Чем вредны чипсы для организма
Содержание
- Что будет с организмом, если есть чипсы каждый день
- В чем вред чипсов
- А есть ли польза
- Сколько чипсов можно съесть без вреда для организма
- Можно ли давать чипсы детям
- Салат с чипсами и копчёной курицей
Почему любовь к чипсам может быть опасной? Вкусные, хрустящие. Их привычно берёте на перекус. Дети радуются золотистой «вкусняшке». Так ли безопасны чипсы? Или вред от них преувеличивают? Сколько и как часто можно их есть? Ответы на эти вопросы ищет каждый поклонник снеков. Давайте вместе поговорим о том, чем конкретно плохи чипсы и могут ли принести пользу.
Что будет с организмом, если есть чипсы каждый день
Особенность снеков — способность вызывать привыкание. Соль, углеводы, содержащиеся в них, стимулируют выработку дофамина в мозге. Создаётся ощущение удовольствия. Парадокс в том, что чем больше мы едим чипсы, тем больше их хочется. Они не насыщают, а стимулируют желание есть. Вряд ли найдётся тот, кто открыл пачку и съел только половину. Обычно ещё и крошечки пальцем пособираем.
Чипсы очень калорийны. В пачке весом 100 грамм около 600 ккал. Это около 1/3 всей суточной нормы. Три пачки в день — и больше ни крошки нельзя. Но 300 грамм в сутки не сделают вас сытым.
Если съедать пачку чипсов каждый день, то через месяц вы наберёте 1 кг. За год потолстеете больше чем на 12. Это не все последствия.
Из-за большого содержания соли чипсы обвиняют в появлении у человека целой кучи болезней. При регулярном употреблении в самое короткое время обнаружите у себя:
- увеличение веса;
- ухудшение работы желудка и кишечника;
- сбои в работе сердца;
- повышение уровня холестерина и образование холестериновых бляшек.
В чем вред чипсов
В основном чипсы готовят из картофеля. Его нарезают тонкими пластинами и обжаривают в масле с приправами и специями. При таком способе приготовления овощ теряет почти все витамины и микроэлементы. В нём разрушаются пищевые волокна. Остаётся крахмал. Калорийный продукт с высоким гликемическим индексом. Он способен повысить уровень сахара в крови. Людям с диабетом чипсы противопоказаны.
В снеки производители щедро добавляют соль. Она задерживает воду в организме. Появляются отёки. Сердце, почки работают на износ. Если состояние затягивается, начинают развиваться болезни.
Любители быстрых перекусов считают, что заменяя картофельные чипсы на морковные или свекольные, едят здоровую пищу. Ошибаются. Если снеки готовят способом обжарки, то калорийность у всех примерно одинаковая. Соль и приправы производители используют для всех видов. Поэтому не тешьтесь надеждой, что похрустывая снеком из кабачка, придерживаетесь здорового питания.
Здоровый перекус приготовьте дома сами. Подсушите тонкие слайсы овощей в духовке без соли и приправ.
Сегодня технологии позволяют готовить чипсы из картофельной муки. Муку делают из высушенной картошки. Таким образом, овощ обрабатывается термически дважды. В чипсах из муки ещё меньше полезных веществ.
А есть ли польза
В 100 граммах чипсов примерно содержится:
- натрия 527 мг.
- фосфора 153 мг.
- магния 63 мг.
- витамин С 21,6 мг.
- витамин Е 10,4 мг.
Вся небольшая польза чипсов перекрывается вредом. Пищевой ценности у них нет. Ими нельзя заменить завтрак или обед. Есть их регулярно каждый день опасно для здоровья.
Сколько чипсов можно съесть без вреда для организма
Рекомендаций по количеству употребления чипсов не существует. Они не обязательный пищевой продукт. Как, например, овощи, фрукты. Здоровому человеку пачка весом 100 грамм вреда не принесёт, если съедать её раз в месяц. Поделите её на несколько раз, желудок скажет спасибо. Но этот вариант для людей с сильной волей.
Если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, повышенное артериальное давление, то откажитесь от чипсов совсем. Чтобы не обострять болезни.
Можно ли давать чипсы детям
Педиатры предупреждают, что для детей пользы от чипсов не будет. Регулярное потребление принесёт только вред.
Чем опасны чипсы для детей:
- Большое содержание жира увеличивает риск ожирения.
- Частое употребление приводит к повышению уровня холестерина. Образованию холестериновых бляшек. У ребёнка ухудшается память, мышление.
- Жареные блюда в принципе вредны для детской пищеварительной системы. Рискуете наградить малыша гастритом.
Если всё-таки решили, что ребёнку нужен этот продукт, то дождитесь, когда ему исполнится 5 лет. Приготовьте снеки сами. Запеките овощи или фрукты в духовке без соли и масла.
Салат с чипсами и копчёной курицей
Разнообразить пищевой рацион небольшим количеством чипсов можно. Особенно, если разделите их с друзьями. Предлагаем приготовить салат и съесть его за праздничным столом.
Понадобится:
- курица копчёная 150 гр.
- яйца варёные 2 шт.
- кукуруза консервированная 80 гр.
- морковь по-корейски 80 гр.
- чипсы 70 гр.
- майонез 80 гр.
Как готовить:
Уберите с курицы кожу. Мясо порежьте кубиками. Размером как зёрна кукурузы. Яйца очистите, порежьте кубиком. Корейскую морковь порежьте на кусочки, которые удобно брать вилкой. Чипсы поломайте.
Выложите салат слоями:
- курица
- морковь
- кукуруза
- чипсы
Каждый слой промажьте майонезом.
Раз уж захотелось чипсов, съешьте небольшое количество. Если помнить о безопасных нормах потребления, можно себя побаловать!