Самые полезные орехи в мире: ТОП-9

17 октября, 2022 0 Автор ewermind

 

Самые полезные орехи в мире: ТОП-9

Самые полезные орехи в мире

Орехи – это тот продукт, который по праву можно назвать универсальным. Они не просто очень вкусны и питательны, но и позволяют надолго утолять чувство голода. Употребляя орехи в пищу, человек получает полезные жирные кислоты, ценную клетчатку и белок. Они отлично сочетаются с другими продуктами, улучшают вкус блюд и вносят разнообразие в рацион.

Наукой доказано, что регулярное употребление орехов помогает избежать набора лишнего веса и даже сохранить здоровье. В частности, предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Орехи подходят для питания не только взрослых, но и детей. Сразу в нескольких исследованиях было установлено, что их включение в детское меню позволяет обогатить рацион ребёнка жирами, белками и клетчаткой.

В статье мы собрали 9 самых полезных орехов для здоровья, которые обязательно должны присутствовать на столе каждого человека, заботящегося о своём здоровье.

1 Миндаль

Миндаль

Миндаль хорошо известен во всём мире. Его ценят за яркий приятный вкус и уникальный состав. Кроме того, он отличается своей доступностью, так как стоит в разы дешевле, чем некоторые другие орехи.

В 28 г миндаля содержится 170 ккал. Этой порции достаточно, чтобы перекрыть суточную потребность организма в следующих витаминах и минералах:

На 45% — в витамине Е;

На 19% — в магнии;

На 27% — в марганце.

Витамин Е, содержащийся в миндале, выполняет функцию антиоксиданта. Попав в организм, он предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, а также укрепляет иммунитет.

Учёные провели эксперимент с участием 219 испытуемых, который длился 4 месяца. Каждый день люди получали по 56 г миндаля. К концу исследования у всех участников снизился уровень плохого холестерина в крови, уменьшились значения маркеров воспаления и концентрация гемоглобина А1с, при повышении которого можно подозревать развитие сахарного диабета. [1]

На основании полученных данных учёные сделали выводы о том, что миндаль действительно снижает риск развития болезней сердца. С его помощью можно нормализовать значения холестерина в крови и даже избавиться от лишнего веса.

Ещё одним полезным свойством миндаля является его способность увеличивать рост полезной микрофлоры кишечника, в частности, бифидо- и лактобактерий.

Употреблять миндаль в пищу можно по-разному. Его едят в сыром и жареном виде. Из него готовят масло, молоко и даже муку.

2 Фисташки

Фисташки

Дословно с греческого языка фисташки переводятся как «зелёные орехи». Удивительно, но их ели наши далекие предки ещё с 6000 г до н.э. Калорийность 28 г фисташек составляет 159 ккал.

С помощью такой порции удастся удовлетворить суточную потребность организма в следующих витаминах и минералах:

На 21% — в витамине В1;

На 28% — в витамине В6;

На 11% — в фосфоре.

Не секрет, что витамин В6 нужен организму для обеспечения правильного течения обменных процессов и поддержания иммунитета. Орехи являются поставщиками лютеина, зеаксантина, антоцианов, флавоноидов, проантоцианов и не только. Все эти вещества обладают антиоксидантной активностью и помогают купировать воспалительные реакции в организме.

Учёные провели эксперимент, который длился 16 недель. В нём приняли участие люди с лишним весом, которые были разделены на 2 группы. Одна часть испытуемых ежедневно получала по 42 г фисташек и придерживались программы похудения. Вторая группа фисташки не получала, но программу также соблюдала. В результате похудели все участники эксперимента. Однако те люди, которые ели орехи дополнительно избавились от повышенного давления. Кроме того, в их крови возрос уровень антиоксидантов. Было замечено, что благодаря фисташкам они стали употреблять меньше сладкого. [2]

3 Грецкие орехи

Грецкие орехи

Калорийность 28 г грецких орехов составляет 185 ккал.

Этой порции достаточно, чтобы перекрыть суточную потребность организма в таких микроэлементах, как:

На 42% — в марганце;

На 11% — в магнии.

Известно, что медь нужна организму для производства фермеров, которые отвечают за выработку энергии и синтез нейромедиаторов. Этот микроэлемент принимает участие в формировании кровеносных сосудов и укрепляет иммунитет.

Регулярный приём грецких орехов позволяет предупредить развитие болезней сердечной мышцы. Они способствуют снижению уровня холестерина и триглицеридов, выступают в качестве средства профилактики гипертонии.

Учёные доказали, что суточная доза орехов в количестве 28-57 мг повышает активность головного мозга, предупреждает развитие старческого слабоумия, сахарного диабета и кардиопатологий. [3]

4 Кешью

Кешью

Кешью – орех с мягким вкусом, поэтому он отлично сочетается с солёными и сладкими продуктами. В порции весом 28 г 155 ккал.

С её помощью удастся перекрыть суточную потребность организма в следующих питательных веществах:

На 20% — в магнии;

На 8% — в витамине К;

На 20% — в марганце.

Они богаты белком, который позволяет поддерживать здоровье костной ткани. Учёные выяснили, что кешью помогает снижать кровяное давление, препятствуют набору лишнего веса, регулируют показатели сахара и позволяют уменьшить количество абдоминального жира. Полезные свойства ореха были отмечены в обзоре сразу 5 исследований. [4]

Кешью употребляют в пищу в виде пасты, едят жареными и сырыми. Они способны улучшить вкус практически любого блюда.

5 Пекан

Пекан

Порция орехов пекан весом 28 г обладает энергетической ценностью в 201 ккал. Этого количества достаточно, чтобы перекрыть часть суточной потребности организма в таких веществах, как:

В витамине В1 – на 11%;

В марганце – на 48%.

Они богаты не только микроэлементами и витаминами, но и жирными кислотами, а также способны выступать в качестве дополнительного источника клетчатки. Цинк, содержащийся в кешью необходим для поддержания иммунитета, он способствует регенерации тканей, принимает участие в синтезе ДНК. В целом, без него невозможен нормальный рост и развитие.

Учёные доказали, что орехи пекан полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Они провели эксперимент, который длился 2 месяца. В нём приняли участие 56 человек, у которых имелась высокая предрасположенность к развитию кардиопатологий. В результате у тех испытуемых, которые получали орехи пекан каждый день, снизился уровень липопротеидов низкой плотности и триглицеридов. [5]

Читать статью  Всем Женщинам России

Орехи пекан едят в сыром виде, используют при приготовлении выпечки и тортов. Их добавляют в салаты и зерновые блюда.

6 Макадамия

Макадамия

Энергетическая ценность 28 г орехов составляет 204 ккал.

Эта порция позволяет перекрыть суточную потребность организма в следующих веществах:

В тиамине – на 28%;

В марганце – на 51%

Макадамия обладает маслянистой текстурой, они богаты жирами, но при этом в них мало углеводов, поэтому их можно использовать людям, придерживающимся диетической системы питания.

Учёные выяснили, что их употребление в пищу позволяет уменьшить содержание вредного холестерина и триглицеридов в крови. Кроме того, они полезны людям с предрасположенностью к диабету. [6] [7]

7 Бразильский орех

Бразильский орех

Энергетическая ценность бразильского ореха порцией в 28 г составляет 187 ккал.

Достаточно употребить такое количество продукта, чтобы перекрыть часть суточной потребности организма в следующих веществах:

В магнии – на 11%;

В витамине Е – на 25%;

В селене – на 989%.

Употребление бразильского ореха в пищу позволяет снизить показатели глюкозы в крови, взять под контроль артериальное давление, улучшить функционирование нервной системы и зарядиться энергией.

Продукт богат селеном, который принимает непосредственное участие в выработке гормонов щитовидной железы и в синтезе ДНК. Однако употреблять их в пищу нужно дозировано, не превышая суточный порог поступления селена в организм в 400 мкг. Игнорирование этого правила может стать причиной интоксикации.

При соблюдении рекомендаций по потреблению макадамии, отравление селеном человеку не грозит. Напротив, этот минерал будет работать в качестве антиоксиданта, что позволит избежать повреждения клеток свободными радикалами.

8 Фундук

Фундук

Энергетическая ценность фундука составляет 178 ккал на 28 г.

Такая порция содержит следующие питательные вещества (от суточной нормы потребления для взрослого человека):

В состав фундука входит галловая и кофейная кислота, эпикатехины и кверцетин. Все они обладают антиоксидантной активностью и препятствуют развитию хронического воспаления.

Учёные придерживаются мнения, что фундук можно использовать в качестве профилактического средства, препятствующего развитию болезней сердца. Его употребление в пищу позволяет снизить показатели холестерина в крови и улучшить состояние сосудов. [8]

9 Арахис

Арахис

Если рассматривать арахис с точки зрения биологии, то он относится не к орехам, а к семейству бобовых. Однако по содержанию полезных веществ он приравнивается именно к орехам. Энергетическая ценность 28 г арахиса составляет 162 ккал.

При этом он позволяет перекрыть суточную потребность организма в следующих веществах:

В витамине В3 – на 23%;

В витамине В9 – на 17%

В магнии на — 12%.

Арахис позволяет надолго утолять голод, так как богат белком. Его рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, потому что он выступает в качестве источника фолиевой кислоты, без которой невозможно нормальное развитие плода.

Учёные выяснили, что регулярное присутствие арахиса на столе позволяет снизить риск развития болезней сердца на 19%. Это было доказано в ходе эксперимента с участием более чем 200 000 человек. Все они ели орехи не реже 2 раз в неделю. [9]

Вывод

Орехи – это действительно полезная пища. Они богаты белком, жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, а также клетчаткой. С их помощью можно уменьшить риск развития болезней сердца и укрепить иммунитет.

Несомненным преимуществом орехов является их отличный вкус. Продукт можно использовать в качестве полноценного перекуса, а также сочетать с другими блюдами.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Ореховые правила: какие орехи вам подходят?

Сколько орехов можно съесть без вреда для здоровья? Когда орешки обязательно должны быть в меню, а когда следует исключить этот продукт из рациона? О том, какие орехи самые полезные для организма, рассказывает диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Содержание

– Замечу, что орехом в ботанике называют плод с твердой скорлупой, без мякоти и оболочек, при этом ядро должно свободно находиться внутри скорлупы. Получается, что настоящими орехами можно назвать только желуди, фундук (лещину) и кешью. Все остальное, что мы привыкли называть орехами, – это семена, костянки и косточки растений, а любимый всеми арахис и вовсе относится к бобовым, но никак не к орехам. А кедровые орешки – семена хвойного дерева, растущие в шишке. С другой стороны, какая разница, как их называть, если они все очень полезны? Будем по привычке именовать их орехами.

ПЯТЬ ОРЕХОВЫХ ФАКТОВ

  1. Орехи богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Это помогает любителям орехов сохранять молодость, причем как мужчинам, так и женщинам. Любители орехов защищают свои сосуды от развития атеросклероза, клетки иммунной системы от разрушения, суставные хрящи от истощения, улучшают состояние кожи, волос, роговицы и хрусталиков глаз.
  2. Орехи поставляют в организм человека клетчатку, витамины группы В, токоферолы, что очень важно для налаживания обменных процессов. Правда, витамин Е имеет смысл искать только в сырых орехах – при термической обработке он разрушается.
  3. Больше 100 грамм орехов за один раз организм переварить не способен. Правда, для вегетарианцев орехи – источник белка, близкого по своему аминокислотному составу к животному белку. Им нужно есть их почаще, но опять же небольшими порциями.
  4. Благодаря большому количеству минеральных солей в составе семена растений обеспечивают бесперебойную работу сердца, иммунной системы, поддерживают деятельность щитовидной, вилочковой и половых желез. Благодаря содержанию в своем составе ингибиторов протеазы орехи могут даже замедлять рост опухолей.
  5. Энергетическая ценность большинства орехов очень высокая: 100 грамм орехов содержат более 550 ккал.

А теперь поговорим подробнее о ярких представителях орехового ряда. Найдите свой любимый орех и посмотрите, какое благотворное действие он оказывает на ваш организм.

Польза миндаля

Чемпион среди орехов по вызыванию аллергии. Но если аллергии на него нет – лучший перекус сложно придумать. В нем есть клетчатка, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы B. Кстати, растертые в порошок ядра миндаля, залитые водой, могут заменить молоко тем, кто по каким-то причинам не может употреблять молочные продукты. В таком «молоке» много кальция и витамина Е. Промышленное ореховое молоко может содержать искусственные добавки, что автоматически делает его возможным источником проблем для здоровья. Так что рекомендуется готовить такое молоко дома самим.

Читать статью  ЭКО: последствия для здоровья женщины

Полезные свойства фундука

Очень питательный – около 700 ккал. Позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает функции мозга, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением. Полезен для поддержания красоты кожи и волос. При этом второй по аллергенности после миндаля. Осторожно стоит употреблять при беременности и кормлении грудью, а также при частых головных болях.

Польза грецкого ореха

Содержит много бора, необходимого для поддержания в рабочем состоянии мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. Регулярное употребление грецких орехов (но не более семи в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди. Осторожно: сильный аллерген!

Польза кешью

Укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при диабете второго типа. Благотворно влияет на развитие мозга.

Польза ореха пекан

Рекомендован при частых спазмах и судорогах. Еще в пекане содержится редкий витамин В3, который на пару со стерином защищает от образования бляшек на сосудах и помогает бороться с усталостью.

Полезные свойства фисташек

Обладают общеукрепляющим и возбуждающим действием. Благодаря повышенному содержанию витамина В6 рекомендуются женщинам во время менопаузы, помогают нормализовать гормональный фон.

Польза кедровых орехов

Укрепляют артерии и улучшают работу сердца. Придают энергии, одновременно подавляя аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Норма – 2–3 столовые ложки в день.

Польза кокоса

Кокосовая вода близка по составу к крови человека, благодаря чему рекомендуется для восстановления сил при серьезных физических нагрузках, показана рри язве 12-перстной кишки и желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Но пить кокосовую воду надо сразу же после вскрытия ореха. Позднее питательные вещества теряются.

Мякоть кокоса благотворно влияет на щитовидную железу, снижает привыкание к антибиотикам, быстро заряжает энергией. А еще является признанным афродизиаком. Помогает зачать ребенка за счет повышения восприимчивости яйцеклеток и увеличения подвижности сперматозоидов.

Польза каштана

Отличный источник витамина С и фолиевой кислоты. Каштаны можно есть часто благодаря низкому содержанию жиров. На 100 грамм каштанов приходится только 170 ккал.

Польза бразильского ореха

Источник селена, обладающего антиоксидантными свойствами, дающего молодость и свежесть коже. Благодаря олеиновой и эллаговой кислотам тормозит рост раковых клеток. Эти орехи полезны для профилактики цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Особенно рекомендуются при диабете второго типа, артрите, анемии и повышенном уровне холестерина. А еще они ускоряют заживление ран, ушибов и синяков.

Польза ореха макадамия

Витаминов и минералов в макадамии на порядок больше, чем в любом другом орехе. НО в ней до 9% сахара, на что стоит обратить внимание диабетикам. Калорийность тоже самая высокая – 718 ккал на 100 грамм. Этот орех полезен при любых головных болях, даже мигренях. Борется с хронической усталостью, омолаживает организм на клеточном уровне, лечит ожоги, при умеренном употреблении нормализует сахар в крови, восстанавливает силы, улучшает память. В общем, можно сказать, что орех макадамия – средство для моментального улучшения жизни. Неудивительно, что масло макадамии с успехом применяют в косметологии, ведь оно делает кожу мягкой и эластичной, а волосы и ногти здоровыми и крепкими.

СЕМЬ ОРЕХОВЫХ ПРАВИЛ

  1. Сырые орехи и семечки полезнее жареных. Для сохранения полезных веществ и раскрывания аромата можно только слегка прокалить их при невысоких температурах.
  2. Соленые и подсахаренные орехи принесут больше вреда, чем пользы, потому что один грамм соли задерживает 200 грамм воды в организме человека. С солеными орехами можно съесть 5–10 грамм соли, что приведет к задержке в организме двух литров воды. Подсахаренные же орехи содержат сахар. И не простой, а карамелизированный. Он царапает эмаль зубов и, конечно, нарушает жировой и углеводный обмен.
  3. Очищенные орехи быстро портятся, при хранении – окисляются. В них заводится плесень, от которой в орехах вырабатываются яды афлатоксины. Перед покупкой очищенные орехи стоит обнюхать на предмет свежести. И хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
  4. При замачивании орехов и семечек запускается процесс ферментации, они лучше усваиваются. Достаточно замочить орехи на одну ночь в чистой воде, а потом можно в ней же хранить их несколько дней.
  5. Если из расколотого ореха вырывается сухое облачко – не вздумайте есть ядрышко, оно полно спор плесени.
  6. Сколько можно съесть орехов в день: дневная норма – от 30 до 60 грамм, максимальная – 100 грамм. Большое количество орехов может пагубно сказаться на печени и вызвать диарею.
  7. Детям до трех лет давать орехи не стоит, они не усваиваются. Плюс у детей часто бывает аллергия на арахис и грецкий орех. Вводить в рацион орехи нужно с большой осторожностью.

Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что они укрепляют ум. Нам вкушать плоды для развития интеллекта никто запретить не может. Берите с собой на работу горсточку орехов – и наслаждайтесь здоровьем и силой разума!

Какие орехи самые полезные для женщин — состав и свойства грецких, бразильских, миндаля, арахиса или фундука

Отдельные продукты питания помогают продлить женскую красоту и обеспечивают безупречное здоровье. В числе таких полезных пищевых ингредиентов орехи, регулярное употребление которых замедляет старение организма, укрепляет память, улучшает состояние кожи волос и ногтевых пластин. Многие женщины разных возрастов, включившие такие целебные ядра в суточный рацион, лично в этом удостоверились. Учеными официально доказано, что полезны не только грецкие орехи для женщин, вот об этом стоит поговорить подробней.

Какие орехи самые полезные для женщин - состав и свойства грецких, бразильских, миндаля, арахиса или фундука

Польза орехов для женщин

В натуральном составе этого пищевого ингредиента находятся ценные для здоровья аминокислоты, пищевые волокна, витамины, клетчатка, микроэлементы, Омега 3, антиоксиданты. Польза орехов для организма человека очевидна, не вызывает ни у кого сомнений.

Что касается женщин, орехи:

  • замедляют процессы старения клеток мозга;
  • поддерживают целостность и функциональность костей, суставов;
  • препятствуют формированию камней в желчевыводящих путях, желчном пузыре;
  • обеспечивают профилактику возрастной макулярной дегенерации, сахарного диабета 2 типа;
  • снижают риск формирования и развития злокачественных опухолей;
  • поддерживают функции сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют, успокаивают нервную систему;
  • повышают остроту зрения;
  • пополняют энергетический запас женского организма;
  • очищают организм от продуктов интоксикации, выводят свободные радикалы;
  • улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
  • укрепляют репродуктивную систему женщины (влияют на фертильность).
Читать статью  Женщины и здоровье

Стоит сразу уточнить, что орехи являются высококалорийным продуктом, поэтому за сутки разрешено съедать не более 5-10 штук в зависимости от предпочтительного сорта. Ядра обеспечивают быстрое насыщение желудка, поэтому в малых порциях разрешены даже на строгой диете. Лишний вес не прибавляется, зато полезные свойства помогают восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в худеющем организме женщины.

Самые полезные орехи для женщин

Существует рейтинг орехов, полезных для женского здоровья. Выбор такого пищевого ингредиента осуществляется в индивидуальном порядке с учетом калорийности, особенностей натурального состава, фармакологических свойств. Такой экзотический плод всегда вкусный, сытный и питательный, а его регулярное употребление предотвращает развитие онкологических заболеваний. Остальные полезные свойства зависят от выбора конкретного сорта.

Бразильские орехи

Польза такого ореха колоссальная. В свободную продажу он поступает уже в очищенном виде (риск присутствия в скорлупе токсических веществ минимальный). Главный компонент – селен, который благоприятно сказывается на работе всех внутренних органов и систем.

Среди положительных моментов такого выбора необходимо выделить:

  • заряд организма энергией;
  • повышение фертильности женщин;
  • профилактика рака молочной железы и костей;
  • торможение естественного процесса старения клеток кожи;
  • незаметное выведение свободных радикалов;
  • улучшение работы щитовидной железы; стимуляция метаболизма на клеточном уровне.

Недостаток такого экзотического плода – высокая жирность, что не всегда уместно в процессе коррекции избыточного веса. Кроме того, такие полезные орехи не всегда присутствуют в свободной продаже, отличаются высокой стоимостью. Перед употреблением женщине не помешает обратиться к специалисту и определить рекомендованную суточную дозу, чтобы избежать проблем с пищеварением – запора.

Кешью

Это низкокалорийный продукт, поэтому при похудении его в небольших порциях можно смело включить в суточный рацион. Полезные свойства определены натуральным составом, в котором содержатся фолиевая кислота, железо, цинк, обезболивающие и противовоспалительные компоненты.

Для организма женщины кешью обеспечивают такие положительные моменты:

  • поставка жизненно необходимого кислорода к клеткам;
  • предотвращение естественных процессов старения дермы;
  • улучшение функций мочеполовой системы женщины;
  • укрепление репродуктивного здоровья;
  • подавление воспалительных процессов;
  • облегчение зубной боли.

Отдельно стоит акцентировать внимание на прогрессирующей беременности и ее планировании. Полезные свойства кешью создают самые благоприятные условия для успешного зачатия, помогают женщине выносить плод. Ребенок с клетками крови получает необходимый кислород, при этом снижается риск развития железодефицитной анемии и ее потенциальных осложнений еще во внутриутробном периоде. В целом, недостатки употребления такого плода отсутствуют.

Фундук

Лесной орех (второе название фундука) полезен не только для женщин, но и для детей любого возраста. В его натуральном составе содержатся витамины группы В и Е, фолат, клетчатка и антиоксиданты. Лесной орех развивает память и повышает внимательность, стимулирует умственные способности. На этом полезные свойства фундука для здоровья женщины не заканчиваются:

  • укрепление защитных функций организма;
  • улучшение состояния волос, зубов и ногтевых пластин;
  • лечение варикозного расширения вен;
  • успокоение нервной системы (раздражение, повышенная нервозность);
  • борьба с синдромом хронической усталости.

При хронических заболеваниях поджелудочной железы и печени, в случае повышенной чувствительности женского организма к натуральным компонентам фундука от такого пищевого ингредиента в суточном рационе требуется полностью отказаться. Если же систематически завышать рекомендованные порции ореха, постепенно развиваются спазмы сосудов головы с прогрессирующими приступами мигрени.

Арахис

В народе его называют земляной орех. Арахис является неисчерпаемым источником антиоксидантов, витаминов группы В и Е, белка. Польза орехов для здоровья очевидна, положительные моменты в организме представлены таким списком:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • эффективная борьба с хронической бессонницей;
  • устранение хронической усталости;
  • нормализация работы нервной системы.

Важно помнить, что такой натуральный продукт вреден для поджелудочной железы, с трудом переваривается и может нанести больше вреда здоровью женщины, чем пользы. Требуется лишний раз проконсультироваться со специалистом, прежде чем включить небольшую порцию арахиса в дневное меню. Если противопоказания полностью отсутствуют, полезные свойства орехов заметны спустя несколько дней.

Грецкий орех

Поскольку в натуральном составе содержатся биотин, железо, фитостерины и жирные кислоты омега-3, грецкий орех предотвращает формирование и развитие раковых клеток, является профилактикой обширных сердечно-сосудистых патологий. Бета-каротин повышает остроту зрения.

Другие полезные свойства этого пищевого ингредиента таковы:

  • укрепление костей, профилактика остеопороза;
  • улучшение общего состояния кожных покровов;
  • лечение бессонницы за счет выработки мелатонина;
  • ускорение роста волос,
  • профилактика очаговой алопеции;
  • снижение риска развития аллергической реакции у женщин;
  • нормализация психоэмоциональной и гормональной среды;
  • профилактика послеродовой депрессии.

При наличии проблем дерматологического характера, таких как нейродерматит, псориаз либо экзема от употребления грецких орехов даже в малых дозах рекомендуется полностью отказаться. Медицинские противопоказания распространяются на повышенную чувствительность организма к компонентам грецких ядер. При беременности и лактации за сутки разрешено съедать не более 2-4 штук.

Пекан

В таком орехе находится высокая концентрация стеролов, которые продуктивно снижают показатель вредного холестерина в крови, успешно борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой женский орех обеспечивает красоту и здоровье организма, одинаково полезен для молодых девушек репродуктивного возраста и взрослых дам в период приближения климакса. Из недостатков – риск аллергической реакции на такой натуральный продукт.

Кедровые орехи

В натуральном составе находятся белки, пищевые волокна, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, тиамин, ниацин, жиры. Полезные свойства кедровых орехов распространяются на все внутренние органы и системы.

Итак, перемены таковы:

  • очищение почек, печени, желчного пузыря от вредных веществ;
  • профилактика железодефицитной анемии;
  • эффективная борьба с зашлакованностью, интоксикацией организма;
  • улучшение лактации, повышение качества грудного молока;
  • лечение гинекологических заболеваний, нервных расстройств;
  • устранение симптомов кожных заболеваний; укрепление местного иммунитета.

Имеются некоторые недостатки употребления кедровых орехов. Среди таковых – склонность организма женщины к аллергической реакции на такие пищевые ингредиенты. К тому же, орешки не стоит включать в диетическое питание, поскольку они излишне жирные, тяжелые для системного пищеварения. Важно покупать только качественные продукты, иначе можно окончательно испортить вкус любимых блюд.

Калорийность и дневная норма орехов

Такие экзотические плоды должны присутствовать в суточном меню каждой взрослой женщины, но, прежде чем окончательно определиться с предпочтительным сортом, требуется исключить наличие у женщины медицинских противопоказаний, после чего определить калорийность и суточную норму указанного продукта. Такие ценные сведения подробно представлены ниже:

Источник https://www.ayzdorov.ru/prodykti_orehi_9_luchix.php

Источник https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/orekhovye-pravila-kakie-orekhi-vam-podkhodyat/

Источник http://bavly-tat.ru/news/vkusnaua-stranisa/kakie-orekhi-samye-poleznye-dlya-zhenshchin-sostav-i-svoystva-gretskikh-brazilskikh-mindalya-arakhisa-ili-funduka