Заморозка свёклы на зиму
Содержание
- Можно ли замораживать свёклу на зиму
- Как замораживать сырую свёклу
- Тёртую
- Целиком
- Для борща
- Можно ли заморозить варёную свёклу
- Заморозка в виде пюре
- Для винегрета
- Как правильно разморозить свёклу
- Сроки и правила хранения замороженной свёклы
- Свёкла, запечённая с яблоком и рисом
Заморозка — хороший способ запастись фруктами и овощами впрок. Все ли они подходят для такого способа хранения? Как можно замораживать свёклу? Сколько хранить замороженную свёклу? Рассказываем, как заморозить свёклу и что приготовить из замороженной свёклы.
Можно ли замораживать свёклу на зиму
Свёкла хорошо подходит для заморозки. Если сделать процедуру правильно и соблюдать правила хранения, он не потеряет цвет и вкус. Для замораживания берите некрупные плоды ярко-бордового цвета. Без гнили и пятен на поверхности. Твёрдые на ощупь, с гладкой кожурой. Обратите внимание на хвостик. Он должен быть один, без раздвоений. И не «лохматый». Волоски на хвостике или раздвоенность говорят о том, что скорее всего, корнеплод жёсткий, с прожилками. Замораживают и сырую, и варёную свёклу.
Замораживайте порциями, которые используете за один раз. Повторное замораживание ухудшает вкус.
Как замораживать сырую свёклу
Сначала свёклу надо вымыть. Если земля на ней уже подсохла, то замочите на 15-20 минут. Затем пройдитесь по поверхности щёткой. Так вы смоете грязь из мелких пор, которую трудно увидеть. Дайте обсохнуть и приступайте к заготовке выбранным способом.
Тёртую
Очень удобно заморозить свёклу тёртой. Тогда зимой достанете из морозилки пакетик с готовым для дальнейшей варки продуктом. Начните с очистки от кожуры. Ножом или овощечисткой снимите тонкий слой с корнеплода. Затем натрите на крупной тёрке. Разложите по пакетам или контейнерам. Отправьте в морозилку.
Если ваша цель — получить рассыпчатую свёклу, то разложите её на доску в один слой и заморозьте. Потом ссыпьте в пакет. В этом случае порционно можно не укладывать. Зимой ложкой возьмёте, сколько надо.
Сырую свёклу обычно замораживают для дальнейшей термической обработки. Поэтому натёртая на мелкой тёрке, в блюде она потеряет структуру, превратится в кашу.
Целиком
Целиком свёклу замораживайте, если не решили, как её использовать. Хвостик и верхушку, откуда росла ботва, не обрезайте. Так не будет вытекать сок, овощ лучше сохранит витамины. Хорошо вымойте корнеплоды щёткой. Обсушите. Заверните каждый в пищевую плёнку, отправьте в морозилку. Варите целую свёклу не размораживая. В воду добавьте лимонную или уксусную кислоту.
Для борща
Удобно замораживать свёклу заготовкой для борща. Предлагаем 2 варианта такой заготовки.
В первом её смешивают с другими овощами.
Для борщевой заправки понадобится:
- свёкла 1,5 кг.
- морковь 0,5 кг.
- помидоры спелые 0,5 кг.
- перец болгарский 0,5 кг.
- лук 0,5 кг.
- зелень по вкусу
Вымойте овощи. Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке. Перец порежьте соломкой. Лук — четвертинками колец. Помидоры порежьте кубиком. Всё смешайте. Зелень мелко порежьте и добавьте к овощам. Разложите порционно по пакетам или контейнерам. Заморозьте. Зимой останется вынуть пакетик и сделать зажарку.
Гурманы в борщ добавляют свекольную ботву. Её тоже можно заморозить. Вымойте листья, дайте стечь воде. Порежьте средними кусочками. Заморозьте порционно.
Второй вариант — заморозить тушёный овощ.
Понадобится:
- свёкла
- уксус
- сахар
- растительное масло
Разогрейте глубокую сковороду, налейте в неё растительное масло. Свёклу потрите на крупной тёрке и отправьте в сковородку. Смешайте одну чайную ложку 9% уксуса и 1 столовую ложку сахара. Добавьте к свёкле. Уксус сохранит яркий цвет овоща. Влейте воду, чтобы она покрыла массу. Тушите на медленном огне 20-25 минут. Полностью охладите. Разложите порционно в пакеты и заморозьте.
Можно ли заморозить варёную свёклу
Для салатов, детского питания можно замораживать отварную свёклу. Варёная удобна тем, что потратив время один раз на заготовку, экономите его каждый раз во время приготовления блюд. Внимательно отнеситесь к качеству мытья. Чтобы корнеплод не потерял при варке вкус, не отрезайте хвостик и верхушку. Замораживайте сразу в том виде, который требует рецепт.
Добавьте в воду немного уксуса, когда варите. Он сохранит цвет свёклы.
Заморозка в виде пюре
Пюре из свёклы используют для детского питания или как натуральный краситель для кулинарных экспериментов. Чтобы получить пюре, вымойте свёклу, сварите в кожуре. Остудите, очистите, порежьте на кусочки. Измельчите с помощью блендера или мясорубки. Разложите порционно и заморозьте.
Для использования в качестве красителя, свекольное пюре требуется в малом количестве. Используйте для заморозки формочки для льда.
Тёртую
Тёртая замороженная свёкла используется для салатов. Натрите варёную свёклу на тёрке того размера, который требуется в блюдо. Разложите порционно, заморозьте.
Рассыпчатую структуру варёной натёртой свёклы не получите. Выделившийся сок при заморозке соединит всю массу воедино.
Целиком
Целиковая свёкла удобна универсальностью в применении. Достаньте её из холодильника и нарежьте, как требует рецепт. Чтобы заморозить варёную свёклу целиком, очистите ёё, положите в пакет и отправьте в морозилку. Постарайтесь оставить в пакете как можно меньше воздуха. Замораживать можно по несколько штук, но использовать после разморозки сразу всю порцию.
Варёный овощ долго остаётся тёплым внутри. Остудите его полностью, прежде чем заморозить. Для страховки положите в холодильник на полчаса, после того, как остудите при комнатной температуре.
Для винегрета
Традиционный салат, который часто появляется на столах зимой — винегрет. Его приготовление станет проще и приятнее, если заранее приготовите свёклу и заморозите. Технология заготовки мало чем отличается от общих правил. Только формой нарезки. Отварную свёклу нарежьте средним кубиком, разделите на порции в пакеты. Разложите на полках морозилки. Зимой разморозьте и добавьте в салат.
Чтобы руки остались чистыми, не окрасились соком свёклы, работайте в перчатках. Отмыть кухонные принадлежности поможет лимонная кислота с солью.
Как правильно разморозить свёклу
Размораживайте свёклу, если готовите салаты. В борщ заготовку можно заложить прямо из морозилки.
Размораживать свёклу надо постепенно. Выньте нужную порцию, оставьте при комнатной температуре до полного растаивания. Хорошо для этой цели подходит нижняя полка холодильника.
Не используйте для разморозки микроволновку или горячую воду. Масса превратится в безвкусную кашу.
Сроки и правила хранения замороженной свёклы
В морозильной камере свёкла хранится дольше всего. До 10 месяцев при температуре -18 градусов. Вкус, цвет, запах после разморозки почти не меняется. Повторно замораживать овощ не рекомендуется.
Предлагаем приготовить необычное блюдо из свёклы.
Свёкла, запечённая с яблоком и рисом
Понадобится:
- 4 шт. свеклы
- 1 яблоко
- 1/2 стакана риса
- 60 гр. сливочного масла
- 100 гр. изюма
- 200 гр. сметана
- 1 ст. л. сахара
- корица на кончике ножа
Как готовить:
Сварите или запеките свёклу. Или разморозьте целую варёную. Ложкой аккуратно выньте середину. Вынутую мякоть используйте для борща или салата. Сварите рассыпчатый рис. Добавьте в него мелко нашинкованное яблоко, изюм, сахар, растопленное масло, корицу. Хорошо перемешайте. Наполните свекольные горшочки приготовленной начинкой. Покройте начинку сметаной. Запекайте при 180 градусах 20 — 25 минут. Подайте к столу со сметаной.
Замораживать свёклу можно в любом виде. Она практически не теряет свойств при заморозке. Заготовив её в морозилке, вы обеспечите семью полезным овощем до нового урожая!