Самые полезные орехи в мире: ТОП-9

17 октября, 2022 Выкл. Автор ewermind

 

Самые полезные орехи в мире: ТОП-9

Самые полезные орехи в мире

Орехи – это тот продукт, который по праву можно назвать универсальным. Они не просто очень вкусны и питательны, но и позволяют надолго утолять чувство голода. Употребляя орехи в пищу, человек получает полезные жирные кислоты, ценную клетчатку и белок. Они отлично сочетаются с другими продуктами, улучшают вкус блюд и вносят разнообразие в рацион.

Наукой доказано, что регулярное употребление орехов помогает избежать набора лишнего веса и даже сохранить здоровье. В частности, предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Орехи подходят для питания не только взрослых, но и детей. Сразу в нескольких исследованиях было установлено, что их включение в детское меню позволяет обогатить рацион ребёнка жирами, белками и клетчаткой.

В статье мы собрали 9 самых полезных орехов для здоровья, которые обязательно должны присутствовать на столе каждого человека, заботящегося о своём здоровье.

1 Миндаль

Миндаль

Миндаль хорошо известен во всём мире. Его ценят за яркий приятный вкус и уникальный состав. Кроме того, он отличается своей доступностью, так как стоит в разы дешевле, чем некоторые другие орехи.

В 28 г миндаля содержится 170 ккал. Этой порции достаточно, чтобы перекрыть суточную потребность организма в следующих витаминах и минералах:

На 45% — в витамине Е;

На 19% — в магнии;

На 27% — в марганце.

Витамин Е, содержащийся в миндале, выполняет функцию антиоксиданта. Попав в организм, он предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, а также укрепляет иммунитет.

Учёные провели эксперимент с участием 219 испытуемых, который длился 4 месяца. Каждый день люди получали по 56 г миндаля. К концу исследования у всех участников снизился уровень плохого холестерина в крови, уменьшились значения маркеров воспаления и концентрация гемоглобина А1с, при повышении которого можно подозревать развитие сахарного диабета. [1]

На основании полученных данных учёные сделали выводы о том, что миндаль действительно снижает риск развития болезней сердца. С его помощью можно нормализовать значения холестерина в крови и даже избавиться от лишнего веса.

Ещё одним полезным свойством миндаля является его способность увеличивать рост полезной микрофлоры кишечника, в частности, бифидо- и лактобактерий.

Употреблять миндаль в пищу можно по-разному. Его едят в сыром и жареном виде. Из него готовят масло, молоко и даже муку.

2 Фисташки

Фисташки

Дословно с греческого языка фисташки переводятся как «зелёные орехи». Удивительно, но их ели наши далекие предки ещё с 6000 г до н.э. Калорийность 28 г фисташек составляет 159 ккал.

С помощью такой порции удастся удовлетворить суточную потребность организма в следующих витаминах и минералах:

На 21% — в витамине В1;

На 28% — в витамине В6;

На 11% — в фосфоре.

Не секрет, что витамин В6 нужен организму для обеспечения правильного течения обменных процессов и поддержания иммунитета. Орехи являются поставщиками лютеина, зеаксантина, антоцианов, флавоноидов, проантоцианов и не только. Все эти вещества обладают антиоксидантной активностью и помогают купировать воспалительные реакции в организме.

Учёные провели эксперимент, который длился 16 недель. В нём приняли участие люди с лишним весом, которые были разделены на 2 группы. Одна часть испытуемых ежедневно получала по 42 г фисташек и придерживались программы похудения. Вторая группа фисташки не получала, но программу также соблюдала. В результате похудели все участники эксперимента. Однако те люди, которые ели орехи дополнительно избавились от повышенного давления. Кроме того, в их крови возрос уровень антиоксидантов. Было замечено, что благодаря фисташкам они стали употреблять меньше сладкого. [2]

3 Грецкие орехи

Грецкие орехи

Калорийность 28 г грецких орехов составляет 185 ккал.

Этой порции достаточно, чтобы перекрыть суточную потребность организма в таких микроэлементах, как:

На 42% — в марганце;

На 11% — в магнии.

Известно, что медь нужна организму для производства фермеров, которые отвечают за выработку энергии и синтез нейромедиаторов. Этот микроэлемент принимает участие в формировании кровеносных сосудов и укрепляет иммунитет.

Регулярный приём грецких орехов позволяет предупредить развитие болезней сердечной мышцы. Они способствуют снижению уровня холестерина и триглицеридов, выступают в качестве средства профилактики гипертонии.

Учёные доказали, что суточная доза орехов в количестве 28-57 мг повышает активность головного мозга, предупреждает развитие старческого слабоумия, сахарного диабета и кардиопатологий. [3]

4 Кешью

Кешью

Кешью – орех с мягким вкусом, поэтому он отлично сочетается с солёными и сладкими продуктами. В порции весом 28 г 155 ккал.

С её помощью удастся перекрыть суточную потребность организма в следующих питательных веществах:

На 20% — в магнии;

На 8% — в витамине К;

На 20% — в марганце.

Они богаты белком, который позволяет поддерживать здоровье костной ткани. Учёные выяснили, что кешью помогает снижать кровяное давление, препятствуют набору лишнего веса, регулируют показатели сахара и позволяют уменьшить количество абдоминального жира. Полезные свойства ореха были отмечены в обзоре сразу 5 исследований. [4]

Кешью употребляют в пищу в виде пасты, едят жареными и сырыми. Они способны улучшить вкус практически любого блюда.

5 Пекан

Пекан

Порция орехов пекан весом 28 г обладает энергетической ценностью в 201 ккал. Этого количества достаточно, чтобы перекрыть часть суточной потребности организма в таких веществах, как:

В витамине В1 – на 11%;

В марганце – на 48%.

Они богаты не только микроэлементами и витаминами, но и жирными кислотами, а также способны выступать в качестве дополнительного источника клетчатки. Цинк, содержащийся в кешью необходим для поддержания иммунитета, он способствует регенерации тканей, принимает участие в синтезе ДНК. В целом, без него невозможен нормальный рост и развитие.

Учёные доказали, что орехи пекан полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Они провели эксперимент, который длился 2 месяца. В нём приняли участие 56 человек, у которых имелась высокая предрасположенность к развитию кардиопатологий. В результате у тех испытуемых, которые получали орехи пекан каждый день, снизился уровень липопротеидов низкой плотности и триглицеридов. [5]

Читать статью  Челябинок пригласили на бесплатную конференцию на тему женского здоровья

Орехи пекан едят в сыром виде, используют при приготовлении выпечки и тортов. Их добавляют в салаты и зерновые блюда.

6 Макадамия

Макадамия

Энергетическая ценность 28 г орехов составляет 204 ккал.

Эта порция позволяет перекрыть суточную потребность организма в следующих веществах:

В тиамине – на 28%;

В марганце – на 51%

Макадамия обладает маслянистой текстурой, они богаты жирами, но при этом в них мало углеводов, поэтому их можно использовать людям, придерживающимся диетической системы питания.

Учёные выяснили, что их употребление в пищу позволяет уменьшить содержание вредного холестерина и триглицеридов в крови. Кроме того, они полезны людям с предрасположенностью к диабету. [6] [7]

7 Бразильский орех

Бразильский орех

Энергетическая ценность бразильского ореха порцией в 28 г составляет 187 ккал.

Достаточно употребить такое количество продукта, чтобы перекрыть часть суточной потребности организма в следующих веществах:

В магнии – на 11%;

В витамине Е – на 25%;

В селене – на 989%.

Употребление бразильского ореха в пищу позволяет снизить показатели глюкозы в крови, взять под контроль артериальное давление, улучшить функционирование нервной системы и зарядиться энергией.

Продукт богат селеном, который принимает непосредственное участие в выработке гормонов щитовидной железы и в синтезе ДНК. Однако употреблять их в пищу нужно дозировано, не превышая суточный порог поступления селена в организм в 400 мкг. Игнорирование этого правила может стать причиной интоксикации.

При соблюдении рекомендаций по потреблению макадамии, отравление селеном человеку не грозит. Напротив, этот минерал будет работать в качестве антиоксиданта, что позволит избежать повреждения клеток свободными радикалами.

8 Фундук

Фундук

Энергетическая ценность фундука составляет 178 ккал на 28 г.

Такая порция содержит следующие питательные вещества (от суточной нормы потребления для взрослого человека):

В состав фундука входит галловая и кофейная кислота, эпикатехины и кверцетин. Все они обладают антиоксидантной активностью и препятствуют развитию хронического воспаления.

Учёные придерживаются мнения, что фундук можно использовать в качестве профилактического средства, препятствующего развитию болезней сердца. Его употребление в пищу позволяет снизить показатели холестерина в крови и улучшить состояние сосудов. [8]

9 Арахис

Арахис

Если рассматривать арахис с точки зрения биологии, то он относится не к орехам, а к семейству бобовых. Однако по содержанию полезных веществ он приравнивается именно к орехам. Энергетическая ценность 28 г арахиса составляет 162 ккал.

При этом он позволяет перекрыть суточную потребность организма в следующих веществах:

В витамине В3 – на 23%;

В витамине В9 – на 17%

В магнии на — 12%.

Арахис позволяет надолго утолять голод, так как богат белком. Его рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, потому что он выступает в качестве источника фолиевой кислоты, без которой невозможно нормальное развитие плода.

Учёные выяснили, что регулярное присутствие арахиса на столе позволяет снизить риск развития болезней сердца на 19%. Это было доказано в ходе эксперимента с участием более чем 200 000 человек. Все они ели орехи не реже 2 раз в неделю. [9]

Вывод

Орехи – это действительно полезная пища. Они богаты белком, жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, а также клетчаткой. С их помощью можно уменьшить риск развития болезней сердца и укрепить иммунитет.

Несомненным преимуществом орехов является их отличный вкус. Продукт можно использовать в качестве полноценного перекуса, а также сочетать с другими блюдами.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Ореховые правила: какие орехи вам подходят?

Сколько орехов можно съесть без вреда для здоровья? Когда орешки обязательно должны быть в меню, а когда следует исключить этот продукт из рациона? О том, какие орехи самые полезные для организма, рассказывает диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Содержание

– Замечу, что орехом в ботанике называют плод с твердой скорлупой, без мякоти и оболочек, при этом ядро должно свободно находиться внутри скорлупы. Получается, что настоящими орехами можно назвать только желуди, фундук (лещину) и кешью. Все остальное, что мы привыкли называть орехами, – это семена, костянки и косточки растений, а любимый всеми арахис и вовсе относится к бобовым, но никак не к орехам. А кедровые орешки – семена хвойного дерева, растущие в шишке. С другой стороны, какая разница, как их называть, если они все очень полезны? Будем по привычке именовать их орехами.

ПЯТЬ ОРЕХОВЫХ ФАКТОВ

  1. Орехи богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Это помогает любителям орехов сохранять молодость, причем как мужчинам, так и женщинам. Любители орехов защищают свои сосуды от развития атеросклероза, клетки иммунной системы от разрушения, суставные хрящи от истощения, улучшают состояние кожи, волос, роговицы и хрусталиков глаз.
  2. Орехи поставляют в организм человека клетчатку, витамины группы В, токоферолы, что очень важно для налаживания обменных процессов. Правда, витамин Е имеет смысл искать только в сырых орехах – при термической обработке он разрушается.
  3. Больше 100 грамм орехов за один раз организм переварить не способен. Правда, для вегетарианцев орехи – источник белка, близкого по своему аминокислотному составу к животному белку. Им нужно есть их почаще, но опять же небольшими порциями.
  4. Благодаря большому количеству минеральных солей в составе семена растений обеспечивают бесперебойную работу сердца, иммунной системы, поддерживают деятельность щитовидной, вилочковой и половых желез. Благодаря содержанию в своем составе ингибиторов протеазы орехи могут даже замедлять рост опухолей.
  5. Энергетическая ценность большинства орехов очень высокая: 100 грамм орехов содержат более 550 ккал.

А теперь поговорим подробнее о ярких представителях орехового ряда. Найдите свой любимый орех и посмотрите, какое благотворное действие он оказывает на ваш организм.

Польза миндаля

Чемпион среди орехов по вызыванию аллергии. Но если аллергии на него нет – лучший перекус сложно придумать. В нем есть клетчатка, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы B. Кстати, растертые в порошок ядра миндаля, залитые водой, могут заменить молоко тем, кто по каким-то причинам не может употреблять молочные продукты. В таком «молоке» много кальция и витамина Е. Промышленное ореховое молоко может содержать искусственные добавки, что автоматически делает его возможным источником проблем для здоровья. Так что рекомендуется готовить такое молоко дома самим.

Читать статью  Льняное масло

Полезные свойства фундука

Очень питательный – около 700 ккал. Позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает функции мозга, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением. Полезен для поддержания красоты кожи и волос. При этом второй по аллергенности после миндаля. Осторожно стоит употреблять при беременности и кормлении грудью, а также при частых головных болях.

Польза грецкого ореха

Содержит много бора, необходимого для поддержания в рабочем состоянии мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. Регулярное употребление грецких орехов (но не более семи в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди. Осторожно: сильный аллерген!

Польза кешью

Укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при диабете второго типа. Благотворно влияет на развитие мозга.

Польза ореха пекан

Рекомендован при частых спазмах и судорогах. Еще в пекане содержится редкий витамин В3, который на пару со стерином защищает от образования бляшек на сосудах и помогает бороться с усталостью.

Полезные свойства фисташек

Обладают общеукрепляющим и возбуждающим действием. Благодаря повышенному содержанию витамина В6 рекомендуются женщинам во время менопаузы, помогают нормализовать гормональный фон.

Польза кедровых орехов

Укрепляют артерии и улучшают работу сердца. Придают энергии, одновременно подавляя аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Норма – 2–3 столовые ложки в день.

Польза кокоса

Кокосовая вода близка по составу к крови человека, благодаря чему рекомендуется для восстановления сил при серьезных физических нагрузках, показана рри язве 12-перстной кишки и желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Но пить кокосовую воду надо сразу же после вскрытия ореха. Позднее питательные вещества теряются.

Мякоть кокоса благотворно влияет на щитовидную железу, снижает привыкание к антибиотикам, быстро заряжает энергией. А еще является признанным афродизиаком. Помогает зачать ребенка за счет повышения восприимчивости яйцеклеток и увеличения подвижности сперматозоидов.

Польза каштана

Отличный источник витамина С и фолиевой кислоты. Каштаны можно есть часто благодаря низкому содержанию жиров. На 100 грамм каштанов приходится только 170 ккал.

Польза бразильского ореха

Источник селена, обладающего антиоксидантными свойствами, дающего молодость и свежесть коже. Благодаря олеиновой и эллаговой кислотам тормозит рост раковых клеток. Эти орехи полезны для профилактики цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Особенно рекомендуются при диабете второго типа, артрите, анемии и повышенном уровне холестерина. А еще они ускоряют заживление ран, ушибов и синяков.

Польза ореха макадамия

Витаминов и минералов в макадамии на порядок больше, чем в любом другом орехе. НО в ней до 9% сахара, на что стоит обратить внимание диабетикам. Калорийность тоже самая высокая – 718 ккал на 100 грамм. Этот орех полезен при любых головных болях, даже мигренях. Борется с хронической усталостью, омолаживает организм на клеточном уровне, лечит ожоги, при умеренном употреблении нормализует сахар в крови, восстанавливает силы, улучшает память. В общем, можно сказать, что орех макадамия – средство для моментального улучшения жизни. Неудивительно, что масло макадамии с успехом применяют в косметологии, ведь оно делает кожу мягкой и эластичной, а волосы и ногти здоровыми и крепкими.

СЕМЬ ОРЕХОВЫХ ПРАВИЛ

  1. Сырые орехи и семечки полезнее жареных. Для сохранения полезных веществ и раскрывания аромата можно только слегка прокалить их при невысоких температурах.
  2. Соленые и подсахаренные орехи принесут больше вреда, чем пользы, потому что один грамм соли задерживает 200 грамм воды в организме человека. С солеными орехами можно съесть 5–10 грамм соли, что приведет к задержке в организме двух литров воды. Подсахаренные же орехи содержат сахар. И не простой, а карамелизированный. Он царапает эмаль зубов и, конечно, нарушает жировой и углеводный обмен.
  3. Очищенные орехи быстро портятся, при хранении – окисляются. В них заводится плесень, от которой в орехах вырабатываются яды афлатоксины. Перед покупкой очищенные орехи стоит обнюхать на предмет свежести. И хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
  4. При замачивании орехов и семечек запускается процесс ферментации, они лучше усваиваются. Достаточно замочить орехи на одну ночь в чистой воде, а потом можно в ней же хранить их несколько дней.
  5. Если из расколотого ореха вырывается сухое облачко – не вздумайте есть ядрышко, оно полно спор плесени.
  6. Сколько можно съесть орехов в день: дневная норма – от 30 до 60 грамм, максимальная – 100 грамм. Большое количество орехов может пагубно сказаться на печени и вызвать диарею.
  7. Детям до трех лет давать орехи не стоит, они не усваиваются. Плюс у детей часто бывает аллергия на арахис и грецкий орех. Вводить в рацион орехи нужно с большой осторожностью.

Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что они укрепляют ум. Нам вкушать плоды для развития интеллекта никто запретить не может. Берите с собой на работу горсточку орехов – и наслаждайтесь здоровьем и силой разума!

Какие орехи самые полезные для женщин — состав и свойства грецких, бразильских, миндаля, арахиса или фундука

Отдельные продукты питания помогают продлить женскую красоту и обеспечивают безупречное здоровье. В числе таких полезных пищевых ингредиентов орехи, регулярное употребление которых замедляет старение организма, укрепляет память, улучшает состояние кожи волос и ногтевых пластин. Многие женщины разных возрастов, включившие такие целебные ядра в суточный рацион, лично в этом удостоверились. Учеными официально доказано, что полезны не только грецкие орехи для женщин, вот об этом стоит поговорить подробней.

Какие орехи самые полезные для женщин - состав и свойства грецких, бразильских, миндаля, арахиса или фундука

Польза орехов для женщин

В натуральном составе этого пищевого ингредиента находятся ценные для здоровья аминокислоты, пищевые волокна, витамины, клетчатка, микроэлементы, Омега 3, антиоксиданты. Польза орехов для организма человека очевидна, не вызывает ни у кого сомнений.

Что касается женщин, орехи:

  • замедляют процессы старения клеток мозга;
  • поддерживают целостность и функциональность костей, суставов;
  • препятствуют формированию камней в желчевыводящих путях, желчном пузыре;
  • обеспечивают профилактику возрастной макулярной дегенерации, сахарного диабета 2 типа;
  • снижают риск формирования и развития злокачественных опухолей;
  • поддерживают функции сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют, успокаивают нервную систему;
  • повышают остроту зрения;
  • пополняют энергетический запас женского организма;
  • очищают организм от продуктов интоксикации, выводят свободные радикалы;
  • улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
  • укрепляют репродуктивную систему женщины (влияют на фертильность).
Читать статью  Беременность и возраст

Стоит сразу уточнить, что орехи являются высококалорийным продуктом, поэтому за сутки разрешено съедать не более 5-10 штук в зависимости от предпочтительного сорта. Ядра обеспечивают быстрое насыщение желудка, поэтому в малых порциях разрешены даже на строгой диете. Лишний вес не прибавляется, зато полезные свойства помогают восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в худеющем организме женщины.

Самые полезные орехи для женщин

Существует рейтинг орехов, полезных для женского здоровья. Выбор такого пищевого ингредиента осуществляется в индивидуальном порядке с учетом калорийности, особенностей натурального состава, фармакологических свойств. Такой экзотический плод всегда вкусный, сытный и питательный, а его регулярное употребление предотвращает развитие онкологических заболеваний. Остальные полезные свойства зависят от выбора конкретного сорта.

Бразильские орехи

Польза такого ореха колоссальная. В свободную продажу он поступает уже в очищенном виде (риск присутствия в скорлупе токсических веществ минимальный). Главный компонент – селен, который благоприятно сказывается на работе всех внутренних органов и систем.

Среди положительных моментов такого выбора необходимо выделить:

  • заряд организма энергией;
  • повышение фертильности женщин;
  • профилактика рака молочной железы и костей;
  • торможение естественного процесса старения клеток кожи;
  • незаметное выведение свободных радикалов;
  • улучшение работы щитовидной железы; стимуляция метаболизма на клеточном уровне.

Недостаток такого экзотического плода – высокая жирность, что не всегда уместно в процессе коррекции избыточного веса. Кроме того, такие полезные орехи не всегда присутствуют в свободной продаже, отличаются высокой стоимостью. Перед употреблением женщине не помешает обратиться к специалисту и определить рекомендованную суточную дозу, чтобы избежать проблем с пищеварением – запора.

Кешью

Это низкокалорийный продукт, поэтому при похудении его в небольших порциях можно смело включить в суточный рацион. Полезные свойства определены натуральным составом, в котором содержатся фолиевая кислота, железо, цинк, обезболивающие и противовоспалительные компоненты.

Для организма женщины кешью обеспечивают такие положительные моменты:

  • поставка жизненно необходимого кислорода к клеткам;
  • предотвращение естественных процессов старения дермы;
  • улучшение функций мочеполовой системы женщины;
  • укрепление репродуктивного здоровья;
  • подавление воспалительных процессов;
  • облегчение зубной боли.

Отдельно стоит акцентировать внимание на прогрессирующей беременности и ее планировании. Полезные свойства кешью создают самые благоприятные условия для успешного зачатия, помогают женщине выносить плод. Ребенок с клетками крови получает необходимый кислород, при этом снижается риск развития железодефицитной анемии и ее потенциальных осложнений еще во внутриутробном периоде. В целом, недостатки употребления такого плода отсутствуют.

Фундук

Лесной орех (второе название фундука) полезен не только для женщин, но и для детей любого возраста. В его натуральном составе содержатся витамины группы В и Е, фолат, клетчатка и антиоксиданты. Лесной орех развивает память и повышает внимательность, стимулирует умственные способности. На этом полезные свойства фундука для здоровья женщины не заканчиваются:

  • укрепление защитных функций организма;
  • улучшение состояния волос, зубов и ногтевых пластин;
  • лечение варикозного расширения вен;
  • успокоение нервной системы (раздражение, повышенная нервозность);
  • борьба с синдромом хронической усталости.

При хронических заболеваниях поджелудочной железы и печени, в случае повышенной чувствительности женского организма к натуральным компонентам фундука от такого пищевого ингредиента в суточном рационе требуется полностью отказаться. Если же систематически завышать рекомендованные порции ореха, постепенно развиваются спазмы сосудов головы с прогрессирующими приступами мигрени.

Арахис

В народе его называют земляной орех. Арахис является неисчерпаемым источником антиоксидантов, витаминов группы В и Е, белка. Польза орехов для здоровья очевидна, положительные моменты в организме представлены таким списком:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • эффективная борьба с хронической бессонницей;
  • устранение хронической усталости;
  • нормализация работы нервной системы.

Важно помнить, что такой натуральный продукт вреден для поджелудочной железы, с трудом переваривается и может нанести больше вреда здоровью женщины, чем пользы. Требуется лишний раз проконсультироваться со специалистом, прежде чем включить небольшую порцию арахиса в дневное меню. Если противопоказания полностью отсутствуют, полезные свойства орехов заметны спустя несколько дней.

Грецкий орех

Поскольку в натуральном составе содержатся биотин, железо, фитостерины и жирные кислоты омега-3, грецкий орех предотвращает формирование и развитие раковых клеток, является профилактикой обширных сердечно-сосудистых патологий. Бета-каротин повышает остроту зрения.

Другие полезные свойства этого пищевого ингредиента таковы:

  • укрепление костей, профилактика остеопороза;
  • улучшение общего состояния кожных покровов;
  • лечение бессонницы за счет выработки мелатонина;
  • ускорение роста волос,
  • профилактика очаговой алопеции;
  • снижение риска развития аллергической реакции у женщин;
  • нормализация психоэмоциональной и гормональной среды;
  • профилактика послеродовой депрессии.

При наличии проблем дерматологического характера, таких как нейродерматит, псориаз либо экзема от употребления грецких орехов даже в малых дозах рекомендуется полностью отказаться. Медицинские противопоказания распространяются на повышенную чувствительность организма к компонентам грецких ядер. При беременности и лактации за сутки разрешено съедать не более 2-4 штук.

Пекан

В таком орехе находится высокая концентрация стеролов, которые продуктивно снижают показатель вредного холестерина в крови, успешно борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой женский орех обеспечивает красоту и здоровье организма, одинаково полезен для молодых девушек репродуктивного возраста и взрослых дам в период приближения климакса. Из недостатков – риск аллергической реакции на такой натуральный продукт.

Кедровые орехи

В натуральном составе находятся белки, пищевые волокна, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, тиамин, ниацин, жиры. Полезные свойства кедровых орехов распространяются на все внутренние органы и системы.

Итак, перемены таковы:

  • очищение почек, печени, желчного пузыря от вредных веществ;
  • профилактика железодефицитной анемии;
  • эффективная борьба с зашлакованностью, интоксикацией организма;
  • улучшение лактации, повышение качества грудного молока;
  • лечение гинекологических заболеваний, нервных расстройств;
  • устранение симптомов кожных заболеваний; укрепление местного иммунитета.

Имеются некоторые недостатки употребления кедровых орехов. Среди таковых – склонность организма женщины к аллергической реакции на такие пищевые ингредиенты. К тому же, орешки не стоит включать в диетическое питание, поскольку они излишне жирные, тяжелые для системного пищеварения. Важно покупать только качественные продукты, иначе можно окончательно испортить вкус любимых блюд.

Калорийность и дневная норма орехов

Такие экзотические плоды должны присутствовать в суточном меню каждой взрослой женщины, но, прежде чем окончательно определиться с предпочтительным сортом, требуется исключить наличие у женщины медицинских противопоказаний, после чего определить калорийность и суточную норму указанного продукта. Такие ценные сведения подробно представлены ниже:

Источник https://www.ayzdorov.ru/prodykti_orehi_9_luchix.php

Источник https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/orekhovye-pravila-kakie-orekhi-vam-podkhodyat/

Источник http://bavly-tat.ru/news/vkusnaua-stranisa/kakie-orekhi-samye-poleznye-dlya-zhenshchin-sostav-i-svoystva-gretskikh-brazilskikh-mindalya-arakhisa-ili-funduka