6 важных причин есть клюкву каждый день

6 июня, 2022 0 Автор ewermind

 

6 важных причин есть клюкву каждый день

Маленькие, насыщенно красные ягодки клюквы в продаже появляются в конце сентября и радуют потребителей всю зиму. Чем полезны они для здоровья, и что вкусного можно с ними приготовить?

Журавлиная ягода: история и наши дни

Поэтичное название клюквы — «журавлиная ягода» придумали первые европейские поселенцы в Америке. Распустившиеся цветы на стеблях растения напоминали им шею и голову журавля. Интересно, что и в других языках слово «клюква» имеет диалектные обозначения, связанные с этой величественной птицей.

Клюкву по праву можно назвать самым экологичным растением. Она произрастает в местах, которые находятся вдали от цивилизации — на верховых и переходных болотах, в сфагновых хвойных лесах. Ее целебные свойства обусловлены не только чистотой окружающей природы вокруг, но и способностью вбирать в себя все самое полезное, консервировать ценные питательные вещества.

Впервые выращивать клюкву искусственно начали в 1883-м году в Америке. Появились промышленные плантации с ягодой. С этого момента культивация клюквы набирает свои обороты, в особенности в США, где по сей день является популярным семейным бизнесом.

Жители Америки употребляют 400 миллионов фунтов клюквы ежегодно!

Большая плантация крупноплодной клюквы сегодня есть и на территории России. Находится она в Костромской области. Помимо этого в 2017-м году в Архангельской области стартовало строительство первой в мире плантации клюквы болотной. Так что россияне, при желании, непременно смогут насладиться не только ярким вкусом клюквы, но и улучшить здоровье с ее помощью.

Клюква свежая и сушеная: польза в каждой ягоде

Клюква свежая и сушеная: польза в каждой ягоде

Наиболее полезным вариантом для здоровья являются свежие ягоды клюквы. В них наибольшее количество фитонутриентов. Во время сушки ягоды теряют часть активных веществ, а к тому же, дополняются добавочным сахаром, чтобы вкус плодов стал более мягким и сладким, привлекательным для потребителя.

В одной чашке свежих ягод — 25% суточной потребности организма в витамине С, около 9% дневной нормы витамина А, 6% — витамина К, 2% — калия, и по одному проценту кальция и железа. Кроме того в ягодах присутствуют фосфор, марганец, медь, магний, йод, цинк, алюминий и другие минеральные вещества. А еще — фруктовые сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза.

Стоит отметить, что сушеные ягоды имеют более низкое содержание витаминов, но сохраняют такие питательные вещества, как калий и кальций, фенолы и антоцианы.

Только 5% от мировых продаж клюквы — свежие ягоды, остальное количество бренды превращают в сок или соус, используют для приготовления многокомпонентных блюд.

В чем пользы клюквы для здоровья

Исследования показывают, что из 20 самых распространенных фруктов и ягод на Земле, клюква имеет самый высокий уровень фенолов — мощных антиоксидантов. Она также изобилует антоцианами — соединениями, которые придают ягодам темно-красный цвет. Труды ученых показывают, что дуэт этих веществ оказывают на организм укрепляющее, противовоспалительное и противораковое действие. Подробнее об этом — далее!

1. Снижение риска болезней сердца

Благодаря наличию в клюкве антоцианов, проантоцианидинов и кверцетина, клюква снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний: повышает количество «хорошего» холестерина и снижает — «плохого», а также улучшает эластичность кровеносных сосудов у людей с заболеваниями сердца. Тем не менее, не все исследования показывают одинаковые результаты, поэтому требуются новые научные труды.

2. Помощь при похудении

2. Помощь при похудении

Систематический обзор 2019-го года, опубликованный в издании Clinical Nutrition, показал, что регулярное включение клюквы в рацион человека помогает снизить индекс массы тела. Поэтому ягоды — отличное подспорье для организма во время похудения.

3. Профилактика раковых заболеваний

Обзор 2016-го года 34-х доклинических исследований демонстрирует очень интересные данные: клюква содержит соединения, которые эффективны в борьбе с онкологией. Эксперименты в пробирке показали, что антиоксиданты в ягодах провоцируют гибель раковых клеток, замедляют их рост и уменьшают интенсивность воспалительных процессов в организме. И хотя существует ограниченное количество исследований с участием людей, эксперты уже сейчас говорят, что клюкву можно вводить в протокол лечения рака, наряду со стандартными методами лечения.

4. Укрепление здоровья полости рта

Проантоцианидины, содержащиеся в терпких ягодках, могут принести огромную пользу здоровью полости рта. Они предотвращают сцепление бактерий с поверхностью зубов, благодаря чему являются эффективной профилактикой кариеса и заболеваний десен. Об этом говорят специалисты University of Rochester Medical Center в Нью-Йорке.

5. Улучшение микробиоты кишечника

Согласно проведенным исследованиям, клюква может оказать хорошую поддержку организму людей, в диете которых преобладает животная пища. Если человек употребляет много мяса и жиров, регулярное употребление ягод помогает увеличить популяцию полезных бактерий в пищеварительном тракте. Что в свою очередь также является профилактикой рака толстой кишки.

6. Повышение защитных функций организма

6. Повышение защитных функций организма

Ягоды клюквы можно смело причислить к иммуностимуляторам, вещества в их составе успешно противостоят атакам вирусов и бактерий на организм, повышают его защитные свойства. Не случайно спрос на клюкву традиционно растет в пик простудных заболеваний.

Стоит также знать, что клюква обладает жаропонижающими свойствами. Кроме того она полезна для повышения тонуса организма и скорейшего выздоровления после затяжных болезней.

Согласно статистическим данным, в 2016-м году мировое производство клюквы составило 683,671 тонны, в основном за счет США.

Когда от употребления ягод стоит отказаться

Несмотря на очевидную пользу, ягоды клюквы можно употреблять не всем. И это тоже связано с ее витаминно-минеральным составом. Так, клюква содержит много витамина К, известного своими разжижающими свойствами. Если человек принимает антикоагулянты, возможность употребления клюквы нужно согласовать с врачом.

Стоит быть настороже и людям, которые имеют заболевания почек. Клюква славится высоким содержанием оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках, если употреблять ее в больших количествах.

Кулинарные идеи: вкусно и полезно

Кулинарные идеи: вкусно и полезно Источник: goodfon.ru

Если противопоказаний по здоровью нет, можно смело вводить клюкву в свой рацион. Но возникает вопрос, как это сделать вкусно и оригинально? Помимо употребления в пищу свежих ягод в качестве перекуса, ими можно дополнять молочные каши, овсянку, фруктовые и овощные салаты, вводить в состав смузи и коктейлей.

В США на День благодарения часто готовят клюквенный соус. По мнению американцев, это лучшая острая приправа для индейки. А дети в праздник могут полакомиться сладким клюквенным желе.

Тем, кто любит готовить, можно предложить попробовать ароматные маффины с клюквой. Очень необычно и вкусно.

  • Пшеничная мука — 2 стакана.
  • Сахар — половина стакана.
  • Молоко — 0,75 стакана.
  • Растительное масло — 80 мл.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Клюква — 0,75 стакана.
  • Лимонная цедра — 1 ст. ложка.
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки.

В глубокой посуде разбить яйцо, добавить цедру лимона и сахар. Взбить миксером до образования пены, после чего ввести молоко и масло, хорошо перемешать. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и клюкву. Если используется замороженная клюква, размораживать ее не требуется.

Читать статью  Клиника Здоровье Женщины в Уфе

Тесто должно получиться негустым, эластичным. Разложить его по формочкам (получится 9 маффинов) и выпекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Приятного аппетита!

Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию, коуч, автор книжных бестселлеров по здоровому образу жизни, психолог, телеведущая, входит в Топ-20 спикеров России

Высокое содержание витамина C в клюкве делает ее хорошим средством для укрепления иммунитета, профилактики многих болезней. Кроме того, отвары, соки, сиропы и морсы из клюквы широко применяются при лечении простудных заболеваний. Она обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Поэтому ягода стала ингредиентом для многих народных рецептов.

Считаю особенно полезным клюквенный сок, смешанный с медом при ОРВИ.

Также в ягоде присутствует много витаминов группы B, магний, калий, йод.

Благодаря содержанию калия, клюква помогает работе кишечника, укрепляет сосуды. А еще этот витамин ответственен за регулировку водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.

Клюкве приписывают свойства природного «энергетика». Она может успешно заменить кофе или крепкий чай, в периоды спада работоспособности наполнит жизненной силой и поднимет тонус, снимет усталость.

Ягода обезвреживает бактерии в полости рта, поэтому клюквенный сок применяют для профилактики стоматологических проблем, в частности кариеса.

Клюква способна помочь людям страдающим повышенным артериальным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, циститом, расстройством желудка.

В целом, эта ягода положительно влияет как на отдельные органы, так и на весь организм, поэтому я рекомендую ее к употреблению. К тому же, благодаря бензойной кислоте, клюква долго не портится и ей можно запастись на целый год и хранить в морозильной камере.

Чем полезна клюква

Сюракшина Елена диетолог.jpg

– Клюква богата макро- и микроэлементами: в ее ягодах содержится большое количество калия, фосфора и кальция. А также внушительное количество железа, марганца, меди и молибдена. И в более скромных количествах бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие полезные микроэлементы.

Ягоды клюквы нередко используют для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физической и эмоциональной усталости. Напиток из клюквенного сока, меда и шиповника способен заменить кофе и помочь организму получить заряд энергии и бодрости.

Благодаря огромному количеству полезных свойств и витаминов (А, B и C, глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит) клюква нашла широкое применение в лечении различных заболеваний. Она может не только положительно воздействовать на определенные органы и системы, но и способствовать улучшению работы организма в целом.

  1. При заболеваниях ЖКТ. Ученые доказали, что регулярное употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного сока и сока поджелудочной железы. Поэтому ее советуют употреблять людям, страдающим от пониженной кислотности желудочного сока, а также людям с воспалениями поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают еще и мочегонным и бактерицидным действием и, соответственно, полезны при пиелонефрите и подобных заболеваниях.
  2. При сниженном иммунитете. Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, – отличное профилактическое средство, которое укрепляет иммунитет, активизирует и повышает защитные функции организма.
  3. При ОРВИ. Сироп, сок и морс из этой ягоды широко используют для лечения различных простудных заболеваний. Напитки обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. А также морс и сироп из клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах и воспалительных заболеваниях, для того чтобы снизить температуру и приглушить общие симптомы болезни. При лечении респираторных заболеваний (например, при ангине) хорошо есть клюкву с медом.
  4. Антибактериальный эффект. Клюквенный сок и морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Считается, что повреждения кожи и ожоги заживают быстрее, если пациенты регулярно едят клюкву, ведь в ней содержится самое большое количество фенола среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.

В каких случаях клюква может нанести вред организму

Как и любая ягода, клюква может нанести вред в случае аллергии или индивидуальной непереносимости.

Плоды клюквы не рекомендуется употреблять вместе с веществами, в которых содержится большое количество щавелевой кислоты. Иначе произойдет усиленное выделение производных солей в мочу, что может вызвать образование почечных камней, особенно у людей, подверженных мочекаменной болезни.

Клюкву нельзя есть людям, страдающим от таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью, ведь в ней содержится большое количество витамина С.

Люди, страдающие заболеваниями печени, также должны употреблять клюкву с осторожностью и только после консультации с врачом, так как она может вызвать серьезное обострение. Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо ограничить количество употребляемой клюквы в пищу. А всем остальным после употребления свежей клюквы стоит прополоскать рот обычной водой – это поможет снизить нагрузку на эмаль.

Взрослому человеку не стоит съедать больше 100–150 г клюквы за один прием пищи: слишком большое количество ягод может спровоцировать неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта, среди которых повышенное газообразование, вздутие, диарея.

Людям, страдающим сахарным диабетом, тоже следует употреблять ягоду с осторожностью. А особенно осторожно стоит относиться к приему морсов и киселей на основе клюквы: в этих напитках часто много сахара.

Тем, кто принимает препараты, которые способны понижать свертываемость крови, тоже необходима бдительность. В этом случае ягода может вступить во взаимодействие с лекарствами, тем самым усиливая их эффект, что приведет к чрезмерной кровоточивости.

Дневная норма употребления клюквы

Несмотря на все богатство витаминов и различных полезных микроэлементов, злоупотреблять данной ягодой совершенно не стоит.

По мнению врачей, суточная норма – это стакан свежей клюквы (100–150 г), или две столовые ложки сушеной клюквы, или же один стакан свежего клюквенного сока.

Но сверх этой нормы можно съесть кусочек клюквенного пирога или мяса, запеченного с этой прекрасной ягодой.

Как правильно хранить клюкву

Клюква при правильном хранении способна сберечь свои полезные свойства и потрясающий вкус в течение долгого времени.

Среди самых популярных способов хранения клюквы – заморозка, засахаривание и сушка.

Заморозка – наиболее простой и популярный способ зимнего хранения клюквы. Подготовленные ягоды следует сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и отправить в морозильную камеру. В каждый пакет стоит сложить количество клюквы, равное одной съедаемой вами порции. Если вам нужно заморозить слишком спелые ягоды, то процесс немного усложняется. Для начала разложите их одним слоем на подносе и отправьте его в морозилку, а когда продукт затвердеет, распределите по пакетам и уберите на хранение. При температуре –18 °C ягоды можно хранить до года.

Засахаривание – не менее вкусный способ сохранить ягоды на продолжительное время. Возьмите чистую сухую банку и выложите в нее плоды клюквы равными слоями, присыпая их сахаром. Сверху насыпьте еще около 1 см сахарного песка и закройте емкость пластиковой крышкой. Аккуратно встряхните банку несколько раз, чтобы сахар и клюква равномерно смешались. Храните заготовку исключительно в холодильнике, срок хранения – до четырех недель.

Кстати, из такой заготовки может получиться отличный десерт. Для этого измельчите засахаренные плоды блендером и перетрите массу через сито, чтобы получить однородную структуру. На каждый килограмм такого пюре возьмите столько же сахара и тщательно перемешайте. Выдерживайте массу при комнатной температуре в течение суток, чтобы дать сахарным кристаллам полностью раствориться. После чего разложите по емкостям, накройте крышкой и оставьте храниться в холодильнике.

Сушеная клюква подходит для приготовления начинок и компотов, но витаминов в таком продукте остается гораздо меньше. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе. Плоды клюквы имеют очень плотную шкурку, поэтому перед сушкой в духовке их бланшируют в кипятке в течение нескольких минут, а после подсушивают на полотенце и выкладывают на застеленный пергаментом противень. Далее ягоды отправляют в духовку, заранее разогретую до +95 °C. Через 10 минут снижают температуру до +65 °C и досушивают с открытой дверцей. Готовый продукт хранят в стеклянных емкостях в сухом месте до 12 месяцев.

Читать статью  Работа Клиника Здоровье в Уфе - 5 вакансий

Откуда к нам привозят клюкву?

Козий Ирина Ягодный союз.jpg

– Основная часть клюквы, которая представлена на нашем рынке, – это дикорастущие ягоды, собранные частными сборщиками на болотах. Через компании-посредники такая клюква попадает в продажу. Сначала ягода закупается в небольших объемах у сборщиков в населенных пунктах, партии ягод собираются вместе и дальше продаются уже в оптовом объеме. Поскольку урожайность дикорастущих растений значительно меняется год от года, бизнес по сбору дикорастущих ягод слабо предсказуем, а оценить объем отрасли довольно сложно. Наиболее вероятно, что он составляет от 2 до 6 тысяч тонн в год.

Сельскохозяйственных компаний, которые занимаются выращиванием клюквы, в нашей стране очень немного. Есть одно крупное предприятие в Костромской области, которое использует выращенную клюкву для производства алкогольных напитков. Недавно появился развивающий направление промышленного выращивания болотной клюквы кооператив в Архангельской области, также этим направлением начинают заниматься небольшие фермерские хозяйства.

Объем импорта в Россию свежей клюквы также невелик – 500–1000 тонн в год, при этом основной объем (более 80% импорта свежей клюквы) – это ягода из Беларуси. Также заметны поставки клюквы из Грузии. Однако необходимо отметить, что часть продукции, декларируемой в качестве белорусской или грузинской, на самом деле может поставляться из других стран, попавших под российские контрсанкции. Крупнейшими мировыми производителями клюквы являются США, Канада, Чили, Турция и Азербайджан.

Чем крупноплодная клюква отличается от болотной?

– Обычно различают два вида клюквы: клюква крупноплодная (O. macrocarpus) и клюква болотная (O. palustris), – уточняет Ирина Козий. – Именно крупноплодную клюкву выращивают в хозяйствах США, Канады и других стран мира. Для этого вида выведены культурные сорта, отлажены технологии производства. Клюква крупноплодная происходит из Северной Америки. Растение выглядит как низкорослый кустарник высотой около 20 см. Ягоды крупные – до 25 мм, с плотной кожицей и несколькими воздушными камерами внутри. Ягоды клюквы крупноплодной обладают более нейтральным, менее кислым вкусом и хорошо подходят для сушки, производства пюре и прочих ингредиентов. Эта ягода очень хорошо хранится, и чаще всего именно она представлена на полках магазинов под псевдонимом «Клюква садовая». При этом сока в крупноплодной клюкве не очень много, и его вкус получается не столь ярко выраженным. Например, для производства настоящего клюквенного морса обязательно нужно, чтобы хотя бы часть ягод относилась к виду клюквы болотной.

Клюква болотная растет на торфяных болотах Евразии (в том числе и в России) и Северной Америки. Она часто продается в замороженном виде или реализуется на открытых рынках. Кустики болотной клюквы стелются по земле, редко вырастают выше 10 см, но могут занимать большую площадь – до 1–1,5 м в диаметре. Ягоды обычно значительно мельче, чем у клюквы крупноплодной: как правило, 9–10 мм, но иногда их размер может достигать 18 мм. Кожица ягод тоньше, чем у клюквы крупноплодной, плоды значительно более сочные и отличаются кислым вкусом, так как содержат большое количество витамина С. Сортовая болотная клюква вырастает крупнее и слаще обычной, но при этом она сохраняет сочность, насыщенный вкус с яркой кислинкой и высокое содержание полезных микроэлементов, как у ее диких родственников. Сортовая болотная клюква лучше всего подходит для приготовления морса, но найти ее в России пока достаточно сложно. При этом из-за сочности сушить ее сложно и невыгодно.

Как правильно выбирать клюкву в магазине и на рынке?

Склепкович Николай.jpg

– К сожалению, нормативной базы по заготовке и сертификации дикорастущей клюквы до сих пор нет. Сейчас ведется работа по созданию ГОСТа по дикоросам, но на данный момент по сопроводительным документам на дикорос в магазине нельзя установить место произрастания ягоды, сборщика и переработчика. Поэтому невозможно отследить, в каком районе, близ какого предприятия, полигона и т. д. собирали эту клюкву, какая тара использовалась, какими были условия хранения и, самое главное, какими руками собирали ягоду. Вряд ли есть смысл интересоваться наличием медицинских книжек у многочисленной армии сборщиков дикоросов.

Если приобретаете свежую дикорастущую клюкву, помойте ее до заморозки, чтобы не потерять сок. После заморозки и последующей разморозки процедура мытья ягод приводит к потере до 50% сока и большой доли полезных веществ, так как клюква к этому моменту уже «потекла».

Свежую клюкву болотную желательно покупать у хорошо знакомого сборщика, в соблюдении которым правил гигиены вы абсолютно уверены. Если такой возможности нет, то в магазине следует выбирать упакованную клюкву глубокой заморозки. Такая клюква, как правило, перебрана, помыта и готова к употреблению. Приобретать ее можно вне зависимости от сезона. В России есть несколько хорошо зарекомендовавших себя поставщиков такой ягоды.

Клюква, продающаяся на развес, особенно если она очень спелая, помятая и дала сок, может заплесневеть. Такую ягоду перед употреблением необходимо перебрать и помыть. В результате вы и часть ягод выбросите, и после того, как помоете оставшиеся, они потеряют сок и многие полезные микроэлементы.

Какой сорт клюквы выбрать?

Основные различия клюквы крупноплодной и болотной в том, что если вы хотите приготовить морс, то в домашних условиях для этого подходит только клюква сочная – болотная. Крупноплодная клюква более сухая. Если потребитель ее задумает высушить, то у него получится отличный продукт. Клюкву болотную сушить нецелесообразно, так как от сочной ягоды после сушки остается лишь тоненькая кислая кожица.

Полезные рецепты с клюквой

Клюквенный морс

7015_R05_клюквенный морс.jpg

Лучше всего делать его из замороженной недавно или свежей клюквы. Измельчить ягоду, добавить сахар по вкусу и залить кипятком, накрыть крышкой. Если морс дается при простудных заболеваниях, пить теплым. Морс не хранят, его готовят обычно непосредственно перед употреблением, можно также пить его в течение дня. На следующий день приготовить свежий.

Газировка с клюквой и гранатом

7015_R05_газировка с клюквой и гранатом.jpg

Разберите на зернышки один большой гранат, промойте 200 г свежей клюквы. Выложите гранат и клюкву в сито и отожмите сок. Смешайте с одним литром газированной минеральной воды. Добавьте по вкусу сахар или мед.

Запеченная пшенная каша с клюквой

7015_R05_каша с клюквой.jpg

Замочите 1 стакан пшенки в холодной воде на 8 часов, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Смешайте пшенку, 1 стакан клюквы, ½ стакана смеси орехов, 1 стакан нарезанных яблок, 3 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки корицы, 2 столовые ложки сливочного масла. Выложите в форму для запекания, накройте фольгой. Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут, затем снимите фольгу и держите еще 10–15 минут, чтобы верх запеканки стал хрустящим.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Клюква сушеная

Клюква сушеная

Фрукты и ягоды являются важной частью сбалансированного питания. К одним из таких полезных продуктов относится клюква. Клюква сушеная является ценным сухофруктом благодаря огромному количеству в ней полезных веществ. Природный консервант – бензойная кислота – в составе ягоды надолго сохраняет все витамины и минералы. Поэтому клюква сушеная обладает такими же полезными свойствами, как и свежая. Благодаря своим ценным свойствам, ее используют в сбалансированном питании, косметологии и народной медицине.

Читать статью  Здоровое сердце

Основная характеристика

Растение относится к группе цветковых вечнозеленых кустарников семейства вересковые. Клюква сушеная или вяленая – это высушенный по специальной технологии продукт. Вкус у сушеной клюквы приятный и сладкий, ягоды красного цвета, имеют шаровидную форму, не слипаются и имеют приятный и насыщенный аромат.

Растение любит умеренный климат, распространено на территории России, часто встречается на болотистой местности. Размеры таких ягод могут достигать 16 мм. Собирают ягоды осенью – с начала сентября по конец ноября.

Химический состав и пищевая ценность

Клюква сушеная по своему химическому составу богата пищевыми волокнами, белками, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами. В составе растения содержится лимонная, бензойная, яблочная, олеиновая и прочие кислоты, а также пектины, глюкоза, фруктоза и сахароза. По количеству витамина С в плодах, клюква приравнивается к апельсину, лимону и грейпфруту. Среди других важных витаминов в ягодах содержатся витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, Е и К. Пищевая ценность составляет 308 кКал в 100 граммах продукта, что равняется 15,4% нормы в сутки. Это уникальный продукт, в котором все полезные вещества сохраняются при обработке и высушивании. Содержание белка в сушеной клюкве составляет 0,07 г, углеводов –83 г, жиров – 1,4 г, пищевых волокон – 5,8 г, насыщенных жирных кислот – 0,1 г. В составе клюквы также содержатся полезные минералы, такие как кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, медь и селен.

Умеренное употребление ягоды будет способствовать омоложениню организма, укреплению иммунитета и улучшению метаболизма.

Полезные свойства

Клюквенный чай

Сушеная клюква обладает многими полезными свойствами. Прежде всего, ягода является мощным антиоксидантом, что препятствует образованию свободных радикалов в клетках организма. Это благотворно влияет на здоровье и омолаживает организм.

В ягоде содержится много полезных витаминов и минералов. Витамин С, находящийся в ягоде, способствует укреплению иммунитета и защищает организма от вирусных инфекций и простудных заболеваний. При высокой температуре клюквенный чай эффективно помогает бороться с простудой. Это связано с тем, что такой напиток выводит вредные вещества с потом и мочой, в результате чего температура тела понижается и организм очищается.

Для женщин, страдающим таким неприятным интимным заболеванием как цистит, полезно принимать клюквенный сок на начальной стадии и даже при запущенной хронической форме. С целью профилактики и предотвращения заболевания, полезно пить по 1,5 стакана сока ежедневно.

Ягода способствует улучшению состояния сосудов благодаря содержанию в ней витаминов С и РР. Регулярное ее употребление препятствует образованию бляшек, появлению тромбов и варикозному расширению вен, а также укреплению стенок сосудов и повышению их упругости. Также продукт во время беременности улучшает кровообращение плода.

Сушеную клюкву используют в качестве природного антибиотика из-за содержания в ней танина – органического вещества, оказывающего связывающее действие и выведение бактерий и вирусов из организма. Также ягоды едят при гнойных кожных заболеваниях, лишае, золотухе, кожном артрите и псориазе.

Употребление сушеной клюквы также полезно при следующих недугах:

  • при проблемах с мочевым пузырем (ягода блокирует попадание вредных бактерий);
  • при риске образования раковых клеток в желудке, при язве (природный антибиотик устраняет бактерии на стенках желудочно-кишечного тракта);
  • при плохом процессе пищеварения и слабом аппетите;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при снижении физической активности и умственной работоспособности;
  • при дисбалансе уровня кислотности;
  • при колитах, гастритах и воспалении поджелудочной железы (после термической обработки).

Клюква

Являясь натуральным антиоксидантом, сушеная клюква препятствует раннему старению, борясь со свободными радикалами. Ведь с возрастом накопление в организме свободных радикалов отражается на клеточном обмене в организме и может провоцировать развитие различных заболеваний. Поэтому очень полезно употреблять продукт для регенерации кожи, волос и ногтей. Ягода помогает убрать мелкие морщинки и способствует небольшому эффекту лифтинга кожи. Также клюква эффективно помогает убрать красные пятна, прыщи и сыпь на лице. Благотворное воздействие ягоды почувствуют люди, имеющие жирную кожу, в связи с нормализацией работы сальных желез. При наружном применении сушеной клюквы исчезает перхоть, а волосы становятся мягкими. При регулярном употреблении продукта укрепляются кости и зубы, а также сухофрукт предотвращает развитие кариеса и появление зубного камня. При употреблении клюквы с медом ее целебный эффект увеличивается.

Американские специалисты рекомендуют употреблять 1/3 чашки сушеных ягод ежедневно.

Противопоказания и вред

Любой продукт полезен, когда употребляется в меру. Поэтому излишнее употребление ягод может негативно отобразиться на здоровье. При злоупотреблении клюквой можно получить гастрит и язвенную болезнь. Более того, содержащиеся в продукте кислоты могут привести к порче эмали зубов. Также в продукте содержится высокое количество углеводов.

Противопоказания к употреблению клюквы сушеной существуют для людей, у которых обнаружена язвенная болезнь, с заболеваниями печени и двенадцатиперстной кишки, повышенным уровнем кислотности в организме. Не рекомендуется есть ягоду при изжоге, гастрите, индивидуальной непереносимости и проблемами с эмалью зубов.

У многих мам возникает вопрос о пользе клюквы для детей. Специалисты не рекомендуют давать ягоды детям до трех лет. Вводить в рацион продукт рекомендуется постепенно после трех лет, чтобы избежать аллергии. Для кормящих мам употребление клюквы сушеной считается запретным продуктом.

Кулинарное применение

Клюквенный соус

В кулинарии клюкву сушеную часто используют в качестве основы для муссов и соусов. Также сухофрукт часто добавляют в чай, компот, сок или морс. Отличным блюдом станет выпечка с добавлением ягод. Традиционно сушеный продукт добавляют в плов, каши, салаты и гарниры, подают с курицей, сыром или мясными блюдами.

Приготовление в домашних условиях

В продаже сухофрукты из клюквы часто встречаются излишне сладкими. Более полезный и натуральный продукт можно получить в домашних условиях. Для приготовления сушеной клюквы нужно выбрать самые свежие ягоды. Выбирать ягоды для приготовления рекомендуется темно-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Если ягоды мягкие и морщинистые, то это значит, что они не свежие. Необходимо поставить большую сковороду на плиту, добавить 340 г свежевымытых ягод, 1 стакан воды и довести до кипения. После этого смесь нужно подержать на медленном огне около 5 минут, помешивая. Дать остыть клюкве около 10 минут. Разложить клюкву на противень, покрытый пергаментом и бумажными полотенцами. Ягоды поместить в духовку на 6-8 часов при температуре 65 ⁰C, в мультиварку или электросушку.

Полученные вяленые ягоды рекомендуется хранить в тканевых мешочках.

Применение в косметологии и диетологии

В косметологии используют отвары из сушеной клюквы. Их наносят на тело в качестве лосьонов для очищения кожи. Для нормализации работы сальных желез кожу протирают кубиками льда из замороженной клюквы.

В диетологии клюкву используют для похудения или правильного питания. Отличным диетическим блюдом считается сочетание ягоды с рисом, пшеном, нежирным творогом или салатом. Для эффективного похудения пьют компот из клюквы без сахара по 0,5 стакана до завтрака. Для интенсивной диеты используют специальный коктейль, который состоит из 250 г клюквенного компота, 1,5 л минеральной воды, 50 мл лимонного сока, имбирь, корица, 3 ст. ложки концентрированного клюквенного сока , мускатного ореха. Полученную смесь проваривают 10 минут и пьют в течение суток.

Таким образом, сушеная чудо-клюква содержит в себе множество полезных веществ. Регулярное употребление этого продукта благотворно отразится на состоянии здоровья и придаст бодрости и энергии.

Источник https://medaboutme.ru/articles/6_vazhnykh_prichin_est_klyukvu_kazhdyy_den/

Источник https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/poleznye-svoystva-klyukvy-dlya-organizma/

Источник https://foodandhealth.ru/suhofrukty/klyukva-sushenaya/