заживлению слизистой оболочки желудка, поэтому при заболеваниях желудка можно съедать мед натощак, но при отсутствии противопоказаний, например сахарного диабета. Также некоторые полифенолы меда являются пищей для полезных бактерий нашего кишечника, поэтому в целом мед полезен для желудочно-кишечного тракта. Однако если вы не любитель меда, то, конечно, его употреблять в пищу необязательно.

Мед быстро усваивается организмом и дает моментальный прилив энергии, поэтому его часто рекомендуют есть во время восстановления после болезни или в периоды высоких умственных или физических нагрузок.

Состав, вкус и цвет различного меда зависят от типа растительного источника, географического района, климата и различных видов пчел, участвующих в производстве меда, а также обусловлены методами обработки и хранения.

Какой мед полезнее

В интернете вы легко найдете информацию о том, что определенные виды меда обладают особыми лечебными свойствами. На самом деле никаких исследований, которые подтверждали бы такое воздействие, не проводилось. Разные виды меда содержат разный набор полифенолов, но общий механизм их действия остается схожим независимо от вида меда.

Как правильно хранить мед

Мед хранится при температуре не более 20 градусов, его нельзя подвергать действию прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с продуктами, которые могут придать меду несвойственный ему запах.

При хранении меда в плотно укупоренных емкостях срок его годности – 1 год, при хранении в герметично укупоренной упаковке – 2 года с даты упаковывания. После вскрытия герметичной упаковки срок хранения – не более года.

Важно, чтобы в открытую упаковку с медом не попала вода, потому что в этом случае он может забродить.

Если мед засахарится, он не станет от этого менее полезным. Засахаривание (кристаллизация) меда – это естественный процесс. Качество меда от этого не меняется.

Как правильно есть мед

Мед можно употреблять так, как вы любите. Например, можно съесть чайную ложку натурального меда утром или выпить стакан теплой воды с ложкой меда. Единственное правило: при перегревании меда снижаются его биологические свойства, поэтому нагревать его выше 40 градусов не рекомендуется.

Можно есть мед отдельно или добавлять его в заправки для салатов, приготовленных из свежих овощей или фруктов. Можно есть мед с творогом, йогуртом, добавлять в мороженое и коктейли, выпечку.

Хорошая идея – добавлять натуральный мед в домашние маринады для шашлыка. Полифенолы меда снижают образование канцерогенных веществ при жарке мяса, поэтому замаринованный таким образом шашлык будет полезнее.

И еще один важный факт. Все мы знаем, что сладости негативно влияют на состояние зубов. Обратите внимание: в этом смысле мед ничем не лучше рафинада, так как содержит много разных сахаров, являющихся питательной средой для бактерий полости рта. Поэтому после употребления меда надо почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.

Мед при беременности и во время грудного вскармливания

Беременным и кормящим женщинам можно есть мед при отсутствии у мамы и ребенка аллергической реакции. Не стоит съедать больше одной чайной ложки меда в день.

С какого возраста можно давать мед детям

Пробовать мед можно с двухлетнего возраста при отсутствии аллергических заболеваний.

В каких случаях не рекомендуется есть мед

Мед – полезный продукт, но все же есть состояния, при которых употреблять его в пищу не рекомендуется.

Начнем с того, что гликемический индекс меда довольно высокий, то есть он быстро и значительно повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому при некомпенсированном сахарном диабете стоит исключить его полностью или есть с большой осторожностью, в минимальных количествах.

Большое количество меда не рекомендуется людям с ожирением, так как продукт очень калориен.

Кроме этого, сам мед и все его производные нужно исключить тем, у кого есть аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Мед при похудении

Если в целом вы придерживаетесь сбалансированного рациона, то в небольших количествах (одна чайная ложка в день) есть мед можно, но, конечно, с учетом общей суточной калорийности.

Иногда можно видеть такую рекомендацию: при снижении веса полностью замените добавленный сахар в рационе медом. Прокомментирую так: при разумном подходе это возможно, поскольку натуральный мед – источник не только сладкого вкуса, но и полезных веществ. В любом случае рекомендуемая норма потребления меда – не более 1–2 чайных ложек в день.

Как мед используют в медицине

Мед используется при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Он оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие на нервную систему. И, конечно, это хорошее средство для профилактики различных болезней.

Мед обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, поэтому его часто используют в домашних средствах для заживления ран. Однако применять такие составы можно только при небольших ранках, не требующих вмешательства врача.

Кроме этого, мед можно использовать при лечении кашля . Исследования показали, что этот продукт является хорошим средством для симптоматического облегчения ночного кашля и проблем со сном из-за инфекции верхних дыхательных путей. Он снижает гиперактивность кашлевого центра и уменьшает кашель через центральные механизмы регуляции, а также улучшает качество сна, что немаловажно для восстановления при инфекциях. Мед с теплым молоком – лучший вариант в данном случае.

Как используют мед в косметологии

Мед в косметологии используется из-за его смягчающих и увлажняющих свойств. Он помогает удерживать влагу в коже. Высокое содержание углеводов, наличие фруктовых кислот и микроэлементов обуславливают его питательное и регенерирующее действие. Благодаря осмосу стимулируется микроциркуляция в тканях дермы, что приводит к ее лучшему питанию и насыщению кислородом. Таким образом, также стимулируются метаболические процессы, что приводит к выведению вредных метаболитов и усилению регенеративных процессов. Кроме того, мед обладает гигроскопическими свойствами, поглощая метаболиты и вызывая детоксикацию кожной ткани. В результате повышается натяжение кожи, ее эластичность, оживляется цвет, разглаживаются морщины.

Благодаря питательным и регенерирующим свойствам мед часто используется в домашних косметических средствах. Его можно добавлять в маски для лица или волос – такие уходы будут питать и увлажнять.

Читать статью  Как подобрать драгоценные камни для Весов?

Кроме этого, мед можно использовать в домашних скрабах и обертываниях, направленных на детоксикацию: в этом случае он будет улучшать микроциркуляцию, выравнивать кожу, запускать процессы регенерации.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Чем полезен мед: 8 свойств, которые удивляют ученых

На Земле существует 20 тысяч видов пчел, но только небольшая их часть может порадовать человечество медом. Чем является для нас этот притягательный сладкий продукт? И правда ли то, что он лечит болезни и дарит долголетие?

Вместе с экспертами разбирался MedAboutMe.

Мед приносят… не только пчелы

Самая распространенная разновидность медоносной пчелы в мире — Apis mellifera. Это одна из семи повсеместно известных (и хорошо изученных) видов медоносных пчел. Но как это ни удивительно, дарят человеку мед не только пчелы.

Продуктивным «поставщиком» меда могут выступать мексиканские медовые осы. Исторические свидетельства рассказывают, что именно благодаря им поддерживали свое здоровье и жизнь коренные американцы. Однако тут же отмечают, что мед этих ос порой может быть ядовитым. Зависит этот фактор от того, какие цветы предпочитают посещать осы.

Человек употребляет мед несколько тысяч лет

Человек употребляет мед несколько тысяч лет

Первые цветущие растения появились на Земле около 130 миллионов лет назад. Несколько миллионов лет спустя пчелы «отделились» от ос и начали производить мед. До историков дошли окаменевшие соты, возраст которых составляет три миллиона лет.

Человечество же лакомится медом сравнительно небольшое количество времени — всего несколько тысяч лет. В Валенсии, крупном городе в Испании, была обнаружена древняя пещера, на стенах которой была изображена фигура человека, извлекающая мед из ульев. Находке — 15 тысяч лет.

Пчелам мед нужнее, чем человеку

Один улей может давать пасечнику от 30 до 100 фунтов меда в год. При этом чтобы произвести один фунт меда колония пчел должна посетить около 2 миллионов цветов и пролететь больше 55 миль.

Пчелы усердно трудятся все лето, чтобы обеспечить себя достаточным количеством меда для зимовки. Собирают они в два-три раза больше меда, чем им требуется, чтобы пережить «голодные времена». Пасечники берут только «излишки», чтобы маленькие труженики не погибли. При необходимости осенью пчел подкармливают сахарным сиропом, чтобы компенсировать позаимствованный урожай.

Одна пчела — всего лишь «пешка» в большой игре

… но от этого не менее важная. В среднем одна пчела в течение всей своей жизни производит 1/12 чайной ложки меда!

Вкус и цвет продукта определяются тем, с каких цветов были собраны пыльца и нектар. Липовый мед — нежный и сладкий, имеет приятный древесной аромат; гречневый — крепкий и пряный; а эвкалиптовый — славится тонким ментоловым вкусом. Палитра оттенков меда — очень обширная. Известно даже, что на юго-востоке США некоторые пчелы производят мед насыщенно-фиолетового цвета. Правда, объяснить этот феномен ученые до сих пор не могут.

Пчел тоже можно… есть

Пчел тоже можно… есть

И хотя насекомые на тарелке воспринимаются с радостью лишь в нескольких странах мира, это не отменяет того факта, что пчел можно есть. Они могут «обогатить» организм человека белком, маточным молочком и пчелиной пыльцой.

О вкусе и пользе: мед и здоровье

Мед — это лекарство

В этом люди не сомневались никогда. Самые ранние свидетельства применения меда в лечебных целях восходят к Древней Месопотамии. Так как в меде содержатся вещества, которые «недружелюбны» по отношению к бактериям, его использовали для лечения порезов и ожогов — в составе защитных повязок от инфекций.

Сегодня мед лечит тысячи болезней. Но важно отметить, что в большинстве случае его применение должно идти в дополнение к другим лечебным мероприятиям.

… и эликсир жизни

Если человек заблудится в дикой незнакомой местности, все, что ему нужно сделать, чтобы выжить — найти пчелиный улей. Это кажется удивительным, но мед — единственная пища на Земле, которая содержит все необходимые для здоровья человека элементы: витамины, аминокислоты и антиоксиданты.

Мед — это не сахар!

Мед — это не сахар!

Хотя многие люди, не задумываясь, поставят знак равенства между сахаром и медом, у них не так много общего. В отличие от чистого рафинада, мед содержит полезные аминокислоты, витамины, минеральные вещества (совсем немного) и антиоксиданты.

Однако, вопреки распространенному мнению, он более калориен, чем сахар. В одной чайной ложке меда — 21 кал, в то время как в чайной ложке сахара — всего 16.

Он снижает риск возникновения болезней сердца

В сладком продукте содержатся антиоксиданты — флавоноиды. Согласно исследованию 2010-го года, опубликованному в African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines, они выступают эффективной мерой профилактики развития инсультов и инфарктов, а также некоторых видов рака. Другое исследование показывает, что они также способствуют укреплению здоровья глаз.

Лучший выбор для пациентов с сахарным диабетом

Точно так же как и сахар, мед вызывает повышение уровня глюкозы в крови. Но в отличие от последнего, не так стремительно и не столь высоко. Поэтому считается лучшим выбором для людей, страдающих сахарным диабетом. Тем не менее, употреблять его следует с осторожностью. Всегда стоит иметь в виду, что можно случайно нарваться на фальсификацию меда — продукт, разбавленный сахарным сиропом и другими не самыми последними добавками.

Помогает взять под контроль гипертонию

Помогает взять под контроль гипертонию

Сразу несколько исследований показали, что при регулярном употреблении меда можно рассчитывать на умеренное снижение высокого артериального давления. Ученые объясняют это тем, что в составе сладкой субстанции содержатся антиоксидантные соединения, который и дают вышеописанный эффект.

Способствует заживлению ран на коже

Он — очень эффективное противовоспалительное и антибактериальное средство. Обзор 26 исследований показал, что мед может помочь заживить раны, полученные в результате хирургического вмешательства или ожогов. Он эффективен в лечении гнойничков, псориаза и диабетических язв стопы.

Мед — отличное средство от кашля у детей

Исследование 2010-го года, инициированное Кафедрой педиатрии Университета медицинских наук им. Шахида Садуги, Иран, показало, что употребление меда является более эффективным способом справиться с кашлем у детей, чем питье двух очень популярных лекарств от кашля. Кроме того, его приятным побочным эффектом является улучшения сна у болеющих детей.

Однако эксперты все же рекомендуют воздержаться от лечения кашля медом у детей до одного года.

Как выбрать качественный мед?

Существует три разновидности меда: цветочный, падевый и пьяный (ядовитый) мед. Первый — самый полезный, пчелы производят его, собирая пыльцу с цветков липы, акации, подсолнечника и других растений. Такой мед имеет ярко-выраженный аромат, и мягкий, приятный вкус.

Падевый мед получают из «пади» — липких сладких капель растительного сока, который собирается на листьях и коре растений. Его сбор начинается тогда, когда невозможно собрать нектар цветов — например, в сезон дождей. Вкус такого меда значительно проигрывает цветочному, однако польза для здоровья — идентична.

Пьяный мед, и он же ядовитый, к счастью, встречается нечасто. Но о нем не понаслышке знают жители Кавказа и горной местности Японии. Производят его пчелы, собирая пыльцу и нектар с растений семейства вересковых. По этой причине он «одурманивает», вызывает головокружение и головную боль, тошноту и рвоту. Правда, всего лишь на 2 суток. Распознать такой мед можно по горьковатому привкусу и слабому медовому аромату.

Мед никогда не портится

Мед никогда не портится

Если продукт поместить в герметичную посуду, мед будет иметь вечный срок хранения. В это трудно поверить, но мед, который был найден исследователями в египетских гробницах, не потерял своих качеств и не испортился. Ученые объясняют это тем, что мед является негостеприимной средой для жизнедеятельности бактерий.

Меня часто спрашивают друзья, как определить подлинность и качество меда? Простой, и в то же время сложный вопрос, на который так просто и не ответить. Для этого надо представить, как пчела, собирая с миллиардов цветков нектар, каждую собранную частицу не смешивая складывает в отдельную ячейку сот. Так человек консервирует варенье: малину — в одну баночку, земляничку — в другую.

Так что же такое мед? Это в первую очередь продукт для существования пчелиной семьи, который ей дается в благодарность за ведущую роль в биосинтезе нашей природы. Мед состоит из более ста полезных веществ, которые считаются жизненно важными для человеческого организма. Большая часть, а именно 80%, составляют углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, 15% — вода, и 3-3,5% — белковые соединения, а все остальное — это большое количество разнообразных минеральных веществ, микроэлементов и ферментов, которые способствуют ускорению процесса обмена веществ. Источником ферментов в продукте является пыльца растений, а также сам пчелиный организм.

Читать статью  Центр здоровья

Самый надежный и верный способ иметь на своем столе 100% натуральный мед — это завести пасеку, пусть и состоящую даже из одного улья. Этот способов подойдет тем, у кого есть желание и возможность общения с природой. Есть любители, которые умудряются прямо на балконе устанавливать по два улья — такие умельцы есть даже в столице.

Но если пчеловодством вы не готовы заниматься, то покупать мед надо только у знакомого пчеловода и лучше всего, чтобы это был сотовый мед.

Почему спросите вы? Потому что мед в сотах уже демонстрирует и доказывает покупателю свою натуральность. Сразу видно какой «свежести» сама деревянная рамка, в идеале должна быть свежеизготовленная с небольшим содержанием прополиса (смолы деревьев, которую пчелы используют как природный антисептик). Соты должны быть светло-лимонного цвета. Мед по краям рамки должен быть не менее 80% покрыт тонким слоем воска, который предохраняет и сохраняет его. Запечатанный сотовый мед — это гарантия от пчелы, что мед готов к употреблению и хранению.

Отдельно хочется рассказать, что температура хранения меда не должна превышать +10С в темном месте. Эти условия сохранят полезные свойства меда десятилетиями.

Наиболее подходящая посуда для хранения меда — это керамическая, стеклянная, деревянная, обработанная пчелиным воском. Также очень важным моментом является объём тары для хранения меда. Дело в том, что мед имеет влажность 13-19% и при нарушении герметичности вбирает влажность из окружающего воздуха (в квартире он может быть от 30-60%) что приводит к увеличению влажности, и, следовательно, к началу брожения даже полностью зрелого меда и снижению вкусовых и целебных качеств. Поэтому хранить мед нужно в таком объёме, чтобы при открытии можно было его употребить за неделю-две, отсюда вытекает следующий совет покупки меда.

Покупать его надо разных сортов в небольших объёмах, — вы сможете продегустировать больше вкусного и разнообразного меда, который у вас не забродит. А при покупке трехлитровой банки ее содержимое сразу необходимо разлить по маленьким емкостям, пока мед жидкий.

Еще один важный совет — покупать мед после Медового спаса (14 августа). Покупая более ранний, «свежий» мед можно купить либо разогретый мед прошлого сезона, либо мед с повышенным содержанием воды, что также приведет к его сбраживанию при хранении.

Начиная с последней декады сентября мед, как правило, должен быть уже в закристаллизовавшемся виде, что является признаком качественного меда с пониженным содержанием воды. Выраженным признаком качества являются и белые узоры внутри кристаллической решетки банки с медом (цветение меда).

К натуральным сортам меда, которые будут засахариваться позднее остальных, относят: белые — акациевый, липовый, а также майский, каштановый, Процесс кристаллизации проходит от полугода до полутора лет, и, как правило, такой мед имеет желеобразную консистенцию.

Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

В тибетской медицине мед используется как согревающий продукт сладкого вкуса, особенно полезный для поддержания и восстановления баланса холодных основ Ветер и Слизь. Его хорошо использовать как замену охлаждающего продукта — сахара.

Основа Ветер отвечает за нервную систему. Ее дисбаланс приводит к неврозам, проявляется бессонницей, беспокойством, низкой устойчивостью к стрессам, резкими перепадами настроения (эмоциональной лабильностью). Употребление меда служит профилактикой нервных расстройств.

Кроме того, от баланса Ветра зависит продолжительность жизни и активное долголетие. Поэтому мед в пожилом возрасте (особенно в сочетании с топленым маслом, красным острым перцем и чесноком) служит средством продления жизни, повышения работоспособности, улучшения памяти, работы мозга, сосудов и сердца.

В сочетании с молоком мед оказывает не только согревающее, но также успокаивающее действие. С этой целью полезно выпивать чашку горячего молока с 1 столовой ложкой меда за полчаса до сна. Это хорошее средство против бессонницы, оно делает сон более глубоким, крепким и спокойным. Чтобы усилить действие, можно добавить к молоку с медом щепотку мускатного ореха и корицы.

Основа Слизь отвечает за обмен веществ, работу лимфатической системы, суставы и иммунитет. В качестве согревающего средства мед используется в тибетской медицине как иммуностимулятор против простуд, инфекционных заболеваний.

В холодное время года особенно полезен имбирно-медовый напиток с лимоном. Его рецепт хорошо известен в восточной медицине и применяется на протяжении многих веков. Для его приготовления нужно смешать 1-2 чайные ложки измельченного свежего корня имбиря, 1 столовую ложку меда и 2-3 ломтика лимона (или сок ¼ небольшого лимона). Залить 250-300 мл кипятка, хорошо размешать. Этот напиток повышает иммунитет, служит профилактикой простуд и даже лечит простуды, ОРЗ, ОРВИ на ранней стадии.

Согревающее действие меда можно усилить с помощью пряностей. Например, добавить к 1 столовой ложке меда 1 /2 чайной ложки корицы и развести 200 мл горячего сока граната.

Такое средство хорошо повышает «огненную силу» желудка, усиливает пищеварение, ускоряет обмен веществ и увеличивает тепло тела. Это универсальное средство против болезней холода, причиной которых служит дисбаланс основы Слизь — иммунодефицита, ожирения, болезней бронхо-легочной системы, суставов.

Усилить действие меда можно с помощью другого согревающего продукта — кунжутной пасты. Ее можно приготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине. Кунжут, как и мед, оказывает согревающее действие, особенно полезное для нервной и иммунной систем. Поэтому кунжутно-медовая паста усиливает иммунитет, защищает от стрессов, переутомления и нервных расстройств.

В тибетской медицине мед используется не только как продукт питания, но также как наружное средство. Например, хороший лечебный эффект дает медовый массаж, который используется при остеохондрозе позвоночника, радикулитах, мышечных болях спины.

Для этой процедуры используется жидкий мед, иногда в сочетании с кунжутным маслом. Втирание меда усиливает, разгоняет кровообращение, активизирует приток крови, питание межпозвоночных дисков и суставов, хорошо снимает мышечные спазмы и уменьшает воспаление мышц, лечит миалгии, миозиты.

Польза меда для здоровья организма и его вред

Польза меда для здоровья

Вы узнаете какая польза меда для здоровья организма. Какие существуют виды меда, чем он полезен для организма, какие в нем лечебные свойства и польза. Мед полезен для женщин, а почему мы написали в конце статьи.

Содержание

  • Что такое мед и чем он полезен для организма
  • Виды меда
  • Лечебные свойства и польза
  • Применение в косметологии
  • Улучшаем структуру волос и кожу головы
  • Улучшаем кожу лица
  • Польза меда для женщин
  • Применения меда в лечебных целях
  • Вред для организма и противопоказания
  • Заболевания при которых нельзя принимать мед
  • Экспертное мнение

Польза меда огромна. Об этом знают многие. Он отлично поднимает иммунитет, способствует пищеварению, улучшает здоровье в целом. Делает вкуснее блюда. Его потребляют без всего, иногда разводят в воде. Используют в косметологии. Однако его свойства не всегда полезны. Об отрицательных сторонах знают не все. В статье расскажем о его положительном и негативном воздействии на организм. Выясним, как стоит принимать мед, когда противопоказано его потребление, а также почему его польза неоценима.

Что такое мед и чем он полезен для организма

Этот продукт содержит в своем составе 80% сахаров. В основном – это углеводы, которые дают колоссальную энергию всему организму. Он содержит полезные элементы A, Ca, Fe, B6, E, PP и другие витамины, которые поддерживают иммунную систему.

Что такое мед и чем он полезен для организма фото

Все вещества, содержащиеся в меде, ускоряют процесс метаболизма, повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют формированию костных тканей. Огромное содержание минеральных веществ и кислот способствуют повышению тонуса, улучшению эмоционального состояния человека, увеличивает его работоспособность. На первый взгляд польза продукта пчел не подвергается сомнению.

Виды меда

Огромное разнообразие заставляет задуматься, какой вид лучше выбрать, чем он отличается от других сортов. Есть темный и светлый, есть жидкий и густой мед. Продают его как гречишный, липовый, луговой, с пергой, в сотах и с другими составляющими. Однако весь он подразделяется на три основных вида.

  1. Цветочный. Собирается пчелами с разных цветочных растений. Есть мед, который пчелы собирают с одного вида цветов, его называют монофлерным. Самые популярные сорта: гречишный, клеверный, горчичный, липовый и даже хлопковый.
  2. Смешанный. Такой вид относится к полифлерным. Пчелы собирают его с разных цветочных сортов растений. Обычно его называют луговым. Этот вид считается универсальным. Польза этого вида не подвергается сомнению, он поможет при всех заболеваниях. Вкус и цвет зависит от места произрастания трав.
  3. Падевый. Это смешанный вид созданный пчелами на основе сладких веществ, которые выделяют листья деревьев и насекомые. К такому типу сбора пчелы прибегают, когда уже мало цветов и практически нет нектара. Мед содержит большое количество белка, минеральных солей и кислот. Во многих странах такой мед ценится больше других сортов. Цвет его темный, иногда есть зеленоватые вкрапления. На вкус немного горчит. Запаха цветов нет.
Читать статью  Гистероскопия в Симферополе и Крыму

«Все вещества, содержащиеся в меде, ускоряют процесс метаболизма, повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют формированию костных тканей».

Светлана Титова

Светлана Титова

Лечебные свойства и польза

Мед принимают в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Благодаря нему можно нормализовать обмен веществ, повысить иммунитет организма и возможно отказаться от приема медикаментов. Его добавляют в орехи и сухофрукты для большего витаминного эффекта. Он обладает огромным количеством свойств и качеств, о которых нужно знать:

  • противогрибковое;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • противовирусное;
  • антигистаминное составляющее.

Также часто его применяют при ожогах и сильных ранах. Он обладает регенерирующим свойством, ускоряет заживление. Он улучшает состав крови. Больным диабетам ощущают пользу меда, ведь им заменяют сахар. Вылечивает мочеполовую систему, устраняет панкреатит и гастрит. Он улучшает гибкость сосудов, восстанавливает работу сердечной мышцы. Улучшает работу суставов, укрепляет кости. Помогает при глазных заболеваниях. Нормализует зрение. Помогает при онкологических заболеваниях на ранних стадиях. Лечит туберкулез и венерические заболевания.

Лечебные свойства и польза фото

Польза проявляется при лечении следующих заболеваний:

  • вирусных болезней;
  • излишнего выделения слизи из носовых пазух во время простуды;
  • других болезней ЛОР направления;
  • затяжного мокрого кашля;
  • глазного воспаления и других распространенных болезней.

Применение в косметологии

Польза меда обуславливается не только применением его в пищу. Он активно применяется во многих процедурах, проводимых в салонах и дома. Его добавляют в косметические средства: бальзамы, маски, скрабы для всего тела, средства для лица. Отлично справляется с юношескими прыщами. Помогает заживить воспаленный кожный покров лица и рук. Делает кожу подтянутой, упругой и эластичной на ощупь. Пару рецептов в косметологии, которые подойдут многим женщинам.

Улучшаем структуру волос и кожу головы

В составе маски положительные свойства видны в том, что он помогает улучшить кожу головы, укрепить волосы и луковицы. Он поможет избавиться от перхоти, остановить процесс появления нежелательных частиц. Маски можно делать как в салоне, так и в домашних условиях. Однако следует помнить, на только что окрашенные волосы, маску наносить нельзя. Мед будет вымывать пигменты краски. Предлагаем универсальный рецепт:

  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления маски: все компоненты смешивают в пластиковой посуде кистью для окрашивания волос или пластиковой вилкой. Металлические составляющие лучше не использовать. Полученную смесь наносим на сухие чистые волосы от корней до кончиков. Оставляем маску на 30 минут. Можно надеть шапочку или обмотать волосы полиэтиленом. После все тщательно промываем, наносим шампунь, смываем остатки.

Такую процедуру следует повторять каждую неделю. Волосы станут сильнее, появится естественный блеск, остановится чрезмерное выпадение.

Улучшаем кожу лица

Мед хорошо очищает кожу, заживляет микро трещинки, придает естественный оттенок. Он делает кожу упругой, разглаживает морщины. Помогает удержать влагу в глубоких подкожных слоях. Косметическое средство в домашних условиях поможет улучшить кровообращение. Сделает кожу лица свежей и отдохнувшей. Рецепт для лица:

  • мед – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ч. ложка;

Размешиваем мед в воде. Наносим полученную жидкость на лицо на 2 минуты. Распределяем полученное вещество медленными движениями по всему лицу. После все смываем. Аккуратно промокаем лицо. Такую процедуру можно повторять ежедневно, если нет аллергии на мед.

Польза меда для женщин

Женщинам мед просто необходим. Он поддерживает красоту волос, молодость и упругость кожи, придает лицу естественный румянец. Его потребляют постоянно в качестве лекарства. Однако количество должно быть небольшим.

Особенно полезен гречишный мед. Он укрепляет сердечную мышцу, избавляет организм от постоянных мигреней. Липовый и акациевый мед способствуют улучшению зрения. Он помогает восстановить организм после простуды и лечит последствия стрессовых ситуаций. Огромную пользу мед принесет женщинам, имеющим отклонения во время менструального периода.

Также его употребляют во время беременности. Он помогает улучшить кровообращение, тем самым поставляя больше полезных микроэлементов к плоду в организме женщины. Устраняет тонус матки, усиливает отток лимфы. Во время токсикоза мед помогает с ним справиться. Женщина легче переносит этот период. Он проходит практически незаметно. На более поздних сроках у многих женщин появляются растяжки на животе и в верхней части ног. Продукт оказывает благотворное влияние, предотвращает их появление. Его стоит наносить наружно.

Потреблять продукт во время беременности необходимо после консультации лечащего гинеколога или даже эндокринолога, которого также можно найти в женской консультации. Он посоветует, какое количество меда можно и нужно потреблять в день.

Важно не переборщить, мед лечит, но может принести вред. От большого употребления возникает аллергическая реакция, как у матери, так и у плода. В данном случае мед – это лекарство, для которого нужно знать дозировку.

Польза меда для женщин фото

Применения меда в лечебных целях

Среднее потребление меда в день от 1 до 2 чайных ложек. Срок потребления от месяца и более. Продукт принимают натощак, рассасывая или вместе с прохладной водой. Процедуру проводят за 30 минут до еды. Такое применение подойдет при разных заболеваниях:

  • бессоннице;
  • болезни десен и полости рта;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • во время бронхита;
  • при сильных кровотечениях во время менструального периода у женщин.

Применяют его и перед сном. Отлично подойдет для профессиональных спортсменов и тем, кто стремиться сделать свою фигуру стройной. Он помогает сжигать жиры. Является отличным средством при бессоннице. Некоторые его принимают на ночь, другие – утром до еды.

«Мед принимают в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Благодаря нему можно нормализовать обмен веществ, повысить иммунитет организма и возможно отказаться от приема медикаментов. Его добавляют в орехи и сухофрукты для большего витаминного эффекта».

Светлана Титова

Светлана Титова

Вред для организма и противопоказания

Польза этого замечательного продукта одинакова во всех случаях? Нет. Любой полезный продукт при неправильном потреблении может нанести большой вред организму. Важно заранее проконсультироваться с врачом о количестве и сроках применения меда. С особой осторожностью нужно потреблять продукт больным диабетом. Важно помнить, что густой мед содержит больше сахаров, чем фруктозы. Жидкий же напротив – фруктозу.

У некоторых людей на мед бывает аллергия. Поэтому его следует протестировать в минимальном количестве. Если известно, что аллергия наблюдалась в детстве, она может пройти, а может наоборот остаться. Иногда пищевая аллергия проходит со временем, но иногда она с возрастом наоборот усугубляется. Важна консультация специалиста.

Заболевания при которых нельзя принимать мед

  1. Нельзя применять мед при циррозе печени, камнях в желчевыводящих путях и пузыре.
  2. Польза меда будет перечеркнута, если принимать его во время реабилитационного периода после инфаркта или инсульта.
  3. Также он противопоказан при повышенной кислотности в желудке.
  4. Категорически запрещено употреблять его людям с повышенным ожирением. Потребление данного продукта может принести неизгладимый вред.

Мед является самым большим комплексом витаминов. Он полезен при многих заболеваниях, помогает улучшить иммунитет, наладить всю деятельность организма. Его применяют в косметических процедурах, добавляют в косметику, используют во многих блюдах. Он отлично заменяет сахар, в нем есть фруктоза. Мед используют в диете для похудения. Его потребляют спортсмены. Он нужен беременным женщинам для нормализации всех процессов во время вынашивания плода. Но есть как свои плюсы, так и минусы. В статье подробно рассказано о пользе меда, его влиянии на организм, а также о противопоказаниях этого чудо продукта.

Экспертное мнение

Эксперт Светлана Титова

Светлана Титова

Мед с древних времен считается целебным и полезным. У него много лечебных свойств таких как антибактериальное, противогрибковое, регулирующее, противовирусное. Также мед вылечивает мочеполовую систему и улучшает состояние крови. Улучшаются сосуды и работа сосудов, укрепляются кости и зрение. Также лечится туберкулез и венерические заболевания.

Польза продукта особенно видна при затяжных вирусных болезнях, затяжного мокрого кашля и других воспалительных процессах.

Источник https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-meda-dlya-organizma/

Источник https://medaboutme.ru/articles/chem_polezen_med_8_svoystv_kotorye_udivlyayut_uchenykh/

Источник https://story-woman.ru/zdorovie-i-krasota/polza-meda/